Зеленые холмы Коста-Рики. Фото-рассказ

Путеводители, билеты, гостиницы
Polina Z
Уже с Приветом

Re: Зеленые холмы Коста-Рики. Фото-рассказ

Post by Polina Z »

Часть третья. Подвесные мосты в Santa Elena cloud forest reserve, сад орхидей, кофейная плантация Дона Хуана, ночной тур.

Подвесные мосты (http://www.skywalk.co.cr/index/index.html).
С самого утра шел дождь, что в принципе понятно, мы же в тропическом лесу. Кроме нас в группе была только пожилая английская пара. Из-за дождя мы не расчитывали увидеть птиц и животных, так и оказалось. Но наш гид, Диего, очень увлекательно рассказывал о растениях, правда названия у меня, как говорится, в одно ухо влетали, в другое вылетали. Запомнились только цветы, которые называют "губы Анжелины Джоли" (ну очень похоже); небольшие листочки, которые используют для остановки крови; огромные лопухи для защиты от дождя; необыкновенно мягкие листочки, они заменяют туалетную бумагу; руки можно помыть о влажный мох; красные ягоды оказались дикими помидорами и если их съесть, то умереть не умрешь, но те мягкие листочки понадобятся.
Очень понравились подвесные мосты, вид на лес с них просто завораживающий. А первые шаги по мосту - столько новых ощущений, но быстро приноравливаешься не раскачивать мост. Ходить лучше посередине, мост не перекашивается в сторону, и тебе, и сзади идущим, так намного комфортнее.
На одной из тропинок прямо рядом на дереве я увидела ярко-зеленую змею. Это была древесная гадюка (yellow-lined palm viper). Она лежала так близко, что при желании можно было дотянуться, но я даже вспышку боялась включать, чтобы не потревожить. Диего сразу затараторил по рации о находке, то ли чтобы другие гиды приводили сюда туристов посмотреть, то ли наоборот, чтобы повнимательней были.
Только в конце прогулки кончился дождь и сразу же стали появляться птички. Видели ошейникового певуна, парочку дубоносов и еще одну большую птицу, скорее всего чачалаку.

Подвесной мост
Image

Вид с подвесного моста
Image

Удобно устроился около тропинки
Image

Ядовито-зеленый местный житель (древесная гадюка)
Image

Наш гид Диего
Image

Серьезные товарищи. Black-faced Grosbeak
Image
Polina Z
Уже с Приветом

Post by Polina Z »

На обратном пути в Santa Elena заехали на кофейную плантацию, но не успели ко времени тура, а следующий начинался только через два часа. Мы решили вернуться в гостиницу и пешком сходить в сад орхидей (http://www.monteverdeorchidgarden.com) , который был через улицу от нас. Я ожидала очень интересного тура, но наверное нам не повезло с гидом, кроме названий орхидей ничего толком не рассказывал, да еще в группе была "ученая дама", как мы про себя ее назвали, приставала к гиду с латинскими названиями и еще какими-то скучными вопросами. Но все же два положительных момента есть: для меня было открытие, что дикие орхидеи в основном такие маленькие цветочки, буквально с ноготок, ни в какое сравнение не идущие с искусствено выращенными из магазина, и второе, мы посмотрели через лупу на самую маленькую в мире орхидею. Сейчас я думаю, что было бы лучше сходить в сад лягушек, которых мы на Коста Рике так ни разу и не видели.
На обед время тратить не стали, просто купили в магазине бананов, где еще их поешь от души за такую цену: 1 кг стоит 100 колонес, что в переводе 20 центов, или 5 рублей.

Дикие орхидеи
Image
Image
Image

Yellow-throated Euphonia
Image

Кафе в Santa Elena
Image
Polina Z
Уже с Приветом

Post by Polina Z »

На кофейный тур (http://www.donjuancoffeetour.com) собралась большая группа. Сначала нас познакомили с самим Доном Хуаном, основателем плантации, а потом провели и показали весь цикл обработки кофе, от посадки зерна до расфасовки. Рассказали душещипательную историю о том, как во времена начала производства кофе на Коста Рике, коварные чилийцы обманули несчастных костариканцев и стали продавать их кофе всему миру под своим именем.
В конце тура напоили всех кофе с шоколадом, под это дело народ радостно закупал кофе домой. Мы не стали выделяться и взяли пару пачек dark roast. Уже дома как следует продегустировали, в той концентрации, которую любим, вывод - этот кофе не совсем на наш вкус, хорошо, что купили только две пачки.
Да, на туре с нами были две итальянки, при случае мы конечно же спросили их мнение о местном кофе. Странная жидкость коричневого цвета, таков был ответ. Ну ладно, их понять можно, привыкли к своему эспрессо, от глотка которого чертики в глазах скачут.

По дороге на кофейную плантацию
Image

Ручная машинка для отделения кофейных зерен от мякоти
Image

Автоматическая машинка для отделения кофейных зерен от мякоти
Image

Сушка кофейных зерен
Image

Машина для жарки кофе
Image

Последняя стадия - расфасовка
Image

В шестом часу вечера к гостинице подъехал микроавтобус, чтобы отвезти нас на ночной тур (Night Tour El Bosque). На месте было предложено два варианта: тур на английском и на испанском. Англоязычного гида звали Кен, мы от его тура были просто в восторге. Это ходячая энциклопедия, не меньше. Его рассказы можно слушать часами, безумно интересно, знает и про всех животных, и про растения. Животных мы видели не очень много, из-за декабрьских сильных ветров, как пояснил Кен, но что-то все же видели. Особенно понравилось выманивать тарантула из норы, какие же они красивые, мохнатые, с оранжевыми лапками.
Но была одна вещь, на которую я до сих пор злюсь. В нами в группе ходили трое молодых людей, они и обламывали все удовольствие: то фонарем в глаза светят без зазрения совести, то обступят бедного кузнечика так, что не протолкнешься посмотреть. Но самое ужасное, вместо того, чтобы любоваться найдеными немногочисленными животными, они их сразу начинали фотографировать со вспышкой. Маленький лягушонок сжимался после каждого щелчка, а тарантулы убегали в свою нору, откуда второй раз их уже было очень сложно выманить. Но несмотря на это тур все равно очень понравился, я бы с удовольствием сходила еще раз.

Вечером в гостинице мы почувствовали что такое декабрьские ветра, грохотало страшно, думали все развалится. Один раз отключился свет, но хозяин быстро починил.
Еще обнаружили муравьиную дорожку ведущую из под тумбочки прямиком в ноутбук. Все крошки, что были накоплены за несколько лет, все наши подклавиатурные запасы пропали. Муравьев в конечном итоге выгнали, но с тех пор компьютер держали в плотно завязанном пакете.
Вечером случилась еще одна история. Я пошла в ванную и на стене обнаружила огромного летучего таракана. Выскочила с визгом и судорожно стала искать что-нибудь для его поимки. Подошел стакан, но когда я вернулась в ванную, таракана там уже не было. Я обыскала все углы, он изчез и в этом был весь ужас, вдруг, когда я буду мыться, он вылезет, как в голивудском кино, из стены в душе и упадет прямо мне на голову. Вобщем, мылась я в очках и постоянно озираясь.
И напоследок хочу дать ссылку, которая может быть полезной. В инфоцентре мы взяли карту местности в картинках, занятная вещица. На этом сайте выложены такие карты разных мест Коста Рики (http://www.crmaps.com)
CAIIIKA
Уже с Приветом

Post by CAIIIKA »

Katrin Andreyeff wrote:И меня третьей запишите! :)
Мы даже планировали Корковадо поначалу, карты дорог со спутника просматривали, расстояния прикидывали, хотели еще на Кокосовый остров заплыть. Но отпуска американские подвели. По верхушкам исследовать не хотелось, а на большее времени не было.

Кать, а вроде туда лететь из Сан Хозе рекомендуют. Разве уже на месте не хватит 7-9 дней? Или вы хотели на машине туда?

Katrin Andreyeff wrote:Да тут наверное все помнят твоих шикарных колибри в птичьем фото-топике! Помню, произвели тогда неизгладимое впечатление. :great:

Ой, ну у тебя и память, спасибо! :oops: Я весной дальше буду учиться их снимать. А у вас не прикармливаются?

P.S. Катя, я решила с чувством, с толком про Чили почитать - а нету! :Search:

Katrin Andreyeff wrote:Не выкладывала еще. Сейчас на очереди Пуэрто-Рико (небольшой рассказ, всего три дня там были), а потом сразу начну чилийску эпопею. У меня уже все написано, фоток там вышло немерянно, осталось только покрасивше оформить, и пойду выкладывать.

И про Пуэрто Рико почитаю с удовольствием, мне на что-то в Америке надо бесплатный билет потратить.

Полина, а в Сарчи рядом с Грецией вы не заезжали? Мы туда заехали с утра в день отлёта. Там сувениры, приятный центр с расписной oxcart, и рядом очень классный ботанический сад, по-немецки прилизанный
http://www.elsekientzlergarden.com/
Polina Z
Уже с Приветом

Post by Polina Z »

CAIIIKA wrote:Кать, а вроде туда лететь из Сан Хозе рекомендуют. Разве уже на месте не хватит 7-9 дней? Или вы хотели на машине туда?

Сашка, можно я влезу? Те самые итальянки с кофейного тура как раз приехали в Монтеверде из Корковадо. Жаловались, что дорога там такая же плохая.

CAIIIKA wrote:Полина, а в Сарчи рядом с Грецией вы не заезжали? Мы туда заехали с утра в день отлёта. Там сувениры, приятный центр с расписной oxcart, и рядом очень классный ботанический сад, по-немецки прилизанный
http://www.elsekientzlergarden.com/

Нет, мы о нем не знали. Но все равно времени бы не хватило, и так приехали в Монтеверде уже в сумерках.
Сашка, расскажите лучше где вы гнезда колибри фотографировали? Аж завитки берут, мы не видели такого.
CAIIIKA
Уже с Приветом

Post by CAIIIKA »

Polina Z wrote:Сашка, расскажите лучше где вы гнезда колибри фотографировали? Аж завитки берут, мы не видели такого.

Одно - на ночном туре в Монтеверде парке. А с птенчиком - висело прямо у входа в наш отельчик у океана в Самаре. Мне хозяева показали, у них на него даже телескоп направлен и они наблюдают за ростом. И еще у них на территории - нора броненосца, и он выходит иногода по вечерам, они мне фотку показали.
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Post by Katrin Andreyeff »

Polina Z wrote:Катрин, а как вам оранжевые лаймы? Нам однажды такой десерт принесли, очень непривычно выглядит.

Прочитала "очень неприлично выглядят", долго думала :D
Полина, а я не пробовала оранжевые, только в магазине видела. Сильно отличаются от обычных, на вкус я имею в виду?
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Polina Z wrote:
Katrin Andreyeff wrote:Полина - а что такое сенсоры тепла? И как они выглядят? Интересно.

Это небольшие темные участки между глазом и носом, чуть пониже глаза. Он нам показывал на разных змеях, но не всегда легко заметить. Не ядовитые змеи, включая всяких удавов-питонов, таких датчиков не имеют.

Пошла, посмотрела фотки своих техасских гремучек - точно! - что-то такое под глазами у них виднеется.

У меня, правда, есть свой способ отличать. Все просто, у неядовитых морда добрая :mrgreen: , в отличии от.

:D
Исландия:
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Polina Z wrote:Но наш гид, Диего, очень увлекательно рассказывал о растениях, правда названия у меня, как говорится, в одно ухо влетали, в другое вылетали.

Я такая же, поэтому на туры, где предполагается много информации, хожу с диктофоном за гидом. Потом, правда, занимает некоторое время, чтобы всё расшифровать, но зато получается точно, как в аптеке. А то терпеть не могу подписывать фотки "какой-то желтенький цветочек", или "птичка с длинным хвостом".

Запомнились только цветы, которые называют "губы Анжелины Джоли" (ну очень похоже);

Интересно, как их называли, когда Анджи не была известна :roll:

огромные лопухи для защиты от дождя;

Это наверное "poor men's umbrella".

красные ягоды оказались дикими помидорами и если их съесть, то умереть не умрешь, но те мягкие листочки понадобятся.

Ржу-не-могу :mrgreen:

Ядовито-зеленый местный житель (древесная гадюка)

Впечатляет!

Серьезные товарищи. Black-faced Grosbeak

Чем-то даже на медведей похожи :crazy:
Исландия:
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Polina Z wrote:Но все же два положительных момента есть: для меня было открытие, что дикие орхидеи в основном такие маленькие цветочки, буквально с ноготок, ни в какое сравнение не идущие с искусствено выращенными из магазина, и второе, мы посмотрели через лупу на самую маленькую в мире орхидею.

Во! Ради этого стоило сходить.
Исландия:
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Polina Z wrote:Уже дома как следует продегустировали, в той концентрации, которую любим, вывод - этот кофе не совсем на наш вкус, хорошо, что купили только две пачки.

А вам не попадалась коста-риканская марка кофе "Three generations"? Нам её очень нахваливали. Но мы кофе пьем так, от случая к случаю, поэтому не знаю, соответствует ли действительности данный пеар.

Особенно понравилось выманивать тарантула из норы, какие же они красивые, мохнатые, с оранжевыми лапками.

... и с восемью глазками в два ряда!

Но самое ужасное, вместо того, чтобы любоваться найдеными немногочисленными животными, они их сразу начинали фотографировать со вспышкой. Маленький лягушонок сжимался после каждого щелчка, а тарантулы убегали в свою нору, откуда второй раз их уже было очень сложно выманить.

Вот уроды! Я бы не стала терпеть, наехала бы.

Еще обнаружили муравьиную дорожку ведущую из под тумбочки прямиком в ноутбук. Все крошки, что были накоплены за несколько лет, все наши подклавиатурные запасы пропали.

Вот она, польза езды в Коста-Рику! :)

Вобщем, мылась я в очках и постоянно озираясь.

Полина, ты меня сегодня уморишь! :D Тебе надо фельетоны юмористические писать. :)
Исландия:
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

CAIIIKA wrote:Кать, а вроде туда лететь из Сан Хозе рекомендуют. Разве уже на месте не хватит 7-9 дней? Или вы хотели на машине туда?

Хотели на машине - у нас муж - маньяк офф-роуда. :)

Ой, ну у тебя и память, спасибо! :oops: Я весной дальше буду учиться их снимать. А у вас не прикармливаются?

Давай обязательно - всегда с удовольствием смотрю твои фотки! А прикармливать я не пробовала, всё у чужих кормушек снимала.
Исландия:
Polina Z
Уже с Приветом

Post by Polina Z »

Katrin Andreyeff wrote:
Polina Z wrote:Катрин, а как вам оранжевые лаймы? Нам однажды такой десерт принесли, очень непривычно выглядит.

Прочитала "очень неприлично выглядят", долго думала :D
Полина, а я не пробовала оранжевые, только в магазине видела. Сильно отличаются от обычных, на вкус я имею в виду?

Ну все, теперь не отвяжется, будут они по-жизни неприЛичными. :D
На вкус лаймы как лаймы, иначе бы я не поняла, что это за фрукт.
Polina Z
Уже с Приветом

Post by Polina Z »

Katrin Andreyeff wrote:
Polina Z wrote:Но наш гид, Диего, очень увлекательно рассказывал о растениях, правда названия у меня, как говорится, в одно ухо влетали, в другое вылетали.

Я такая же, поэтому на туры, где предполагается много информации, хожу с диктофоном за гидом. Потом, правда, занимает некоторое время, чтобы всё расшифровать, но зато получается точно, как в аптеке. А то терпеть не могу подписывать фотки "какой-то желтенький цветочек", или "птичка с длинным хвостом".

О, отличная идея, обязательно надо попробовать! Спасибо.
Polina Z
Уже с Приветом

Post by Polina Z »

Katrin Andreyeff wrote:А вам не попадалась коста-риканская марка кофе "Three generations"

Нет, мы еще купили пачку Britt, но пока не пробовали. Очень понравились их конфетки, особенно с гуавой. Их, кстати, как и кофе, можно заказать на сайте.

Return to “Путешествия”