Здравохранение

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Lida
Уже с Приветом

Re: Здравохранение

Post by Lida »

Аврора wrote:
HappyCat wrote:Да я примерно так же и считаю. Мне хочется иметь свободу в выборе. Т.е. то что написано это примерно то что я и чувствую сама. И возможно действительно чувствуют многие американцы.

Вы не могли бы мне обьяснить, в чем конкретно свобода выбора в США в плане медицины?

+100 :lol: ... и мне тоже интересно услышать про свободу
У вас все получится!
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Аврора wrote:
Misha wrote:При этом они все равно имеют меньше доступа к дорогостоящему или просто скажем более современному лечению, чем американцы.

Очень и очень в этом сомневаюсь.

а я нет, исходя из примеров мне известных

И опять таки - согласно исследованию, проведенному солидным институтом, это иемнно так (см. ссылку я далл вверху)
What really drives health spending, the study finds, is that Americans receive more costly medical services than other peoples do, and pay more for them. On a population-adjusted basis, the number of CT scans in 2005 was 72 percent higher in the United States than in Germany; U.S. reimbursement rates were four times higher. Knee replacements were 90 percent more frequent than in the average wealthy country and are growing rapidly.
HappyCat
Уже с Приветом

Post by HappyCat »

Lida wrote:
Аврора wrote:
HappyCat wrote:Да я примерно так же и считаю. Мне хочется иметь свободу в выборе. Т.е. то что написано это примерно то что я и чувствую сама. И возможно действительно чувствуют многие американцы.

Вы не могли бы мне обьяснить, в чем конкретно свобода выбора в США в плане медицины?

+100 :lol: ... и мне тоже интересно услышать про свободу

А чего интересного то????
Свобода в выборе типа страховки, свобода в том покупать ее вообще или нет. Какая еще свобода может быть? Может быть рынок страховок шире например. Но тогда вопрос как его расширить. Тогда свободы будет больше. Но это ничему не противоречит.

Я ж сказала я не имею ничего против австралийской модели. Там меньше свободы, так как опция "не покупать страховку вообще" отсутствует. Но пойдет. Единственная модель из существующих с которой я б точно жить не хотела это канадская.

Я к тому что не было ничего политинформационного в духе клятв верности родине в приведенном отрывке. Это просто констатация факта. Там же показаны некоторые из проблем. О них кстати Misha вполне по делу говорит. А вот ваш поинт непонятен.
Pishu levoj nogoj s oshibkami. sorry
Tanucha
Уже с Приветом

Post by Tanucha »

HappyCat wrote:А чего интересного то????
Свобода в выборе типа страховки, свобода в том покупать ее вообще или нет. Какая еще свобода может быть? Может быть рынок страховок шире например. Но тогда вопрос как его расширить. Тогда свободы будет больше. Но это ничему не противоречит.

Я ж сказала я не имею ничего против австралийской модели. Там меньше свободы, так как опция "не покупать страховку вообще" отсутствует. Но пойдет. Единственная модель из существующих с которой я б точно жить не хотела это канадская.

Я к тому что не было ничего политинформационного в духе клятв верности родине в приведенном отрывке. Это просто констатация факта. Там же показаны некоторые из проблем. О них кстати Misha вполне по делу говорит. А вот ваш поинт непонятен.

Свобода выбора страховки для обычного человека ограничена планами от работодателя ( у нас их например целых три)
Самостоятельно конечно купить можно но скорее всего будет хуже и точно дороже (как мин на размер income tax - списать с налогов премиум в большинстве случаев нельзя)
Так что нынешняя система меня не совсем устраивает
PS австралийская судя по постам в этом топике выглядит гораздо привлекательнее
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

uncle_Pasha wrote:Достаточно предложить гос. страховку с высоким deductible, скажем 10тыс/год.
Как Вы ( и вся уважаемая публика) думает - сколько будет стоить (в год на одного взрослого человека) страховка с 10тыс/год deductible, которая покрывает все in-patient расходы в любом госпитале США, включая day-care-операции, но не покрывает визиты ко врачу и лекарства. Какова "красная" цена такой страховке?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Вы о чем, я не понимаю? Какая опция в Австралии отсутствует?
"Налогоплательщик в Австралии платит 1.5% Medicare Levy. Дополнительно 1% Medicare Levy surcharge, в случае если доход превышает $70K. Этот налог (Medicare Levy surcharge) можно избежать, купив частную страховку. "
Т.е., любой человек там может выбирать - бюджетная "бесплатная" медицина или страховая.
Вы можете так выбирать? Свобода покупать страховку или не покупать - это по вашему выбор? Ну такая же свобода выбора у канадцев - они могут идти к врачу, либо не идти к врачу и лечиться самостоятельно.
Last edited by ABPOPA on 14 Jan 2009 23:46, edited 1 time in total.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

uncle_Pasha wrote:Даже если весь американский рынок будет потерян для фармацефтики - это не еще катастрофа.
Удачи!

uncle_Pasha wrote:Фармацефтика - это наиболее прибыльный бизнес в Штатах, приносящий 17% прибыли согласно Times.
Удачи!

Паша, грубо говоря, фармацевтика перестанет приносить доход, если ее продажи упадут на (1-1/1.17) = 15%. Это уже бует плохо, но не катастрофа.
T.е. Вы располагаете информацией, что продажи американских фармацевтических фирм в Америке составляют всего лишь 15% от их суммарных продаж?

Мне это удивительно, потому что у Интела в Америке 25%, при том, что Интел по сути монополия во всем мире, а у американских фармацетических компаний полно конкурентов в Европе.
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Misha wrote:
Аврора wrote:
Misha wrote:При этом они все равно имеют меньше доступа к дорогостоящему или просто скажем более современному лечению, чем американцы.

А какие примеры вам известны?
И, кажется, это Вы приводили ссылку, что лучшая медицина - во Франции, по разным параметрам?
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

kyk wrote:
uncle_Pasha wrote:Достаточно предложить гос. страховку с высоким deductible, скажем 10тыс/год.
Как Вы ( и вся уважаемая публика) думает - сколько будет стоить (в год на одного взрослого человека) страховка с 10тыс/год deductible, которая покрывает все in-patient расходы в любом госпитале США, включая day-care-операции, но не покрывает визиты ко врачу и лекарства. Какова "красная" цена такой страховке?

Ну я опять пойду по моей же ссылке на blue cross:
40-44 $882 $806 $648 $526 $409

т.е с $500 deductible - $882 в месяц на семью
с $5000 - $526
с $7500 - $409

могу предположить, что с $10,000 deductible - около $350/месяц

Как мен яуже убедили, данчаня страховка приблизительно такая как Вы описали, иначе говоря "дрянная" :ROFL:
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Аврора wrote:
Misha wrote:
Аврора wrote:

И, кажется, это Вы приводили ссылку, что лучшая медицина - во Франции, по разным параметрам?

Примеры из Израиля. Мой одноклассник во Франции здоров как бык. :D
А у Вас какие факты, что Вы высказываете сомнения?
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

Аврора wrote:

Вы о чем, я не понимаю? Какая опция в Австралии отсутствует?
"Налогоплательщик в Австралии платит 1.5% Medicare Levy. Дополнительно 1% Medicare Levy surcharge, в случае если доход превышает $70K. Этот налог (Medicare Levy surcharge) можно избежать, купив частную страховку. "
Т.е., любой человек там может выбирать - бюджетная "бесплатная" медицина или страховая.
Вы можете так выбирать? Свобода покупать страховку или не покупать - это по вашему выбор? Ну такая же свобода выбора у канадцев - они могут идти к врачу, либо не идти к врачу и лечиться самостоятельно.

Платят налоги за государственную медицину все, кто имеет taxable income. Т.е. такого выбора чтобы вообще не платить за медицину, нет. Вообще-то есть, если не работать и не иметь дохода. Разница вот в чем: налогоплатильщики, имея доход выше $70K в год и хорошую частную страховку, платят 1.5% с дохода, а те, у кого доход выше $70K и частной страховки нет, платят 2.5%.

Я уже писал, что частная страховка в Австралии не покрывает все медицинские услуги. Например, не покрывает затраты на лекарства. Все держится на PBS. Хорошая система, между прочим.. хоть и государственная. Но стоит денег немалых.
В Австралии система частного страхования относительно новая. Раньше почти также как в Канаде все держалось на государственной медицине. Было совсем мало частников. В 1999-ом провели реформы и частную систему страхования начали развивать параллельно государственной. Причиной реформ послужили большие затраты и длинные очереди.
Last edited by lexell on 15 Jan 2009 01:12, edited 1 time in total.
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

lexell wrote:Платят налоги за государственную медицину все, кто имеет taxable income. Т.е. такого выбора чтобы вообще не платить за медицину, нет.

Где я писала "про вообще не платить"? Налоги платят все работающие во всех странах, и США не исключение. Разница в том, что в Австралии пользоваться оплаченной налогами медициной могут все желающие, а в США - только те, кто на велфэре. Страховки можно купить и там, и там. Так у кого больше выбора?
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Misha wrote:
Аврора wrote:
Misha wrote:
Аврора wrote:

Примеры из Израиля. Мой одноклассник во Франции здоров как бык. :D
А у Вас какие факты, что Вы высказываете сомнения?

Я, к сожалению, не могу найти ссылку, где сравнивались мед. системы разных стран по нескольким параметрам, и США там, кажется, тоже были. Франция признана лучшей. Этого недостаточно, чтобы высказывать сомнения?
Last edited by ABPOPA on 15 Jan 2009 00:44, edited 1 time in total.
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

Аврора wrote:
lexell wrote:Платят налоги за государственную медицину все, кто имеет taxable income. Т.е. такого выбора чтобы вообще не платить за медицину, нет.

Где я писала "про вообще не платить"? Налоги платят все работающие во всех странах, и США не исключение. Разница в том, что в Австралии пользоваться оплаченной налогами медициной могут все желающие, а в США - только те, кто на велфэре. Страховки можно купить и там, и там. Так у кого больше выбора?

Мы же с вами знаем где больше выбора. Это я отмалчивался, а то ведь обидятся некоторые ...американцы и скажут что я не прав. :-)
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

Аврора wrote:Я, к сожалению, не могу найти ссылку, где сравнивались мед. системы разных стран по нескольким параметрам, и США там, кажется, тоже было. Франция признана лучшей. Этого недостаточно, чтобы высказывать сомнения?

Я приводил ссылку. Отчет подготовила World Health Organisation в 2000г. В отчете ссылались на статистику 1997-1998 года. С тех пор много изменилось. У нас, например, успели реформы провести. А в отчете Франция заняла первое место, и вообще многие страны из средиземноморского региона вошли в список стран, имеющих лучшую систему здравоохранения.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Аврора wrote:Я, к сожалению, не могу найти ссылку, где сравнивались мед. системы разных стран по нескольким параметрам, и США там, кажется, тоже было. Франция признана лучшей. Этого недостаточно, чтобы высказывать сомнения?

Я знаю. Я не говорю о том, что в Америке лучше. Я вообще считаю что раздача мест в подобного рода конкурсах - политизированное мероприятие. Одно дело сравнивать разные системы, а другое - придумывать критерии, и выставлять всем оценки.

А по сути, речь идет не о худше/лучше, а том, почему дороже. И получается что дороже в-основном потому, что какая-то часть населения здесь имеет доступ к более дорогостоящему лечению. Не знаю, какая именно часть, но пересчитав на все население (per capita) в Америке делают больше дорогих операций, и возможно так же обстоит дело с дорогими лекарствами.

Если очень грубо прикинуть, взяв например указанную вверху статистику с операциями на колене (в США на 90% больше операций на душу населения):
1. врядли ее будут делать просто так, наверное все-таки болело и сильно
2. врядли доля населения кто делает себе такую операцию невелика, ведь даже если она 1/2, то это значит что в других развитых странах, с всеобщшей страховкой, только 1 из 4 сделал себе такую операцию, что выглядит весьма любопытно с учетом пункта 1: выходит что 3 из 4х французов нуждаются в операции, и ее им не делают птоому что дорого, но при этом Франция признается лучшей по мед. обслуживанию?? :sorry:

Ну это так, прикидка...
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

lexell wrote:

Я приводил ссылку. Отчет подготовила World Health Organisation в 2000г. В отчете ссылались на статистику 1997-1998 года. С тех пор много изменилось. У нас, например, успели реформы провести. А в отчете Франция заняла первое место, и вообще многие страны из средиземноморского региона вошли в список стран, имеющих лучшую систему здравоохранения.

Они и позже занимали первое место.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Аврора wrote: Налоги платят все работающие во всех странах, и США не исключение. Разница в том, что в Австралии пользоваться оплаченной налогами медициной могут все желающие, а в США - только те, кто на велфэре. Страховки можно купить и там, и там. Так у кого больше выбора?

У того, кто может позволить себе как ЛЮБУЮ страховку, так и возможность жить без страховки вообще.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Bonny P. wrote:
Аврора wrote: Налоги платят все работающие во всех странах, и США не исключение. Разница в том, что в Австралии пользоваться оплаченной налогами медициной могут все желающие, а в США - только те, кто на велфэре. Страховки можно купить и там, и там. Так у кого больше выбора?

У того, кто может позволить себе как ЛЮБУЮ страховку, так и возможность жить без страховки вообще.

Т.е. выбора больше у тех, кто богатый?
HappyCat
Уже с Приветом

Post by HappyCat »

lexell wrote:
Аврора wrote:

Мы же с вами знаем где больше выбора. Это я отмалчивался, а то ведь обидятся некоторые ...американцы и скажут что я не прав. :-)

Я лично признаю что в том что вы написали про австралийскую медицину есть много разумного. Но американская меня в целом устраивает.

Про раздачу мест... Помню в одном из тех перечней второе принадлежало Испании, и я как раз тогда там и жила. И когда я переехала в Америку, мне американская медицина понравилась много больше. Так шта... Хотя в Испании медицина была таки на вполне приличном уровне. Тоже частная и государтсвенная, только налог со всех брался один, и с тех кто пользовался частной и с тех кто государственной.

Мне так лишь бы не как в Канаде. :(
Pishu levoj nogoj s oshibkami. sorry
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Bonny P. wrote:

Вообще смешно слышать про выбор страховок. Это равносильно заявлению: " В России есть выбор, потому что я могу выбирать из нескольких поликлиник (а я-таки могу, если платно), и даже из нескольких городов. Захочу - в Москву поеду лечиться за большие деньги, не захочу - останусь в родном селе. То есть, сколько захочу денег потратить - то и получу."
Чем этот выбор отличается от вашего? Почему только и слышишь о богатстве выбора в Америке?
Выбор - это когда ВСЕ могут выбирать между мед. системами, а не между страховками. И даже между страховками в США могут выбирать далеко не ВСЕ. :umnik1:
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

HappyCat wrote:Я лично признаю что в том что вы написали про австралийскую медицину есть много разумного. Но американская меня в целом устраивает.

Про раздачу мест... Помню в одном из тех перечней второе принадлежало Испании, и я как раз тогда там и жила. И когда я переехала в Америку, мне американская медицина понравилась много больше. Так шта... Хотя в Испании медицина была таки на вполне приличном уровне. Тоже частная и государтсвенная, только налог со всех брался один, и с тех кто пользовался частной и с тех кто государственной.

Мне так лишь бы не как в Канаде. :(

У меня в одноклассниках третья часть класса живет в Германии и, наверное, еще больше с нашей школы. Много русских немцев в нашей школе училось. У меня родственники в Германии живут. Как они ругают все немецкое иногда. И то не так и другое не так.

В Австралии местную медицину наши соотечественники тоже ругают: вот говорят, почему практически все лекарства надо покупать по рецепту? А почему они антибиотиками лечат? И где здесь зеленку найти и горчичники? Иногда сами себе такие диагнозы ставят, диву даешься. Им объясняешь: часто опытные врачи идут до других врачей. Сами себя не лечат. В общем в таком духе …

Я давно перестал обращать внимание на жалобы своих соотечественников, которые живут в Австралии, США, Канаде, СК, Германии.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

lexell wrote:
Я давно перестал обращать внимание на жалобы своих соотечественников, которые живут в Австралии, США, Канаде, СК, Германии.

А когда они хвастаются, верите? :wink:
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

Misha wrote:
lexell wrote:

А почему вы спрашиваете? :wink:

Если немного хвастают, то скорее верю. А так нет ...
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

lexell wrote:
Misha wrote:
lexell wrote:

А почему вы спрашиваете? :wink:

Если немного хвастают, то скорее верю. А так нет ...

а мне эта история про 20-дневный отпуск в санатории за счем страховки в Германии напонило мою поездку в шаттле из аэропорта в Сиэттле: сзади меня сидела американка и англичанка. Англичанка все рассказывала какая в Англии замечательная мед. страховка, а американка кивала ей и соглашалась. У канадцев их мед. страховка тоже предмет нац. гордости перед южным соседом.

Конечно в их рассказах много правды. Но и в нытье тоже есть доля правды. Особенно, если разные люди говорят примерно одно и тоже.
Last edited by Misha on 15 Jan 2009 01:52, edited 1 time in total.

Return to “О жизни”