Металлические конструкторы

Радости и заботы.
Nmd
Уже с Приветом
Posts: 888
Joined: 03 Mar 2002 10:01
Location: Mountain View, CA

Post by Nmd »

Всё понятно. Извините, если вопрос у меня получился грубоватый. Я завела своим девчонкам коробку с игрушечными инструментами и даю им играть, особенно если мне надо гвоздь прибить или что-то подкрутить. Выучили слова "шуруп, винтик"... Надеюсь, что поможет вырасти без предрассудков. А папа у нас в детстве вышивал и сейчас иногда шьёт куклы. Чисто любительски.

Кстати, как правильно - шурупик или шурупчик? Такой вот актуальный вопрос...

А Tinkertoys наверное не то, но магазин тоже хороший - нам из него подарили прекрасную деревянную гусеницу на веревочке фирмы PlanToys. Она так топочет, когда ходит, словно кастаньеты звучат.

Потом мы брали игрушки этой фирмы в библиотеке - они все качественные, простые деревянные игрушки, не слишком дорогие. Они правда не вальдорфские - ярких цветов - но я не против этого, мне они очень нравятся.
Nataly Marchouk
Уже с Приветом
Posts: 265
Joined: 20 Sep 2000 09:01
Location: Sunnyvale, CA, USA

Post by Nataly Marchouk »

Как здорово!
[quote:9e9a223037]. Я завела своим девчонкам коробку с игрушечными инструментами и даю им играть, особенно если мне надо гвоздь прибить или что-то подкрутить. Выучили слова "шуруп, винтик"... Надеюсь, что поможет вырасти без предрассудков. А папа у нас в детстве вышивал и сейчас иногда шьёт куклы. Чисто любительски.
[/quote:9e9a223037]
Мне напомнило недавнюю ситуацию, когда пришлось забор чинить - отвалилась доска :) Ну ничего, все дружно постучали молотками, забор стал еще лучше прежнего, Лёвушка потом еще ненужную доску плотненько так украсил гвоздиками... Я вот думаю с ним сделать маленький ткацкий станок, где на рамочку набиваются гвоздики и натягиваются нитки... Потом будет ткать, соответственно :)
А для Soul наверное интересным будет случай, как мы недавно в гости сходили :) Там мальчик ну очень активный, луки-стрелы, мечи, пушки и прочее оружие изобретается моментально из всех подходящих предметов, машины, конструкторы и т.п. - вот единственные (ну почти единственные) игры этого 5 летнего мальчика. Лёвушка ему очень в компанию вписался, они со звуками реактивного самолета носились по квартире, а Мирочка в это время тихонечко играла с корзинкой полной тряпочек, маленьких куколок-зверушек, и пр. "девчачести" :) Разложила все так красивенько, всех "покормила и спать уложила", а когда пришло время уходить, я запереживала, что мол надо прибрать... Но мама говорит, "Что ты! Может мой сын вдохновится и поиграет немного, так как Мирочку трепетно любит и уважает очень :) Иногда такие ненавязчивые моменты могут немного уравновесить чаши весов, например если попросить всунуть нитку в иголку, сделать этот шов "особенно крепким" или каким-то другим образом показать, что в его силе и умелости нуждаются!
С уважением
Наталья
Soul
Уже с Приветом
Posts: 176
Joined: 29 Oct 2001 10:01
Location: VA

Post by Soul »

Я с детства молотком стучать умею - в школе несколько лет табуретки чинили и скворечники делали:D Но вот не лежит у меня к этому сердце :( так что шурупчики-винтики для девочек хорошо, но только если им это интересно :) . По-моему более правильно будет "шурупчик". Помните ,у Незнайки друзья Винтик и Шурупчик?
Я бы не сказала, что мои мальчишки на машинках и пистолетиках зациклены :nono#: . У них ведь "дети" есть, которых они кормят и спать укладывают. Специально для "детей" старший заказал у Санта Клауса игрушечную посуду :D А одна из самых любимых игр - домик Винни Пуха с кроваткой, столиком, огородиком и прочими домашними принадлежностями.Типа "долл хауз". К готовому набору мы еще добавляем свои, сделанные своими руками :) , я уж не говорю о городах, которые они строят из деревянных кубиков и старший к тому же любит делать космические корабли, головоломки из лего, причем не по готовой схеме, а придумывает сам, а младший любит их ломать :D
А идея с ниткой-иголкой хорошая, спасибо :) надо будет старшего попросить помочь :wink:
Nmd, какой у вас муж интересный! Эх, если бы мой тоже куклы шил бы - цены бы ему не было бы! Это же здорово по вечерам заниматься одним красивым делом 8) А так получается, что из рукоделия мы вместе вот только с детьми что-то делаем, к праздникам готовимся, рисуем... да пельмени лепим. :oops: Правда, любим в одной комнате сидеть и переговариваться, но каждый занят своим делом. :| Да! Вот машину по мелочи вместе ремонтируем :D
IMHO
Nmd
Уже с Приветом
Posts: 888
Joined: 03 Mar 2002 10:01
Location: Mountain View, CA

Post by Nmd »

Soul - в Незнайке Винтик и Шпунтик. Я ручаюсь - у нас бзик дома на этом фильме, Винтик, Шпунтик, доктор Пилюлькин, Пончик, Крабс, Звёздочка, коротышки - могу экзамен сдавать.

Или там ещё есть Шурупчик в книжке, который в фильм не попал? :pain1:

А про кукол Вы не совсем поняли - это он шьёт, его любимое дело, а я в подмастерьях. Его кстати в детстве бабушка-таки учила вышивать. Вот через столько лет проснулось. Каталог с выкройками мы выписывали вот отсюда --
http://www.waldorfshop.net/joyswaldorfdolls/

А что-то рядом делать и переговариваться это правда так здорово!
И пельмени лепить. Я уже год всё собираюсь начать делать freezer cooking, хоть понемногу, и время и нервы сэкономить, и вместе что-то делать в четыре руки, но пока всё никак - организованности не хватает.

А то, как ваши сынишки играют, это просто чудесно!
Nataly Marchouk
Уже с Приветом
Posts: 265
Joined: 20 Sep 2000 09:01
Location: Sunnyvale, CA, USA

Post by Nataly Marchouk »

[quote:9a679b358d]Soul - в Незнайке Винтик и Шпунтик. Я ручаюсь - у нас бзик дома на этом фильме, Винтик, Шпунтик, доктор Пилюлькин, Пончик, Крабс, Звёздочка, коротышки - могу экзамен сдавать.

Или там ещё есть Шурупчик в книжке, который в фильм не попал?

[/quote:9a679b358d]
Был Шурупчик, не знаю как насчет фильма, но в самой первой книге про Незнайку он жил в городе Змеевке! А вот Крабса не помню :)
Девушки, вы такие молодцы, что рукодельничаете с детьми!
Soul, а Вы не пробовали со своими мальчишками вырезать что-нибудь из дерева, или выпиливать? А сколько лет Вашему малышу, его можно озадачить ошкуриванием нождачной бумагой :)
У меня мечта поделать игрушки из дерева, взять хотя бы "кубики", то есть разноформатные обрезки деревянных балок и досок, аккуратно обработанные нождачкой, либо кукол или лошадок, сначала выпиливать лобзиком контур, а потом либо шкуркой, либо еще обстругивать ножом. Только я не очень знаю какое дерево брать, какой лобзик... Хотя постругать очень хочу :)
И кукол тоже здоровско делать :) Недавно освоила интересный способ рукоделия: needle felting, http://www.nativegrasses.org/wooldolls.htm, такие куколки получаются душевные, только пришлось покупать специальную шерсть и иголку, но удовольствие неимоверные - есть очень простые игрушки, типа птичек, которые даже дети могут делать (без иголки, так как она довольно опасная), а есть и целое творчество, только надо иметь фантазию, которой у меня, к сожалению, нет :( :)
Как вы, кстати, считаете, как можно развивать в детях фантазию, а то я переживаю (мне кажется, что у сына фантазия не очень развита может я упустила благоприятный момент, или еще есть шансы) :)
С пожеланием успехов!
Наталья
Soul
Уже с Приветом
Posts: 176
Joined: 29 Oct 2001 10:01
Location: VA

Post by Soul »

Nmd, ой что же я... :oops: ,Винтик и Шпунтик :D Никакого Шурупчика в книге тоже нет - на днях старший дочитал "Приключения Незнайки" и "Незнайку на луне", так что он меня тоже поправил :) Спасибо за ссылку, обязательно посмотрю :) А у вас есть фотографии ваших кукол?
IMHO
Soul
Уже с Приветом
Posts: 176
Joined: 29 Oct 2001 10:01
Location: VA

Post by Soul »

Или все-таки был Шурупчик?? :mrgreen: Вчера я спрашивала у Тимоши:"Кто там с Винтиком дружил?" Он мне и ответил, что Шпунтик :) Надо будет и про Шурупчика попытать когда он проснется :)
Наталья :) Я хочу :D Честно говоря, по рукоделию я все хочу попробовать :D Будучи в России даже приобрела книгу как вырезать по дереву, но, к сожалению здесь она не совсем подходит , разве только теория и картинки уже готовых изделий :) Насколько я поняла - это дело довольно серьезное и не всякие сорта дерева подходят, которые в Хоум Депот не продаются. Но если у нас все будет хорошо с грин-карт и с деньгами - хотелось бы поплотнее этим заняться. Мы с мужем мечтаем, что когда у нас будет собственный дом часть мебели будем делать своими руками и будем реставрировать интересные старые вещи :) Но это вопрос времени :) Маленькие же поделки временами муж с детьми мастерит, а я,видимо, табуретками и скворечниками в свое время пресытилась :? А насчет игрушек - хорошая и интересная идея! Можно ведь делать двигающиеся игрушки и отдельно обьяснять какой принцип или физ.закон лежит в основе этой игрушки! Спасибо большое:D :gen1: и за ссылку тоже - обязательно поизучаю :)
С фантазией же у меня тоже туговато :oops: Но мне кажется, что это дело наживное :wink: Я считаю, что для ее проявления должна вначале наработаться необходимая база навыков, а далее, уже на базе, начинает цвести фантазия. Не зря же художники поначалу много рисуют и лепят с натуры. К примеру, старший Тимоша (ему 7 лет) года 2-3 тому назад строил из кубиков лего только по прилагаемой к набору схеме, то есть как бы нарабатывал навыки, знакомился с различными детальками, становился более уверенным. Сейчас же ему больше нравится фантазировать и строить самому из уже имеющихся деталек. Причем делает не только космические корабли, но и лабиринты, и головоломки, очень интересные 3D картинки. Но, правда, с лего он сейчас играет далеко не каждый день. Изредка, когда я не знаю как лучше раскрасить мои поделки - я его прошу мне помочь и всегда удивляюсь его смелости в подборе красок, какой-то нестандартности. Вот эту нестандартность хорошо было бы у него сохранить, но не знаю - получится ли... :pain1: То есть фантазия ИМХО есть у всех, но не у всех деток есть достаточно смелости и уверенности ее продемонстрировать - слишком много в жизни шаблонов, правил, стандартов (в школе, по телевизору и прочее), поэтому если будет поддерживаться [b:9d314b6370]любое [/b:9d314b6370]проявление фантазии ребенка, она и проявится, но, мне кажется, Натали, что у вашего ребенка (который имеет очень даже не равнодушную маму) с фантазией все должно быть хорошо :wink:
IMHO
Nataly Marchouk
Уже с Приветом
Posts: 265
Joined: 20 Sep 2000 09:01
Location: Sunnyvale, CA, USA

Post by Nataly Marchouk »

[quote:39838633bf="Soul"]С фантазией же у меня тоже туговато :oops: Но мне кажется, что это дело наживное :wink: Я считаю, что для ее проявления должна вначале наработаться необходимая база навыков, а далее, уже на базе, начинает цвести фантазия. Не зря же художники поначалу много рисуют и лепят с натуры. К примеру, старший Тимоша (ему 7 лет) года 2-3 тому назад строил из кубиков лего только по прилагаемой к набору схеме, то есть как бы нарабатывал навыки, знакомился с различными детальками, становился более уверенным. Сейчас же ему больше нравится фантазировать и строить самому из уже имеющихся деталек. Причем делает не только космические корабли, но и лабиринты, и головоломки, очень интересные 3D картинки. Но, правда, с лего он сейчас играет далеко не каждый день. Изредка, когда я не знаю как лучше раскрасить мои поделки - я его прошу мне помочь и всегда удивляюсь его смелости в подборе красок, какой-то нестандартности. Вот эту нестандартность хорошо было бы у него сохранить, но не знаю - получится ли... :pain1: То есть фантазия ИМХО есть у всех, но не у всех деток есть достаточно смелости и уверенности ее продемонстрировать - слишком много в жизни шаблонов, правил, стандартов (в школе, по телевизору и прочее), поэтому если будет поддерживаться [b:39838633bf]любое [/b:39838633bf]проявление фантазии ребенка, она и проявится, но, мне кажется, Натали, что у вашего ребенка (который имеет очень даже не равнодушную маму) с фантазией все должно быть хорошо :wink:[/quote:39838633bf]
Спасибо, Soul, мне очень приятны ваши слова про "неравнодушную маму", я действительно надеюсь, что воображение моих детей не будет очень уж шаблонным, просто потому, что мы не приветствуем телевизора у нас дома, и, опять-таки, выбор Вальдорфской школы... есть у меня какое-то противоречие к стереотипам, наверное сказывается наличие родителей-интеллектуалов :)
Но интеллект - интеллектом, и даже смелость - смелостью, но свободное и неиспорченное воображение находится, на мой взгляд, где-то в другом месте :), я приведу может быть неоднозначный пример, но мой папа одно время очень увлекался "Тризом" (то есть теория решения изобретательских задач), и говорил, что иногда решение лежит очень далеко от очевидных предположений, которое мы даже в голову себе не можем принять :) То же самое творится сейчас со всеми областями, которые имеют какое-то касетельство с творчеством - телевиденье, производство игрушек, даже компьютерный дизайн... Везде очень в цене люди с нестандартными творческими решениями. А их осталось очень мало :( И виной тому - телевиденье, компьютерные игры, стандартная игрушечная индустрия. Мне это видится очень грустным, но не безнадежным :) Слава Богу, что еще остались мамы, которые делают игрушки вместе со своими детьми, которые интересуются их творческими успехами, которые не пичкают деток "поп-культурой" через СМИ, пользуясь удобством их для своего спокойствия...
Soul, именно о душе я болею превыше всего :)
С уважением
Наталья

Return to “Наши дети”