irigor wrote:Еще немного посмотрел: 0dBd=2.15dBi=3dBq. То есть усиление 'Isotropic Source' от четвертушки отличается несущественно.
т.е. усиление λ/4 штыря меньше чем у изотропного излучателя на 0.85 dB, а чем диполя - на все 3 dB (в два раза в абсолютных значениях! что вполне понятно поскольку "четвертушка" и есть половина диполя). Т.е. производители, которые указывают усиление относительно четвертьволнового штыря, просто пытаются получить цифру по-больше и мы оставим это на совести таких производителей.
Если же говорить о общепринятых (по крайней мере в литературе) "точках отсчета", то ссылаются или на изотропный излучатель или на полуволновой диполь.
ekriv wrote:А в начале топика nclone мне указал на то, что антенна не может усиливать сигнал, когда я написал про усилинеие сигнала направленной антенной
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
Я тогда просто не стал влазить. Формально он прав, что антенна элемент пассивный, но вы, употребив термин "усиление антенны" также правы - это давно устоявшийся технический термин, который позволяет сравнивать конструктивно разные антенны.