Телефонная линия через коаксиальный кабель

Полезные советы, благоустройство и др.
User avatar
Зырянин
Уже с Приветом
Posts: 6156
Joined: 20 Dec 2007 16:46
Location: сша

Re: Телефонная линия через коаксиальный кабель

Post by Зырянин »

Aleksandra wrote:
Зырянин wrote:а телефонный адаптер подключать на другом конце, скорей всего придётся тоже через такой же converter.

Тогда все это теряет смысл - платить за новую телефонную линию и второй адаптер, или за те же деньги установить обычную :pain1: Опять же, не хочу другой номер в этом доме - нужна возможность отвечать на звонки по своему номеру здесь и там :-)


нет, я имею в виду телефонный адаптер не от телефонного провайдера, а phone line extender.

типа такого: http://www.tccomm.com/TC1910.htm

что-то подобное видел (давно правда) в каталогах BlackBox и/или MultiTech. не могу щас найти.

наверное радиоудлиннитель будет дешевле, как более массовый продукт.
User avatar
Aleksandra
Уже с Приветом
Posts: 7059
Joined: 14 Apr 2002 22:52
Location: USA, NC

Re: Телефонная линия через коаксиальный кабель

Post by Aleksandra »

Купила панасоник KX-TG9333T - только на пол пути сигнала хватило. Открутила крышку базы (там нет никаких гарантийных наклеек) и прикрутила коаксиальный кабель к внутренней антенне-закорючке. Подключила к кабелю, идущему во второй дом, через сплитер (оставила антенну wireless камеры подключенной к этому же кабелю). Поехала туда, попробовала сигнал - телефон брал его только вплотную возле выхода кабеля. Можно ли как-нибудь улучшить сигнал на выходе? Чтобы нормально принимало хотя бы на расстоянии пары метров возле протянутой таким образом наружной антенны? Я в этих схемах не разбираюсь, но вижу что в базе две антенны и платы заземления(?) этих антен. "GND" - это ground? К нему shield коаксиального кабеля присоединяется? Можно ли обе антенны пустить через один коаксиальный кабель?
Другая альтернатива - во дворе первого дома (там, где тел. линия) есть сарайчик. Футов 100 от дома. Окно сарайчика с видом на второй дом. Я пробовала ставить базу там, подсоединила к ней комнатную антенну "ушки", поставила их на окно сарайчика. При таком раскладе трубка брала сигнал хорошо возле обеих домов, но внутри, особенно второго дома уже были помехи/исчезновения звука. Думаю что если антенну правильнее подсоединить к базе, да и саму антенну сделать более подходящей для телефонного сигнала, то можно добиться нормального сигнала в обеих домах. Телефонный шнур к сараю могу провести по воздуху - между ними большой вольер и забор - так что подвесить есть на что.
Это фотка схемы и моего пробного соединения :-)

Image

Image

Или лучше все собрать и отнести назад? Странно что ни на одном из телефонов не была указана дальность приема сигнала. В интернете, и даже на сайте производителей это тоже почему-то скрывают :pain1: Совершенно невозможно выбрать подходящую модель из-за этого....
User avatar
kyk
Уже с Приветом
Posts: 31589
Joined: 21 Nov 2004 05:12
Location: камбуз на кампусе

Re: Телефонная линия через коаксиальный кабель

Post by kyk »

У всех североамерикакнских моделей мощность радиосигнала ограничена. Но при этом, одни дальнобойнее, чем другие
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
User avatar
Зырянин
Уже с Приветом
Posts: 6156
Joined: 20 Dec 2007 16:46
Location: сша

Re: Телефонная линия через коаксиальный кабель

Post by Зырянин »

Aleksandra wrote:Купила панасоник KX-TG9333T - только на пол пути сигнала хватило.



не то купили.
мощность слишком мала, 0.1 Вт, и диапазон не тот, 2 ГГц.

я же для кого писал выше про правильный телефон?
вот хотя бы такой:

http://cgi.ebay.com/Long-Range-Cordless ... 7C294%3A50


мощность 10 Вт, и диапазон УКВ.
только надо обязательно с внешней антенной покупать.




кстати, неплохо бы еще марку коаксиального кабеля здесь опубликовать. они разные бывают.
User avatar
Aleksandra
Уже с Приветом
Posts: 7059
Joined: 14 Apr 2002 22:52
Location: USA, NC

Re: Телефонная линия через коаксиальный кабель

Post by Aleksandra »

Зырянин wrote:я же для кого писал выше про правильный телефон?
вот хотя бы такой:

Этот телефон на настолько важен чтобы тратить на него $300 :-) К тому же там одна трубка только, а дочь уже давно просила купить новый телефон для ее многочасовых разговоров с друзьями (старый не держит заряд). В новой модели три трубки, так что две трубки можно использовать в доме где мы живем, а одну с зарядником - во втором ремонтируемом. Плюс к этому в панасонике говорящий определитель номера - тоже полезная деталь так как я вообще никогда не беру трубку если не знаю кто звонит :-) В общем, хотелось бы модель подобной этой - с двумя-тремя трубками, с говорящим определителем и дальностью на 500 футов - больше уже будет излишним :-)
Зырянин wrote:кстати, неплохо бы еще марку коаксиального кабеля здесь опубликовать. они разные бывают.
Кабель между двумя домами? RG6 Quad Shield.

Сейчас телефон поставила в сарайчике, протянули кабель - муж вызвался закопать его на пол дороги :-) , остальная половина идет через кошачий тунель и вольер, так что там рыть не понадобилось. Сигнал хорошо принимает в 70% дома номер 1 и в ближней к окну на сарайчик части дома номер 2. Все-таки хотелось бы немного улучшить сигнал наружной антенной. Похоже, никто не знает куда ее паять к телефону? Я также порылась в гугле и узнала что для этого типа радиосигнала применяют такие антены (цитата из другого форума)
For DECT BS application: PIFA/ Planar patch/ Inverted-F

Most of the time, BS will install 2 antenna for different polarization to compensate each other. They are controlled by a switching algorithm "antenna diversity".

Они дорогие :? Самую недорогую нашла здесь http://cgi.ebay.com/Andrew-Dual-Band-Co ... 12724744QQ Стоит ли покупать? И опятьже, куда ее присоеденять? Или такой дешевый вариант http://cgi.ebay.com/Homemade-Flat-Panel ... 37883402QQ, хотя она для телевизора, а не для телефона, но по крайней мере если не будет работать - можно использовать ее по назначению (для приема телесигнала :-) ).

Еще у меня вопрос - в инструкции сказано не использовать телефон там где температура ниже 5С и выше 40С. У нас летом бывает до 40С на улице, в сарайчике наверное немного выше. Зимой бывает 0С, иногда до -10С ночью. Отключать базу на это время? Или температурные показатель важны только для трубок так как там батарейки?
User avatar
Aleksandra
Уже с Приветом
Posts: 7059
Joined: 14 Apr 2002 22:52
Location: USA, NC

Re: Телефонная линия через коаксиальный кабель

Post by Aleksandra »

Никто так и не скажет куда наружную антену паять? и по другим вопросам... Разве на привете нет специалистов по электронике?
User avatar
vm__
Уже с Приветом
Posts: 11756
Joined: 10 Feb 2005 16:08
Location: CMH

Re: Телефонная линия через коаксиальный кабель

Post by vm__ »

Aleksandra wrote:Никто так и не скажет куда наружную антену паять? и по другим вопросам... Разве на привете нет специалистов по электронике?
Можно попробовать припаять метр-другой провода к ANT-HOT (к одной или другой, или два куска провода к обоим точкам), поиграться с этими дополнительными антеннами (направить вверх, в сторону сарая, вбок, под 45 градусов и т.д.) - может, дальность приема-передачи увеличится ("по воздуху", не связываясь с коакс. кабелем). А может и не поможет. Эксперимент покажет.
nclone
Уже с Приветом
Posts: 8902
Joined: 07 Jan 2006 19:54
Location: US

Re: Телефонная линия через коаксиальный кабель

Post by nclone »

Aleksandra wrote:Купила панасоник KX-TG9333T - только на пол пути сигнала хватило. Открутила крышку базы (там нет никаких гарантийных наклеек) и прикрутила коаксиальный кабель к внутренней антенне-закорючке. Подключила к кабелю, идущему во второй дом, через сплитер (оставила антенну wireless камеры подключенной к этому же кабелю).


Совсем плохо и неправильно.

Не факт что если правильно сделать заработает, но пробрюжжу чуть чуть

1) на частотах 1ГГЦ, 2ГГЦ итд - скрутки не работают. Тот хвост что вы оставили от кабеля - имеет сумасшедшую индуктивность (да еще и с болтом...) не верите сами посчитайте. На этих частотах размер "печатного" рисунка уже имеет значения. Поэтому 3 мм это максимум что может торчать (я про залуженную центральную жилу коаксиала)
2) вы забыли очистить оплетку и облудить. Да да скальпелем аккуратно снимаем 3-5 мм изоляции над фидером, и аккуратно облуживаем. Никаких скруток или распусканий (для удобства монтажа) оплетки. 5 мм центральная облуженная жила, после 5 мм облуженная оплетка, после изоляция.

Как это делают - аккуратно скальпелем делаем надрез в 10 мм от края коаксиала, снимаем изоляцию, облуживаем оплетку. Откладываем 5 мм от края изоляции, надрезаем облуженную оплетку, снимаем, надрезаем изоляцию между оплеткой и центральной жилой - снимаем, облуживаем центральную жилу.

Дальше - нельзя в точку припаивать кабель и антенну. Антенну необходимо отключить и весь сигнал отправлять в кабель, который (повторюсь) необходимо правильно разделать и припаять - вначале оплетку, после центральную жилу, после парой хомутов поверх изоляции прихватить, чтобы небыло нагрузки большой на место пайки...

снятую с телефона антенну - прицепить во 2-м доме к фидеру. Камеры на время выключить, сплиттеры убрать (каждый сплиттер, который организован фильтрованием - ест 3dB+ может быть и 5, может быть и 10, может иметь неравномерность... нужно разбираться, поэтому исключить.

Включить и попробовать, будет ли трубка брать в другом доме. Теоретически работать может, практически сомневаюсь - слишком большие потери в фидере, предполагаю потери будут на передачу где-то 20-30dB а дальше - вытянит трубка такой сигнал или нет.

Если вытянит - попробовать поставить сплиттеры на видеокамеры.
nclone
Уже с Приветом
Posts: 8902
Joined: 07 Jan 2006 19:54
Location: US

Re: Телефонная линия через коаксиальный кабель

Post by nclone »

Aleksandra wrote:Никто так и не скажет куда наружную антену паять?


Еще одна ошибка. ЧТо такое антенна и как вообще все работает? В старых учебниках писали про "процесс отрыва электромагнитной энергии".....

Если вы не согласуете антенну с передатчиком - то будет много потерь. Антенна - пассивный элемент. А значит она не "усиливает" а лишь концентрирует энергию в заданном направлении. Если ее "неправильно" запитать - то ей нечего будет "концентрировать".

Вы забываете, что там очень и очень высокие частоты. На прием - неправильный монтаж не особо влияет... Вытягивают современные схемы фильтрования, большой коэффициент усиления ну и прочие хитрости. А вот с передачей так играть не получается. Сигнал либо передается, либо нет. Поэтому я бы внешнюю антенну не рекомендовал паять, а использовал ее фирменный кабель - а свой кабель распаивал под "разъем" и использовал стандартные коннекторы, во избежание...
Oleg_IT
Уже с Приветом
Posts: 1420
Joined: 03 Nov 2005 20:58
Location: NJ

Re: Телефонная линия через коаксиальный кабель

Post by Oleg_IT »

nclone wrote:Совсем плохо и неправильно.


Ну наконец-то прочитал что-то стоящее в этом топике! ))
А то все больше было похоже на бред...

Но тем не менее и Вы тоже не совсем точны. Даже на 2ГГц длина волны - 0.15 метра, а значит никакие проводники до 15мм не будут считаться распределенными элементами и играть особой роли.

Согласование с антенной/кабелем конечно важно для более полной передачи мощности, но на этой длине волны также не столь критично. Более критично, что кабель не слишком хорошего качества и имеет большие потери в этом диапазоне.

Но! Самый большой облом, судя по картинке, в самом соединении, ибо с помощью подсоединения только лишь центральной жилы можно нормально запитать кабель/волновод только на длине волны, сравнимой с диаметром или меньше (или даже с радиусом в случае в коаксиалем) кабеля.
В данном случае надо найти общую электрическую точку ("землю") генератора и соединить с оплеткой. Чаще всего это - копус/шасси или экран вокруг ВЧ схемы.

Но самое простое решение было бы сделать антенну направленной, а не просто штырек, который обычно бывает от L/4 до L/2. Самая простая и эффективная направленная атенна это - спиральный замедлитель (или Бегущя Волна: google) и не заморачиваться с кабелем.
nclone
Уже с Приветом
Posts: 8902
Joined: 07 Jan 2006 19:54
Location: US

Re: Телефонная линия через коаксиальный кабель

Post by nclone »

Oleg_IT wrote:Даже на 2ГГц длина волны - 0.15 метра, а значит никакие проводники до 15мм не будут считаться распределенными элементами и играть особой роли.


Официально заявляю - что 0.15 метра = 15 см = 150 мм. Так же ответственно заявляю - что в диапазоне 2ГГц - все имеет свою роль и влияние (расположение, форма, длинна, удаленность, толщина - если мы говорим о передающем тракте... потеряли 3dB и вот у вас уже не 10 милливат на входе коаксиала а 5 - да?) Я же говорю - вы рассматриваете центральную жилу как перемычку - а я как индуктивность и емкость в качестве элемента рассогласования работающего на длинную линию (тот самый коаксиал). Поэтому все разъемы (раньше их называли "переходы") гостированны, и по большому счету влияют роль на ту самую передачу мощности и ее канализацию через те самые фидеры :)

Иначе - не маялись бы дурью - а вместо разъемов использовали скрутки - дешево и сердито... нет? Ведь по вашему на 2х гигах все что меньше 15 см в 10 раз - не оказывает влияния.... или все же оказывает? :)
User avatar
Aleksandra
Уже с Приветом
Posts: 7059
Joined: 14 Apr 2002 22:52
Location: USA, NC

Re: Телефонная линия через коаксиальный кабель

Post by Aleksandra »

nclone wrote:1) на частотах 1ГГЦ, 2ГГЦ итд - скрутки не работают. Тот хвост что вы оставили от кабеля - имеет сумасшедшую индуктивность

Это было пробное соединение - конечно, так оставлять я не собиралась :-) На тот момент еще решала, оставлять телефон или нет, так что серьезно что-то делать не хотелось, так же как и что-то перепаивать внутри. Как я написала выше, телефон сейчас стоит в сарайчике и работает в обеих домах, правда не во всех точках. Наружную антенну все же хотелось бы вывести, или хотябы улучшить ее. Что-то мне слабо верится что те две закорючки сильно эффективны на больших расстояниях. Спасибо за разъяснения по припаиванию, но не уверена что значит "облудить" - обрезать?
User avatar
Aleksandra
Уже с Приветом
Posts: 7059
Joined: 14 Apr 2002 22:52
Location: USA, NC

Re: Телефонная линия через коаксиальный кабель

Post by Aleksandra »

Oleg_IT wrote:Но самое простое решение было бы сделать антенну направленной, а не просто штырек, который обычно бывает от L/4 до L/2. Самая простая и эффективная направленная атенна это - спиральный замедлитель (или Бегущя Волна: google) и не заморачиваться с кабелем.

В гугле не нашла (ни просто описания, ни в картинках). Я вообще-то скромная девушка, а не продвинутый электроник :oops: так что мне надо попроще объяснять и картинки показывать :wink:
Oleg_IT
Уже с Приветом
Posts: 1420
Joined: 03 Nov 2005 20:58
Location: NJ

Re: Телефонная линия через коаксиальный кабель

Post by Oleg_IT »

nclone wrote:Официально заявляю - что 0.15 метра = 15 см = 150 мм. Так же ответственно заявляю - что в диапазоне 2ГГц - все имеет свою роль и влияние (расположение, форма, длинна, удаленность, толщина - если мы говорим о передающем тракте... потеряли 3dB и вот у вас уже не 10 милливат на входе коаксиала а 5 - да?) Я же говорю - вы рассматриваете центральную жилу как перемычку - а я как индуктивность и емкость в качестве элемента рассогласования работающего на длинную линию (тот самый коаксиал). Поэтому все разъемы (раньше их называли "переходы") гостированны, и по большому счету влияют роль на ту самую передачу мощности и ее канализацию через те самые фидеры :)

Иначе - не маялись бы дурью - а вместо разъемов использовали скрутки - дешево и сердито... нет? Ведь по вашему на 2х гигах все что меньше 15 см в 10 раз - не оказывает влияния.... или все же оказывает? :)


Судя по всему мы понимаем друг друга, но при этом каждый может быть в чем-то не прав или не точен. Прочитайте еще раз то, что я написал. Рассматривать елемент или проводник длинной на порядок меньше длины волны не имеет смысла, ибо его влияние пренебрежимо мало. Конечно, 3мм чисто теоретически лучше, чем 15мм, но не сколько-нибудь существенно.

"расположение, форма, длинна, удаленность, толщина" - все верно, но только при соблюдении условия выше. Про dB вы правы, но вот саму цифру вы взяли явно с потолка и их еще потерять надо! ))

Далее, я совершенно не понимаю почему вы делаете принципиальное различие между приемным и передающим трактом с точки зрения работы пассивных элементов, о которых мы говорим?

Провод как перемычку рассматривают разве только электрики какого угодно разряда, свято верующие, что первая гармоника = 50Гц/60Гц и других не бывает... )) Не думаю, что стоит пускаться в дебри того, как можно посчитать эквивалентное комплексное сопротивление на входе заданого кабеля на заданной частоте, а также как рассчитать согласующую схему. Отмечу только, что рассматривать схему с поключением вместо штатной антенны только центральной жилы на данной частоте теоретически можно, но врядли имеет смысл, как и ожидать на другом конце приличного сигнала... )))

Разъемы это конечно хорошо, но ради всего святого, что вы имеете против скруток если они того же размера и скручены хорошо? )) Вы будете удивлены, но многие таки не "маятся дурью" и просто кручивают - 15мм для этого вполне достаточно. Только не опускайтесь в нашей дискуссии до переходного сопротивления контактов (действительной части коплексного сопротивления), ибо это не есть предмет спора! )))

Было бы также интересно узнать источник ваших познаний. О себе: закончил Радиотехнический факультет МЭИ и приемники, передатчики, а также антенны совсем не профильные дисциплины для моей специальности. ;) Это я к тому, что мы говорим о весьма базовых вещах.
Oleg_IT
Уже с Приветом
Posts: 1420
Joined: 03 Nov 2005 20:58
Location: NJ

Re: Телефонная линия через коаксиальный кабель

Post by Oleg_IT »

Aleksandra wrote:В гугле не нашла (ни просто описания, ни в картинках). Я вообще-то скромная девушка, а не продвинутый электроник :oops: так что мне надо попроще объяснять и картинки показывать :wink:


http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%BD%D0%B0

Return to “Прочее”