Новая угроза марксизма

Мнения, новости, комментарии
Bonny P.
Уже с Приветом

Re: Новая угроза марксизма

Post by Bonny P. »

machineHead wrote:А можно наводящий вопрос задам? Как вы сказали, троцкистская пропаганда в США не запрещена. И много Вы ее видите на экранах?
Вообще не вижу, как и любой другой.
Еще не пора отвечать?
zVlad
Уже с Приветом
Has thanked: 3 times

Post by zVlad »

Bonny P. wrote:
zVlad wrote:
Bonny P. wrote:Разве в СССР была какая-нибудь пропаганда, кроме марксистской?
...
При всем многообразии идеологий определяющим всё таки было противостояние, скажем так, советской и антисоветской идеoлогий. Пропаганды следовали этому противостоянию.
:pain1:

Я не на выделенный вопрос ответил, а так вообще по теме размышлял. У нас ведь "Тут же все сугубо добровольно. "
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

zVlad wrote:
Bonny P. wrote:
zVlad wrote:
Bonny P. wrote:Разве в СССР была какая-нибудь пропаганда, кроме марксистской?
...
При всем многообразии идеологий определяющим всё таки было противостояние, скажем так, советской и антисоветской идеoлогий. Пропаганды следовали этому противостоянию.
:pain1:
Я не на выделенный вопрос ответил, а так вообще по теме размышлял. У нас ведь "Тут же все сугубо добровольно. "
Принимается! :)
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Bonny P. wrote:
machineHead wrote:А можно наводящий вопрос задам? Как вы сказали, троцкистская пропаганда в США не запрещена. И много Вы ее видите на экранах?
Вообще не вижу, как и любой другой.
Еще не пора отвечать?

После Вашей фразы "вообще никакой не вижу" у меня появились сомнения, что мы на одном языке говорим. Поскольку я вижу пропаганду в запредельных количествах, как по телеку, так и в школе.

Но раз девушке пообещал, отвечу :wink:
Так вот, и я пропаганды марксизма в СССР не видел.
Видел пропаганду :
1. О том, как в СССР идет удачная битва за урожай, чугун и пр.
2. О том, как несчастны простые труженики ц США, Англии, Франции и т.д. и т.п.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

machineHead wrote:Так вот, и я пропаганды марксизма в СССР не видел.
Видел пропаганду :
Всеобщее обязательное изучение марксовой теории на всех уровнях, начиная со средней школы, с одновременной критикой всех прочих теорий как буржуазных и вредных тоже не довелось увидеть?
Политинформации, политсеминары, школы политпросвещения?
Обязательный институтский курс м-л философии с последующей сдачей госэкзамена?
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Bonny P. wrote:
Видел пропаганду :
Всеобщее обязательное изучение марксовой теории на всех уровнях, начиная со средней школы, с одновременной критикой всех прочих теорий как буржуазных и вредных тоже не довелось увидеть?

1 По Вашим критерия, также была пропаганда арифметики, алгебры, геометрии, литературы и даже - о ужас - английского языка.
2. Марксовой теории я в школе не изучал. Там только сказали, что она правильная (что конечно можно отнести к пропаганде, но на фоне остаальной как-то бледненькой)

Bonny P. wrote:Политинформации, политсеминары, школы политпросвещения?

А это тут при чем? Я уже только что сказал выше, что на таких политинформациях говорили.
(Уточнение: гос. экзамен был по научному коммунизму)
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

Bonny P. wrote:
Видел пропаганду :

Необходимо внести в список :
Изучение марксистско-ленинской теории в армии. На всех уровнях, начиная с политзанятий для полуграмотных срочников из глухих деревень .Принимая во внимание , что косить от службы во времена оны было не принято , а служба была обязательной- это минимум двухлетний курс пропаганды для каждого гражданина мужского пола .Под это дело в армии околачивала груши отдельная категория офицерского состава.
Last edited by Etcher on 17 Mar 2009 21:29, edited 2 times in total.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

machineHead wrote:2. Марксовой теории я в школе не изучал. Там только сказали, что она правильная (что конечно можно отнести к пропаганде, но на фоне остаальной как-то бледненькой)
В советской школе можно было не изучать Историю КПСС или она не включала основы марксизма?
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Bonny P. wrote:
machineHead wrote:2. Марксовой теории я в школе не изучал. Там только сказали, что она правильная (что конечно можно отнести к пропаганде, но на фоне остаальной как-то бледненькой)
В советской школе можно было не изучать Историю КПСС или она не включала основы марксизма?

1. Историю КПСС в советских школах не проходили.
2. Не могу Вам сказать, что она включала, но точно никаких работ Маркса разве что "Манифест".
Впрочем, да, "Манифест" кажется еще и в школе был. Но это фактически единственная работа Маркса, которую я проходил за свои 16+ лет обучения в СССР. Слабовато для пропаганды, а?
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Bonny P. wrote:
Видел пропаганду :

И в чем ваш поинт? Учили ведь не только Марксовскую философию. Учили и кучу идеалистических учений. Я уже много раз на Привете приводил пример - ознакомившись с солипсизмом (идеалистическое учение, которое мы проходили в обязательном порядке), я задал вопрос перподавателю, что не вижу, как его можно опровергнуть (ведь, вроде, материализм единственно правильная теория?). На это мне преподаватель ответил - а его и нельзя опровергнуть, еще дедушка Ленин об этом писал в такой-то работе. Я не поленился, пошел в библиотеку, взял том из полного собрания сочинений (которое было в любой школе, в любом ВУЗ-е) - да, действительно, дедушка Ленини такое писал. Т.е. того, кому было интересно - не оболванивали, а тот, кому интересно не было и задача была сдать зачет, как тут Polar Cossack упоминал - ну, для тех, проще всего было запомнить, что Бога нет и все.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

slozovsk wrote:И в чем ваш поинт? Учили ведь не только Марксовскую философию. Учили и кучу идеалистических учений. Я уже много раз на Привете приводил пример - ознакомившись с солипсизмом (идеалистическое учение, которое мы проходили в обязательном порядке), я задал вопрос перподавателю, что не вижу, как его можно опровергнуть (ведь, вроде, материализм единственно правильная теория?). На это мне преподаватель ответил - а его и нельзя опровергнуть, еще дедушка Ленин об этом писал в такой-то работе. Я не поленился, пошел в библиотеку, взял том из полного собрания сочинений (которое было в любой школе, в любом ВУЗ-е) - да, действительно, дедушка Ленини такое писал. Т.е. того, кому было интересно - не оболванивали, а тот, кому интересно не было и задача была сдать зачет, как тут Polar Cossack упоминал - ну, для тех, проще всего было запомнить, что Бога нет и все.
Так я и не говорю, что оболванили всех или даже большинство.
Говорю, что пропагандировалось ЕДИНСТВЕННОЕ социально-политическое учение. Прочие преподносились исключительно под соусом их антимарксискости и в первоисточниках доступны не были. Возможности НЕ изучать единственно-верное тоже не было.
Можно было "не поддаваться" пропаганде, но обойти ее, а, пуще того, не заметить... :pain1:
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Bonny P. wrote:Говорю, что пропагандировалось ЕДИНСТВЕННОЕ социально-политическое учение. Прочие преподносились исключительно под соусом их антимарксискости и в первоисточниках доступны не были. Возможности НЕ изучать единственно-верное тоже не было.
Можно было "не поддаваться" пропаганде, но обойти ее, а, пуще того, не заметить... :pain1:

С этим я, в принципе, согласен. Я не согласен с тем, что это был собственно марксизм. Это вообще было не учение, а скорее набор штампов ( особенно по части Маркса).

Как я уже сказал, я не помню, чтобы мы изучали хоть какую-то работу Маркса, за исключением "Манифеста" (который очевидно не является теоретической работой)
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Ну, ленинские "Три источника и три составные части..." помните?
Можно, конечно, считать это не марксизмом, а интерпретацией. :mrgreen:
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Bonny P. wrote:Ну, ленинские "Три источника и три составные части..." помните?
Можно, конечно, считать это не марксизмом, а интерпретацией. :mrgreen:

Помню. И как это противоречит тому, что я только что сказал?
Bonny P. wrote:Можно, конечно, считать это не марксизмом, а интерпретацией. :mrgreen:

Мне так кажется, что нужно.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

machineHead wrote:
Bonny P. wrote:

1. Историю КПСС в советских школах не проходили.
2. Не могу Вам сказать, что она включала, но точно никаких работ Маркса разве что "Манифест".
Впрочем, да, "Манифест" кажется еще и в школе был. Но это фактически единственная работа Маркса, которую я проходил за свои 16+ лет обучения в СССР. Слабовато для пропаганды, а?

Господи, а историю-то Вы в школе проходили? Начиная с истории Древнего мира. Вся она была выстроена на марксистской теории формаций и классовой борьбы. И литература вся пропитана рассуждениями о буржуазном харатере сего, пролетарском того... Еще и Основы чего-то Советского были в старших классах. 8)

Хотя кто Вас знает, может Вы полшколы прогуляли. 8)

Return to “Политика”