Вынимать ли батарею из ноутбука?
-
- Уже с Приветом
Вынимать ли батарею из ноутбука?
На днях обновил себе ноутбук. До этого был простенький АСЕР. Батарею я из него не вынимал,
будучи уверен что все таки 21 век на дворе и контроллер сам понимает когда юзать ее когда нет,
с другой стороны если отключат питание, выполнит роль UPS.
Тем не менее всего за месяца 4-5 батарея убилась в половину. Вместо 2х часов стала держать только 40 мин,
хотя автономно ноут работал всего несколько раз. Через год батарея держала не более 10-15 минут.
Сейчас у меня новый DELL 1535, и вот думаю стоит ли вытащить из него батарею, что бы история не повторилась?
будучи уверен что все таки 21 век на дворе и контроллер сам понимает когда юзать ее когда нет,
Тем не менее всего за месяца 4-5 батарея убилась в половину. Вместо 2х часов стала держать только 40 мин,
хотя автономно ноут работал всего несколько раз. Через год батарея держала не более 10-15 минут.
Сейчас у меня новый DELL 1535, и вот думаю стоит ли вытащить из него батарею, что бы история не повторилась?
мне ненавистны ваши убеждения, но я готов отдать вашу жизнь за свое право их оспаривать (С)
-
- Уже с Приветом
Re: Вынимать ли батарею из ноутбука?
DivisionBell wrote:На днях обновил себе ноутбук. До этого был простенький АСЕР. Батарею я из него не вынимал,
Это просто совпадение, у меня было много ноутбуков, никогда батарею не доставал и сейчас у меня ноутбук уже полтора года, батарея держит отлично.
Если вы действительно хотите заботиться о батарее - 60% заряда и в холодильник - самый оптимальный вариант хранения батарей.
"Your future depends on your dreams," so go to sleep!
-
- Уже с Приветом
У меня DELL Inspiron 6000 уже года 4, батарея всегда внутри, но использовалась редко, когда куда-нибудь ездил.
Ёмкость если и упала, то совсем незаметно, всё ещё около 2-х часов.
Ёмкость если и упала, то совсем незаметно, всё ещё около 2-х часов.
-
- Уже с Приветом
Мне кажется что последние годы без особого шума батареи делаются более дешевые и худшего качества. 5 лет назад никто не расписывал детальное обслуживание батарей. На том же Делл Инспирон 6000 у мена батарея держит неплохо после 4 лет експлуатации (при почти постоянном подключении к сети). На новом HP лаптопе целая инструкция говоряшая что батарея будет работать 1 год или немно дольше при соблюдении специфицеских инструкции, как то, убрать батарею если постоянно работаеь с внешним питанием. Если батарея стоит, когда не работаешь, отключайся от сети поlностью. итд и т.п. Каждые 2 дня батарея включается на подзарядку потеряв 5-10% мошности несмотря лаптоп всегда работает от сеть, и ето я доплатил за улучшенныю батерею
-
- Уже с Приветом
valeriypi wrote:Мне кажется что последние годы без особого шума батареи делаются более дешевые и худшего качества. 5 лет назад никто не расписывал детальное обслуживание батарей. На том же Делл Инспирон 6000 у мена батарея держит неплохо после 4 лет експлуатации (при почти постоянном подключении к сети). На новом HP лаптопе целая инструкция говоряшая что батарея будет работать 1 год или немно дольше при соблюдении специфицеских инструкции, как то, убрать батарею если постоянно работаеь с внешним питанием. Если батарея стоит, когда не работаешь, отключайся от сети поlностью. итд и т.п. Каждые 2 дня батарея включается на подзарядку потеряв 5-10% мошности несмотря лаптоп всегда работает от сеть, и ето я доплатил за улучшенныю батерею
С моим Dell Vostro 1500 подобных инструкций небыло, ему уже полтора года и батарея держит отлично хотя в большинстве случаев ноут работает от сети. И не разу я не видел чтобы одна дозаряжалась, даже если это и так, я о этом не узнаю т.к. она скорее всего дозаряжается по мере разряда, а не пока на 10% заряд не упадет.
-
- Уже с Приветом
А откуда вообще возник сам вопрос о вынимании батареи? Почему это вдруг кому-то может прийти в голову ее вынимать?
Хотя, подумав, смысл в этом есть. Рекомендуемые условия хранения литево-ионных батарей (а если вы ей фактически не пользуетесь - то это получается именно хранение) предписывают хранение в сотоянии 50% заряда. Т.е. можно порекомендовать двести батарею до этого состояния и вынуть.
Хотя, подумав, смысл в этом есть. Рекомендуемые условия хранения литево-ионных батарей (а если вы ей фактически не пользуетесь - то это получается именно хранение) предписывают хранение в сотоянии 50% заряда. Т.е. можно порекомендовать двести батарею до этого состояния и вынуть.
Best regards,
Андрей
Андрей
-
- Уже с Приветом
AndreyT wrote:А откуда вообще возник сам вопрос о вынимании батареи? Почему это вдруг кому-то может прийти в голову ее вынимать?
Купил новый ноут. Автономно поработал пару раз. Месяца 4 работал от розетки. Батарея сдохла на 50%. Выводы? За 4 мес сдохла от старости?
мне ненавистны ваши убеждения, но я готов отдать вашу жизнь за свое право их оспаривать (С)
-
- Уже с Приветом
Та же проблема с батереей. После 2-х лет проведенного в ноуте при работе от сети теперь хватает на 10 мин.
Есть подозрение - исчерпано количество циклов зарядки...
Есть подозрение - исчерпано количество циклов зарядки...
.... Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла
-
- Уже с Приветом
Connected or Disconnected when on AC Power?
Things to consider if:
You are removing the battery while on AC power:
Pros:
• Preserves charge cycles
• Keeps the battery temperature lower thus slowing the aging process
Cons:
• Lose the battery as backup power during power outages and voltage drops
• Unsaved work will be lost and data may be corrupted without backup power
• UPS (uninterruptible power supply) needed to serve as backup power source
You are leaving the battery connected while on AC power:
Pros:
• Battery serves as backup power during power outages and voltage drops
• More convenient for “grab-and-go” use
• Battery doesn’t require sufficient warming time (as it would after being stored in the refrigerator)
Cons:
• Loss of charge cycles
• Battery’s temperature is higher on AC power resulting in accelerated aging
Amount of Usage
The Lithium-Ion batteries used in notebooks are rated to handle between 300 and 800 charge/discharge cycles. Some of these cycles are used when you leave your battery connected to your notebook while on AC power. On AC power, the notebook will routinely “top-off” the battery when its charge reaches predetermined levels (i.e. 95%). Removing your battery and storing it in a cool, dry place will help to preserve some of these cycles.
http://forum.notebookreview.com/showthread.php?t=91846
.... Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла
-
- Уже с Приветом
Хотя ноутбук и будет перодически пополнять присоединенную батерею, не стоит безусловно полагать, что каждое такое "пополнение" идет за 1 цикл разряда-заряда. Не идет, разумеется.
Best regards,
Андрей
Андрей
-
- Уже с Приветом
AndreyT wrote:Хотя ноутбук и будет перодически пополнять присоединенную батерею, не стоит безусловно полагать, что каждое такое "пополнение" идет за 1 цикл разряда-заряда. Не идет, разумеется.
Версия, почему батарея сдохла всего за несколько месяцев неиспользования, но нахождения в ноутбуке?
-
- Уже с Приветом
DivisionBell wrote:AndreyT wrote:А откуда вообще возник сам вопрос о вынимании батареи? Почему это вдруг кому-то может прийти в голову ее вынимать?
Купил новый ноут. Автономно поработал пару раз. Месяца 4 работал от розетки. Батарея сдохла на 50%. Выводы? За 4 мес сдохла от старости?
Может быть. Трудно судить без какой-либо конкретной информации. Например, не надо забывать, что батареи, сделанные по LiIon/LiPoly технологиям, подвержены естественному старению, т.е. имеют весьма ограниченный shelf life даже если батарея не используется вообще. Возможно, что вам попалась относительно старая и уже "полупротухшая" батарея, даже если сам ноутбук был и новым. Дата изготовления на самой батерее указана?
Best regards,
Андрей
Андрей
-
- Уже с Приветом
Проделал эксперимент: к новому ноутбуку взял две одинаковые батареи.
Одна всегда в ноутбуке была, другая - запасная, в шкафу валялась и не использовалась.
Как и ожидалось, через год первая батарея примерно половину емкости потеряла - еле-еле на один митинг хватает.
Достал вторую из шкафа - с ней та же фигня, хотя и не использовалась.
Вывод - не в количестве зарядок дело...
Одна всегда в ноутбуке была, другая - запасная, в шкафу валялась и не использовалась.
Как и ожидалось, через год первая батарея примерно половину емкости потеряла - еле-еле на один митинг хватает.
Достал вторую из шкафа - с ней та же фигня, хотя и не использовалась.
Вывод - не в количестве зарядок дело...
-
- Уже с Приветом
А на каком уровне зарядки хранилась батарея в шкафу?
Best regards,
Андрей
Андрей
-
- Уже с Приветом
DivisionBell wrote:На днях обновил себе ноутбук. До этого был простенький АСЕР. Батарею я из него не вынимал,
Это дело в Асере. У меня было около 5 ноутов за последние несколько лет. Асер покупал новый, по гарантии через полгода поменяли за одно и батарею, чинив ноутбук. Батарея также быстро погибла до 5 минут после суток в розетке. Другие, даже долго пользованные ноутбуки, которые я пользовал таким же способом, даже не задумываясь, хранят заряд на протяжении долгого времени.
Где два беларуса, там три политические партии. (Народная мудрость.)
-
- Уже с Приветом
Например, знаю девочку, которая носит лаптоп без батарейки, только с chargerом - чтобы тяжесть такую с собой не таскать (не шучу, сам было удивился )AndreyT wrote:А откуда вообще возник сам вопрос о вынимании батареи? Почему это вдруг кому-то может прийти в голову ее вынимать?
-
- Уже с Приветом
AndreyT wrote:А на каком уровне зарядки хранилась батарея в шкафу?
Не знаю.
Как была в коробке из магазина, так и лежала.
-
- Уже с Приветом
+1 за "особенность" Acer, без питания использовал его раз пять за последние два года, а батарейка все равно села кошмарно, хватает минут на 15 теперь.
-
- Уже с Приветом
IBM Thinkpad
Первоначально батарея тянула 4 часа
Года через три начала сдавать, а сейчас наверное час только протянет
батарею никогда не вынимал (у меня шнур имеет плохой контакт - если бы вынул то часто бы терял данные
Более того, я ноут оставляю в теплом stanby для быстроты запуска - так что по дороге на работу и домой батарея все время подпитывает память
И ничего
P.S. Ноуты вообще сделали большой шаг назад, эти широкие и неудобные экраны для видео с низким разрешением....
Первоначально батарея тянула 4 часа
Года через три начала сдавать, а сейчас наверное час только протянет
батарею никогда не вынимал (у меня шнур имеет плохой контакт - если бы вынул то часто бы терял данные
Более того, я ноут оставляю в теплом stanby для быстроты запуска - так что по дороге на работу и домой батарея все время подпитывает память
И ничего
P.S. Ноуты вообще сделали большой шаг назад, эти широкие и неудобные экраны для видео с низким разрешением....
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
Dmitry67 wrote:P.S. Ноуты вообще сделали большой шаг назад, эти широкие и неудобные экраны для видео с низким разрешением....
Тут позволю себе пофлудить и не соглашусь. Широкий экран - это супер удобно. А ноутбуки сейчас по цене
практически сравнимы с десктопами при той же мощности (не считая возможно видеокарты). Вообще купил себе
ноут как запасной вариант, а сейчас отойти от него не могу - насктолько удобней десктопа оказывается.
-
- Уже с Приветом
И какое у вас разрешение?
-
- Уже с Приветом
Dmitry67 wrote:И какое у вас разрешение?
1440х900
-
- Уже с Приветом
DivisionBell wrote:Dmitry67 wrote:И какое у вас разрешение?
1440х900
+1 за широкие экраны, у меня 15.4" с таким же 1440х900 разрешением, хоть удобно можно работать. Вот ThinkPad-овское 1024х768 это действительно мало.
-
- Уже с Приветом
Гыыы. 900 по вертикали кушайте сами
Чтото профессионально с кучей окон в таких условиях жуть.
Разве что видео можно гонять и на привет писать
Чтото профессионально с кучей окон в таких условиях жуть.
Разве что видео можно гонять и на привет писать
-
- Уже с Приветом
P.S.
У меня ThinkPad 1440x1050 так что не надо
У меня ThinkPad 1440x1050 так что не надо