Газовый спор Россия-Украина 2009

Мнения, новости, комментарии
AKBApuyc
Уже с Приветом

Re: Газовый спор Россия-Украина 2009

Post by AKBApuyc »

int21h wrote:Это вы товарищу Биостат скажите. А то он здесь использовал этот аргумент, как безоговорочную победу Газпрома над Украиной.
При чем здесь победа или поражение. У одной стороны есть товар, у другой - желание купить. Не сошлись в цене - обрашаемся к другому продавцу, где подешевле.
Надеюсь трубы в обход скоро запустят и ежегодные комедии с транзитом тоже канут в лету... И всем будет хорошо
Treat others as you would like to be treated
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

AverageMan wrote:
ВитаС wrote:Ага, вот так всегда - как упало - так это запад виноват, а как растет - так это ой, какие мы молодцы! Может просто акционеры прикинули масштабы исков Запада к Газпрому за прекращение поставок и пошли сливать акции? Кстати, они уже падают не первый день...

Сами иски в чистом виде это мелочь. Другое дело огромные репутационные потери Газпрома которые прямо или косвенно вылятят куда в большую копеечку. Да и разговоры в европе на самао высоком уровне в стиле - "пора заканчивать с этой Россией как энергетическим монополистом" дают о себе знать.

Какие нафиг "репутационные потери" когда холодно и нужен газ? :pain1: Ничего не изменится. НИ-ЧЕ-ГО. Этим разговорам уже много-много лет, потому что последнему идиоту и так понятно что класть все яйца в одну корзину "не есть гуд" независимо от Украины, России, черта лысого. Была бы реальная возможность сильнее диверсифицировать поставки газа - это давно бы уже сделали.

Я уж не говорю о том что гипотетические "заканчивания с этой Россией как энергетическим монополистом" прежде всего закончат с Украиной, как транзитёром газа. Нужно ли в Европе такое количество металлалома разом? :pain1:
Kostyan
Удалён за грубость

Post by Kostyan »

Cpt. Smollett wrote:Ну по мне так детский сад - это "рукописная декларация" к договору и эти пять пунктов, а может это просто неуклюжая попытка замаскировать настоящие требования о которых пишет "Коммерсант". У меня нет оснований не доверять "Коммерсанту", то что они пишут звучит весьма правдоподобно. Точнее, для меня "ваша бабка" Тимошенко источник ничем не лучше "Коммерсанта".

"Тимошенко объяснила Европе, что ее поправки - декларация, не имеющая отношения к протоколу о транзите". - ну тогда возникает вопрос, а зачем весь этот сыр-бор с "декларацией" если Тимошенко изначально понимала что это "филькина граммота"? Лишний раз позлить Евпропу и Кремль? Ну тогда она с задачей справилась :evil:

Нет уж, давайте Тимошенко сравнивать с "источником Ъ, приближенным к переговорам".
У вас нет доверия к Тимошенко, у меня к неуказанным источникам.
Однако Тимошенко опубликовала 5 пунктов, и в принципе если она соврала Путин не упустил бы возможности это продемонстрировать.
"Источники же Ъ" ничего ясного не сказали, лишь намекнули.
Так что в данном случае было опрометчива с вашей стороны обвинять Украину на основании столь скудной информиции :)
Я могу смягчить свое сообщение. Вы написали не брехню, а неподтвержденную информацию неизвестных источников, надеюсь вы довольны :)

Цель декларации - не знаю.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Cpt. Smollett wrote:ну что, первый раунд однозначно за газпромом - транзит в Европу окончательно отвязан от поставок для Украины и теперь это обеспечат и гарантируют наблюдатели из ЕС - с ними не забалуешь. Все попытки украинской стороны впихнуть еще и условия транзита помимо условий контроля за транзитом провалились с треском. Ждём второго раунда с началом поставок газа :food:

А я лично второго раунда не жду. Куда торопиться? :pain1: Как известно, спешка нужна при ловле блох, и при поносе. :umnik1: Понос (словесный) тут если у кого и наблюдается, так отнюдь не у Газпрома. А календарь у г-на Миллера расписан, небось, уже на месяц вперед.... Такшта....
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
Kostyan
Удалён за грубость

Post by Kostyan »

ZSM-5 wrote:и при поносе. :umnik1: Понос (словесный) тут если у кого и наблюдается, так отнюдь не у Газпрома.

Анальный вау-фактор не дает ZSM-5 расслабляться.
RZ_1
Уже с Приветом

Post by RZ_1 »

AverageMan wrote:Сами иски в чистом виде это мелочь. Другое дело огромные репутационные потери Газпрома которые прямо или косвенно вылятят куда в большую копеечку. Да и разговоры в европе на самао высоком уровне в стиле - "пора заканчивать с этой Россией как энергетическим монополистом" дают о себе знать.

Даже если миллион раз повторить про "репутационные потери Газпрома" то эти разговоры вряд ли реализуются во что-то материальное. Кроме этого, в Европе сидят отнюдь не дураки и прекрасно понимают что Россия никаким "энергетическим монополистом" не является, однако владеет более чем третью мировых запасов газа - т.е. покончить покупать у России теоретически возможно, однако экономически это скорее ошибочный шаг, чем правильный.
Основная проблема, видимо, в "коричнево-оранжевых революциях" и том типе мафиозно-компрадорской верхушки которые приходят к власти в их результате. Это было ярко продемонстрировано и в Грузии и на Украине.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Kostyan wrote:Aнальный вау-фактор не дает ZSM-5 расслабляться.

А я вообще-то и не должен расслаблятсья. А наоборот - напрягаться. А если Вы привыкли расслабляться - то это не ко мне. Идите на Halsted или Belmont, там Вам подадут. 8)
Kostyan
Удалён за грубость

Post by Kostyan »

ZSM-5 wrote:
Kostyan wrote:Aнальный вау-фактор не дает ZSM-5 расслабляться.

А я вообще-то и не должен расслаблятсья. А наоборот - напрягаться. А если Вы привыкли расслабляться - то это не ко мне. Идите на Halsted или Belmont, там Вам подадут. 8)

Гы гы, да вы местный.
И как таких наша Чикагская земля носит :)
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

dup
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

Kostyan wrote:Однако Тимошенко опубликовала 5 пунктов, и в принципе если она соврала Путин не упустил бы возможности это продемонстрировать.
"Источники же Ъ" ничего ясного не сказали, лишь намекнули.
Так что в данном случае было опрометчива с вашей стороны обвинять Украину на основании столь скудной информиции :)
Я могу смягчить свое сообщение. Вы написали не брехню, а неподтвержденную информацию неизвестных источников, надеюсь вы довольны :)

Я не сказал что у меня нет доверия к её словам, я сказал что доверяю ей и Коммерсанту примерно одинаково. И что значит Коммерсант ничего ясного не сказал? Это Тимошенко ничего кроме общего "бла-бла-бла мы не крали" не сказала, а Коммерсант как раз говорит о вполне конкретном условии, поэтому и кажется это весьма правдоподобным. Еще мне кажется что вы в окопе сидите в оранжевой каске :shock: потому как я не обвинял никого (я не суд ;) ), просто сказал что совсем не получилось свои условия впихнуть и не у Украины, а у украинской строны (т.е. у стороны переговоров).

ЗЫ газ не мой, акций газпрома у меня нет и мне в принципе пофиг кто больше себе в карман впредь будет класть: ющенко с фирташем или там путин с миллером, интерес чисто спортивный :crazy: Но "по понятиям" мне кажется, что спонсировать нынешнее украинское государство льготными ценами на газ как-то мягко говоря нелогично.
Kostyan
Удалён за грубость

Post by Kostyan »

Cpt. Smollett wrote:ЗЫ газ не мой, акций газпрома у меня нет и мне в принципе пофиг кто больше себе в карман впредь будет класть: ющенко с фирташем или там путин с миллером, интерес чисто спортивный :crazy: Но "по понятиям" мне кажется, что спонсировать нынешнее украинское государство льготными ценами на газ как-то мягко говоря нелогично.

По понятиям также нелогично подписать на год по 450, зная что цена падает и гарантированно будет много ниже.
И транзит убыточный вести - тоже не по пацански. Вот Украина и пытается порешать это вопросы :)
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

Kostyan wrote:
Cpt. Smollett wrote:ЗЫ газ не мой, акций газпрома у меня нет и мне в принципе пофиг кто больше себе в карман впредь будет класть: ющенко с фирташем или там путин с миллером, интерес чисто спортивный :crazy: Но "по понятиям" мне кажется, что спонсировать нынешнее украинское государство льготными ценами на газ как-то мягко говоря нелогично.

По понятиям также нелогично подписать на год по 450, зная что цена падает и гарантированно будет много ниже.
И транзит убыточный вести - тоже не по пацански. Вот Украина и пытается порешать это вопросы :)

вы что-то путаете, уже раз 10 сказали что 450 - текущая цена на первый квартал. Скажем транзит будет поднят до европейских цен, также как и цена на газ. Что в результате?
1. Газ для европейцев подорожает
2. Немалая часть украинской промышленности резко окажется на грани или за гранью рентабельности
Kostyan
Удалён за грубость

Post by Kostyan »

Cpt. Smollett wrote:вы что-то путаете, уже раз 10 сказали что 450 - текущая цена на первый квартал.

Так это уже уступки. Изначально хотели на год подписывать.
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

Kostyan wrote:
Cpt. Smollett wrote:вы что-то путаете, уже раз 10 сказали что 450 - текущая цена на первый квартал.

Так это уже уступки. Изначально хотели на год подписывать.

Обсуждать якобы "уступки" или что кто-то кого-то хотел "на год подписывать" некорректно так как не было никаких переговоров, были одни пустословные заявления с обеих сторон.

А собственно переговоры закончились так:

Принят и окончательно согласован был четвертый вариант, по которому Украина получала газ по $235. Россияне полагали такую цену справедливой, поскольку по оптимистическому (для потребителей) сценарию, среднегодовая цена российского газа в Европе, по оценкам "Газпрома", могла составить $260-280.

Подписание этого соглашения должно было состояться 31 декабря в присутствии Юлии Тимошенко и Владимира Путина.

http://www.pravda.com.ua/ru/news/2009/1/12/86505.htm
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

ARARAT. wrote:Там сейчас разговоры пора заканчивать не с газом из Россией, а с путями доставки и самой ГТС EU... Она сейчас не имеет гибкости по перераспределению газ внутри EU.

Вы серьезно считаете дто Европа спит и видит что бы поставки энергоносителей и транспортная система были монополизированы и зависили от одного поставщика - при этом активного игрока на полит арене?

Return to “Политика”