Ivan Popugaev wrote:deve wrote:Ivan Popugaev wrote:ILT wrote:Мы все знаем, чео реалэтэйт рынок инертен.
Переастают покупать => начинаютя снижения.
Нужен ответ на вопрос ЗАЧЕМ продавать?
1) Строительные фирмы уже продают дешевле в условиях стоячего рынка, а иначе они банкроты.
Мы про рынок? или про Лужкарий? Вы про выкупы по 70 тыс. рублей за м2 слышали? Что государство покупает? Заметьте продают его не на свободной продаже (я бы себе квартирку бы там прикупил з атакие деньги) а по хитрой схеме а) только своими б) среди своих. Так что не волнуйтесь, массовых выкинутых квартир на рынках Москвы и Питера, по крайней мере, не допустят.
Уже допустили. Тут уже даже в этом топике постили инфу как застройщики цены скинули. Лужковский выкуп распространился токо на "приблеженные к телу" компании. На выкуп всего никакого гор. бюджета не хватит.
Ivan Popugaev wrote:deve wrote:2) У многих понизился доход и еще будет понижаться из-за кризиса -> труднее стало платить ипотеку -> надо продавать или отдавать банку
Мы же это уже обсуждали. Ипотечников там мизер, типа 10%. При этом государство вроде берется народу помочь, не дает повышать процент и так далее. при этом это наш народ, квартира это все, будет траву кушать, а за жилье платить.
Вы знаете как рынок себя ведет ? Для того чтоб его обавлить не надо чтоб все 100% начали выставлять жилье на продажу.
Ivan Popugaev wrote:deve wrote:3) Банки будут продавать жилье которе им досталось от неплательщиков, причем по бросовым ценам, т.к. им нужно быстрее избавится от него в условиях стоящего рынка
Во-первых, у банков таких квартир будет вообще какой-то мизер, типа проценты от процентов.
Важно, что все они по дешевым ценам будут попадать на рынок и валить его вниз. Т.е. покупатель видя такой дешняк естественно будет его покупать, а не более дорогое жилье у "горе-инвесторов" или кого либо друго.
Сечас к примеру в Калифорнии если и покупают, то именно охотят за форекложнутыми домами. А горе-инвесторы токо глазами хлопают, кто поумнее цены понижает.
Ivan Popugaev wrote:А во-вторых, можно и банкам предложить тоже самое, что и строит. компаниям - выкуп за фикс. деньги государством.
Вы концепт ограниченности кол-ва денег в бюджете понимаете ?
Ivan Popugaev wrote:deve wrote:Все это уже прогибает рынок и будет прогибать дальше вниз, пока горе-инвесторов нервы не выдержат и они побегут продать поскорее, чтоб сильно не потерять. Да даже и без этой паники перечисленых 3х пунктов на много хватит.
Откуда Вы такое количество инвесторов взяли? У меня из-знакомых народ всего лишь немного расселился. Построили жилья та мизер в сравнении с совесткими временами, а за 17 последних лет все-таки еще едно поколение появилось (хоть его и меньше) и даже мгло уже и своими детьми обзавестись. Даже версию, что кварталы стоят с темными окнами и то уже опровергли.
Я вам открою страшный секрет: люди еще рентуют жилье у тех кто "заинвестировал".
Ivan Popugaev wrote: Продав, деньги куда девать кстати.
В США инвестирование в зеленую резаную, оказалос что более привлекательно чем инвестирование в жилье во время бубля. Так же и в России начнут баксами затариваться.
Ivan Popugaev wrote: deve wrote:В Казахстане, где кредитный кризис случился на год раньше, одного пункта 1 (а стоячий рынок был вызван изсчезновение ипотеки) опрокинуло цены в Алмате и Астане, а как я уже раньше писал Казахстан ОЧЕНЬ похож на Россию: разбубленая на нефтедолларах недвижимость, супер-низкий налог на нее, отстсвие альтернатив в инвестировании.
И что в Казахстане, руководство 200% контроилирует рынок недвижимости, как в Москве забирая себе > 50% жилья?
Это еще откуда такая цифра ?
Ivan Popugaev wrote:
Ипотели там тоже ~ 10%? 4/5 сделок это алтернатива, когда каждый себе доп. комнату - две докупает?
И это цифру скорее всего вы выдумали
Ivan Popugaev wrote:
Квартплата на жилье 100 баксов, а если ты малоимущий владелец жилья в Москве (оксиморон, но так оно есть), то и вообще $20? Нету налога на недвижимость (400 рублей в год с квартиры ценой в 300 тыс. долларов не в счет)?
Да по всем этим вопросам.