Quintanar wrote:Какие слова в современном русском языке вы не любите больше всего? Лично я больше всего ненавижу слова "пиар" и "креатив" и их производные. Ничего не могу с собой поделать, как услышу или увижу их где-нибудь, во мне просыпается первобытная ярость и хочется кого-нибудь убить
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
PR - совершенно правильно произносимый англицизм. И даже "пиарить", "пиарщик" - вполне остроумные и емкие термины.
"Креатив", как и "менагер", "фаервол" - менее правильно произносимый англицизм, да к тому же несколько искаженным смыслом, что, впрочем, тоже вовсе не противоречит традициям заимствования слов и понятий из других языков.
Пиар с креативом действительно сильно раздразжают, но не сами по себе, а непропорционально возросшей ролью профессии, использующей эти понятия, низведения ее до технологий, причем весьма низкосортных и аморальных, что, по сути, отражает болезни человечества. Глянуть даже на многочисленные фильмы, где те-же пиарщики
стебаются (не нахожу в классическом языке аналогов этому слэнгвому термину) над ситуацией (всякие дни радио и выборов, симоны и пр ) - уже тошно от осознания становится.
А вообще читаю и удивляюсь. Народ, имхо, не
по делу (тоже ведь новояз) больше критикует остроумные и часто вносящие новую семантику в язык термины. Я понял бы еще чистые слова-паразиты (типа "как-бы" , "понимаешь" и прочие "бля"). Даже неграмотное и откровенно издевательское использование слова "пафосно" со временем может устояться, закрепив определенный четкий и уникальный смыл. Лет 100-200 назад, небось, тоже брюзжали (например, по поводу того же исконного "бутерброда"). Нормальный и ес-ный процесс трансформации языка идет. В какой-то передаче слышал, что в русском за 100 лет лексика то ли на 5, то ли на 10% меняется. И это естественный процесс. Если с этим процессом бороться, то сначала надо сам язык сильно преобразовать, и только потом консервировать его на уровне всенародных и политический усилий. Уж слишком все используемые языки несовершенны. Но пока,
имхо (слэнг), до таких пректов (а они должны сопровождаться созданием идеального языка и переводом всех людей на него) человечество еще не дорасло. Так что
фигня (слэнг) все это!