Каши-малаши

Все, что вкусно.
User avatar
jarina
Уже с Приветом
Posts: 6683
Joined: 05 Jan 2005 21:30

Каши-малаши

Post by jarina »

Готовить просто и быстро. Да и диетологи советуют. Львиную долю рациона должны составлять крупяные блюда. Готовлю внучкам на завтрак и ужин.
Одна беда - ассортимент неширок. Овсянка, гречка, пшено, манка, пшеничная сечка. Рис - редко. Крепит. а у обеих девченок есть проблемка с кишечником.
Может быть, кто-нибудь посоветует разнообразить рецепты различными добавками? Чтобы из одной крупы готовить несколько вариантов каш.
В основном я добавляю молоко. А если на воде варю - тогда вареное перекрученое мясо. Или тертый сыр. Вот пожалуй и все.
Жду оригинальный рецептов, приемлимых для детского питания
С вами так интересно!!!
User avatar
NataliWP
Уже с Приветом
Posts: 510
Joined: 26 Jan 2007 10:30
Location: WA->TN->ID->Chicagoland

Re: Каши-малаши

Post by NataliWP »

каши (пшенка, манка, рис) с тыквой :good:
можно смешивать крупы
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Re: Каши-малаши

Post by bulochka »

Бульгур (крупную пшеничную крупу) я готовлю с тушеным луком и грибами и небольшим количеством воды. То же самое, наверное, можно делать и с пшеном. Овсянку и пшено либо с изюмом, либо с сушеной клюквой (и практически без сахара).
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Re: Каши-малаши

Post by Lida »

Ну почему не широк ассортимент :pain1: . Одной овсянки и то сколько видов. Наша любимая - та что в зернах, не расплющенная и не молотая.
У вас все получится!
Anutka
Уже с Приветом
Posts: 561
Joined: 25 Dec 2003 00:30
Location: Sydney

Re: Каши-малаши

Post by Anutka »

NataliWP wrote:каши (пшенка, манка, рис) с тыквой :good:

:great:
или со сладкой картошкой(оранжевой)!!!
полента с сыром еще:) Можно и без сыра и на разбаленном молоке:)
Фюрок
Уже с Приветом
Posts: 965
Joined: 25 Mar 2008 07:52

Re: Каши-малаши

Post by Фюрок »

Моя мама готовит обалденную перловую кашу с морковкой и луком. Я еще не встречала человека, которому бы каше не понравилась. Рецепта под рукой нет, но думаю гугл знает :D Если нет, то могу у мамы попозже спросить рецепт
User avatar
Sindy
Уже с Приветом
Posts: 1954
Joined: 14 Jul 2005 07:12
Location: USA

Re: Каши-малаши

Post by Sindy »

как насчет классной крупы кус-кус? рассыпчатая, вкусная идет со всем :food:
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Re: Каши-малаши

Post by bulochka »

Кус-кус - это макароны. Хотя и вкусные.

Вообще, с кашами проблема в том, что надо разбираться, кто из них цельнозерновой, а кто нет. Поскольку рекомендуется есть в основном цельные зерна, а очищенные - только изредка.

Соответственно, овсянка, бульгур, пшено - это цельнозерновые каши с большим количеством клетчатки и витаминов. А манка, кус-кус, белый рис - это все рафинированные зерна, не безумно полезные.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
User avatar
klimkina
Уже с Приветом
Posts: 1940
Joined: 25 Sep 2007 17:51
Location: Portland (OR)

Re: Каши-малаши

Post by klimkina »

Рис надо варить на воде и кушать с соевым соусом, тогда не крепит.
Гречку хорошо варить с сушеными грибами, в конце посолить, добавить жареный лук и вареные яйца.
User avatar
klimkina
Уже с Приветом
Posts: 1940
Joined: 25 Sep 2007 17:51
Location: Portland (OR)

Re: Каши-малаши

Post by klimkina »

Хорошо еще перловку с соусом песто (кедровые орешки, чеснок, базилик и оливковое масло потолочь в ступке или разбить в блендере, оливковое масло добавлять в конце до консистенции сметаны)
User avatar
jarina
Уже с Приветом
Posts: 6683
Joined: 05 Jan 2005 21:30

Re: Каши-малаши

Post by jarina »

Ой, спасибо всем за ответы!
Интересны рецепты с овощми. Например, перловка. У меня она всегда резиновая получается. Не знаю, можно ли ее приготовить, чтобы была более мягкой.
С вами так интересно!!!
User avatar
Helen_NJ
Уже с Приветом
Posts: 2546
Joined: 13 Oct 2001 09:01
Location: Riga -> NJ -> MN -> MD -> NC

Re: Каши-малаши

Post by Helen_NJ »

jarina wrote:Например, перловка. У меня она всегда резиновая получается. Не знаю, можно ли ее приготовить, чтобы была более мягкой.

Так по-моему она как раз и должна быть "резиновой", типа al dente. Мягкая она когда перевареная. Хотя может и ошибаюсь...

Погуглите "barley risotto" - в прошлом году была жуткая мода на рецепты из перловки, приготовленной по методу risotto, в т.ч. с овощами. Еще поищите pilaf - это так называются блюда из крупы по типу плова. Вот, например, Bulgur Pilaf with Dried Apricots.

Я часто делаю каши из steel-cut oats (овсянка в виде зерен, к сожалению не знаю как по-русски), с добавлением молока. На 1 ст. крупы надо 1 ст. молока, 2 ст. воды, щепотку соли и 1 палочку корицы (cinnamon stick). Молоко и воду довести до кипения, засыпать крупу, соль и корицу. Варить на небольшом огне 20 минут, помешивая. Пока каша варится, я ставлю изюм немного набухнуть в небольшом количестве воды и потом добавляю его в горячую кашу. Мед или сахар (для усиления аромата корицы можно посыпать немного cinnamon sugar) по вкусу. Можно также добавить немного орехов и/или других сухофруктов. Не знаю как насчет детей, но муж лопает только так. :D

Обычную овсянку (rolled oats) тоже можно разнообразить добавлением разных пряностей и сухофруктов. Например, такие сочетания: кардамон (cardamom), желтый изюм (sultanas) и сушеная курага; корица, изюм и сушеные яблоки; сушеная клюква, грецкие орехи и pumpkin pie spice.
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
Фюрок
Уже с Приветом
Posts: 965
Joined: 25 Mar 2008 07:52

Re: Каши-малаши

Post by Фюрок »

jarina wrote:Ой, спасибо всем за ответы!
Интересны рецепты с овощми. Например, перловка. У меня она всегда резиновая получается. Не знаю, можно ли ее приготовить, чтобы была более мягкой.


Вы ее с вечера замочите в холодной воде. Мама так всегда делает и я не помню что бы перловка была резиновой.

Кстати, еще очень хороша пшеничная каша, на молоке да с маслицем. А если туда еще изюм добавить, курагу или чернослива-за уши не оттащить. Еще говорят вкусны каши из чечевицы, но я к сожалению никогда чечевицу даже в глаза не видела.
User avatar
klimkina
Уже с Приветом
Posts: 1940
Joined: 25 Sep 2007 17:51
Location: Portland (OR)

Re: Каши-малаши

Post by klimkina »

Самые хорошие описания как варить каши - у Похлебкина, вот про перловку: http://summoning.ru/cook/porridges/pearl.shtml
Вот про перловку с картинками: http://community.livejournal.com/foodcl ... 33800.html
Пшено в восточном стиле: http://community.livejournal.com/foodcl ... 53648.html
Тыква, фаршированная рисом: http://community.livejournal.com/foodclub_ru/68151.html
Булгур с овощами: http://community.livejournal.com/foodcl ... 73687.html

Если вы едите много каш потому что у вас гастрит, то имейте в виду что пшено не рекомендуют при гастрите.
User avatar
klimkina
Уже с Приветом
Posts: 1940
Joined: 25 Sep 2007 17:51
Location: Portland (OR)

Re: Каши-малаши

Post by klimkina »

Ну и много рецептов каш есть в топике про мультиварку, можно не обязательно этот прибор использовать, хотя с ним каши получаются намного легче и вкуснее: http://www.good-cook.ru/forum/topic4408s0.html
User avatar
jarina
Уже с Приветом
Posts: 6683
Joined: 05 Jan 2005 21:30

Re: Каши-малаши

Post by jarina »

klimkina wrote:Если вы едите много каш потому что у вас гастрит, то имейте в виду что пшено не рекомендуют при гастрите.

Спасибо за ссылки.
Нет, я готовлю исключительно для внучек. Считаю своим долгом накормить их с утра перед школой и садиком полезной едой. Ну и сама, тоже ем, раз приготовила.
Поэтому рецепты приходится приноравливать к их вкусу.
Например, ни курага, ни изюм не подходят. Знаю, что очень вкусно, но старшая ( я уже неоднократно делилась) не ест фруктов. Поэтому к такой каше отнесется с недоверием. Маленькая тоже, признает пока что гомогенную субстанцию и выплевывает все попавшиеся инородные включения. :lol:
Я даже мясо очень мелко перетираю, чтобы она не смогла его отделить.
Всем, еще раз спасибо за рецепты и ссылки.
С вами так интересно!!!
User avatar
klimkina
Уже с Приветом
Posts: 1940
Joined: 25 Sep 2007 17:51
Location: Portland (OR)

Re: Каши-малаши

Post by klimkina »

Ну я б не сказала бы что каши такая уж здоровая прям еда. Во-первых, молоко (американское молоко сплошная химия), во-вторых высокий гликемический индекс, в-третьих масло-сахар же туда еще кладут. Ну гречка разве что. А так полезности практически ноль. У меня у мужа гастрит, вот ему и готовлю. Кстати так как ему надо все перетертое, то я изюм-курагу-орехи-бананы-яблоки в процессоре перетираю и потом в кашу кладу, так что там не разглядишь что лежит, только по вкусу понятно. Но в принципе эти все вкусовые добавки нужны взрослым. Детям вкусно и просто кашу, да и полезнее мне кажется. Моя вот например просто так кушает все каши, ничего не добавляет. Это нам, взрослым, надо разнообразие, детям все равно. Моя если хочет рис или манку, то ест просто рис или манку, мне кажется это правильнее.

Вот еще вспомнила про маш. Он продается в магазинах типа Whole foods - мы его с рисом варим, если добавить орехи и сухофрукты то вообще прелесть.

Чечевица вроде б не каша, а бобы. Ее главное замочить хорошенько, потом она быстро варится и мягкая и легче усваивается. Едим с соевым соусом или с зажареным луком. Еще делаю котлеты (фалафель) из нее - в процессоре с морковкой-луком-чесноком и картошкой, зелени побольше, прям чтоб фарш был зеленый, немножко муки для связки (1 столовую ложку, если больше то будет жестко), жарить как обычные котлеты. В отличие от мясных котлет эти мягче, чтобы придать более мясной вкус можно грецкие орехи тоже помолоть туда. Можно еще обвалять в кокосовых стружках если любите.
webwesenka
Уже с Приветом
Posts: 4313
Joined: 13 Nov 2003 04:39

Re: Каши-малаши

Post by webwesenka »

klimkina wrote:Ну я б не сказала бы что каши такая уж здоровая прям еда.

Здоровя или нет по сравнению с чем?
Что еше может сьесть на завтрак ребенок 2-5 лет? Бутерброды-бублики у нас спросоня не идут (не могу сердиться, сама такая).
Получается, что в ассортименте полужидкая пиша: каши, сириал, ёгурт, творог.
Из моего опыта каши лучше всего обеспечивают ошушение сытости.
Когда я перестала експериментировать с завтраками и стала давать всегда геркулес с разными фруктами - количество tantrums между завтраком и обедом сильно сократилось.
NYgal
Уже с Приветом
Posts: 12303
Joined: 23 Mar 2004 21:10

Re: Каши-малаши

Post by NYgal »

спасибо за идею котлет из чечевицы. Пошла замачивать. Хочется ребенку разнообразить школьную ссобойку.
NYgal
Уже с Приветом
Posts: 12303
Joined: 23 Mar 2004 21:10

Re: Каши-малаши

Post by NYgal »

Амарат хорошо идет, он вкуснее, чем манка, хотя внешне и похож, у него такой ореховый привкус. А манки дочке вообшче нельзя. Но амарат варится почему-то у меня долго.

Кинва, но я ее больше в супы бросаю.

Хорошо идет пшенка с тыквой и гречка в чистом виде. Иногда бросаю замороженные ягоды (чернику или малину), они там и тают. Рисовая с изюмом и двумя маслами :) Запоров не наблюдали ешче ни разу. Может, потому, что я смешиваю при варке белый и коричневый рис и добавляю очишченное топленное коровье масло и кокосовое.
User avatar
Penelope
Уже с Приветом
Posts: 6030
Joined: 18 Oct 2001 09:01
Location: NJ, USA

Re: Каши-малаши

Post by Penelope »

NYgal wrote:очишченное топленное коровье масло

А как вы очищаете топленное коровье масло и что это вобще такое?
Penelope
SK
Уже с Приветом
Posts: 8643
Joined: 09 Feb 1999 10:01

Re: Каши-малаши

Post by SK »

Penelope wrote:
NYgal wrote:очишченное топленное коровье масло

А как вы очищаете топленное коровье масло и что это вобще такое?

Ghee - топленое масло, очищенное от milk solids. Продается в health food stores.
User avatar
jarina
Уже с Приветом
Posts: 6683
Joined: 05 Jan 2005 21:30

Re: Каши-малаши

Post by jarina »

klimkina wrote:Ну я б не сказала бы что каши такая уж здоровая прям еда.

Почему же во всех этих пирамидах правильного питания каши занимают довольно большое место. По объему они сравнимы разве что с овощами. Даже белковые - мясо, рыба, получают меньший процент.
Да и , правильно тут заметили, для ребенка, что вы еще можете предложить на завтрак?
С вами так интересно!!!
User avatar
klimkina
Уже с Приветом
Posts: 1940
Joined: 25 Sep 2007 17:51
Location: Portland (OR)

Re: Каши-малаши

Post by klimkina »

Все эти пирамиды туфта полная. Во-первых там очень большие нормы белка, во-вторых рекомендуют крупы вне зависимости от их ГИ, ну и в-третьих на детей не особо это все применимо. Кстати вот насчет запоров - ваши девчонки или мало пьют или мало двигаются может быть. Если ребенок много гуляет, двигается, пьет достаточно и получает необходимые витамины и микроэлементы то практически все равно из чего у него рацион состоит, все в дело пойдет. Поэтому у детей надо упор делать на овощи-фрукты-орехи, а без белков и углеводов современный ребенок не останется. Я б рекомендовала вашим девчонкам делать милкшейки, там и фрукты-ягоды можно положить незаметненько, и кальций и жидкость. Молоко (можно кефир или йогурт) + банан + ягоды или фрукты, если несладко то можно еще банан положить или нектар агавы. Соки сами жмите, апельсины легко жмутся, а витаминов там полно. Ну и в каши тоже пробуйте подмешивать ягоды-орехи после процессора, тоже незаметно будет. Если дети в супе овощи не едят то тоже можно в блендере суп смешать - получится суп-пюре, где овощи не видны. Можно овощные пюре подмешивать к картошке-пюре или в каши, хотя некоторые дети распознают. Проще всего подмешивать овощи в фарш - морковку, зелень, это все не чувствуется с мясом и не видно. Салат тертая морковка + яблоко пробовали? Мойте фрукты-ягоды и берите с собой в кино, на прогулку, в бассейн (после бассейна у детей такой аппетит что все сметают).

Ну а на завтрак кроме каш очень полезно творожную запеканку, сырники или творог с фруктами, хотите, пинакотту сделайте, ее с вечера можно забацать. Яйца сейчас рекомендуют одно в неделю, это ребенок из выпечки получит, так что яичница или омлет не катят. Попроьбуйте еще овощные-фруктовые оладьи - тыквенные, кабачковые и тп, может прокатит (овощи и/или фрукты измельчить в комбайне до пюре, добавить пару яиц, немного муки, соль (чеснок), можно кефир или йогурт).
NYgal
Уже с Приветом
Posts: 12303
Joined: 23 Mar 2004 21:10

Re: Каши-малаши

Post by NYgal »

SK wrote:
Penelope wrote:
NYgal wrote:очишченное топленное коровье масло

А как вы очищаете топленное коровье масло и что это вобще такое?

Ghee - топленое масло, очищенное от milk solids. Продается в health food stores.


ага, оно самое. Пишут, что без молочного белка.

Return to “Кулинария”