Новая угроза марксизма

Мнения, новости, комментарии
f_evgeny
Уже с Приветом

Re: Новая угроза марксизма

Post by f_evgeny »

machineHead wrote:
f_evgeny wrote:Ну, это смотря какие тенденции рассматривать. Есл в рамках Америки, например, то наверное да. А если в масштабах всего мира и обратить внимание на то, что происходит в Африке, то мне кажется, есть повод ля беспокойства.

Так вроде Африке надо дорасти еще, чтоб что-то приличное в ней проис ходило...

С моей точки зрения она не объект, а скорее субъект управления.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Bonny P. wrote: Но если невозможно предсказать ни когда переход случится, ни где, ни в какой форме, ни при каком уровне, ни при какой совокупности факторов, то как можно предсказать, что он действительно случится?
При том, что все предыдущие попытки перехода были отрицательными.

Что, кроме веры в единственно верное учение (со множеством оговорок и оправданий!), позволяет делать подобные предсказания?
Если мне память не изменяет, не задолго до того, как первый самолет братьев Райт оторвался от земли, Французская АН приняла решение о невозможности аппаратов тяжелее воздуха (наподобие отказа принимать проекты вечного двигателя). Видимо ФАН тогда основывалась тоже на "том, что все предыдущие попытки перехода были отрицательными."
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

machineHead wrote:
Bonny P. wrote:Тенденции по отдельным аспектам развития, сопровождаемые противоречивыми тенденциями по другим, не могут дать однозначного прогноза. Поэтому, когда говорят, что наступление социализма неизбежно, я спрашиваю, каким образом этот факт может быть 1) предсказан и 2) зафиксирован.
Вам шашечки или ехать? (c)
Если ехать, тот все-таки попытайтесь ответить на то, что я выше сказал.
Если шашечки, то тут еще много тем для обсуждения.
Шашечки. По этой теме.
Для ехать есть другие машинки интерпретации экономических процессов.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

slozovsk wrote:
Bonny P. wrote:
Герасим wrote:Ну в схему капитализма тоже можно найти много аспектов американской действительности, коии в оную не впишутся.
Конечно.
Схема-то марксистская, в нее, похоже, ничего из сегодняшних реалий не вписывается.
Естественно, так же, как и в евклидову геометрию, например ничего не вписывается. В самом деле, где, в доме, в которм вы живете идеально прямые линии?
Я бы не хотел жить в доме, в котором линии негеометрические. Побывать - да, забавно. Но остаться бы не рискнул.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

NB1 wrote:
Bonny P. wrote: Но если невозможно предсказать ни когда переход случится, ни где, ни в какой форме, ни при каком уровне, ни при какой совокупности факторов, то как можно предсказать, что он действительно случится?
При том, что все предыдущие попытки перехода были отрицательными.

Что, кроме веры в единственно верное учение (со множеством оговорок и оправданий!), позволяет делать подобные предсказания?
Если мне память не изменяет, не задолго до того, как первый самолет братьев Райт оторвался от земли, Французская АН приняла решение о невозможности аппаратов тяжелее воздуха (наподобие отказа принимать проекты вечного двигателя). Видимо ФАН тогда основывалась тоже на "том, что все предыдущие попытки перехода были отрицательными."

Кстати, насчет отрицательных оптытов там тоже Россия поучаствовала :lol:
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Bonny P. wrote:
machineHead wrote:
Bonny P. wrote:Тенденции по отдельным аспектам развития, сопровождаемые противоречивыми тенденциями по другим, не могут дать однозначного прогноза. Поэтому, когда говорят, что наступление социализма неизбежно, я спрашиваю, каким образом этот факт может быть 1) предсказан и 2) зафиксирован.
Вам шашечки или ехать? (c)
Шашечки. По этой теме.
Они шашечками рубают...
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

NB1 wrote:
При том, что все предыдущие попытки перехода были отрицательными.Что, кроме веры в единственно верное учение (со множеством оговорок и оправданий!), позволяет делать подобные предсказания?
Правильно - должно было произойти нечто качественно новое, опровергающее монотонные прогнозы. В нашем случае, напротив, предлагается прогноз, основанный на монотонных изменениях.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Bonny P. wrote:
machineHead wrote:Вам шашечки или ехать? (c)
Шашечки. По этой теме...

Ну тогда извините :hat:
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
vultur
Уже с Приветом

Post by vultur »

machineHead wrote:
vultur wrote:
И этот бородач учил нас жить :fool:

У меня такое впечатление, что эти аспекты в Марксе Вас интересуют гораздо больше, чем его экономические взгляды, которым вроде данная тема посвящена

Ну, здесь в основном обсуждаются только те взгляды Маркса, которые вписываются в собственное представление о марксизме того или иного субъекта, а все остальное что не нравится называется догматами. За Маркса решили что называть коммунизмом, а что нет.
Вот и остается только шутки отпускать.
Гражданин мира
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Polar Cossack wrote:
Герасим wrote:
Bonny P. wrote:Схема ... феодализм-капитализм-социализм-коммунизм марксистская и есть.
T.e. термины "капитализм", "феодализм" и "социализм" -- изобретения К.Маркса?
Наверное, придется курс в колледже брать. Не знаю, правда, какой. Такую логику вряд ли где преподают.

Пикировщик. Что-то совсем ваше искусство притупилось.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Bonny P. wrote:Правильно - должно было произойти нечто качественно новое, опровергающее монотонные прогнозы. В нашем случае, напротив, предлагается прогноз, основанный на монотонных изменениях.

Т.е. вся неправота Маркса -- что коммунизм наступит постепенно, а не скачком?
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Polar Cossack wrote:
slozovsk wrote:
Bonny P. wrote:
Герасим wrote:Ну в схему капитализма тоже можно найти много аспектов американской действительности, коии в оную не впишутся.
Конечно.
Схема-то марксистская, в нее, похоже, ничего из сегодняшних реалий не вписывается.
Естественно, так же, как и в евклидову геометрию, например ничего не вписывается. В самом деле, где, в доме, в которм вы живете идеально прямые линии?
Я бы не хотел жить в доме, в котором линии негеометрические. Побывать - да, забавно. Но остаться бы не рискнул.

Видимо, вы будете удивлены, что в природе не существует бесконечно тонких линий или бесконечно маленьких точек. Линии в вашем доме не идеально прямые, достаточно лишь померять с достаточной точностью.

Если найдете физически существующую бесконечно токую линию с бесконечной длинной - дайте знать, интересно будет посмотреть. В геометрии прямая имеет бесконечную длинну и не имеет толщины.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

f_evgeny wrote:
machineHead wrote:
f_evgeny wrote:Ну, это смотря какие тенденции рассматривать. Есл в рамках Америки, например, то наверное да. А если в масштабах всего мира и обратить внимание на то, что происходит в Африке, то мне кажется, есть повод ля беспокойства.

Так вроде Африке надо дорасти еще, чтоб что-то приличное в ней проис ходило...

С моей точки зрения она не объект, а скорее субъект управления.

А Вы со многими африканцами лично общались-то? Я и работал и учился с очень многими. Так они почему-то, в отличие от Вас, винят в своих сегодняшних проблемах не некий "золотой миллиард" или колонизаторов, а свою же элиту, коррупцию и трайбализм. Но что они знают...
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

slozovsk wrote:
Polar Cossack wrote:]Я бы не хотел жить в доме, в котором линии негеометрические. Побывать - да, забавно. Но остаться бы не рискнул.

Видимо, вы будете удивлены, что в природе не существует бесконечно тонких линий или бесконечно маленьких точек. Линии в вашем доме не идеально прямые, достаточно лишь померять с достаточной точностью.

Если найдете физически существующую бесконечно токую линию с бесконечной длинной - дайте знать, интересно будет посмотреть. В геометрии прямая имеет бесконечную длинну и не имеет толщины.

Коссак практикуется в "исккустве пикировки", по его собственному признанию. Говорить с ним серьёзно, поэтому, напрасно.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Герасим wrote:
Bonny P. wrote:Правильно - должно было произойти нечто качественно новое, опровергающее монотонные прогнозы. В нашем случае, напротив, предлагается прогноз, основанный на монотонных изменениях.

Т.е. вся неправота Маркса -- что коммунизм наступит постепенно, а не скачком?
Не, этот наперсток даже не забавный. Фсё! :hat:

Return to “Политика”