Новая угроза марксизма

Мнения, новости, комментарии
Bonny P.
Уже с Приветом

Re: Новая угроза марксизма

Post by Bonny P. »

zVlad wrote:
Bonny P. wrote:
zVlad wrote:Но не могу понять что же Вас сюда так манит и держит? Какова Ваша мотивация участия в этой дискуссии? Как я и предполагал блеснуть своим красноречием?
Моя мотивация, может быть предметом обсуждения - если мне захочется ее обсуждать.
До той поры собеседники вольны предполагать все, что им угодно. :?
Иными словами Вы призываете меня не принимать всерьёз Ваше участие в этой дискуссии? Игнорировать Вас предлагаете? Вы знаете, я как-то не привык к этому и полагаю раз человек участвует, то он/она это делает с целью обратить на себя внимание.
Я предоставляю Вам полную свободу в этом вопросе.
За собой оставляю право выбора тем и степени серьезности при участии в них. :hat:
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

koan wrote:
Герасим wrote:
Bonny P. wrote:Достаточно просто принять к сведению, что теория Маркса кому-то может не казаться достойной серьезной дискуссии.

Зря, вполне себе теория, её даже в американских колледжах изучают, по некоторым специальностям.
В колледжах и органицизм изучают и расовые теории и креационизм. Mного всяких глупостей было сказано на протяжении веков. Зачем же их сейчас повторять-то? :pain1:

Всегда рад за людей, коии так бестрепетно определяют где глупость, а где умность.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

serge66 wrote:
koan wrote:Да не было в Европе никакого рабовладения в массовом порядке... В том же античном Египте, например, за время его трехтысячелетней истории рабовладение в массовых машстабах то появлялось, то исчезало - при том, что производительные силы были более-менее одними и теми же.

Не будьте таким детерминистом. Маркс не был. Одному из Ваших предшественников он отвечал как раз в точку:
...Но этого моему критику слишком мало. Ему непременно нужно превратить мой исторический очерк возникновения капитализма в Западной Европе в историко-философскую теорию о всеобщем пути, по которому роковым образом обречены идти все народы, каковы бы ни были исторические условия, в которых они оказываются...

Я же говорю, почитайте Семенова. Для начала Философию истории.

Ну как это не был? Видите, говорит о Западной Европе. А в реальности, Маркс описывал этот процесс лишь в Италии и Греции. Западная Европа, она много больше. :pain1:
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

Герасим wrote:
koan wrote:В колледжах и органицизм изучают и расовые теории и креационизм. Mного всяких глупостей было сказано на протяжении веков. Зачем же их сейчас повторять-то? :pain1:

Всегда рад за людей, коии так бестрепетно определяют где глупость, а где умность.
Ну, если Вы в 2009 году не в состоянии определить, что, скажем, теории арийцев как господствующей расы - глупость, то мне Вас даже немного жаль. :pain1:
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

koan wrote:Пожалуйста - утверждение Mаркса, что рабовладение - одна из универсальных формаций. Рабовладение в сколько-нибудь серьезном маштабе было распространено лишь в очень небольшом числе стран.

Насколько я Маркса не знаю, но и то, думаю, что первичной у Маркса была производительность труда. А исходя из этого, вполне можно проскочить рабовладение.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
vultur
Уже с Приветом

Post by vultur »

yocto wrote:
koan wrote:Не, мой вопрос остается незамеченным... Кто же все таки при коммунизме будет чистить сортиры без физического или экономического принуждения? Вместо сортиров можно подставить любую неприятную, скушную, малопопулярную работу. Что там у Mаркса по этому поводу написано?

Да роботы будут чистить, роботы. Маленькие человекоподобные роботы. Штамповать их будут на заводе в Челябинске, другие гигантские человекоподобные роботы. Программы для всех этих роботов можем и мы сами писать. Вот как похмелье кончится, так и будем писать.
Если кончится.

Глупо..., а пока не изобретут роботов, кто будет чистить? Или как изобретут, так сразу коммунизм и наступит? Так это и есть то светлое будущее о котором говорили? :roll:
Чисти дерьмо..., ничего..., это ничего что чистишь ты, а не я, вот когда наступит коммунизм вместо тебя будут роботы работать, а пока нагнись. :?

Лично мне вся эта задумка Маркса и Co. про коммунизм видится как попытка обмануть людей рассказами про труд не для прибыли, не для себя, а для "общества" и т.д. и т.п., заставить пахать других, а самому пожить в удовольствие и покомандовать, что и было претворено в жизнь вождями революции.
Гражданин мира
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

f_evgeny wrote:
koan wrote:Пожалуйста - утверждение Mаркса, что рабовладение - одна из универсальных формаций. Рабовладение в сколько-нибудь серьезном маштабе было распространено лишь в очень небольшом числе стран.

Насколько я Маркса не знаю, но и то, думаю, что первичной у Маркса была производительность труда. А исходя из этого, вполне можно проскочить рабовладение.
Дык, производительность труда в античном Египте, например, была примерно одинаковой всю его трехтысячелетнюю историю. Как и способ хозяйствования. А рабовладениe в массовых маштабах то не было, то появлялось, то опять исчезало. То же и в других странах.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

koan wrote:
Герасим wrote:
koan wrote:В колледжах и органицизм изучают и расовые теории и креационизм. Mного всяких глупостей было сказано на протяжении веков. Зачем же их сейчас повторять-то? :pain1:

Ну, если Вы в 2009 году не в состоянии определить, что, скажем, теории арийцев как господствующей расы - глупость, то мне Вас даже немного жаль. :pain1:

Причём тут марксизм и нацизм?

Очень неудачный пример. Не говоря уж, что поклонников превосходства одной расы над другой весьма распространены -- даже тут на Привете -- то несмотря на отсутствие научных тому доказательств на современном уровне развития генетики, вопрос совсем не закрыт. Ген интеллекта пока не нашли, несмотря на все старания. Но то, что могут найти -- ненулевой шанс имеется.
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

vultur wrote:а пока не изобретут роботов, кто будет чистить?

Так я же уже говорил... Французы будут чистить. От них всё-равно никакого толку нет.

vultur wrote:Лично мне вся эта задумка Маркса и Co. про коммунизм видится как попытка обмануть людей рассказами про труд

Ну так другие обмынывают людей рассказами про Гарри Поттера, или там какого-нибудь Штирлица. Свобода же, никто читать не заставляет.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

koan wrote: Дык, производительность труда в античном Египте, например, была примерно одинаковой всю его трехтысячелетнюю историю. Как и способ хозяйствования. А рабовладениe в массовых маштабах то не было, то появлялось, то опять исчезало. То же и в других странах.

Не буду спорить, хотя я не стал бы с уверенностью ничего утверждать о событиях, которые происходили от 5 до 3 тыс лет назад. Ни о производительности труда, ни о способах хозяйствования.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Sergey___K wrote:
Я при социализме работал по способностям. С компами в научном институте. По ночам на ВЦ ходили, поскольку компов не хватало - время, в соновном, ночью давали. Зарплата фиксированная, от качества работы не зависящая, как вы знаете. Перспектив карьерного роста у меня не было никаких - сразу после Универа. Я из-за интереса с 7-го класса школы с компами работал. Весь Универ ходил в институт Академии наук и работал там по плановым заданиям (т.е. не программы для собственного удовольсьтвия). Было интересно работать не за деньги.
Что же с вами произошло, что вам больше не интересно работать не за деньги?

Не со мной, а со страной. Перестройка случилась. Перестроился и я. Открыл фирму, торговал компами, потом стали интернет провайдерами.

До перестройки мы работали с ящиком, котрый спутники разрабатывал. За колючей проволокой :-) Там было много людей, которым тоже было очень интересно работать. Не знаю, насколько можно передать увлечение/энтузиазм при работе над спутником или системой управления оным.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Не со мной, а со страной. Перестройка случилась. Перестроился и я. Открыл фирму, торговал компами, потом стали интернет провайдерами.
А при коммунизме перестроек не будет. И фирму вы не откроете. Вам по потребностям не надо будет. И у вас есть два варианта, знать самому, что "не надо" - это коммунизм. Или вам внятно объяснят, что "не надо" - это социализм. (К сожалению, капиталистический вариант "because I can" часто приобретает жуткие формы)
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Sergey___K wrote:
А при коммунизме перестроек не будет. И фирму вы не откроете. Вам по потребностям не надо будет. И у вас есть два варианта, знать самому, что "не надо" - это коммунизм. Или вам внятно объяснят, что "не надо" - это социализм. (К сожалению, капиталистический вариант "because I can" часто приобретает жуткие формы)

Не очень понял, что вы хотели сказать? При коммунизме будет хуже, чем при социализме? Если не хуже, то и - ладно. Ну, и собственно связь с темой топика. Социализм/коммунизм нам может и не очень нравится, но очевидно, что развитые страны идут именно в эту сторону. По идее, Маркс эту тенденцию и предсказывал. Т.е. речь идет о полевении, а не абстрактном коммунизме, который почему-то стали обсуждать.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Осталось обсудить, сколько при коммунизме поместится членов в головке политбюро.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Polar Cossack wrote:Осталось обсудить, сколько при коммунизме поместится членов в головке политбюро.

Гораздо более актуальны вопросы - Кто виноват? и Что делать? :-)

Return to “Политика”