Специи: куда - чего.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6683
- Joined: 05 Jan 2005 21:30
Специи: куда - чего.
Сейчас очень много появилось всевозможных специй. А у меня опыта в их использовании маловато. Лавровый лист да лушистый перец. И укроп с петрушкой.
Иногда в рецептах встречаешь названия, о которых даже и не слыхивал.
А давайте делиться своими секретами. Кто какие специи любит и куда их кладет.
Вот к примеру - имбирь. У дочери в шкафу нашла. С какими блюдами его лучше использовать? В мясо можно? А в тушеные овощи?
Эксперементировать побаиваюсь, чтобы не испортить хорошую вещь.
и вообще. Может быть есть какие-нибудь общие правила?
Иногда в рецептах встречаешь названия, о которых даже и не слыхивал.
А давайте делиться своими секретами. Кто какие специи любит и куда их кладет.
Вот к примеру - имбирь. У дочери в шкафу нашла. С какими блюдами его лучше использовать? В мясо можно? А в тушеные овощи?
Эксперементировать побаиваюсь, чтобы не испортить хорошую вещь.
и вообще. Может быть есть какие-нибудь общие правила?
С вами так интересно!!!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
Re: Специи: куда - чего.
Главный секрет - специи должны быть свежии. Если что-то застоялось в шкафу год - безжалосно в помойку выкидывать.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 20597
- Joined: 10 Sep 2004 23:19
- Location: RU-East Coast-CA-East Coast
Re: Специи: куда - чего.
Кстати, имбирь - если в порошке - вообще почти никакого эффекта не имеет. По-моему, его только в выпечке используют (имбирные пряники, печенье, коврижки). Свежий корень имбиря, или паста из него - это другое дело, очень хорошо идет в китайские и тайские блюда. В этом случае его обычно либо добавляют в маринад, либо обжаривают в небольшом количестве растительного масла вместе с чесноком в начале приготовления блюда.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
- Posts: 81341
- Joined: 09 Mar 2003 07:07
Re: Специи: куда - чего.
Lida wrote:Главный секрет - специи должны быть свежии. Если что-то застоялось в шкафу год - безжалосно в помойку выкидывать.
Я с етим не согласен.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
Re: Специи: куда - чего.
Имбирь в порошке теоретически можно использовать в маринадах к мясу (а-ля индийские рецеты), но вкус будет совсем не тот, далеко не тот. Самая бесполезная специя на мой взгляд.
Использую -
кумин - супы, мясо, овощи
базилик (предпочитаю свежий или замороженный, но и сущеной пойдет) - мясо, овощи, паста.
тарагон ( тархун) - курица, кролик
паприка и "копченая паприка" (более терпкий вкус) - разные блюда
горчица сухая - говядина
кари - мясо, овощи
Люблю использовать смеси -
- смесь разноцветного перца
- индийские смеси типа "гарам масала" и других.
Использую -
кумин - супы, мясо, овощи
базилик (предпочитаю свежий или замороженный, но и сущеной пойдет) - мясо, овощи, паста.
тарагон ( тархун) - курица, кролик
паприка и "копченая паприка" (более терпкий вкус) - разные блюда
горчица сухая - говядина
кари - мясо, овощи
Люблю использовать смеси -
- смесь разноцветного перца
- индийские смеси типа "гарам масала" и других.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
Re: Специи: куда - чего.
Yvsobol wrote:Lida wrote:Главный секрет - специи должны быть свежии. Если что-то застоялось в шкафу год - безжалосно в помойку выкидывать.
Я с етим не согласен.
Ваше право.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6683
- Joined: 05 Jan 2005 21:30
Re: Специи: куда - чего.
bulochka wrote:Кстати, имбирь - если в порошке - вообще почти никакого эффекта не имеет. По-моему, его только в выпечке используют (имбирные пряники, печенье, коврижки).
Может кто рецептик выпечки подкинет. Утилизировать продукт. Он давненько лежит.
Внучка постоянно просит что-нибудь с ней вместе стряпать. Я уже весь запас своих рецептов израсходовала.
С вами так интересно!!!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
Re: Специи: куда - чего.
jarina wrote: Утилизировать продукт. Он давненько лежит.
Выбросить не жалея. Не стоит оно того.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
Re: Специи: куда - чего.
если уж совсем сильно хочется утилизовать, то представьте сколько это времени займет ... в рецептах используют меньше пол-чайной ложки
Brown Sugar Ginger Crisps
2 sticks (1 cup) unsalted butter at room temperature
1 cup firmly packed light brown sugar
1 large egg yolk
1 teaspoon vanilla extract
1/2 cup finely chopped crystallized ginger (about 3 ounces)
1/4 teaspoon ground ginger
1 1/2 cups all-purpose flour
3/4 teaspoon double-acting baking powder
1/2 teaspoon salt
In bowl cream together the butter and the brown sugar and beat in the egg yolk, the vanilla, the crystallized ginger, and the ground ginger. Into the bowl sift together the flour, the baking powder, and the salt and combine the batter well. Drop teaspoons of the batter about 3 inches apart onto ungreased baking sheets and bake the cookies in batches in the middle of a preheated 350°F. oven for 10 to 12 minutes, or until they are just golden. Let the cookies cool on the sheets for 5 minutes, transfer them carefully with a metal spatula to racks, and let them cool completely.
Brown Sugar Ginger Crisps
2 sticks (1 cup) unsalted butter at room temperature
1 cup firmly packed light brown sugar
1 large egg yolk
1 teaspoon vanilla extract
1/2 cup finely chopped crystallized ginger (about 3 ounces)
1/4 teaspoon ground ginger
1 1/2 cups all-purpose flour
3/4 teaspoon double-acting baking powder
1/2 teaspoon salt
In bowl cream together the butter and the brown sugar and beat in the egg yolk, the vanilla, the crystallized ginger, and the ground ginger. Into the bowl sift together the flour, the baking powder, and the salt and combine the batter well. Drop teaspoons of the batter about 3 inches apart onto ungreased baking sheets and bake the cookies in batches in the middle of a preheated 350°F. oven for 10 to 12 minutes, or until they are just golden. Let the cookies cool on the sheets for 5 minutes, transfer them carefully with a metal spatula to racks, and let them cool completely.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36926
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Специи: куда - чего.
Имбирь кладу как в сладкие, так и в мясные блюда...В соусы хорошо добавлять специи, которые чаще кладут в сладкие блюда. Например, делаю мясо тушеное - туда имбирь, и мускатный орех, и кардамон, и корицу - всего понемножку В выдрино чили тоже кладу эти же специи...
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36926
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Специи: куда - чего.
Lida wrote:jarina wrote: Утилизировать продукт. Он давненько лежит.
Выбросить не жалея. Не стоит оно того.
Ярина, не слушайте Порошковый имбирь очень хорошо идет в соусы...Попробуйте немножко к тушеной свинине положить Насыпьте чуть-чуть, попробуйте на вкус и запах...Его можно довольно много сыпать.
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6683
- Joined: 05 Jan 2005 21:30
Re: Специи: куда - чего.
nvvosk wrote:Lida wrote:jarina wrote: Утилизировать продукт. Он давненько лежит.
Выбросить не жалея. Не стоит оно того.
Ярина, не слушайте Порошковый имбирь очень хорошо идет в соусы...Попробуйте немножко к тушеной свинине положить Насыпьте чуть-чуть, попробуйте на вкус и запах...Его можно довольно много сыпать.
Вот спасибо! Сегодня делаю свиные котлеты. Что если в соус добавить?
Еще нашла мускатный орех. Его куда?
А соус лучше делать томатный или сметанный?
С вами так интересно!!!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36926
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Специи: куда - чего.
jarina wrote:nvvosk wrote:Lida wrote:jarina wrote: Утилизировать продукт. Он давненько лежит.
Выбросить не жалея. Не стоит оно того.
Ярина, не слушайте Порошковый имбирь очень хорошо идет в соусы...Попробуйте немножко к тушеной свинине положить Насыпьте чуть-чуть, попробуйте на вкус и запах...Его можно довольно много сыпать.
Вот спасибо! Сегодня делаю свиные котлеты. Что если в соус добавить?
Еще нашла мускатный орех. Его куда?
А соус лучше делать томатный или сметанный?
Я обычно делаю смешанные - жарю лучок, туда же помидор, немножко муки, и по ложке сметаны и томатного соуса. Мускатный орех тоже можно класть в соусы к мясу. Еще им хорошо посыпать коктейли на молочно-яичной основе - у нас продается Eggnog - вот с ним хорошо идет. Мы редко делаем, но очень хорошо добавлять в грог
Вот нашла список, с чем еще хорош мускатный орех:
http://www.wikihow.com/Select-and-Use-Nutmeg
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
Re: Специи: куда - чего.
nvvosk wrote:Lida wrote:jarina wrote: Утилизировать продукт. Он давненько лежит.
Выбросить не жалея. Не стоит оно того.
Ярина, не слушайте Порошковый имбирь очень хорошо идет в соусы...Попробуйте немножко к тушеной свинине положить Насыпьте чуть-чуть, попробуйте на вкус и запах...Его можно довольно много сыпать.
От старых специй толку меньше, чем от дорожной пыли. Мало того, что аромат пропадает со временем. Так еще у них и срок годности тоже есть. Можно испортить блюдо легко.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36926
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Специи: куда - чего.
Lida wrote:nvvosk wrote:Lida wrote:jarina wrote: Утилизировать продукт. Он давненько лежит.
Выбросить не жалея. Не стоит оно того.
Ярина, не слушайте Порошковый имбирь очень хорошо идет в соусы...Попробуйте немножко к тушеной свинине положить Насыпьте чуть-чуть, попробуйте на вкус и запах...Его можно довольно много сыпать.
От старых специй толку меньше, чем от дорожной пыли. Мало того, что аромат пропадает со временем. Так еще у них и срок годности тоже есть. Можно испортить блюдо легко.
Ну Вы же не знаете, наверняка - сколько валялась эта специя у Ярины?
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
Re: Специи: куда - чего.
nvvosk wrote:Lida wrote:nvvosk wrote:Lida wrote:jarina wrote: Утилизировать продукт. Он давненько лежит.
Выбросить не жалея. Не стоит оно того.
Ярина, не слушайте Порошковый имбирь очень хорошо идет в соусы...Попробуйте немножко к тушеной свинине положить Насыпьте чуть-чуть, попробуйте на вкус и запах...Его можно довольно много сыпать.
От старых специй толку меньше, чем от дорожной пыли. Мало того, что аромат пропадает со временем. Так еще у них и срок годности тоже есть. Можно испортить блюдо легко.
Ну Вы же не знаете, наверняка - сколько валялась эта специя у Ярины?
И вы тоже не знаете, но рекомендуете ее использовать.
"Давненько лежит" не звучит, что она куплена месяц назад.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36926
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Специи: куда - чего.
Lida wrote:nvvosk wrote:Lida wrote:nvvosk wrote:Lida wrote:jarina wrote: Утилизировать продукт. Он давненько лежит.
Выбросить не жалея. Не стоит оно того.
Ярина, не слушайте Порошковый имбирь очень хорошо идет в соусы...Попробуйте немножко к тушеной свинине положить Насыпьте чуть-чуть, попробуйте на вкус и запах...Его можно довольно много сыпать.
От старых специй толку меньше, чем от дорожной пыли. Мало того, что аромат пропадает со временем. Так еще у них и срок годности тоже есть. Можно испортить блюдо легко.
Ну Вы же не знаете, наверняка - сколько валялась эта специя у Ярины?
И вы тоже не знаете, но рекомендуете ее использовать.
"Давненько лежит" не звучит, что она куплена месяц назад.
Если оно все еще пахнет имбирем, то испортить нельзя
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
Re: Специи: куда - чего.
nvvosk wrote: Если оно все еще пахнет имбирем, то испортить нельзя
Остается надеятся, что автор топика знает как это должно пахнуть. А не по этикетке определяет что это такое.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36926
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Специи: куда - чего.
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36926
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Специи: куда - чего.
Еще нашла про хранение:
http://www.chinesefood-recipes.com/cook ... _herbs.php
If a spice or herb smells strong and flavorful, it's probably still potent.
http://www.chinesefood-recipes.com/cook ... _herbs.php
If a spice or herb smells strong and flavorful, it's probably still potent.
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
Re: Специи: куда - чего.
nvvosk wrote:
If a spice or herb smells strong and flavorful, it's probably still potent.
Дело за малым - знать какой должен быть запах.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36926
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Специи: куда - чего.
Lida wrote:nvvosk wrote:
If a spice or herb smells strong and flavorful, it's probably still potent.
Дело за малым - знать какой должен быть запах.
Ага, через год хранения можно начинать узнавать, до этого можно смело использовать
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
Re: Специи: куда - чего.
nvvosk wrote:Lida wrote:nvvosk wrote:
If a spice or herb smells strong and flavorful, it's probably still potent.
Дело за малым - знать какой должен быть запах.
Ага, через год хранения можно начинать узнавать, до этого можно смело использовать
Про что я писала - специи хранятся год, потом выбрасываются безжалостно.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36926
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Специи: куда - чего.
Lida wrote:nvvosk wrote:Lida wrote:nvvosk wrote:
If a spice or herb smells strong and flavorful, it's probably still potent.
Дело за малым - знать какой должен быть запах.
Ага, через год хранения можно начинать узнавать, до этого можно смело использовать
Про что я писала - специи хранятся год, потом выбрасываются безжалостно.
А я нюхаю - у меня они продолжают пахнуть "strong and flavorful"
А с чего Вы взяли, что они валялись год у Ярины? Пару постов назад Вам казалось, что они у нее дольше месяца, теперь - дольше года?
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 19001
- Joined: 22 Nov 2005 23:20
Re: Специи: куда - чего.
Дык, пахнуть-то большинство специй не перестает. Уступают свеженьким в качестве, но негурманы нестрогих правил вполне могут этим пренебречь.nvvosk wrote:А я нюхаю - у меня они продолжают пахнуть "strong and flavorful"
А с чего Вы взяли, что они валялись год у Ярины? Пару постов назад Вам казалось, что они у нее дольше месяца, теперь - дольше года?
Тут же ж речь о правильном следовании правильным правилам.