GPS навигаторы как выбирать?

AlexGg
Уже с Приветом

GPS навигаторы как выбирать?

Post by AlexGg »

Господа, подкажите плиз кто в курсе: как подбирать правильные навигаторы? по каким критериям?
Хочу: чтобы к примеру так: надо мне попасть в 11:00ам в пункт Б. Задаем его в навигаторе, указываем точку старта А, и говорим давай - подсказывай куда мне ехать и когда выехать, чтобы успеть во время? И он мне начинает говорить: типа сейчас будет поворот налево... и т.д. Если есть где-либо затор - чтобы сказал рекомендую ехать вот сюда, и т.п. Больше мне ничего не надо. Как ехать в знакомые места я сам знаю а вот в незнакомые....

Возможно все мои пожелания чушь собачья, но все -же, если кто что знает поделитесь пожалуйста.
Цена желательно разумная.
СКОРО!
Смотрите на экранах ActionSch.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Re: GPS навигаторы как выбирать?

Post by Polar Cossack »

Читать обзоры и описания. То, что Вы просите про объезды - дополнительный сервис по подписке (платный). Оюбычные устройства говорят Вам, сколь долго и далеко Вы поедете из данной точки в требуемую. Если Вы - в точке А, то от Б до С маршрут не проложить, только как А -> С через Б, а там уже в описании маршрута посмотрите, сколько вычесть от А до Б.
Когда (если) поиск заработает, поищите обсуждения здесь - было достаточно обсуждений. Однозначно, что не брать - это Магеллан. Потыркал его в магазине - 300-400 долларовый ни в какой сравнение не идет с 100 долларовым самым простым Мио-Амкор. Недавно попалась релама Навигон, не помню модель 2000 что-то, там обещают новое матобеспечение и какие-то графические вкусности. Если специальных требований нет, то применять правило левой руки (после предварительной фильтрации - см. выше) - смотреть на цену по бюджету.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
-maverick-
Уже с Приветом

Post by -maverick- »

Посмотрите на TomTom. У него практически все фичи настраиваются. Полная его противоположность - Garmin, от Гармина я просто плевался. Там практически ничего нельзя изменить. Магеллан - где-то посередине.
Я себе взял ТомТом и на этом успокоился.
<= what doesn't kill you makes you stronger =>
AlexGg
Уже с Приветом

Post by AlexGg »

Спасибо большое! буду смотреть. Если будут вопросы - напишу.
СКОРО!
Razboinik
Уже с Приветом

Post by Razboinik »

-maverick- wrote:Посмотрите на TomTom. У него практически все фичи настраиваются. Полная его противоположность - Garmin, от Гармина я просто плевался. Там практически ничего нельзя изменить. Магеллан - где-то посередине.
Я себе взял ТомТом и на этом успокоился.
В гармоне и вправду меньше настроек, но зато у 680 нуви есть приёмник связан с MSNом, поэтому пробки он просчитывает довольно быстро и эффективно в отличии от тех, которые связаны с радио.

Аффтар - возьми себе наффигатор в Костке или Валмарте, попробуй месяц, потом сдай, возьми другой, и т.д.. Оставь тот, что больше понравится.
Вода!...Я пил её однажды...она не утоляет жажды.
AlexGg
Уже с Приветом

Post by AlexGg »

Пасибо razbojnik. Так и сдеалаю конечно в итоге, но хотелось послушать наставников :)
СКОРО!
Razboinik
Уже с Приветом

Post by Razboinik »

AlexGg wrote:Пасибо razbojnik. Так и сдеалаю конечно в итоге, но хотелось послушать наставников :)
Сам так выбирал. 8) 8) 8)
Вода!...Я пил её однажды...она не утоляет жажды.
alj
Новичок

Post by alj »

AlexGg wrote:Господа, подкажите плиз кто в курсе: как подбирать правильные навигаторы? по каким критериям?
Хочу: чтобы к примеру так: надо мне попасть в 11:00ам в пункт Б. Задаем его в навигаторе, указываем точку старта А, и говорим давай - подсказывай куда мне ехать и когда выехать, чтобы успеть во время? И он мне начинает говорить: типа сейчас будет поворот налево... и т.д. Если есть где-либо затор - чтобы сказал рекомендую ехать вот сюда, и т.п. Больше мне ничего не надо. Как ехать в знакомые места я сам знаю а вот в незнакомые....

Возможно все мои пожелания чушь собачья, но все -же, если кто что знает поделитесь пожалуйста.
Цена желательно разумная.

tomtom самый хакерский, там все настраивается и можно его поковырять так что xterm запустить и под ним mplayer (линукс на нем стоит). Кроме того он самый дешевый - на амазоне недавна был дил типа 99 баксов за One XL.
У этого самого One XL есть заклеенный бумажкой SD слот куда можно вставить 2GB SD карточку и она подменит собой внутренний Flash диск (можно на ней "баловаться" с софтом и картамми). Если чего напортачите то вынимаете SD карту и все работает по-старому.

Из недостатков у tomtom То что та контора которая предоставляла карты для него (navteq чтоли? - не помню) была куплена его конкурентом nokia - Потому будущее tomtom-а в тумане. Может по этому они так подешевели.... Но это чисто проедположение.
/eugene
Nervous
Уже с Приветом

Post by Nervous »

Приобрёл TomTom Go 720, factory refurbished, за 150 долларей с доставкой. Ездил с ним в апстейтньюёрк (500 миль в одну сторону) - таки вещь жутко полезная. В целом я доволен, хотя глючки есть. В частности, после обновления прошивки на версию 8.300 иногда стал заикаться при проговаривании названия улицы. Пошерстив интернет, увидел, что это довольно известная проблема, типа ТомТом о ней знает. Вроде как лечится путём освобождения памяти некоей утилиткой clear flash tool. Память (ОЗУ) действительно ей осовободилась (было 8Мб свободных, стало 16). Вроде пока не заикается, посмотрим.
Томтомовский НОМЕ не хотел давать мне бесплатный апдейт карты, т.н. Latest Map Guarantee. Все новые ТомТом и factory refurbished ones имеют 30-ти дневный период, когда можно апдейтить карты бесплатно. Делается это через их апп НОМЕ, но тот мне этого сделать не позволял. Звонок в ТомТом решил эту проблему и теперь у меня на ТомТоме самая последняя карта (8.15, была 7.10). А то я уже собирался его хакать и в торрент лезть..... :fool:
Кстати, на новых картах появилась очень приятная фишка, когда при подъезде к развилке дорог (больших дорог, типа 495 и 95 в ДС) томтом рисует конфигурацию разветвления и показывает в какую именно ветку надо ехать. Так же с статус баре показывает какие полосы куда уходят. Оч удобно.
Вообще, по навигации особых жалоб пока нет, закидонов особых тоже. Позволяет исключать куски маршрута, например не хотите ехать по 95-й интерстейт, пожалуйста, пара кликов и она исключена. Причем, именно только тот кусок 95-й, который был в данном маршруте, а не все интерстейты, хайвеи и т.д.
Спокойно заработал с 8Гб SDHC карточкой SunDisk-a, читает оттуда МР3 "на ура". Неясно, правда, можно ли грузиться с СД карточки. Карту, вроде как, положить можно, но я не пробовал: мне для этого внутренней памяти хватает. При подключении к компу видно 2 диска: первый - это внутреняя память 2Гб, второй - СД карточка.
Медиа Плеер довольно беден по функциональности и довольно неудобный. Встроенной поддержки видео нет, хотя есть сторонние продукты с поддержкой видео. Собсно, видео мне нафиг не нужно, а вот более продвинутый МР3 плеер я б поставил. Бесплатных пока не нашёл, если кто знает, поделитесь инфой, плиз. Чего не хватает: 1) запоминания позиции, где остановилось воспроизведение последний раз; 2) пересортировки мп3 файлов в плелисте 3) простейшего эквалайзера, чтоб вытягивать громкость тихих файлов; 4) поддержки русских названий.
Софт ТомТома построен на базе Линукса, вроде как все исходники и тулчейн доступен для скачивания с сайта томтома.
Да, карты в ТомТоме - ТелеАтласовские. Ничего не знаю про покупку кого-то там Нокией, но карты они обновили довольно недавно (толи в августе, то ли в ноябре).
Во, полезная фича вспомнилась - при превышении скорости (лимит либо задаётся в ручную, либо используется спидлимит текущей трассы, хотя как оно работает в последнем случае - не знаю) может выдавать короткий звуковой сигнал. Я забил 79 миль в час. Периодически девайсина пиликала.
Вообщем, девайс своих денюх стоит.
N.E.R.V.O.U.S.: Networked Electronic Replicant Viable for Observation and Ultimate Sabotage.
Muhomorov
Уже с Приветом

Post by Muhomorov »

Nervous wrote:Спокойно заработал с 8Гб SDHC карточкой

Томтом утверждает, что 720-е работают с максимум 2Гб карточками. Вы можете читать все 8Гб, или только первые 2?
Nervous
Уже с Приветом

Post by Nervous »

Врут-с. У них информация о 520-720-920 х моделях не обновлялась уже давно. С установкой navcore 8.300 появилась поддержка аж 32 Гб карточек (хотя я не пробовал). Что же касается 8Гб, то Томтом отлично видит и играет мп3 со ВСЕХ 8 Гб.
Более того, если руководствоваться их сайтом, то можно так и не узнать, что на х20 моделях тоже есть IQ Route & Active Lane Guidance (которые ЯКОБЫ есть только на х30 моделях). Всё, что надо для появления этих фич - это установить navcore 8.xхx и карты 8.15. (Поясню - IQ Route это когда маршрут вычисляется с учетом времени суток и дня недели, типа используется накопленная статистика возникновения "пробок"; lane guidance это то, что я писал про подсказки, какие именно полосы куда уходят (оч полезная фича)).
N.E.R.V.O.U.S.: Networked Electronic Replicant Viable for Observation and Ultimate Sabotage.
nickb
Уже с Приветом

Post by nickb »

А еще есть вариант для энтузиастов - я купил телефон HTC Touch HD с 3.8" экраном 800x480. В нем уже есть GPS. И поставил на него iGo 8.3.2.
Ignorance is bliss
Nervous
Уже с Приветом

Post by Nervous »

Вопрос, как всегда, в цене. И в удобстве. Цена сего телефона в районе 700-750 долл (сравните с тем, сколько заплатил я за 4.3" ТомТом - 150 долл). Удобство пользования телефоном в качестве навигашки тоже под вопросом. Хотя, если телефон уже есть, то сам бог велел туда всё это поставить. Но специально всё это покупать я б, наверное, не стал.
Muhomorov
Уже с Приветом

Post by Muhomorov »

Nervous wrote:С установкой navcore 8.300 появилась поддержка аж 32 Гб карточек (хотя я не пробовал). Что же касается 8Гб, то Томтом отлично видит и играет мп3 со ВСЕХ 8 Гб.

Спасибо, побежал заказывть карточку :great:
Muhomorov
Уже с Приветом

Post by Muhomorov »

nickb wrote:А еще есть вариант для энтузиастов - я купил телефон HTC Touch HD с 3.8" экраном 800x480. В нем уже есть GPS. И поставил на него iGo 8.3.2.

К этому варианту нужно еще хорошую страховку и страховку жизни, если семья есть :nono#:

Маленький экран и наверняка маленькие кнопки (предполагаю лишь по опыту MIO, iGo на телефонах не пробовал) требуют слишклм сильно отвлекаться от дороги. К тому же при тряске попасть в них пальцем получается далеко не с первого раза. В этом смысле специализированные автомобильные устройства куда удобнее и безопаснее. Интерфейс у них примитивнее, но заточен под безопасное управление водителем.
SergeL
Уже с Приветом

Post by SergeL »

Muhomorov wrote:
nickb wrote:А еще есть вариант для энтузиастов - я купил телефон HTC Touch HD с 3.8" экраном 800x480. В нем уже есть GPS. И поставил на него iGo 8.3.2.

К этому варианту нужно еще хорошую страховку и страховку жизни, если семья есть :nono#:

Маленький экран и наверняка маленькие кнопки (предполагаю лишь по опыту MIO, iGo на телефонах не пробовал) требуют слишклм сильно отвлекаться от дороги. К тому же при тряске попасть в них пальцем получается далеко не с первого раза. В этом смысле специализированные автомобильные устройства куда удобнее и безопаснее. Интерфейс у них примитивнее, но заточен под безопасное управление водителем.

Вот устал я слушать о пальцах. Может обточить их? Никто не жалуется на кнопки у Mio кроме тебя. :D

С Новым Годом!
Muhomorov
Уже с Приветом

Post by Muhomorov »

SergeL wrote:Вот устал я слушать о пальцах. Может обточить их? Никто не жалуется на кнопки у Mio кроме тебя. :D

Может боятся модератора разозлить :D
SergeL
Уже с Приветом

Post by SergeL »

Muhomorov wrote:Может боятся модератора разозлить :D

А что нас боятся? Мы не злые...
nickb
Уже с Приветом

Post by nickb »

Muhomorov wrote:

Наверное, у кого специализированные GPS с 3.5" экраном - все со страховками ездят. Тоже, поди все трясется и кнопки маленькие и т.п. Потому что на этом телефоне экран 3.8" - т.е. БОЛЬШЕ :) Я уж не говорю о разрешении экрана, которое больше в 2.5 раза
Last edited by nickb on 01 Jan 2009 16:38, edited 1 time in total.
Ignorance is bliss
nickb
Уже с Приветом

Post by nickb »

Nervous wrote:Вопрос, как всегда, в цене. И в удобстве. Цена сего телефона в районе 700-750 долл (сравните с тем, сколько заплатил я за 4.3" ТомТом - 150 долл). Удобство пользования телефоном в качестве навигашки тоже под вопросом. Хотя, если телефон уже есть, то сам бог велел туда всё это поставить. Но специально всё это покупать я б, наверное, не стал.

Было бы странно сравнивать цену на спец. устройство (GPS), которое по большому счету ничего не умеет, кроме GPS - с полноценным PocketPC, который кроме GPS еще может кучу всего. Удобство ? Да туда можно поставить и iGo, и TomTom, и Garminовский софт.
Кстати, свой HTC Touch HD я купил новым за $540 shipped. Тоже не мало, но и не 750.

Впрочем, я никого не агитирую. Просто есть и такой вариант. По мне - так очень удобно.
Ignorance is bliss
LLena
Уже с Приветом

Post by LLena »

Он же страшный, как.... как car battery. :(
Don't trouble trouble, until trouble troubles you.
nickb
Уже с Приветом

Post by nickb »

LLena wrote:

Он же страшный, как.... как car battery. :(

Вы, наверное просто его вживую не видели. Представьте себе iPhone. Очень похож. Хотя ... может для вас и iPhone - тоже страшный :)
Ignorance is bliss
LLena
Уже с Приветом

Post by LLena »

Видела. :( На iPhone Omnia похож, но никак не Touch Pro.
Ладно, на вкус и цвет - известно что... :wink:
nickb
Уже с Приветом

Post by nickb »

Я не говорил про Touch Pro. Я говорил про HTC Touch HD.
http://pdadb.net/index.php?m=specs&id=1469
Ignorance is bliss
LLena
Уже с Приветом

Post by LLena »

nickb wrote:Я не говорил про Touch Pro. Я говорил про HTC Touch HD.
http://pdadb.net/index.php?m=specs&id=1469

Прошу прощения. :oops: Это я под впечатлением от Pro. На мой вкус Touch - единственный из HTC с нормальным дизайном. Что-то дизайн у них больное место. :(

Return to “Электроника”