Inkognigro wrote:с отупением? Надо как то собраться с мыслями, а не получается. Возможно, это от усталости, сказывается ночная работа. А может и скрытая депрессия. Не знаю. Что делать? Советуют тут мне подруги попить антидепрессанты (сами на них), но я не хочу. Еще советуют протеиновый порошок, который взбалтывают с соком. Я начала пить витамины, возможно поможет. Кто как борется с этим, если такое у Вас бывает? Заранее спасибо.
Короче, мы тут посоветовались, и составили рекомендации.
[right]Эпиграф:
Кто был умней, тот свой огонь сберег,
Но обогреть других уже не смог.
Хоть без потерь дожил до теплых дней.
А ту был неправ, и все сопалил за час.
И через час большой огонь угас.
Но в этот час -- стало всем теплей.[/right]
1. Сначала определитесь более подробно, что есть отупление. И первым делом надо исключить то "отупление" которое легко устранимо. Дла того, чтобы выяснить, нет ли у вас потенциально устранимого отупления, пройдите следующие тесты:
http://www.psysom.dn.ua/tests/beck.shtmlhttp://www.psysom.dn.ua/tests/hamilton.shtmlhttp://www.psysom.dn.ua/tests/panic.shtmlhttp://www.psysom.dn.ua/tests/sea.shtmlhttp://www.psysom.dn.ua/tests/ito.shtmlhttp://www.psysom.dn.ua/tests/tas.shtmlНе надо бояться названий тестов, это просто так сложилось. А на самом деле с состояними, которые они выявляют, как раз легче бороться, чем со многими другие.
2. Чисто теоретически. Существуют способы поднять умственную производительность и отодвинуть усталось на некоторое (иногда довольно долгое) время. Чем человек моложе и здоровее, тем дольше и сильнее. Но за все приходится платить (см эпиграф) -- если вам нужно, фигурально выражаясь, достичь Полюса и все методы годятся, а потом можно умереть и с чистой совестью лежать в Колонном зале с почетным караулом, то средства для этого есть. Но они относятся к группе controlled substances, за рекомендации по их использованию, распространение и употребление может наступить уголовная ответственность.
3. Как это не прискорбно, существует потолок. Почему в баскетбол играют преимущественно высокорослые, а штангисты -- преимущественно мускулистые? Аналогичная ситуация имеет место и с головным мозгом. Приведем пример: низкорослый человек может путем интенсивный тренировок, стать очень сильным борцом, штангистом, гиревиком итд. Но прыгуна или бегуна из него, скорее всего, не получится. Точно также, человек с отсутствием музыкального слуха может научиться писать прекрасные стихи, но петь песни у него не получится.
Вывод: изучите ваш мозг. Совсем плохих мозгов почти нет (а если есть, то их интересы лежат за пределами Интернета). Определите его сильные и слабые стороны. Особенно важно знать вторые -- например, штангисту нужен крекий позвоночник, иначе он сломается. Т.е., не пытайтесь прыгнуть выше головы там, где имеется ограничение. Вагон можно нагрузить или нося редко, но помногу, или нося маленькие мешки, но часто. Т.е., найдите стороны вашего мозга, которые можно, стоит и НУЖНО развить. Это сторицей оплатит вам возможные недостатки других талантов (а ни у кого нет их всех -- просто каждый компенсирует свои недостатки своими достоинствами). Но этому нужно учиться. Ревизию своих способностей можно провести и самой, развивать их тоже известно как (литературы на эти темы полно), но с помощью профессионального психололога дело может пойти лучше и быстрее. Хотя и дороже. Плюс, к сожалению, не все психологи "одинаково полезны". Найти действительно квалифицированного специалиста бывает порой нелегко. Кроме того, как бы высокообразован не был данный психолог, у вас просто может не сложиться с ним то, что называется раппорт. Найти ПОДХОДЯЩЕГО лично вам психолога -- намного труднее, чем найти просто квалифицированного. Если о квалификации еще можно составить мнение на основе отзывов и рекомендаций, то о том, подходит ли он вам, можно узнать только методом проб и ошибок. Да, это может быть недешево. Поэтому следует рассматривать помощь психолога, как last resort -- очень многого человек может достичь и сам, без посторонней помощи, стоит только найти подходящую мотивацию.
Удачи!