Успехи електроники - тогда и сейчас - личный опыт

Ответить
valeriypi
Уже с Приветом

Успехи електроники - тогда и сейчас - личный опыт

Сообщение valeriypi »

Можно и я о достижениях? Хорошо было бы в разделе...

Oколо 40 лет назад делали цифровые приемники (десятки даже сотни человек если включить конструкторов и инженеров в цехе); приемник был на 3 канала 3Кbps, ето был огромный яшик напичканный печатными платами с транзисторами. В лучшем случе несколько безкорпусных транзисторов заливались епоксидкой и получалась микросборка. В приемнике что-нубудь ломалось каждые 3-5 недель. Всего выпушено с сотню другую таких приемников
35 лет назад наконец получили первые микросхемы с 8 OR/AND елементами в корпусе или двумя flip-flop(ами). :-) прошу не путать с ником
25 лет назад большая группа ученых и инженеров в составе 10 докторов наук, десятков кандидатов, двух ведуших заводов с несколькими конструкторскими бюро с парой сотней специалистов непокладая рук между написанием книг и диссертаций усердно снимали уровень за уровенем у буржуйскогого микропроцессора в попытках воспроизвести на своих предприятиях.
15 лет назад только пописывали то да се или работали за гроши на зарубежного дядю.
Что достигли за последние 10 лет тысячи специалистов, каких высот добились - не знаю, добавьте кто может.
....

В рядовой ничем значительной, не известной, и не сравнимой с отраслевыми гигантами компании было до недавнего времени < 100 человек (разработка, испытания, продажи); производство делается на стороне, в последнее время в известной Тайваньской компании.
25 лет назад делали печатные платы по заказу, потом разрабатывали и делaли дисплеи, прибыльно. 10 лет назад купили MPEG decoder разработку, выгнали всех, наняли ведушего теоретика MPEG и пошло поехало. Сначала выпусkались decoder boards для PC. Сеичас 200 чел компания разрабатывает-выпускaет ДВА ДЕСЯТКА МИЛЛИОНОВ чипов в год.
За несколько лет была сделанa полная номенклатура чипов со специализированными RISC процессорами, добавлен стандартный АРМ, контролируюший ети процессоры, который заменен на MIPS, добавлен еше один MIPS, добавленна вся периферия, NET, USB, S/ATA етц. все на одном чипе с миллионом елементов. Технология прошла через 90мм и 65 мм. Вся разработка делается всего дюжиной разработчиков почти на коленке(т.е на обычном kомпутере и в голове). Пара десятков разрабатывает evaluation boards, пишет разнообразный софт, помогает customers внедрять и разбираться в проблемах. Чип можно сказать не ломается никогда :х
Neofitus
Удалён за неэтичное поведение

Re: Успехи електроники - тогда и сейчас - личный опыт

Сообщение Neofitus »

О советской электронике из первых рук.

http://sbelan.ru/content/%D0%B1%D0%B5%D ... BE%D0%B4-0
Места для клейма нет и не будет
valeriypi
Уже с Приветом

Сообщение valeriypi »

Neofitus писал(а):О советской электронике из первых рук.

Где сегодняшний статус?

<quiote>
Вопрос: Значит, таких рабочих, которые пьют по стакану или по два стакана водки ежедневно, у Вас нет?
Не знаю, может, они и пьют по два стакана ежедневно, но только не на работе. Среди тех людей, которых я знаю не только по предприятию, но и по личному общению, таких нет. То есть, они любят выпить, но таких, чтобы пили систематически каждый день, нет. Думаю, что те, кто начинает сильно пить, не удерживаются в нашем цехе, они скатываются на менее квалифицированные работы. На моей памяти был случай, когда одного рабочего заставили уволиться потому, что он приходил пьяный на работу.
</quote>

В мое время такое проиходило только в конце месяца/квартала/года. В цехе мастер ходил с чаиником и наливал по полстакана неразбавленного спирта работаюшим (кто хотел) каждые 4-6 часов чтобы продержаться 2-3 суток и сдать изделие
ARARAT.
Уже с Приветом
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение ARARAT. »

valeriypi писал(а):
Neofitus писал(а):О советской электронике из первых рук.

Где сегодняшний статус?

<quiote>
Вопрос: Значит, таких рабочих, которые пьют по стакану или по два стакана водки ежедневно, у Вас нет?
Не знаю, может, они и пьют по два стакана ежедневно, но только не на работе. Среди тех людей, которых я знаю не только по предприятию, но и по личному общению, таких нет. То есть, они любят выпить, но таких, чтобы пили систематически каждый день, нет. Думаю, что те, кто начинает сильно пить, не удерживаются в нашем цехе, они скатываются на менее квалифицированные работы. На моей памяти был случай, когда одного рабочего заставили уволиться потому, что он приходил пьяный на работу.
</quote>

В мое время такое проиходило только в конце месяца/квартала/года. В цехе мастер ходил с чаиником и наливал по полстакана неразбавленного спирта работаюшим (кто хотел) каждые 4-6 часов чтобы продержаться 2-3 суток и сдать изделие

А меня больше всего поразило следущее:
Вопрос: Процент годных микросхем от общего числа изготовленных у Вас достиг общемирового показателя?
Нет, он намного ниже. На разных типах изделий и на разных установках он колеблется от 1% до 25%,а если учитывать всю технологическую цепь, а не отдельные операции, то от 0,5% до 10%. В США выход годных составляет 60-70%, в Японии 90-100%.

Неужели ето была правда, от 0,5% до 10%...?
:(
KP580BE51
Уже с Приветом

Сообщение KP580BE51 »

ARARAT. писал(а):Нет, он намного ниже. На разных типах изделий и на разных установках он колеблется от 1% до 25%,а если учитывать всю технологическую цепь, а не отдельные операции, то от 0,5% до 10%. В США выход годных составляет 60-70%, в Японии 90-100%.[/i]
Неужели ето была правда, от 0,5% до 10%...?
:(

Неужели и парвда 90...100% ? 8O

а в чем вопрос? Что лучше не на транзисторах лепить а ASIC сделать?
Ответить

Вернуться в «Электроника»