Хочу продать квартиру в РФ. Как перевести деньги в США?

Банки, налоги, кредит
katyaever
Уже с Приветом

Post by katyaever »

Ivan Popugaev wrote:
katyaever wrote:мама продает свою квартиру и переводит деньги сюда, на свой счет в банке. Но этот счет совместный, и когда я соберусь покупать дом, я выписываю чек на эту сумму за мой downpayment... Как вы думаете, все нормально в такой ситуации?

Hеужели ничего в глаза не бросается :-) :-) ?
Можете купить дом с мамой. Она дает даунпаймент (~30%), Вы выплачиваете кредит - если лендор позволит.

Что значит, "купить с мамой"? Вы имеете ввиду, она должна быть включена в title? А если нет, то это нелегально? Если да, то почему? Technically, она переводит деньги на свой счет, которые в дополнение является совместным, а потом мы можем этими деньгами по своему усмотрению распоряжаться, хоть она, хоть я? Или нельзя?
"Minds are like parachutes...they only function when they are open." Thomas Dewar
katyaever
Уже с Приветом

Post by katyaever »

vaduz wrote:
katyaever wrote:У мамы green card. Живет здесь.

ИМХО, она должна будет в Штатах платить налоги с продажи квартиры.

Она получила green card в прошлом году: квартира - ее primary residence в течении 2 лет за последние 5 и тогда налогом не облагается. Так?
"Minds are like parachutes...they only function when they are open." Thomas Dewar
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

katyaever wrote:Ну хорошо, пусть будет подарок. Он же все равно налогом не облагается, только декларировать надо, правильно?

О чем я и писал. Чистый и не совсем интересный для обдумывания кейс.
С одной стороны - мама с ГК налоговюй резидент США должна будет задекларировать подарок, вычтя его сумму минус 15К (безналоговых) из миллиона life-time gift amount. Поскольку вряд ли у мамы будут еще такие подарки, за свою оставшуюся жизнь миллиона она скорее всего так и не превысит.
С другой стороны, если она там жила два года из последний пяти кажется, то это будет счиаться праймери резиденс и налогов с суммы до 250К платить не прийдется. Если нет, то будетс читаться инвестиционной пропертью и по словам Даниэля это будет 15% налогов на всю сумму.
С третьей стороны, сделав подарок, он ане сможет врать в формах на социальную помощь в графе делал ли ты подарки (или как-то так), тут кто-то приводил ссылку на форму.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

katyaever wrote:Что значит, "купить с мамой"? Вы имеете ввиду, она должна быть включена в title? А если нет, то это нелегально? Если да, то почему? Technically, она переводит деньги на свой счет, которые в дополнение является совместным, а потом мы можем этими деньгами по своему усмотрению распоряжаться, хоть она, хоть я? Или нельзя?

Мое - это мое. Если кто-то им пользуется и мнe ничего не возвращается (в виде части собственности), то налицо переход "мое" в "чужое". Или подарок :-).
katyaever
Уже с Приветом

Post by katyaever »

Ivan Popugaev wrote:
katyaever wrote:Ну хорошо, пусть будет подарок. Он же все равно налогом не облагается, только декларировать надо, правильно?

О чем я и писал. Чистый и не совсем интересный для обдумывания кейс.

:mrgreen: Это хорошо... Я просто хотела убедиться, что все продумала.
Ivan Popugaev wrote:С одной стороны - мама с ГК налоговюй резидент США должна будет задекларировать подарок, вычтя его сумму минус 15К (безналоговых) из миллиона life-time gift amount. Поскольку вряд ли у мамы будут еще такие подарки, за свою оставшуюся жизнь миллиона она скорее всего так и не превысит.
С другой стороны, если она там жила два года из последний пяти кажется, то это будет счиаться праймери резиденс и налогов с суммы до 250К платить не прийдется. Если нет, то будетс читаться инвестиционной пропертью и по словам Даниэля это будет 15% налогов на всю сумму.
С третьей стороны, сделав подарок, он ане сможет врать в формах на социальную помощь в графе делал ли ты подарки (или как-то так), тут кто-то приводил ссылку на форму.

Значит она обязательно должна зафайлить налоги, и задеклариривать продажу квратиры, kak primary residence, даже если в этом году у нее не было здесь никакого дохода? И задекларировать подарок, если покупка совершится в этом году...
Что за форма на социальную помощь? Мы ничего такого не заполняли (и собственно не планируем), но ради интереса, есть ли период после которого 'подарки' не учитываются?
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Ну если не подаете на соц. помощь, то тогда волноваться видимо нечего.
И да файлить надо, я думаю и факт продажи праймери резиденции и сам подарок.
Тут я думаю Даниель тот же, подетальнее подскажет.
katyaever
Уже с Приветом

Post by katyaever »

Ivan Popugaev wrote:Ну если не подаете на соц. помощь, то тогда волноваться видимо нечего.
И да файлить надо, я думаю и факт продажи праймери резиденции и сам подарок.
Тут я думаю Даниель тот же, подетальнее подскажет.

А ок.
Спасибо за ответы! :radio%:
Alaska
Уже с Приветом

Post by Alaska »

С одной стороны - мама с ГК налоговюй резидент США должна будет задекларировать подарок, вычтя его сумму минус 15К (безналоговых) из миллиона лифе-тиме гифт амоунт. Поскольку вряд ли у мамы будут еще такие подарки, за свою оставшуюся жизнь миллиона она скорее всего так и не превысит.

А разве мама, как налоговый резидент , не должна будет платить налог с подарка (как дарящий), т.к. сумма будет >12К за один год?
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Alaska wrote:А разве мама, как налоговый резидент , не должна будет платить налог с подарка (как дарящий), т.к. сумма будет >12К за один год?

В принципе должна. Но есть такой lifetime на величину подарка, с которого налог не платится (но декларировать нужно) размером в миллион с чем-то. На всю жизнь. Т.е. подарив 50К, на первые 15К (или сколько) проблем не будет и декларировать их не надо, а на 35К надо подать gift tax декларацию, и таким образом лимит в допустим в 1 000 000 USD превратится в 999 965 USD.
Отсюда у меня и возникла мысль, что лучше ничего не прятать и дать возможность маме сделать тебе подарок. Один раз в жизни для IRS не должно быть проблемой, спишет она из миллиона 20 - 40% и ок. Скорее всего таких подарков у нее больше уже не будет. А вот мы молодые можем и превысить.

Кстати если делать подарок родителям или допустим сестре замужней на квартиру, то по словам моего CPA, даже если ОДИН перевод идет Ивановой Валентине Ивановне (подарок), не декларировать можно up to 45K, 15K сестре, 15К ее мужу, 15К племяннице. IRS такое обьяснение должно скушать.
Alaska
Уже с Приветом

Post by Alaska »

Но есть такой лифетиме на величину подарка, с которого налог не платится (но декларировать нужно) размером в миллион с чем-то. На всю жизнь.

я почему то думала что 1М- это безналоговый лимит для получателя.
Alaska
Уже с Приветом

Post by Alaska »

Иван Попугаев

вы правы. :)
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

Ivan Popugaev wrote:
Alaska wrote:А разве мама, как налоговый резидент , не должна будет платить налог с подарка (как дарящий), т.к. сумма будет >12К за один год?

В принципе должна. Но есть такой lifetime на величину подарка, с которого налог не платится (но декларировать нужно) размером в миллион с чем-то. На всю жизнь. Т.е. подарив 50К, на первые 15К (или сколько) проблем не будет и декларировать их не надо, а на 35К надо подать gift tax декларацию, и таким образом лимит в допустим в 1 000 000 USD превратится в 999 965 USD.
Отсюда у меня и возникла мысль, что лучше ничего не прятать и дать возможность маме сделать тебе подарок. Один раз в жизни для IRS не должно быть проблемой, спишет она из миллиона 20 - 40% и ок. Скорее всего таких подарков у нее больше уже не будет. А вот мы молодые можем и превысить.

Кстати если делать подарок родителям или допустим сестре замужней на квартиру, то по словам моего CPA, даже если ОДИН перевод идет Ивановой Валентине Ивановне (подарок), не декларировать можно up to 45K, 15K сестре, 15К ее мужу, 15К племяннице. IRS такое обьяснение должно скушать.
во-первых 12,000 на человека которому вы дарите, а не 15,000. Во-вторых - народ вы перед тем как к СРА идти не проьывали инструкции с сайта IRS читатть? Там все это написано. :lol:

Annual exclusion. A separate annual exclusion applies to each person to whom you make a gift
Там еще вот что есть :mrgreen:

Gift Splitting
If you or your spouse makes a gift to a third party, the gift can be considered as made one-half by you and one-half by your spouse. This is known as gift splitting. Both of you must consent (agree) to split the gift. If you do, you each can take the annual exclusion for your part of the gift.

In 2008, gift splitting allows married couples to give up to $24,000 to a person without making a taxable gift.

If you split a gift you made, you must file a gift tax return to show that you and your spouse agree to use gift splitting. You must file a Form 709 even if half of the split gift is less than the annual exclusion.

Example. Harold and his wife, Helen, agree to split the gifts that they made during 2008. Harold gives his nephew, George, $21,000, and Helen gives her niece, Gina, $18,000. Although each gift is more than the annual exclusion ($12,000), by gift splitting they can make these gifts without making a taxable gift.

Harold's gift to George is treated as one-half ($10,500) from Harold and one-half ($10,500) from Helen. Helen's gift to Gina is also treated as one-half ($9,000) from Helen and one-half ($9,000) from Harold. In each case, because one-half of the split gift is not more than the annual exclusion, it is not a taxable gift. However, each of them must file a gift tax return.
okr

Хочу продать квартиру в РФ. Как перевести деньги в США?

Post by okr »

В тему наследства от гр. РФ и налогов США почему -то никто не вспомнил про форму 3520. А ведь ее надо обязательно не забыть подать. по наследству база берется на момент смерти или 6 мес. max., а не момент вступления в наследство. Автор темы делал оценку рыночной стоимости квартиры на момент смерти для 3520? По-моему, penalties за просрочку 25% от ст-ти.
Elka_CA
Уже с Приветом

Post by Elka_CA »

Ivan Popugaev wrote:Там, 30% налогов с полной суммы. Если к моменту продажи владение квартирой пройдет 3 года, и Вы приедете в РФ пожить на 183 дня, то не будете платить ТАМ налогов вообще. Тут, от 15% как говорит Даниель, до имхо 40%, если они приплюсуются к Вашему годовому инкому.
Я бы поговорил бы с эстайт аттрорней ТУТ и узнал бы, как можно изящно завещать вашими родителями квартиры, что бы после их смерти платить меньше.

Вы не правы, налог в россии платиться с суммы > 1млн руб.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Elka_CA wrote:Вы не правы, налог в россии платиться с суммы > 1млн руб.

Опять пошли по кругу.
Налог в России платится со всей суммы ваших доходов (не только квартиры) за минусом налогово вычета в 1 миллион рублей, если квартира была продана налоговым резидентом РФ, который владел ей меньше 3 лет.
Налога вообще не будет (налоговый вычет на всю сумму), если квартира была продана налоговым резидентом РФ, который владел ей ТРИ года и больше.
Налог будет 30% с величины дохода (разница купил - продал) если квартира продана НЕ налоговым резидентом РФ, т.е. попросту говоря, НЕ налоговым резидентам никаких налоговых вычетов не предоставляют.
Источник Налоговый Кодекс Российской Федерации. Поищите мои посты, я давал ссылки на статьи и параграфы.
mariaB

Post by mariaB »

Извините, что вмешиваюсь.
Пожалуйста разъясните для тупых.
Если мама резидент России продает квартиру в Росии она налоги в России не платит. Потом она переводит деньги на счет дочери проживающей в США как подарок. Дочь должна будет декларировать этот подарок, но налоги платиь не надо.
Потом Мама может приехать в США (сначала по визе а потом на постоянное проживание). Если она станет гражданином США (через 6-7лет) и будет подавать на Medicaid или другую финансовую помощь этот подарок не будет засчитан против нее.
Правильно?
WhiteJoe
Уже с Приветом

Post by WhiteJoe »

mariaB wrote:Извините, что вмешиваюсь.
Если мама резидент России продает квартиру в Росии она налоги в России не платит. Потом она переводит деньги на счет дочери проживающей в США как подарок. Дочь должна будет декларировать этот подарок, но налоги платиь не надо.

Вот интересно, кстати, на этот подарок будет ли мама должна платить российские налоги?
Энди
Уже с Приветом

Post by Энди »

WhiteJoe wrote:
mariaB wrote:Извините, что вмешиваюсь.

Вот интересно, кстати, на этот подарок будет ли мама должна платить российские налоги?

Нет, ибо она подарок дарит, а не принимает. Происхождение денег - прозрачное. Налоговая - не докопается, надо вовремя подать декларацию о доходах, где будет фигурировать квартира. Эту же декларацию показать в банке, если спросят об источнике денег (или ДКП на квартиру).
...
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Российские налоги - нет, т.к. подарок в России между близкими родственниками налогом не облагается.
olga09
Уже с Приветом

Post by olga09 »

mariaB wrote: Дочь должна будет декларировать этот подарок, но налоги платиь не надо.
Правильно?

Нет. Получатель подарка ничего не декларирует и не платит.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

olga09 wrote:
mariaB wrote: Дочь должна будет декларировать этот подарок, но налоги платиь не надо.
Правильно?

Нет. Получатель подарка ничего не декларирует и не платит.

Если сумма > $100К в год, то декларировать надо, но платить все равно не надо.
enquirer
Уже с Приветом

Post by enquirer »

Перечитал все обсуждение, но так до конца и не понял...

Родители продали доставшуюся в наследство квартиру в Москве и хотят перевести мне часть денег на первоначальный взнос на квартиру в Штатах. Родители живут в Москве. У меня гринкарта.

Во-первых, переводить получается лишь по 5 тысяч, поскольку у меня московская прописка, а значит я - резидент.

Во-вторых, меня смущает ситуация, когда мне на счет будет приходит каждые день по 5 тысяч долларов. Это ведь должно заинтересовать IRS или какие другие таможенные службы. Или эта их заинтересованность мне ничем не грозит?

Мне представляется, что я не должен платить налоги с этой суммы, полученной от родителей, ибо это не доход. Но все-таки как-то неспокойно. Особенно после прочтения об аудите и необходжимости доказывать, что не верблюд.

Что скажете?
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

enquirer wrote:Родители продали доставшуюся в наследство квартиру в Москве и хотят перевести мне часть денег на первоначальный взнос на квартиру в Штатах. Родители живут в Москве. У меня гринкарта.

Ок, продали СВОЮ квартиру (предположим Вы в числе собствеников не были) и пордарили деньги Вам. Никто никаких налоигов не платит (надеюсь они собственики ее более 3-ех лет).

enquirer wrote:Во-первых, переводить получается лишь по 5 тысяч, поскольку у меня московская прописка, а значит я - резидент.

Резидент чего? Если Вас не жило в РФ более 183 дней в году, то финасовым резидентм РФ Вы не явлеатесь. Не понятна причина перевода денег по 5К, но предположу, что возможно нельзя перевести 200К в виде подарка сыну.
Кстати давно уже пора было выписаться, что бы родители по мету прописки не платили бы повешенную квартплату.

enquirer wrote:Во-вторых, меня смущает ситуация, когда мне на счет будет приходит каждые день по 5 тысяч долларов. Это ведь должно заинтересовать IRS или какие другие таможенные службы. Или эта их заинтересованность мне ничем не грозит?

99% что будет смущать. И да потребует дополнительных документов. Возможно в виде продали квартиру за 215К и переводим по 5К, Посему вот они ровно 43 перевода и ни копейкой больше. Я правда думаю, что дешевле купить каких-нибудь чеков американ экспресс и прислатыь их Вам DHL-ем.

enquirer wrote:Мне представляется, что я не должен платить налоги с этой суммы, полученной от родителей, ибо это не доход. Но все-таки как-то неспокойно. Особенно после прочтения об аудите и необходжимости доказывать, что не верблюд.

Да не должны. И не надо боятся аудита. Они изначально вроде как просто запрашивают документы по почте.
enquirer
Уже с Приветом

Post by enquirer »

Спасибо за ответы.
Ivan Popugaev wrote:Резидент чего? Если Вас не жило в РФ более 183 дней в году, то финасовым резидентм РФ Вы не явлеатесь. Не понятна причина перевода денег по 5К, но предположу, что возможно нельзя перевести 200К в виде подарка сыну.
Кстати давно уже пора было выписаться, что бы родители по мету прописки не платили бы повешенную квартплату.

Ну гринкарта у меня без года неделя. Так что выписываться пока ни времени ни необходимости не было.
Когда брат позвонил в российский ситибанк, в котором у него счет, то ему сказали, что не только получатель, но и отправитель должны быть нерезидентами, чтобы снять ограничение в 5000 долларов в сутки. Навреное, как обычно, мало кто в банках знает законодательство в необходимом объеме.
Ivan Popugaev wrote:99% что будет смущать. И да потребует дополнительных документов. Возможно в виде продали квартиру за 215К и переводим по 5К, Посему вот они ровно 43 перевода и ни копейкой больше. Я правда думаю, что дешевле купить каких-нибудь чеков американ экспресс и прислатыь их Вам DHL-ем.

По поводу "дешевле" - отдельный разговор. Теперь все банки берут минимум 1% с суммы перевода. Причем в некоторых банках эта комиссия сверху не ограничена (правда при переводе в 5000 это не важно). Так что и Сбербанк, и упоминавшийся здесь Локо-банк, в котором брату сказали, что берут аж 3%, берут немаленбкую комиссию.
Покупка дородных чеков стоит тот же самый 1%.
Если же под "дешевле" имелось в виду "проще", то ведь пересылку более 10 тысяч надо декларировать. Могут и посмотреть на таможне, что там в конверте лежит. Имеют право...
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

enquirer wrote:Покупка дородных чеков стоит тот же самый 1%.

0.45%

Послать чеки по почте нельзя будет, т.к. покупатель должен их подписать при покупке. Второй раз они подписываются при сдаче чеков в банк.

Return to “Финансы”