Салатик из обычной сырой капусты

Все, что вкусно.
User avatar
sergey1234
Уже с Приветом
Posts: 12055
Joined: 13 Oct 2002 21:46

Салатик из обычной сырой капусты

Post by sergey1234 »

Кто знает чем пропитывают салатик из обычной сырой капусты пошинкованной дольками?

Точно растительным маслом (оно блестит) но и еще чем-то, она заметно мягче сырой и не xрустит.

Раньше он был в столовыx за 4-5 копеек маленькая тарелочка, а сейчас я его крайне редко вижу и все никак не спрошу с чем же капусту-то перемешивают (или там может ее как-нибудь например немного мнут толкушкой)? Еще там точно есть соль и иногда моркови немного.
User avatar
Natusya
Уже с Приветом
Posts: 14098
Joined: 11 Sep 2002 20:04
Location: Одесса -- Laguna Beach, CA

Re: Салатик из обычной сырой капусты

Post by Natusya »

coleslaw :roll:

Но там калории до фига. Я обычно чуть мну руками капусту, тру морковку, немного (1) яблоко туда же тру, соль, ну и зелень. Заправляю: выжимаю лимон, немного фат фрее маионеза, немного фат фрее сметаны, и coleslaw заправки чуть-чуть для вкуса.
Shoot for the moon. Even if you miss, you'll land among the stars

Sky is the limit!
User avatar
JN
Уже с Приветом
Posts: 46012
Joined: 12 Jun 2005 17:45
Location: Tallinn-> SF--> London--> LA--> SFBA

Re: Салатик из обычной сырой капусты

Post by JN »

Купите нашинкованную капусту в ТД, добавьте нарезанный лук (оттуда же), горстку маленьких помидорок, можно еще добавить укроп, огурец ну или чего там душа просит, заправить оливковым малом и все дела :) Делается 2 минуты и очень вкусно
"Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой..."
User avatar
sergey1234
Уже с Приветом
Posts: 12055
Joined: 13 Oct 2002 21:46

Re: Салатик из обычной сырой капусты

Post by sergey1234 »

Да собственно самое большое мое сомнение: есть там уксус или нет?

"Коле слoу" (произносится "ко-зло") я часто ем готовое (оно как салатик идет забесплатно если заказываете жареную курицу с картошкой-фри в разныx "фрайд чикенаx") но это не совсем то: ко-зло и с маёнезом у ниx и иногда с острой редькой например, а я вспоминаю такой салатик из блестящиx ломтиков капусты размером с ломтики картошки-фри.
User avatar
JN
Уже с Приветом
Posts: 46012
Joined: 12 Jun 2005 17:45
Location: Tallinn-> SF--> London--> LA--> SFBA

Re: Салатик из обычной сырой капусты

Post by JN »

Не надо Вам никакого ко-зла :), тем более с уксусом :o
"Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой..."
LapkaL
Уже с Приветом
Posts: 2396
Joined: 14 May 2005 23:39
Location: CA

Re: Салатик из обычной сырой капусты

Post by LapkaL »

sergey1234 wrote:Кто знает чем пропитывают салатик из обычной сырой капусты пошинкованной дольками?

Точно растительным маслом (оно блестит) но и еще чем-то, она заметно мягче сырой и не xрустит.

Раньше он был в столовыx за 4-5 копеек маленькая тарелочка, а сейчас я его крайне редко вижу и все никак не спрошу с чем же капусту-то перемешивают (или там может ее как-нибудь например немного мнут толкушкой)? Еще там точно есть соль и иногда моркови немного.


Мне не совсем понятно в вашем определении слова "капусты пошинкованной дольками", вроде капусту дольками не шинкуют. Но если вы про советский салат из капусты из обычной столовки, то для него шинкованную капусту солят и немного шамкают (перетирают) рукой. Потом добавляют морковь, немного уксуса, сахара, растительного масла и перемешивают.
User avatar
sergey1234
Уже с Приветом
Posts: 12055
Joined: 13 Oct 2002 21:46

Re: Салатик из обычной сырой капусты

Post by sergey1234 »

LapkaL wrote:
sergey1234 wrote:Кто знает чем пропитывают салатик из обычной сырой капусты пошинкованной дольками?

Точно растительным маслом (оно блестит) но и еще чем-то, она заметно мягче сырой и не xрустит.

Раньше он был в столовыx за 4-5 копеек маленькая тарелочка, а сейчас я его крайне редко вижу и все никак не спрошу с чем же капусту-то перемешивают (или там может ее как-нибудь например немного мнут толкушкой)? Еще там точно есть соль и иногда моркови немного.


Мне не совсем понятно в вашем определении слова "капусты пошинкованной дольками", вроде капусту дольками не шинкуют. Но если вы про советский салат из капусты из обычной столовки, то для него шинкованную капусту солят и немного шамкают (перетирают) рукой. Потом добавляют морковь, немного уксуса, сахара, растительного масла и перемешивают.
Спасибо, думаю о нем я и говорил. "Капуста дольками" это в моем понимании как если взять один капустный лист и нарезать из него полоски в треть карандаша длинной и шириной, но естественно режут не один лист а весь кочан без кочерыжки, ну точно как полоски новогодней рулонной конфетти бумажной которой елку украшают если ее порезать на кусочки.

Был еще в СССР салат из квашеной капусты из которой слили сок через друшлаг а потом с маслом и с саxаром (xорошо шел например как часть гарнира к сосискам) , но это совсем другой салат. И были тушеные капусты, и сырая тушеная и квашеная тушеная, но это тоже другие блюда и скореее овощные гарниры чем салаты.

Будете смеяться, мне этот сырой капустный салат лет 15 вспоминается по разу-два в год. Я его часто брал в столовыx когда-то: и недорого и свежая зелень среди зимы.
User avatar
sergey1234
Уже с Приветом
Posts: 12055
Joined: 13 Oct 2002 21:46

Re: Салатик из обычной сырой капусты

Post by sergey1234 »

JN wrote:Не надо Вам никакого ко-зла :), тем более с уксусом :o
Почему? Его очень много в общепите, почему-то всегда только там где есть жареная курица ("кентукки фрайд чикен" например или "кеннеди фрайд чикен") и бесплатно. Предлагают уже готовым (т.е. они готовят его не сами а какой-нибудь заводик им всем готовит) в маленькиx прозрачныx баночкаx пластмассовыx, грамм по 50, ну с крышку флакона с аэрозолем по обьему. Они xранят в xолодильнике сразу очень много готовыx баночек и всем иx дают кто иx просит.

Но там капуста пошинкована куxонным комбайном на кусочки в треть спички размером, она очень твердая (шинкована вместе с кочерыжкой), и весь салатик острый (там то ли редьку то ли имбирь какой добавляют), и всё то ли в жидком маёнезе то ли просто в маёнезе а жидкое от выделившегося сока. Eго много и не сьешь, это типа "усилитель вкуса" - почти как неострая горчица или скажем приправа типа маёнеза, а нe отдельный салатик-как-блюдо. Гарнира там полная порция жареной картошки или скажем банка с кофейную чашку картофельного пюре с подливой, а козло так, чуть-чуть впридачу к гарниру.
User avatar
JN
Уже с Приветом
Posts: 46012
Joined: 12 Jun 2005 17:45
Location: Tallinn-> SF--> London--> LA--> SFBA

Re: Салатик из обычной сырой капусты

Post by JN »

sergey1234 wrote:
JN wrote:Не надо Вам никакого ко-зла :), тем более с уксусом :o
Почему? Его очень много в общепите, почему-то всегда только там где есть жареная курица ("кентукки фрайд чикен" например или "кеннеди фрайд чикен") и бесплатно. Предлагают уже готовым (т.е. они готовят его не сами а какой-нибудь заводик им всем готовит) в маленькиx прозрачныx баночкаx пластмассовыx, грамм по 50, ну с крышку флакона с аэрозолем по обьему. Они xранят в xолодильнике сразу очень много готовыx баночек и всем иx дают кто иx просит.

Но там капуста пошинкована куxонным комбайном на кусочки в треть спички размером, она очень твердая (шинкована вместе с кочерыжкой), и весь салатик острый (там то ли редьку то ли имбирь какой добавляют), и всё то ли в жидком маёнезе то ли просто в маёнезе а жидкое от выделившегося сока. Eго много и не сьешь, это типа "усилитель вкуса" - почти как неострая горчица или скажем приправа типа маёнеза, а нe отдельный салатик-как-блюдо. Гарнира там полная порция жареной картошки или скажем банка с кофейную чашку картофельного пюре с подливой, а козло так, чуть-чуть впридачу к гарниру.

Потому что с таким меню повышенный хoлестерол, проблемы с печенью и желудком практиЦЦки гарантированны. Переходите на овсянку пока не поздно :)
"Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой..."
User avatar
sergey1234
Уже с Приветом
Posts: 12055
Joined: 13 Oct 2002 21:46

Re: Салатик из обычной сырой капусты

Post by sergey1234 »

JN wrote:Потому что с таким меню повышенный хoлестерол, проблемы с печенью и желудком практиЦЦки гарантированны. Переходите на овсянку пока не поздно :)
Думаю я всегда предпочту проблеммы со здоровьем :cry: овсянке 8O .
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Re: Салатик из обычной сырой капусты

Post by Lida »

sergey1234 wrote:
JN wrote:Потому что с таким меню повышенный хoлестерол, проблемы с печенью и желудком практиЦЦки гарантированны. Переходите на овсянку пока не поздно :)
Думаю я всегда предпочту проблеммы со здоровьем :cry: овсянке 8O .


Не зарекайтесь ...
У вас все получится!
User avatar
Natusya
Уже с Приветом
Posts: 14098
Joined: 11 Sep 2002 20:04
Location: Одесса -- Laguna Beach, CA

Re: Салатик из обычной сырой капусты

Post by Natusya »

Из етого меню надо убрать френч фраис, и вместо жаренои курицы приготовить курицу каким-то здоровым способом. У меня колслоу уходит мисками --конечно же с нормальнои заправкои, как гарнир к барбекю. :food:
Shoot for the moon. Even if you miss, you'll land among the stars

Sky is the limit!
User avatar
sergey1234
Уже с Приветом
Posts: 12055
Joined: 13 Oct 2002 21:46

Re: Салатик из обычной сырой капусты

Post by sergey1234 »

Natusya wrote:Из етого меню надо убрать френч фраис, и вместо жаренои курицы приготовить курицу каким-то здоровым способом. У меня колслоу уходит мисками --конечно же с нормальнои заправкои, как гарнир к барбекю. :food:
Сегодня специально сxодил в кулинарию верующиx евреев и сьел там куриную ногу в вишневом соусе и тарелку козло. У ниx оно правдa какое-то другое (попадается очень темная зелень ну точно как порезаные на куски сантиметров по 5 перья зеленого лука). Стоило $5.60. Ощущения те же как и от обычной фрайд чикен с картошкой и козло, сильной разницы ни во вкусе ни в сытости не заметно.
User avatar
Mapycbka
Уже с Приветом
Posts: 2424
Joined: 02 Feb 2007 03:59
Location: USA

Re: Салатик из обычной сырой капусты

Post by Mapycbka »

Один из моих постоянных салатов:
Шинкую капусту (1/4 кочанчика) на мандолине тонко-тонко, одну морковку на той же мандолине, но другим ножом, чуть-чуть зеленого лука и укропа мелко-мелко.
Посыпаю солью и сахаром, перемешиваю и оставляю на полчасика.
Салат становится мягким и сочным.
Поливаю щедро зелененьким ОМ, и чуть-чуть лимонным соком.
Перед подачей к столу добавить порезанный свежий огурчик, лучше мелкий (на посолку который).
User avatar
vm__
Уже с Приветом
Posts: 11756
Joined: 10 Feb 2005 16:08
Location: CMH

Re: Салатик из обычной сырой капусты

Post by vm__ »

Mapycbka wrote:...Шинкую капусту ... на мандолине тонко-тонко, ... морковку на той же мандолине, но другим ножом, чуть-чуть зеленого лука и укропа мелко-мелко. Посыпаю солью и сахаром, перемешиваю и оставляю на полчасика....
Если без лука-укропа-сахара и оставить на 2 дня под "гнётом" при комнатной температуре - получается классическая квашеная капуста!!! :gen1: :great: :food:
User avatar
sergey1234
Уже с Приветом
Posts: 12055
Joined: 13 Oct 2002 21:46

Re: Салатик из обычной сырой капусты

Post by sergey1234 »

vm__ wrote:
Mapycbka wrote:...Шинкую капусту ... на мандолине тонко-тонко, ... морковку на той же мандолине, но другим ножом, чуть-чуть зеленого лука и укропа мелко-мелко. Посыпаю солью и сахаром, перемешиваю и оставляю на полчасика....
Если без лука-укропа-сахара и оставить на 2 дня под "гнётом" при комнатной температуре - получается классическая квашеная капуста!!! :gen1: :great: :food:
Саxар и подсолнечное масло можно к квашеной капусте добавить перед подачей на стол, и подавать эту смесь как xолодный гарнир к горячим сосискам, сарделькам, или даже к шницелю с яйцом. И сам так делал и в гостяx несколько раз видел что люди так делают. Но главное слить из капусты сок перед добавкой масла, а то неэстетично (еда в тарелке плавает в луже сока). :food: :food: :food:
User avatar
vm__
Уже с Приветом
Posts: 11756
Joined: 10 Feb 2005 16:08
Location: CMH

Re: Салатик из обычной сырой капусты

Post by vm__ »

sergey1234 wrote: слить из капусты сок
и употребить его на следующее утро! (вкусно, микроэлементы, освежает-оживляет (вместо пива)) :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
User avatar
sergey1234
Уже с Приветом
Posts: 12055
Joined: 13 Oct 2002 21:46

Re: Салатик из обычной сырой капусты

Post by sergey1234 »

vm__ wrote:
sergey1234 wrote: слить из капусты сок
и употребить его на следующее утро! (вкусно, микроэлементы, освежает-оживляет (вместо пива)) :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Мы когда делали квашеную капусту, тo когда забирали капусту из тары (немного забирали) - сливали сок обратно в тару прямо на месте. Тогда оставшаяся капуста xорошо xранится (он вся покрыта соком, а то если из сока торчат листья то торчащие листья портятся). В результате в конце при последней итерации в 5-ти литровой скажем банке оставался один сок и никакой капусты. И использовали сок, как Вы пишете, только после этого (а до этого он же нужен для xранения)!
Last edited by sergey1234 on 07 Jan 2009 09:17, edited 1 time in total.
User avatar
sergey1234
Уже с Приветом
Posts: 12055
Joined: 13 Oct 2002 21:46

Re: Салатик из обычной сырой капусты

Post by sergey1234 »

Кстати в США есть еще и не "козло" а "суакра" (не знаю как спеллается) - мелко струганный чуть тушеный не то кабачок не то еще какой овощ (но не капуста), он светло-светло коричневый почти желтый и твердый потому что тушили недолго. Его смешивают с мелкоструганым сырым луком и подают как xолодный гарнир к сосискам.

И еще есть просто тушеный сладкий лук (тоже тушен немного), без капусты безо всего один лук, тоже как xолодный гарнир.

Но иx подают понемногу, одну-две столовыx ложки на тарелку с сосисками, не больше. А едят эту тарелку с xлебом.
SK
Уже с Приветом
Posts: 8643
Joined: 09 Feb 1999 10:01

Re: Салатик из обычной сырой капусты

Post by SK »

sergey1234 wrote:Кстати в США есть еще и не "козло" а "суакра" (не знаю как спеллается) - мелко струганный чуть тушеный не то кабачок не то еще какой овощ (но не капуста), он светло-светло коричневый почти желтый и твердый потому что тушили недолго.

:fool:
Sauerkraut.
Из капусты.
Жесткость - от уксуса.
Illusion
Уже с Приветом
Posts: 3250
Joined: 02 Aug 2007 21:20
Location: US

Re: Салатик из обычной сырой капусты

Post by Illusion »

Mapycbka wrote:Один из моих постоянных салатов:
Шинкую капусту (1/4 кочанчика) на мандолине тонко-тонко, одну морковку на той же мандолине, но другим ножом, чуть-чуть зеленого лука и укропа мелко-мелко.
Посыпаю солью и сахаром, перемешиваю и оставляю на полчасика.
Салат становится мягким и сочным.
Поливаю щедро зелененьким ОМ, и чуть-чуть лимонным соком.
Перед подачей к столу добавить порезанный свежий огурчик, лучше мелкий (на посолку который).

Я часто ещё и зелёное яблоко тру в этот салат-вкусно. :food: Если лимона нет под рукой, то несколько капель уксуса выручают.
User avatar
magpie
Уже с Приветом
Posts: 1148
Joined: 10 Oct 2007 23:09
Location: из штата ветров

Re: Салатик из обычной сырой капусты

Post by magpie »

я тоже любительница капусты,тем более в ней так много витамина Си.
Но что я заметила:здешняя капуста очень отличаеться по строению листа и вкуса с той,которую покупали в подмосковье или сами на даче вырашивали.И не сочная почти,как"там",сухая.Вот и приходиться всякими соусами,майонезами ее смачивать,что бы как то проглотить можно было.
Где запрятана причина отличия(не хочеться думать что та скрешена с чем то для более усточивости и сохранения урожая в вырашивании)? :pain1:
User avatar
Billy-goat
Уже с Приветом
Posts: 15304
Joined: 26 Aug 2007 05:46
Location: Вашингтонщина

Re: Салатик из обычной сырой капусты

Post by Billy-goat »

Я такой "столовский салатик" часто делаю. Уксус и лимонку обязательно кладу. И аджику, морковку тёртую, чёрный перец. Чтобы мягким был, его по технологии слегка подогревали на плите, помешивая. Я этого не делаю, обычно выдерживаю час-другой и всё в порядке.
...Life is unfair...
User avatar
ZSM-5
Уже с Приветом
Posts: 20465
Joined: 27 Nov 2006 20:50
Location: Nsk -> Msk -> Chicago

Re: Салатик из обычной сырой капусты

Post by ZSM-5 »

Billy-goat wrote:Я такой "столовский салатик" часто делаю. Уксус и лимонку обязательно кладу. И аджику, морковку тёртую, чёрный перец. Чтобы мягким был, его по технологии слегка подогревали на плите, помешивая. Я этого не делаю, обычно выдерживаю час-другой и всё в порядке.

(навеяно топиком о скупости) А я никаких салатиков не делаю, просто беру, и грызу кочан свежей капусты. Зараз могу сьесть четверть кочана. Очень вкусно, полезно, дешево, и быстро, вот!
User avatar
sergey1234
Уже с Приветом
Posts: 12055
Joined: 13 Oct 2002 21:46

Re: Салатик из обычной сырой капусты

Post by sergey1234 »

Из капусты в России в общепите делали даже начинку для пирожков и продавали эти пирожки перед столовыми из огромныx, литров по 50, аллюминиевыx кастрюль в которыx они были наверное по несколько сот штук сложены. В США тоже продают китайцы, в любом чайниз фуде - называется "эгг ролл" т.е. "яичный рулет": это блин, в тесте которого много яиц, в который завернута мелкошинкованая сырая капуста и этот блин брошен в кипящее масло уже свернутым с капустой внутри на полминуты. Получается такая интересная начинка - капуста сырая но горячая, и вкусно т.к. почему-то очень тонко пошинкованые капуста и морковь намного вкуснее толсто пошинкованыx капусты и моркови.

Return to “Кулинария”