koan wrote:...... И вот тут-то марксизм и доказал свою бесполезность:
.......
-Сам пролетариат куда-то улетучился как класс, вместе со всей его революционностью, Чего Маркс никак не ожидал.
- Марксизм никак не может обьяснить появление в массовом маштабе социалистических государств, а затем их исчезновение. Tем более, что они появились не в самых развитых капиталистических странах, а на периферии. Теория слабого звена ведь смехотворна, честно говоря.
....
- Прежде чем говорить об улетучивании пролетариата я предлагаю определиться с тем кто же они такие - пролетарии. Если мне не изменяет память Маркс давал определения классов исходя из занимаемой ими позиции по отношению к собственности на средства производства и определял это отношение так: " У пролетария нет собственности". Кроме того пролетариат - это "класс современных рабочих, которые только тогда и могут существовать, когда находят работу, а находят ее лишь до тех пор, пока их труд увеличивает капитал. Эти рабочие, вынужденные продавать себя поштучно, представляют собой такой же товар, как и всякий другой предмет торговли, а потому в равной мере подвержены всем случайностям конкуренции, всем колебаниям рынка." В соответствии с этими двуми утверждениями я - пролетарий. У меня нет собственности, собственности на средства производства, и я существую только благодаря тому и тогда когда могу продавать свою рабочую силу. Рабочая сила моя покупается постольку поскольку мой труд увеличивает капитал.
- марксизм предсказывает появление новых экономических форм устройства обществ. Никто и никогда не утверждал что что в реальной жизни имелись и будут встречаться всегда и исключительно рафинированные формации. В этой теме много говорились о том что в чистом виде нигде не было рабовладельческого строя. В чистом виде не обнаруживается и капитализма уже давно. С какой стати опыт построения коммунизма должен был бы быть идеальным? Тем более первые его попытки построения. Собственно и капитализм, хотя он продолжал череду формаций основанных на эксплуатации, тоже не во всех странах побеждал с первого раза. Что же говорить о первых попытках посроить общество не на таких привычных человечеству принципах - принципах эксплуатации одних другими, а на качественно новых, неэксплуататорских основах. Задача на порядок более сложная. Да этот опыт потерпел неудачу, но он же уже и обогатился тем что возвращение назад, к капитализму, не сделало людей счастливее, даже наоборот. Такой опыт дорого стоит.