Атланта и Сиэтл: что предпочесть?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

matus
Уже с Приветом

Атланта и Сиэтл: что предпочесть?

Post by matus »

Очень скоро собираюсь ехать в США как обладатель грин-карты. По некоторым причинам выбор первого места жительства небольшой - Атланта или Сиэтл.

Отсюда вопрос - какой из этих двух городов предпочтительнее, если сравнивать условия жизни и текущее состояние рынка программистской работы?

Разумеется, я понимаю, что мои критерии оценки, скорее всего, отличаются от ваших, но все равно было бы интересно услышать и сравнить впечатления от жизни в обоих городах.
Иван

Re: Атланта и Сиэтл: что предпочесть?

Post by Иван »

Сиэтл хороший город, но очень-очень мокрый. Вроде середина лета, а дожди и холодно. Я вот под одеялом сплю:-) Блин, будет-ли лето в этом году? Работа есть, но для владельцев ГК и граждан. Активно нанимает на работу только Майкрософт. Жизнь очень дорогая, как шутит народ - превращаемся в северную калифорнию.
[quote:4cf52dd566="matus"]Очень скоро собираюсь ехать в США как обладатель грин-карты. По некоторым причинам выбор первого места жительства небольшой - Атланта или Сиэтл.

Отсюда вопрос - какой из этих двух городов предпочтительнее, если сравнивать условия жизни и текущее состояние рынка программистской работы?

Разумеется, я понимаю, что мои критерии оценки, скорее всего, отличаются от ваших, но все равно было бы интересно услышать и сравнить впечатления от жизни в обоих городах.[/quote:4cf52dd566]
matus
Уже с Приветом

Post by matus »

Собственно, я сравнивал рынки работы Атланты и Сиэтла по информации, опубликованной на craigslist, пока сравнение не в пользу Атланты.
EMT
Уже с Приветом

Post by EMT »

[quote:b00cc58f57="matus"]Очень скоро собираюсь ехать в США как обладатель грин-карты. По некоторым причинам выбор первого места жительства небольшой - Атланта или Сиэтл.

Разумеется, я понимаю, что мои критерии оценки, скорее всего, отличаются от ваших, но все равно было бы интересно услышать и сравнить впечатления от жизни в обоих городах.[/quote:b00cc58f57]
Если любите потеть - Атланта. Если предпочитаете легкий озноб - Сиэтл.
Рекомендую золотую середину - Миннеаполис. Летом - потеем (вчера было +104 по Фаренгейту); зимой - знобит. И рынок труда солидный.
Мимоходом...
Nati
Уже с Приветом

Post by Nati »

Рекомендую золотую середину - Миннеаполис
Уже с Приветом

Post by Boria »

По недвижимости Атланта гораздо лучше, чем Сиэтл. Когда мы искали дом, то поняли, что соотношение такое: дом в Атланте 115 тыс. - такой же дом в Сиэтле 350 тыс.
Климат я предпочитаю Атлантовский. К жаре даже я - Дальневосточница быстро привыкла и с кондиционерами ее нормально переношу, а к постоянным дождям привыкаешь так, что потом не хочется ни хорошо одеться, ни косметикой попользоваться и вообще в Сиэтле много самоубийств из-за того, что там такой удручающий климат.
По уровню Сиэтл современнее, чем Атланта. Я имею людей.
Здесь (в Атланте) юг и люди все такие расслабленные, в воскресенье все до 12 дня закрыто (типа молов, кино, парикмахерских и многих больших пром. магазинов), потому что все в церквях. Здесь это самое любимое занятие большинства людей.
Я жила в обоих местах. Сиэтл люблю только потому, что там у меня много хороших друзей. Если уеду из Атланты, то ее буду любить не только за это. Погода почти весь год отличная! Летом не то, чтобы жарко, просто влажно. Но сильно жарко только в июле и августе. Остальное время года просто блаженство.
По работе не знаю. Мне кажется, что сейчас везде в США плохо с работой. Но это касается хорошо оплачиваемой работы. А просто за 8 -10 дол. в час работ в Атланте полно.
Я бы выбрала Атланту.
Простите Сиэтловцы, но слишком уж часто там дожди.
Boria aka Катя
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

При нынешней экономической ситуации критерий выбора может быть только один - наличие работ.
Все остальное - не так важно. Прожить везде можно, было бы на что.

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
ballymahon
Уже с Приветом

Post by ballymahon »

[quote:8ce887ae6a="EMT"]И рынок труда солидный.[/quote:8ce887ae6a]

А в разделе работа Вы вроде про волны увольнений пишете...
Почему все не так? Вроде все как всегда...
EMT
Уже с Приветом

Post by EMT »

[quote:65c9ba811d="ballymahon"][quote:65c9ba811d="EMT"]И рынок труда солидный.[/quote:65c9ba811d]

А в разделе работа Вы вроде про волны увольнений пишете...[/quote:65c9ba811d]
Да, волны - по всей стране. Я имею в виду что здесь (в Миннесоте) - очень много как софтверных компаний, так и бизнес-монстров где можно программисту попытать счастья: Ajilon, Compuware, 3M, Honeywell, Northwest Airlines, BestBuy, Target, Quest, USBank, Mayo Clynic, AT&T, Saint Paul Companies (insurance), Seagate Technologies, Radisson, etc.
Мимоходом...
awaken
Уже с Приветом

Post by awaken »

Сиэтл рулез форева! Еще Сан-Франциско люблю но жить бы там наверное не смог - доходы не те :-(.
Кстати география расселения хайтекщиков довольно орграничена:
крупные фирмы тяготеют к определенным регионам на Востоке и Западе а в середине почти ничего нет.
зы. Насчет самоубийств Боря права... иногда накатывает.
Marishka
Уже с Приветом

Post by Marishka »

[quote:809c32bbc8="Boria"] Когда мы искали дом, то поняли, что соотношение такое: дом в Атланте 115 тыс. - такой же дом в Сиэтле 350 тыс.
[/quote:809c32bbc8]

И это не случайно, ох не случайно...

You get what you've paid for. Цена определяется балансом спроса и предложения. А тот факт, что сиэтлскую недвижимость хочет гораздо больше народа, чем атлантскую, о многом говорит пытливому уму :mrgreen:
gvs
Уже с Приветом

Post by gvs »

[quote:2575a1fa75="Marishka"][quote:2575a1fa75="Boria"] Когда мы искали дом, то поняли, что соотношение такое: дом в Атланте 115 тыс. - такой же дом в Сиэтле 350 тыс.
[/quote:2575a1fa75]

You get what you've paid for. Цена определяется балансом спроса и предложения. А тот факт, что сиэтлскую недвижимость хочет гораздо больше народа, чем атлантскую, о многом говорит пытливому уму :mrgreen:[/quote:2575a1fa75]

Ну, еще интересна динамика цен на недвижимость.
Кстати, насчет дома за 115 тыс. в Атланте.Уже 2 года назад дом за такую цену я очень не хотел. :)
Про Сиэтл не знаю.
Boria
Уже с Приветом

Post by Boria »

[quote:7c93aa67fb="gvs"]Кстати, насчет дома за 115 тыс. в Атланте.Уже 2 года назад дом за такую цену я очень не хотел. :)
[/quote:7c93aa67fb]
Это смотря где в Атланте. У нас даже очень не плохой дом и очень большой участок вокруг дома. В доме два уровня. 4 спальни. 2 туалета. Sky lights на кухне и туалете. Cedar Home. Нам очень он нравится и то место, где мы живем тоже. Рядом озеро, природа просто красота. Я понимаю, что если кому-то хочется жить в каменных джунглях, то им у нас не понравится, а мы любим простор и природу. Так что подальше от шума, поближе к природе и за такую цену в 1999 году можно было купить очень приличный домик.
Кстати, со 114 тыс. цена нашего дома выросла до 140 тыс. Так что и с точки зрения капиталовложения тоже не плохо.
Boria aka Катя
Boria
Уже с Приветом

Post by Boria »

[quote:075659b033="Marishka"][quote:075659b033="Boria"] Когда мы искали дом, то поняли, что соотношение такое: дом в Атланте 115 тыс. - такой же дом в Сиэтле 350 тыс.
[/quote:075659b033]

You get what you've paid for. Цена определяется балансом спроса и предложения. А тот факт, что сиэтлскую недвижимость хочет гораздо больше народа, чем атлантскую, о многом говорит пытливому уму :mrgreen:[/quote:075659b033]Вот это-то и странно. Кто ж там хочет жить в таком климате? Бррррр :roll:
А насчет You get what you pay for, так все относительно. Даже если предположить, что там тоже также цены растут на недвижимость, то там надо под дождем ждать этого в таком же точно доме, а здесь почти весь год прекрасная погода. Далее, за 350 тыс. смысла в Сиэтле никакого не было покупать дом. Там можно было снять квартиру за 500 дол. в месяц в 1996 году, а mortgage, исходя из 350 тыс. был бы почти 3500 в мес. Кому такой дом нужен? Всю жизнь работать на лампу, как джин? Нет уж, не для нас.
А здесь порядочная квартира в 1999 стоила 1200-1300 в месяц, а наш mortgage и сейчас составляет всего 1000. Вот здесь имеет смысл купить дом, а не просто отдавать ренту "дяде".
Boria aka Катя
Alla
Ник закрыт

Post by Alla »

В Сиэтле за 115 тысяч можно купить кондо с одной спальней. Маленький дом за эти деньги можно купить только в местах либо далеко на север от Сиэтла, либо далеко на юг.
Kisena
Уже с Приветом

Post by Kisena »

[quote:8fc250ba35="Boria"][quote:8fc250ba35="gvs"]Кстати, насчет дома за 115 тыс. в Атланте.Уже 2 года назад дом за такую цену я очень не хотел. :)
[/quote:8fc250ba35]
Это смотря где в Атланте. У нас даже очень не плохой дом и очень большой участок вокруг дома. В доме два уровня. 4 спальни. 2 туалета. Sky lights на кухне и туалете. Cedar Home. Нам очень он нравится и то место, где мы живем тоже. Рядом озеро, природа просто красота. Я понимаю, что если кому-то хочется жить в каменных джунглях, то им у нас не понравится, а мы любим простор и природу. Так что подальше от шума, поближе к природе и за такую цену в 1999 году можно было купить очень приличный домик.
Кстати, со 114 тыс. цена нашего дома выросла до 140 тыс. Так что и с точки зрения капиталовложения тоже не плохо.[/quote:8fc250ba35]

4BD дом за 140 тыс.? Господи, хотим в Атланту. У нас, по крайней мере судя по home channel, меньше чем за 200,000 просто одни избушки.
TOO "Kisena"
MaximA_list
Уже с Приветом

Post by MaximA_list »

[quote:9dbdafacb8="Marishka"][quote:9dbdafacb8="Boria"] Когда мы искали дом, то поняли, что соотношение такое: дом в Атланте 115 тыс. - такой же дом в Сиэтле 350 тыс.
[/quote:9dbdafacb8]

You get what you paid for. Цена определяется балансом спроса и предложения. А тот факт, что сиэтлскую недвижимость хочет гораздо больше народа, чем атлантскую, о многом говорит пытливому уму :мргреен:[/quote:9dbdafacb8]

Согласен на 100%. Погода - это кому что. Для питерских - самое то, что надо. Зима без снега, но менее, чем в часе езды в горах лежит несколько метров снега (я не преувеличиваю, выше дорожных знаков). Предлагаю сторонникам Атланты и Миннеаполиса попробовать приехать в Сиэттл в августе. Помню, как я прилетел из Миннеаполиса, вышел из самолета часов эдак в 7 вечера и было ощушение что не дышишь, а пьешь водух, после той смеси, которуй называют воздухом в Миннеаполисе и без жабр ей дышать затруднительно. А в Атланте еще хуже. 90% влажности при 90 градусах (по-нашему 32). И в Чикаго то же самое - 100+ (38+) с влажностью. Ощущение при выходе на улицу как будто на тебе рубашку утюжат с паром прямо на теле. Конечно, к этому привыкаешь, кондиционеры повсюду. Но зачем? Можно же жить и без них.
awaken
Уже с Приветом

Post by awaken »

Автору топика как человеку с Урала возможно Сиэтл придется по душе. Тут в часе от города зима нормальная есть со снегом по которому вы успеете соскучиться :-). А дожди здесь приятные - чисто, луж нет (поначалу меня это поразило!) .
Я бы не смог жить на Юге - нет ни лыж, ни походов ни рыбалки нормальной :-) Скука. но кому что.
зы Максималист я вам приватный месадж посылал. не дошло?
EMT
Уже с Приветом

Post by EMT »

[quote:de3c2c2469="MaximA_list"]... Предлагаю сторонникам Атланты и Миннеаполиса попробовать приехать в Сиэттл в августе. Помню, как я прилетел из Миннеаполиса, вышел из самолета часов эдак в 7 вечера и было ощушение что не дышишь, а пьешь водух, после той смеси, которуй называют воздухом в Миннеаполисе и без жабр ей дышать затруднительно. ...[/quote:de3c2c2469]
Так Вы, наверное вдохнули воздух Миннеаполиса на одной из авеню в даунтауне? - А в Сиэтле вышли к океану?
А вот попробуйте постоять в Сиэтле в даунтауне, а в Миннеаполисе - выйти за околицу - к одному из девственных озёр, где рыба на голый крючёк клюёт.
Мимоходом...
awaken
Уже с Приветом

Post by awaken »

[quote:42b1a59d2d="EMT"]
Так Вы, наверное вдохнули воздух Миннеаполиса на одной из авеню в даунтауне? - А в Сиэтле вышли к океану?
[/quote:42b1a59d2d]

в Сиэтле даунтаун находится возле этого самого океана (точнее - залива). и как раз вдоль набережной очень приятно гулять - йодистый запах морской воды так приятно действует на нервы :-). если повезет можно морских котиков увидеть. в первый же день в Сиэтле 2 года назад меня потащили кататься на яхте по морю. было незабываемое ощущение. фотку никак не могу запостить, Привет не дает :-(
Boria
Уже с Приветом

Post by Boria »

[quote:94a89517c1="awaken"]А дожди здесь приятные - чисто, луж нет (поначалу меня это поразило!) .[/quote:94a89517c1]
Да и когда в 1999 году мы оттуда уезжали они лили 93 дня подряд. Приятные такие дожди neverending ones :)
[quote:94a89517c1="awaken"]Я бы не смог жить на Юге - нет ни лыж, ни походов ни рыбалки нормальной :-) [/quote:94a89517c1]
Как же, как же....у нас прекрасная рыбалка. Окуни вас не устроили бы? White bass на пример. Очень вкусные! И ловить их можно без зонтинка. :)
А лыжи в 2 часах езды в Сев. Каролине или Теннесси. Сколько угодно снега. Съездил, носом в снег упал, вспомнил Родину и опять домой в тепло. Красота. :) К тому же в Атланте снег выпадает раза два зимой. Красиво так и сразу тает. В Сиэтле ведь он тоже не держится, только если на Снокволми Пэсс поехать, но туда тоже часа 2 надо ехать, прям как нам до Сев. Каролины или Теннесси в наш снег в горах. Только у нас зимой 93 дня подряд дожль не льет, хоть и приятный такой :)
Но всем свое. Наш партнер по бизнесу нигде не видит своей жизни, кроме Maple Valley, WA. Но у него уже жабры за столько лет жизни в Сиэтле выросли, так что ему нигде, кроме Сиэтла точно нельзя жить и опять таки перепонки на ногах потрескаются в человеческом-то климате :)
Boria aka Катя
MaximA_list
Уже с Приветом

Post by MaximA_list »

[quote:5f3a069ca1="EMT"]
А вот попробуйте постоять в Сиэтле в даунтауне, а в Миннеаполисе - выйти за околицу - к одному из девственных озёр, где рыба на голый крючёк клюёт.[/quote:5f3a069ca1]

ЕМТ, я не имел в виду грязь, просто влажный и очень горячий воздух. А в Сиэттле как раз downtown практически на берегу океана, точнее залива. Я уж не говорю о том, что найти нормальный кофе в Миннеаполисе - это Вам не в Сиэтле. Про зиму я уж и не вспоминаю. У Вас у машины обогреватель картера встроен? А как все противно и серо зимой. Опять же помнится, был я в Вашем любимом Миннеаполисе в ноябре. Снега еще практически не было, деревья стоят все голые. Доминирующий цвет серый. Прилетел в Сиэттл - все зелено. Лиственные деревья тоже облетели, только их не видно на фоне зеленых елок, рододендронов и прочей вечнозеленой растительности. В городе на клумбах всю зиму анютины глазки цветут. Никогда не видели. что на Вашингтонских номерах написано - Evergreen State. А так Миннеаполис вполне ничего, если бы не климат.
Boria
Уже с Приветом

Post by Boria »

[quote:c3b936213d="MaximA_list"] А в Атланте еще хуже. 90% влажности при 90 градусах (по-нашему 32). И в Чикаго то же самое - 100+ (38+) с влажностью. [/quote:c3b936213d]
Простите, а когда 93 дня подряд идет дождь, то какая влажность? Не узнавали? мне кажется 100% :)
Но правильно, погода не главное. В Сиэтле зато много классных людей и 3 дня в году, когда погода хорошая замечаешь, какая там красивая природа и даже можно (если повезет) увидеть Mt. Raineer.
Мы вот все время шутя боялись, что вдруг эти самые sun peaks, которые предвещает метео служба Сиэтла, во время непрекращающегося дождя, выпадут на ночь? Ведь тогда мы их не увидим? :cry: А сколько там у метео службы названий для солнечных проблесков. Вы послушайте сами. Sun peaks, sun breaks, blue breaks, blue peaks (это когда нет солнца, но тучки разойдутся достаточно, чтобы увидеть кусок синего неба) и прочие названия. Я такого не слышала нигде! Изобретательности словесной можно только позавидовать :)
Кстати, моя подруга из Питера, которая теперь живет в Сиэтле, сказала, что в Питере такой погоды нет! Там она лучше.
Но если Вы не боитесь непрекращающихся дождей (без преувеличения!), то Сиэтл не плохое место для жизни.
Last edited by Boria on 02 Jul 2002 02:49, edited 1 time in total.
Boria aka Катя
awaken
Уже с Приветом

Post by awaken »

[quote:2c0f98f21a="Boria"]Как же, как же....у нас прекрасная рыбалка. Окуни вас не устроили бы? White bass на пример. Очень вкусные! И ловить их можно без зонтинка. :)
[/quote:2c0f98f21a]

мне таежные речки нравятся. с перекатами шумящими. напоминает Урал, Сибирь - края откуда я родом. и горы со снежными шапками. без силуэта Маунт Рейньер на горизонте жизнь просто не представляю :-(
Нечто подобное есть только в Калифорнии (Шаста, Лассен и т.д).

[quote:2c0f98f21a="Boria"]
Но всем свое. Наш партнер по бизнесу нигде не видит своей жизни, кроме Maple Valley, WA. Но у него уже жабры за столько лет жизни в Сиэтле
[/quote:2c0f98f21a]

Кленовая долина - классное место. ездил часто в ту сторону на Грин Ривер
awaken
Уже с Приветом

Post by awaken »

[quote:a04ed21f18="Boria"]службы названий для солнечных проблесков. Вы послушайте сами. Sun peaks, sun breaks, blue breaks, blue peaks (это когда нет солнца, но тучки разойдутся достаточно, чтобы увидеть кусок синего неба) и прочие [/quote:a04ed21f18]

самое меткое - sun breaks :-). у абригенов вообще сленг специфический сформировался. например с чем ассоциируется Кэпитол Хилл?
(плохого не подумайте я там работаю :-) )

Return to “О жизни”