Газовый спор Россия-Украина 2009

Мнения, новости, комментарии
ROBUS
Уже с Приветом

Re: Газовый спор Россия-Украина 2009

Post by ROBUS »

deve wrote:
ROBUS wrote:
Пaук wrote:
Cpt. Smollett wrote:да пофиг какой маркет, можно походить по этому маркету, поискать где дешевле - это право Украины. Право Газпрома - ломить цену, Россия энергетическую хартию послала и формально может требовать что угодно :roll:

Простой вопрос. А почему тогда Россия прямо счас не заломит цену, например 1000 за килокуб для всех стран?

Простой ответ - для каждой страны цена = рыночая +/- политические интересы. Кому поменьше, кому побольше ,а кому и до небес - хозяин - барин. С Украиной последнее время, особенно после конфликта с Грузией - много трений, поэтому будет большой плюс к рыночной. Вы в этом сомневаетесь?

Я сомневаюсь. Там с определенной цены (не помню точно какая) мазутом топить выгоднее становится. А нефти ща на свободном рынки хоть одним местом кушай.

И это верно - поэтому максимум тоже есть. Он равен цене мазута плюс стоимости передлки всех существующих систем под мазут. Но если например $450 вписывается в эту вилку (дороже всех остальных но дешевле мазута)- Украина получит 450 без малейших сомнений. Тут вопрос политический а не экономический, иначе б всего это конфликта вообще не было.
В абсолютном вакууме без политических интересов Россия с Украиной бы распилили цену враз, никто б и конфликта не заметил. Цена например для белоруссии или там Казахстана тоже меняется от года в год - вы об этом много слышали? А с Украиной что не новый год - то праздник!
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

Ross wrote:Неужели Вы и правда думаете, что Путин не может напрямую из Газпрома деньги изымать, если ему надо?

Ну, я думаю, что он и напрямую тоже изымает, чего уж там. Про то, как в Газпроме миллиард баксов попилили не выходя из России, недавно топик был. Как думаете, начальство не было в курсе?

Не привлекая внимание всяких швейцарцев.

Всякие швейцарцы - народ привыкший. Тем и живут, собственно говоря.
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

Cpt. Smollett wrote:
Пaук wrote:
Cpt. Smollett wrote:да пофиг какой маркет, можно походить по этому маркету, поискать где дешевле - это право Украины. Право Газпрома - ломить цену, Россия энергетическую хартию послала и формально может требовать что угодно :roll:

Простой вопрос. А почему тогда Россия прямо счас не заломит цену, например 1000 за килокуб для всех стран?

ответ не менее прост: "все страны" != Украина. Впрочем Газпром и Украине не будет ломить 1000, всего 450 :mrgreen:

Это не ответ. В бюджете намечается дифицит, в стране - кризис, почему не продавать по 1000, в том числе Украине.
Кстати, 450 для Украины это пока еще ваши фантазии. Интересно, вы измените мнение по поводу "право Газпрома - ломить цену", если реальная цена будет существенно ниже?
ROBUS
Уже с Приветом

Post by ROBUS »

Пaук wrote:Почему всем не накинуть по +1000 за "политические интересы"? Тем более, когда кризис в стране.

Ну какие политические интересы с Германией? А со Словакией? У них что - Севастополь или флот или наемники немецкие в Чечне воевали против России во всех войнах?
Вы этого действительно не понимаете или ждете от меня развернутого ответа?
Last edited by ROBUS on 15 Jan 2009 22:37, edited 1 time in total.
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

ROBUS wrote:Украина получит 450 без малейших сомнений.

Галстук съедите?
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

Пaук wrote:
deve wrote:Надо еще вот этой #3: Он приворовывает не миллиарды, а чуток.

Ну статья то одна, что за миллион, что за миллиард. Ограничения возможностей тоже не видно. Какой смысл себя ограничивать? Кроме того, в пирамиде коррупции мы наблюдаем рост коррупционных доходов с ростом ранга. Почему вдруг эта тенденция должна обрываться на Путине?

Хмм .... согласно уже доказоному #2 он не альтруист,т.е. доходы не будет сам лимитировать. Чтож вынужден признать что теорема доказана !

УРА. Мы имеем ПЕРВОЕ математически выверенное доказтельство что Путин ворует много и именно через нефте/газовые схемы !!!
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

ROBUS wrote:
Пaук wrote:Почему всем не накинуть по +1000 за "политические интересы"? Тем более, когда кризис в стране.

Ну какие политические интересы с Германией? А со Словакией? У них что - Севастополь или флот или наемники немецкие в Чечне воевали против России во всех войнах?
Вы этого действительно не понимаете или ждете от меня развернутого ответа?

Ну, например, Абхазию и ЮО не признали. И вообще они в НАТО.
Я действительно не понимаю, потому, что по-вашему выходит, что Газпром продаёт Германии по льготной цене. Я "льготной" называю цену, которая ниже той по которой мог бы продать.
ROBUS
Уже с Приветом

Post by ROBUS »

Пaук wrote:

Галстук съедите?

А я что - похож на Мишико - галстуки жрать? :lol: Мне так же как 100% здесь присутствующим не известна ни конечная цена газа для Украины, ни даже рыночая его цена на послезавтра - иначе б уже фьючерсов набрал. Перечитайте что я написал - что Россия судя по всем признакам будет ломить цену с Украины максимальную , и однозначно выше чем Белоруссии там с Казахстаном, а возможно и выше чем Германии. Со стороны России это абсолютно правильно и честно. Соп стороны Украины - наоборот. А сколько это будет 350 или 450 или 600 - я знать не могу. И вы не можете.
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

ROBUS wrote:
Пaук wrote:

Галстук съедите?

А я что - похож на Мишико - галстуки жрать? :lol: Мне так же как 100% здесь присутствующим не известна ни конечная цена газа для Украины, ни даже рыночая его цена на послезавтра - иначе б уже фьючерсов набрал. Перечитайте что я написал - что Россия судя по всем признакам будет ломить цену с Украины максимальную , и однозначно выше чем Белоруссии там с Казахстаном, а возможно и выше чем Германии. Со стороны России это абсолютно правильно и честно. Соп стороны Украины - наоборот. А сколько это будет 350 или 450 или 600 - я знать не могу. И вы не можете.

Ну вот, а только что было "без малейших сомнений".
Про галстук выражение конечно же образное.
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

Пaук wrote:
Cpt. Smollett wrote:
Пaук wrote:

ответ не менее прост: "все страны" != Украина. Впрочем Газпром и Украине не будет ломить 1000, всего 450 :mrgreen:

Это не ответ. В бюджете намечается дифицит, в стране - кризис, почему не продавать по 1000, в том числе Украине.
Кстати, 450 для Украины это пока еще ваши фантазии. Интересно, вы измените мнение по поводу "право Газпрома - ломить цену", если реальная цена будет существенно ниже?

Еще какой ответ. Или приведите пример страны "из всех" которая имеет такую же география, кредитоспособность и потребление газа. И вы теряете нить. Мы рассматриваем ситуацию когда транзит и его оплата стали головной болью ЕС. В этой ситуации можно хоть вообще кран для Украины закрыть если на 450 не согласятся. Просто я думаю что и ЕС и Украина не пойдут на закупки газа на границе с Россией и ситуация останется гипотетической.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

sanyo_ wrote:Я могу подсказать - это объявил Газпром в последний день перед отключеним газа вообще. Т.е. это была какая-то виртуальная цифра с учетом "сворованных" ста с чемто миллионов. Т.е. эта цифра не говорит вообще ни о чем.

Нет. Вот примерно, хотя не то, что я ищу.
На 6 января:
"Газпром" поставил сегодня на вход в газотранспортную систему Украины 64,7 млн кубометров газа. Как пояснил во вторник журналистам официальный представитель концерна Сергей Куприянов, заявки от потребителей были поданы на 130 млн, а "Газпром" поставил 64,7 млн с учетом 65,3 млн, которые Украина должна возместить за счет собственных ресурсов, так как ранее осуществила несанкционированный объем транзитного газа именно на этот объем.

http://www.newsru.com/finance/06jan2009/export.html

Суть вообще изначально была не в этом.
Цифры примерные, но получается, что после того как Россия часть поставок увеличела по другим направлениям, то на данный момент в Европу на экспорт должно идти около 140 мил. куб. Чтобы развернуть поток обратно (как раньше с востока на запад) надо гораздо больше. В итоге получается, что Украина без поставок российского газа для собственного потребления, заниматься транзитом в Европу просто технически не в состоянии. (все высказывания по сути со слов украинских экспертов)

Сейчас восток снабжается газом с Карпат. Российского газа для потребления не поставляется. То есть по сути, чтобы иметь возможность экспортировать газ на запад, восток Украины должен получать газ на месте. Объемов нынешнего транзита для этого не достаточно, без поставок российского газа в саму Украину. Так как изначально в объем прокачиваемого газа входили поставки непосредственно для Украины, поставки технического газа, полный объем экспорта. Сейчас если вычесть из всего объема, часть газа который идет по другим путям, газ из европейских хранилищ, газ для Украины, технический газ, то остается голый урезанный экспорт, объемов которого явно не хватит для того, чтобы прекратить гнать газ с запада на восток, для нормального снабжения востока Украины. Отсюда и заявления о том, что если мы пустим транзит, то Донбасс и др. останутся без газа.
Пaук
Удалён за грубость

Post by Пaук »

Cpt. Smollett wrote:Еще какой ответ. Или приведите пример страны "из всех" которая имеет такую же география, кредитоспособность и потребление газа. И вы теряете нить. Мы рассматриваем ситуацию когда транзит и его оплата стали головной болью ЕС. В этой ситуации можно хоть вообще кран для Украины закрыть если на 450 не согласятся. Просто я думаю что и ЕС и Украина не пойдут на закупки газа на границе с Россией и ситуация останется гипотетической.

Во-во, кран закрыть. А с газом что делать? Поджечь? Закрыть скважины? А жить на что?
Финтиклюшка
Уже с Приветом

Post by Финтиклюшка »

арлекино wrote:Нет. Вот примерно, хотя не то, что я ищу.
На 6 января:
"Газпром" поставил сегодня на вход в газотранспортную систему Украины 64,7 млн кубометров газа. Как пояснил во вторник журналистам официальный представитель концерна Сергей Куприянов, заявки от потребителей были поданы на 130 млн, а "Газпром" поставил 64,7 млн с учетом 65,3 млн, которые Украина должна возместить за счет собственных ресурсов, так как ранее осуществила несанкционированный объем транзитного газа именно на этот объем.

http://www.newsru.com/finance/06jan2009/export.html

Суть вообще изначально была не в этом.
Цифры примерные, но получается, что после того как Россия часть поставок увеличела по другим направлениям, то на данный момент в Европу на экспорт должно идти около 140 мил. куб. Чтобы развернуть поток обратно (как раньше с востока на запад) надо гораздо больше. В итоге получается, что Украина без поставок российского газа для собственного потребления, заниматься транзитом в Европу просто технически не в состоянии. (все высказывания по сути со слов украинских экспертов)

Ха-ха! Какая прелестная чушь!
Из уст Куприянова хоть когда-нибудь вылетает хоть слово правды?
Итак, 1-4 января Газпром посылал в Европу около 320 млн. кубов, а 6-го числа поступило "заявок от потребителей" почти в 3 раза меньше. И по чистой случайности это выпало на тот самый день, когда Путин, сидя в телевизоре перед Миллером, приказал прикрутить краник.
Что же такое случилось в этот день в Европе, что потребителям потребовалось газу почти в 3 раза меньше? Не иначе как лето наступило? :D
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

Пaук wrote:
Cpt. Smollett wrote:Еще какой ответ. Или приведите пример страны "из всех" которая имеет такую же география, кредитоспособность и потребление газа. И вы теряете нить. Мы рассматриваем ситуацию когда транзит и его оплата стали головной болью ЕС. В этой ситуации можно хоть вообще кран для Украины закрыть если на 450 не согласятся. Просто я думаю что и ЕС и Украина не пойдут на закупки газа на границе с Россией и ситуация останется гипотетической.

Во-во, кран закрыть. А с газом что делать? Поджечь? Закрыть скважины? А жить на что?

вы явно преувиличиваете значение для России доходов от продажи газа Украине :roll: Всё просто как пареная репа: если кран для Украины закрыть Украина еще как это заметит, а вот Россия - вряд ли.
ReactoR
Уже с Приветом
Been thanked: 2 times

Post by ReactoR »

Финтиклюшка wrote:Что же такое случилось в этот день в Европе, что потребителям потребовалось газу почти в 3 раза меньше? Не иначе как лето наступило? :D

Стали использовать запасы газохранилищ в Европе. Вы думаете одна Украина запасалась газком к новогодним битвам? Все же просчитывается на 3 шага вперед. Carthago delenda est-Карфаген должен быть разрушен.
Россия готова разделить с Европой риски транзита газа, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером и руководителем итальянской нефтегазовой группы Eni Паоло Скарони (Paolo Scaroni).
Как сообщает РИА Новости, Путин предложил создать международный консорциум, который приобретет у "Газпрома" необходимое для возобновления транзита топливо.
Глава Eni со своей стороны поддержал это предложение, назвав его конструктивным. Он пообещал, что вместе со своими коллегами начнет рассматривать возможность создания такого консорциума. "Это должно быть сделано быстро", - добавил Скарони.

"Братья"-Итальянцы не против.
Историческая подоплека
Несмотря на успех первой и второй пунических войн, в которых Рим боролся с финикийским городом-государством Карфагеном за господство в Средиземном море, римляне потерпели ряд обидных поражений от Карфагена и боялись его возрождения, что привело к желанию полной победы и отмщения всех потерь. Кроме того, Карфаген быстро восстанавливался и по-прежнему создавал существенную конкуренцию римской торговле. Это и привело к появлению настойчиво повторяемого клича Carthago delenda est.

В конечном итоге, в результате Третьей Пунической войны полумиллионный город Карфаген был полностью уничтожен, а оставшиеся в живых жители проданы в рабство. На его месте в настоящее время расположен Тунис.
Last edited by ReactoR on 15 Jan 2009 23:03, edited 2 times in total.
Мир это Выхухоль.

Return to “Политика”