Что кладете в сладкий плов?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 243
- Joined: 11 May 2008 03:05
- Location: Where America's Day Begins
Что кладете в сладкий плов?
В кои то веки захотелось сделать сладкий плов. Тыщу лет не делала. В России мама делала его с морковью и изюмом и на подсолнечном масле. Сегодня залезла в интернет - посмотреть, так сказать, новые тенденции - там много вариантов - и без моркови вообще, и с сырыми яблоками, и с сушеными, и с другими сухофруктами, и даже с лавашом. Ну и специи, соль-сахар - кто во что горазд. Поделитесь вашим фирменным рецептом, плиз! Да, и еще. Пойдет ли оливковое масло, или лучше без запаха подсолнечное?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 15079
- Joined: 11 Jul 2001 09:01
- Location: Баку -> Atlanta -> Баку -> пригород Атланты
Re: Что кладете в сладкий плов?
Вообще то у нас сладкий плов делается на топленом масле. На нем слегка обжариваются курага, изюм и чернослив (без косточек). Можно при желании поджарить лук немного, и мясо (если хочется).
Рис готовится отдельно. Поливается шафраном.
Рис готовится отдельно. Поливается шафраном.
Last edited by InnaBB on 07 May 2009 02:14, edited 1 time in total.
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 657
- Joined: 06 Oct 2008 02:11
- Location: Toronto, Canada
Re: Что кладете в сладкий плов?
Injoy, масло лучше брать тяжелое, без запаха, хлопковое, кукурузное...
Подсолнечное тоже подойдет, если оно без привкуса семечек.
Плов готовится как обычно, только без мяса, Готовишь зирвак (пережаренный лук в сильно накаленном масле, в месте с морковью, заправленный пряностями и специями, предназначенный для дальнейшего приготовления плова) как обычно. Т. е. сильно перекаливаешь масло, обжариваешь в нем лук, соломку морковную, наливаешь воду, доводишь до кипения и солишь. Изюм, конечно, перебираешь, промываешь, кладешь в казан. Уменьшаешь огонь, кладешь промытый рис и дальше - все как всегда...
1 кг риса, 250 мл растительного масла, 200 г кишмиша (изюм без косточек), 3 головки лука, 0,5 кг моркови. Приятного аппетита!
Подсолнечное тоже подойдет, если оно без привкуса семечек.
Плов готовится как обычно, только без мяса, Готовишь зирвак (пережаренный лук в сильно накаленном масле, в месте с морковью, заправленный пряностями и специями, предназначенный для дальнейшего приготовления плова) как обычно. Т. е. сильно перекаливаешь масло, обжариваешь в нем лук, соломку морковную, наливаешь воду, доводишь до кипения и солишь. Изюм, конечно, перебираешь, промываешь, кладешь в казан. Уменьшаешь огонь, кладешь промытый рис и дальше - все как всегда...
1 кг риса, 250 мл растительного масла, 200 г кишмиша (изюм без косточек), 3 головки лука, 0,5 кг моркови. Приятного аппетита!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2462
- Joined: 26 Jan 2003 06:39
- Location: SFBA
Re: Что кладете в сладкий плов?
У нас в семье плов готовят на сливочном или топленном масле. Сладкий с добавлением изюма, чернослива, кураги, алычи, для цвета еще турмерик.
Рис (отдельно сваренный) поливаем сладкой подливкой перед подачей на стол.
Рис (отдельно сваренный) поливаем сладкой подливкой перед подачей на стол.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 784
- Joined: 05 Mar 2002 10:01
- Location: USA
Re: Что кладете в сладкий плов?
"Зира" - главный секрет вкусного плова.
Дикие семена - гораздо лучше, чем плантационные, обычно из Индии или Ирана.
Последовательно - в Ол. М. обжарить мясо (300 - 500 гр), лук (2-3 шт) и натертую соломкой морковь (2-4 шт) - соответственно раскладывая их ровным слоем в казане (мясо - лук - морковь). Я готовлю в рисоварке.
Сверху - 2 стакана промытого риса + изюм (100-150 гр)+ специи + вода (вода должна отстоять от риса на 0.5 мм).
1 (2)ч.л.зиры - растолочь в ступке. Прибавить прочие специи, (соль, перец, мускатный орех, розмарин и т.д.) включая турмерик или шафран - для золотистого цвета. Можно + барбарис или мелко нарезанный помидор - для любителей кислой ноты.
Перемешиваем только рисовый слой, со специями, не нарушая целостность мяса/ лука/ моркови. Включаем на 30-40 минут, режим "вкусный плов".
Дикие семена - гораздо лучше, чем плантационные, обычно из Индии или Ирана.
Последовательно - в Ол. М. обжарить мясо (300 - 500 гр), лук (2-3 шт) и натертую соломкой морковь (2-4 шт) - соответственно раскладывая их ровным слоем в казане (мясо - лук - морковь). Я готовлю в рисоварке.
Сверху - 2 стакана промытого риса + изюм (100-150 гр)+ специи + вода (вода должна отстоять от риса на 0.5 мм).
1 (2)ч.л.зиры - растолочь в ступке. Прибавить прочие специи, (соль, перец, мускатный орех, розмарин и т.д.) включая турмерик или шафран - для золотистого цвета. Можно + барбарис или мелко нарезанный помидор - для любителей кислой ноты.
Перемешиваем только рисовый слой, со специями, не нарушая целостность мяса/ лука/ моркови. Включаем на 30-40 минут, режим "вкусный плов".
-
- Уже с Приветом
- Posts: 243
- Joined: 11 May 2008 03:05
- Location: Where America's Day Begins
Re: Что кладете в сладкий плов?
Вот это интересно - в сладкий плов зира тоже кладется? Я думала, что только в мясной.Streler* wrote:"Зира" - главный секрет вкусного плова.
Дикие семена - гораздо лучше, чем плантационные, обычно из Индии или Ирана.
Последовательно - в Ол. М. обжарить мясо (300 - 500 гр), лук (2-3 шт) и натертую соломкой морковь (2-4 шт) - соответственно раскладывая их ровным слоем в казане (мясо - лук - морковь). Я готовлю в рисоварке.
Сверху - 2 стакана промытого риса + изюм (100-150 гр)+ специи + вода (вода должна отстоять от риса на 0.5 мм).
1 (2)ч.л.зиры - растолочь в ступке. Прибавить прочие специи, (соль, перец, мускатный орех, розмарин и т.д.) включая турмерик или шафран - для золотистого цвета. Можно + барбарис или мелко нарезанный помидор - для любителей кислой ноты.
Перемешиваем только рисовый слой, со специями, не нарушая целостность мяса/ лука/ моркови. Включаем на 30-40 минут, режим "вкусный плов".
-
- Уже с Приветом
- Posts: 784
- Joined: 05 Mar 2002 10:01
- Location: USA
Re: Что кладете в сладкий плов?
Я думаю все же, что зира больше к классическому узбекскому плову относится.
Просто не все знают про эту уловку.
Просто не все знают про эту уловку.