Дульсинея, какую ни выберете, пообщайтесь с бридером сначала. Он вам все расскажет про характер и особенности. Серьезные бридеры могут отказаться продать щенка неподходящим людям.
Щенок до 12-18 мес будет разрушать абсолютно все, до чего может дотянуться, и даже больше.
Большая собака - ето приятно обниматься, но с ней реально тяжелее. Просто физически. Шерсть тоже серьезная проблема. С етой точки зрения дог потребует _больших_ усилий. А представьте если он заболеет - кто будет выносить на ручаках пописать? Мы 2 года сидели дома с больной собакой как с ребенком, ей нельзя было ходить много, как я мечтала чтобы она была маленькой!!!! Еда, пет-мотель тоже будут дороже, ето понятно. Машина нужна соответствуюшая.
По совакупности я бы вам предложила среднего пуделя или например английского сеттера. С ними, правда, надо бегать довольно много, но размеры умеренные и характер нетяжелый. Акита - очень специфическая собака, на любителя:) Хаски и маламуты тоже, они не признают главенства в семье.
Вот вы смеетесь, а у меня был случай, попросила меня знакомая куртку ее принести. Прихожу, на куртке хозяйская собачка лежит, собачка не просто маленькая, а очень маленькая, копеечка да и только. Но такого хорошего охранника я не ожидала увидеть, куртку она мне так и не отдала , хотя мы были знакомы и это не была ее территория, ну кроме куртки. Про породу, к сожалению, не знаю, какая-то шерстяная.