Разве в СССР была какая-нибудь пропаганда, кроме марксистской?zVlad wrote: Пропаганда, имевшая место быть в СССР и всех других странах, меня коснулась в меньшей степени.
Новая угроза марксизма
-
- Уже с Приветом
Re: Новая угроза марксизма
-
- Уже с Приветом
- Has thanked: 3 times
Bonny P. wrote:Разве в СССР была какая-нибудь пропаганда, кроме марксистской?zVlad wrote: Пропаганда, имевшая место быть в СССР и всех других странах, меня коснулась в меньшей степени.
А в других странах было что-нибудь кроме антисоветской?
-
- Уже с Приветом
zVlad wrote:Bonny P. wrote:Разве в СССР была какая-нибудь пропаганда, кроме марксистской?zVlad wrote: Пропаганда, имевшая место быть в СССР и всех других странах, меня коснулась в меньшей степени.
Конечно была - господствующие идеологии Индии, Японии, Швеции и Америки весьма отличаются между собой.

Last edited by koan on 17 Mar 2009 19:40, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Bonny P. wrote:Разве в СССР была какая-нибудь пропаганда, кроме марксистской?zVlad wrote: Пропаганда, имевшая место быть в СССР и всех других странах, меня коснулась в меньшей степени.
Большевицкая, сталинская, хрущевская, брежневская, горбачевская. С каждим лидером машина пропаганды поворачивалась согласно линии партии.
Поскольку Маркс никогда не был лидером СССР, то с как раз марксистской пропагандой на самом деле были проблемы.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
-
- Уже с Приветом
Много чего - ни марксистская, ни троцкистская, ни маоистская пропаганды не запрещены на Западе. Даже запрещенные фашистская и расистская кое-где имеют место быть.zVlad wrote:Bonny P. wrote:Разве в СССР была какая-нибудь пропаганда, кроме марксистской?zVlad wrote: Пропаганда, имевшая место быть в СССР и всех других странах, меня коснулась в меньшей степени.
Но Вы не ответили.
-
- Уже с Приветом
Какие? Были препятствия к ее изучению? Критика? Запрет? Просто неодобрение?machineHead wrote:Поскольку Маркс никогда не был лидером СССР, то с как раз марксистской пропагандой на самом деле были проблемы.
-
- Уже с Приветом
koan wrote:....1. У Вас очень интересные критерии определения настоящего марксиста. По Вашему, настоящий марксист это тот, кто использует не теорию Маркса, а практическую сметку, дабы остаться у власти (как Ленин с Брестским миром).Далее, не очень ясно, почему Вы приводите пример именно с Брестским миром. Троцкий, например, был первым, кто предлагал отменить продразверстку - первый этап перехода к НЭПу. Ленин тогда не одобрил этого, а через год наконец "дозрел" и убедил остальных следовать тому же. И настал "ленинский нэп". Так что, использую Ваши критерии, именно Троцкий, а не Ленин, показал себя в том случае настоящим марксистом.
....
1. Могу лишь согласиться с тем что пример с Брестким миром не очень удачно подан.
Вы уверены что продразверстка имеет вообще имеет отношение к теории? А может просто было рано отменять продразверстку? Я не достаточно владею етим моментом поетому от спора по поводу продразверстки уйду.
Настоящий марксист не тот кто не ошибается никогда, но тот кто не мечется от одних концепсий к другим под влиянием конюнктуры. Это справедливо во многих других областях науки и практики.
-
- Уже с Приветом
Bonny P. wrote:Какие? Были препятствия к ее изучению? Критика? Запрет? Просто неодобрение?machineHead wrote:Поскольку Маркс никогда не был лидером СССР, то с как раз марксистской пропагандой на самом деле были проблемы.
Когда Вы разъясните новый для меня термин "изучение пропаганды", тогда я с удовольствием Вам отвечу

-
- Уже с Приветом
koan wrote:....2. Вы, похоже, плохо помните историю внутрипартийной борьбы 20-х годов. Это не Троцкий "сдулся и позволил устранить себя деятелем, который был возможно слабее его в чем-то", а большинство влиятельных членов Политбюро обьединилось против него, дабы не допустить к власти (ибо и Каменев, и Зиновьев и Сталин хотели власти для себя, любимых). Можно конечно обьявить "настоящим марксистом" последнего паука, оставшегося в банке живым, но это уж совсем интересный критерий марксисткости.
Если честно то я еще несколько страниц назад вообще никакого мнения о Троцком-марксисте не имел. И лишь услышав от одного из оппонентов это сочетание поймал себя на том что мне оно почему то не "нравится". Кинулся в Интернет и понял что не одному мне это не нравится.
-
- Уже с Приветом
При замене "изучения" на "распространение" - ответите?machineHead wrote:Bonny P. wrote:Какие? Были препятствия к ее изучению? Критика? Запрет? Просто неодобрение?machineHead wrote:Поскольку Маркс никогда не был лидером СССР, то с как раз марксистской пропагандой на самом деле были проблемы.
Когда Вы разъясните новый для меня термин "изучение пропаганды", тогда я с удовольствием Вам отвечу
-
- Уже с Приветом
Bonny P. wrote:Много чего - ни марксистская, ни троцкистская, ни маоистская пропаганды не запрещены на Западе. Даже запрещенные фашистская и расистская кое-где имеют место быть.zVlad wrote:Bonny P. wrote:Разве в СССР была какая-нибудь пропаганда, кроме марксистской?zVlad wrote: Пропаганда, имевшая место быть в СССР и всех других странах, меня коснулась в меньшей степени.
Но Вы не ответили.
У меня из общения с Вами сложилось впечатление что Вы лучше меня знаете мои ответы. Так что стоит ли?
-
- Уже с Приветом
Да как хотите. Тут же все сугубо добровольно.zVlad wrote:У меня из общения с Вами сложилось впечатление что Вы лучше меня знаете мои ответы. Так что стоит ли?Bonny P. wrote:Много чего - ни марксистская, ни троцкистская, ни маоистская пропаганды не запрещены на Западе. Даже запрещенные фашистская и расистская кое-где имеют место быть.zVlad wrote:А в других странах было что-нибудь кроме антисоветской?Bonny P. wrote:Разве в СССР была какая-нибудь пропаганда, кроме марксистской?zVlad wrote: Пропаганда, имевшая место быть в СССР и всех других странах, меня коснулась в меньшей степени.
Но Вы не ответили.

-
- Уже с Приветом
Bonny P. wrote:Да как хотите. Тут же все сугубо добровольно.zVlad wrote:У меня из общения с Вами сложилось впечатление что Вы лучше меня знаете мои ответы. Так что стоит ли?Bonny P. wrote:Много чего - ни марксистская, ни троцкистская, ни маоистская пропаганды не запрещены на Западе. Даже запрещенные фашистская и расистская кое-где имеют место быть.zVlad wrote:А в других странах было что-нибудь кроме антисоветской?Bonny P. wrote:Разве в СССР была какая-нибудь пропаганда, кроме марксистской?zVlad wrote: Пропаганда, имевшая место быть в СССР и всех других странах, меня коснулась в меньшей степени.
Но Вы не ответили.
При всем многообразии идеологий определяющим всё таки было противостояние, скажем так, советской и антисоветской идеoлогий. Пропаганды следовали этому противостоянию.
-
- Уже с Приветом
Bonny P. wrote:При замене "изучения" на "распространение" - ответите?machineHead wrote:Bonny P. wrote:Какие? Были препятствия к ее изучению? Критика? Запрет? Просто неодобрение?machineHead wrote:Поскольку Маркс никогда не был лидером СССР, то с как раз марксистской пропагандой на самом деле были проблемы.
А можно наводящий вопрос задам? Как вы сказали, троцкистская пропаганда в США не запрещена. И много Вы ее видите на экранах?
-
- Уже с Приветом
zVlad wrote:...Bonny P. wrote:Разве в СССР была какая-нибудь пропаганда, кроме марксистской?
При всем многообразии идеологий определяющим всё таки было противостояние, скажем так, советской и антисоветской идеoлогий. Пропаганды следовали этому противостоянию.