Газовый спор Россия-Украина 2009

Мнения, новости, комментарии
sanyo_
Уже с Приветом

Re: Газовый спор Россия-Украина 2009

Post by sanyo_ »

арлекино wrote:
Финтиклюшка wrote:
арлекино wrote:
Финтиклюшка wrote:
Понятно, что ПОСЛЕ того, как Газпром прекратил поставки - они начали доставать газ из хранилищ.

У газпрома есть в Европе его газпрома газохранилища откуда он и компенсирует часть газа.

Какую часть? 190 млн. кубов в сутки?
Что ж тогда Болгария, Сербия, Словакия сидят без газа, мёрзнут, а заявки посылают на объём в 3 раза меньше нужного? Вот тупые! (с)

Примерно. Беда Болгарии, Молдавии и всего балканского направления в том, что они не могут получить газ из Европейских газохранилищ, пути нет, только через Украину. Но и давать заявку на большее количество газа в день, чем может принять их газотранспортная система в день им смысла не имеет. Не влезет.
А вот в Европе уже поговаривают, что газпрому очень даже выгодно, что он избавляется от своих европейских запасов газа по максимальной цене.
Отсюда и снижение объемов (заявок) на транзит газа через Украину.

Звучит очень красиво да только действительности не соотвествует. Балканское направление Газпром отключил одним из первых - еще 5 января, продолжая поставлять газ на западное направление. По идее все должно было быть наоборот.
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

mr. Hide wrote:Ты видно не понимаешь назначения модальных глаголов типа "должна", Паук. А Глонасс работает уже на все 100%.

А вот Руководитель Роскосмоса говорит, что на 100% не работает даже в России.

http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/12/29/srochno/388615/

Система ГЛОНАСС будет работать в полную силу после окончания тестирования и ввода в режим эксплуатации запущенных 25 декабря на ракете-носителе "Протон" трех космических аппаратов (КА).

"Это дает возможность полностью, на 100 процентов, покрыть поверхность территории нашей страны и бывшего Советского Союза, то есть стран СНГ", - сообщил в эфире телеканала "Вести" руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов.

"В феврале мы увидим реальную работоспособную группировку в количестве 20 КА на орбите", добавил Перминов

Врёт, что ли?
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

ROBUS wrote:
Пaук wrote:
ROBUS wrote:
Пaук wrote:
ROBUS wrote:Украина получит 450 без малейших сомнений.

Галстук съедите?

А я что - похож на Мишико - галстуки жрать? :lol: Мне так же как 100% здесь присутствующим не известна ни конечная цена газа для Украины, ни даже рыночая его цена на послезавтра - иначе б уже фьючерсов набрал. Перечитайте что я написал - что Россия судя по всем признакам будет ломить цену с Украины максимальную , и однозначно выше чем Белоруссии там с Казахстаном, а возможно и выше чем Германии. Со стороны России это абсолютно правильно и честно. Соп стороны Украины - наоборот. А сколько это будет 350 или 450 или 600 - я знать не могу. И вы не можете.

Ну вот, а только что было "без малейших сомнений".
Про галстук выражение конечно же образное.

Ссылочку где я написал "450 без малейших сомнений"

Ну нельзя же так глупо подставляться... Мы ведь не в поддавки с вами играем.
Финтиклюшка
Уже с Приветом

Post by Финтиклюшка »

арлекино wrote:Примерно. Беда Болгарии, Молдавии и всего балканского направления в том, что они не могут получить газ из Европейских газохранилищ, пути нет, только через Украину. Но и давать заявку на большее количество газа в день, чем может принять их газотранспортная система в день им смысла не имеет. Не влезет.

Где вас учат такой железной логике? Я тоже хочу! :D
1-4-го января их газотранспортная система принимала определенный объём, а вдруг 6-го они проснулись и поняли, что такой же объём в их систему сегодня не влезет и решили послать заявку на объём в 3 раза меньше! логика просто супер! :great:
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

Пaук wrote:Врёт, что ли?

Читай внимательно и смотри на календарь.
Ещё вернись к своему первому посту про Глонасс. Он запущен, с задержкой, никакое не враньё. В принципе Норд-Стрим поднимаем, ситуация похожая. 2-х параллельных веток мало будет, ещё положат.

Оффтоп закончил.

А... тестовая эксплуатация тех трёх спутников... так они работают, типа ещё недопроверили только.
Last edited by mr. Hide on 16 Jan 2009 00:11, edited 1 time in total.
под мостом :-p
ROBUS
Уже с Приветом

Post by ROBUS »

Финтиклюшка wrote:
SosLipBam wrote:Поэтому на мой взгляд всем здравомсылющим гражданам Украины надо в первую посмотреть на свою власть и что она творит, а не доказывать на форуме что "ванючие москали" все время вмешиваются в дела Украины.

Да-да. И поднять ручки и начать платить по $450 за газ. Спасибо, дядя! :nono#:

Не платите. Вариантом - масса. Можно купить мазут. Можно мерзнуть - главное чтоб и Газпром попал на бабки, ну и соответственно лично ВВП было меньше украсть. Такая мысль должна согревать каждого здравомыслящего патриота Украины. :mrgreen:
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

mr. Hide wrote:
Пaук wrote:Врёт, что ли?

Читай внимательно и смотри на календарь.
.

Посмотрел на календарь - не начался еще февраль :)
ARARAT.
Уже с Приветом
Has thanked: 4 times

Post by ARARAT. »

Финтиклюшка wrote:...
Украина вполне аргументированно подошла к переговорам. Посчитали среднюю прогнозируемую цену газа в Европе на 2009г (т.к. она привязана к нефти с лагом 9 месяцев, то это задача для первоклассника), отняли стоимость транзита, получили около $235. Затем учли Меморандум о трехлетнем переходе, подписанный Путиным и Тимошенко, и получили $201-210. Поскольку цена газа повышается и прокачка становится убыточной - предложили немного поднять транзитную ставку - с 1.7 на 1.8. Вполне разумные предложения.
В ответ Газпром предпочёл бегать с цифрами 400-450 и не идти ни какие компромиссы. Как я понял - Украина даже соглашалась на $235, но Путин упёрся в $250.
Для меня очевидно, что Газпром и не собирался подписывать контракт. Цель всей этой войны - "поставить Украину на колени". Похоже, что Путин рассчитывал, что после отключения в Украине наступит полный кирдык, однако газопровод сумели запустить в реверсе, чего никогда раньше не делали.

Распишите подробней откуда взялась "среднюю прогнозируемую цену газа в Европе на 2009г" и почему именно средняя? И минус какой транзит?
Last edited by ARARAT. on 16 Jan 2009 00:16, edited 1 time in total.
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

Пaук wrote:Посмотрел на календарь - не начался еще февраль :)

Спутники там. Работают. Госкомиссия просто не сказала, что они совсем Ok.
Финтиклюшка
Уже с Приветом

Post by Финтиклюшка »

ARARAT. wrote:
Финтиклюшка wrote:Украина вполне аргументированно подошла к переговорам. Посчитали среднюю прогнозируемую цену газа в Европе на 2009г (т.к. она привязана к нефти с лагом 9 месяцев, то это задача для первоклассника), отняли стоимость транзита, получили около $235. Затем учли Меморандум о трехлетнем переходе, подписанный Путиным и Тимошенко, и получили $201-210. Поскольку цена газа повышается и прокачка становится убыточной - предложили немного поднять транзитную ставку - с 1.7 на 1.8. Вполне разумные предложения.
В ответ Газпром предпочёл бегать с цифрами 400-450 и не идти ни какие компромиссы. Как я понял - Украина даже соглашалась на $235, но Путин упёрся в $250.
Для меня очевидно, что Газпром и не собирался подписывать контракт. Цель всей этой войны - "поставить Украину на колени". Похоже, что Путин рассчитывал, что после отключения в Украине наступит полный кирдык, однако газопровод сумели запустить в реверсе, чего никогда раньше не делали.

Распишите подробней откуда взялась "среднюю прогнозируемую цену газа в Европе на 2009г" и почему именно средняя?

Средняя - потому что контракт планировался на год с фиксированной ценой.
Сейчас цена для Германии около $450. Цена привязана к нефти с лагом в 9 месяцев. Нефть с лета упала в 4-5 раз. Дальше сами посчитаете или калькулятором помочь?
SosLipBam
Уже с Приветом

Post by SosLipBam »

Финтиклюшка wrote:
SosLipBam wrote:
Финтиклюшка wrote:
SosLipBam wrote:
Финтиклюшка wrote:
SosLipBam wrote:Поэтому на мой взгляд всем здравомсылющим гражданам Украины надо в первую посмотреть на свою власть и что она творит, а не доказывать на форуме что "ванючие москали" все время вмешиваются в дела Украины.

Простите, но тут у Украинской власти был выбор, или быть честным партнером и добросовестным соседом и получать ГАЗ дешевле, или бесконечно обливать говном (под дудку националистов и Польши) соседа всеми доступными методами включая поддержку врага в войне и получать газ по средне-европейской цене. Президент Украины сделал выбор сам - но платить за его выбор народу, и стране, денег в которой на такой дорогой газ нет.

Спасибо, не надо нам газ "подешевле". За "подешевле" вы нам очередную тузлу какую-нибудь устроите. Нас устроит газ по вполне рыночной, нормально аргументированной цене, например, как было озвучено - $205 при дешевом для вас транзите $2-2.5. Ну или более дорогой газ при более дорогом транзите. Вариантов много.

Чем аргументировано? Фантазиями мазурика?

Украина вполне аргументированно подошла к переговорам. Посчитали среднюю прогнозируемую цену газа в Европе на 2009г (т.к. она привязана к нефти с лагом 9 месяцев, то это задача для первоклассника), отняли стоимость транзита, получили около $235. Затем учли Меморандум о трехлетнем переходе, подписанный Путиным и Тимошенко, и получили $201-210. Поскольку цена газа повышается и прокачка становится убыточной - предложили немного поднять транзитную ставку - с 1.7 на 1.8. Вполне разумные предложения.

Просмотрев несколько источников сейчас, для себя вывел, что цена среднеевропейская на 2009 год прогнозируется, между 300-350 долларов. Мне интересно каким методом, Украина вывела цену в 235? Можете мне предоставить хоть один источник где бы говорилось о цене в 235 долларов, кем-нибудь кроме чиновников из Украины?
Все ошибки сделаны специально и служат всеобщему увеселению.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

sanyo_ wrote:Звучит очень красиво да только действительности не соотвествует. Балканское направление Газпром отключил одним из первых - еще 5 января, продолжая поставлять газ на западное направление. По идее все должно было быть наоборот.

Не совсем так, последней отключилась Суджа, а с нее есть тоже балканское направление, как и из Валуйков. И по нему газ шел. И по нему собирались пустить первый транзитный газ. Газопровод Елец-Кременчуг-Измаил. (Привет Пауку. :D )
ROBUS
Уже с Приветом

Post by ROBUS »

Финтиклюшка wrote:
SosLipBam wrote:
Финтиклюшка wrote:
SosLipBam wrote:
Финтиклюшка wrote:

Простите, но тут у Украинской власти был выбор, или быть честным партнером и добросовестным соседом и получать ГАЗ дешевле, или бесконечно обливать говном (под дудку националистов и Польши) соседа всеми доступными методами включая поддержку врага в войне и получать газ по средне-европейской цене. Президент Украины сделал выбор сам - но платить за его выбор народу, и стране, денег в которой на такой дорогой газ нет.

Спасибо, не надо нам газ "подешевле". За "подешевле" вы нам очередную тузлу какую-нибудь устроите. Нас устроит газ по вполне рыночной, нормально аргументированной цене, например, как было озвучено - $205 при дешевом для вас транзите $2-2.5. Ну или более дорогой газ при более дорогом транзите. Вариантов много.

Чем аргументировано? Фантазиями мазурика?

О, наконец истинные цели начали доходить - о чем я здесь с самого начала пишу. Конфликт России и Украины имеет задачей поставить Украину в максимально согнутое положение - на колени, боком, раком - нужное подчеркнуть. Газопровод в реверсе - это здорово - но тут давит Европа которой нужен газ в другом направлении - а Украина в Европу хочет. Опять же - насколько хватит того реверса. В-общем - вариантов масса , а вот рыночая цена - имеющаяся или прогнозирования никакой связи с данными конфликтом не имеет.
Мой прогноз - если России удастся добиится продажи газа Европе на российско-украинской границе и разделения потоков на Европу (сегодня) и на Украину (в возможном близком или далеком будущем) - Украина попала. Если нет -Россия попала.
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

mr. Hide wrote:
Спутники там. Работают.

Ну вот, а в Роскосмосе с вами опять не согласны:

http://webplanet.ru/news/telecom/2009/0 ... s_ups.html

Один из спутников ГЛОНАСС, выведенный на орбиту в декабре 2003 года, перестал подавать сигналы, сообщает Comnews. В Роскосмосе признали внештатность ситуации, но обещают в ближайшее время вернуть борт в строй.

и еще говорят, что:

Напомним, что активно поддерживаемая государством на всех уровнях Глобальная навигационная спутниковая система недавно пополнилась тремя новыми бортами, доставленными на орбиту 25 декабря 2008 года. В 2009 году в состав ГЛОНАСС планируется ввести еще шесть аппаратов, и вывести два самых старых.

зачем добавлять 4 спутника к работающей на 100% системе?
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

Тут давали ссылку по ценам для Германии, может, кому надо заглянуть: http://www.indexmundi.com/commodities/? ... &months=60

Лаг от нефти в 9 мес, так что они пока не ниже. Поквартально Германии цена устанавливается.

Return to “Политика”