люля-кебаб

Все, что вкусно.
o.k
Уже с Приветом
Posts: 3006
Joined: 29 Apr 2000 09:01
Location: NY, NY, USA

люля-кебаб

Post by o.k »

Расскажите, пожалуйста, технологию приготовления и рецепт люля-кебаб
o.k
Minor
Новичок
Posts: 86
Joined: 20 Dec 2000 10:01
Location: USA

Post by Minor »

Ну, раз уж никто не делится своими впечатлениями и рецептами, расскажу о том, как я готовила пару раз эту самую люлю. Но, скажу сразу, я не эксперт в этом блюде. Люди, которые подвигли меня на этот подвиг, рассказали мне, что главное отличительное качество фарша для люля-кебаб от фарша на котлеты - это то, что в фарш для люля кебаб добавляют поджаренный до золотистого цвета лук (а не сырой). Все остальные ингредиенты аналогичные - мясо (желательно с жирком, который потом будет топиться), лук (обжаренный), булка или хлеб (намоченные в воде и отжатые), немного воды для сочности, соль, перец и любимые специи.
Из фарша формируются небольшие сосиски. Мы готовили эти сосиски на электрическом гриле. В состав гриля входили две металлические решетки. Мы выкладывали сосиски на одну решетку, придавливали сверху другой, и помещали все это дело в гриль. Должна сказать, что было очень вкусно.

А теперь для вас рецепт из моей любимой кулинарной книги.
Мясо и жир мелко нарезать, перемешать, посыпать перцем, пересыпать мелко нарезанным луком, посолить по вкусу и оставить на 2-3 часа. Затем пропустить через мясорубку, добавив намоченный в воде и хорошо отжатый хлеб, подлить в фарш немного воды, перемешать и хорошо отбить массу о доску, смоченную водой. Сформировать из массы небольшие сосиски и обжарить со всех сторон без панировки в раскаленном масле, после чего сейчас же подавать без какого-либо гарнира или соуса. Отдельно подать зеленый лук и ломтики лимона.
На 500 гр. баранины (мякоти) - 150 гр. жира, 1 головка репчатого лука, 1/4 городской булки, 2 ст. ложки топленого масла, 1 лимон, 50 гр. лука зеленого.

В гриле эти сосиски были очень нежные и с не очень зажаристой корочкой, что-то типа пропаренных котлет. Результат второго рецепта будет более зажаристым, как я понимаю.
o.k
Уже с Приветом
Posts: 3006
Joined: 29 Apr 2000 09:01
Location: NY, NY, USA

Post by o.k »

Спасибо, Минор :)
Но неужели никто из читающих не готовил настоящий люля-кебаб, на углях?!
o.k
Minor
Новичок
Posts: 86
Joined: 20 Dec 2000 10:01
Location: USA

Post by Minor »

Извините за навязчивость... но вот самой захотелось выбраться на природу и опробовать это блюдо. Вот что я еще нашла за рецептик.

1 кг. баранины, 300 гр. курдючного сала, 4 луковицы, 1 ч. ложка молотого черного перца, 1 ст. ложка портулака или сухого базилика.

Приготовление фарша. Половину порции курдючного сала пропустить вместе с луком через мясорубку. Дважды пропустить через мясорубку баранину: в первый раз одно мясо, во второй раз - мясо-луковую смесь. Тщательно размешать смесь до вязкости (около 15 минут), сдабривая порошком мяты, базилика и перцем; посолить, после чего поставить на полчаса в холод вызревать.
Оставшееся курдючное сало нарезать тонкими кусочками, затем смоченными в холодной воде руками нанизать мясной фарш в виде тонких колбасок длиной 10-15 см на широкие (1 см) шампуры, поверх колбасок положить кусочки курдючного сала и обжаривать их над углями мангала или в верхнем ярусе духовки, расположив поперек прутьев решетки.
o.k
Уже с Приветом
Posts: 3006
Joined: 29 Apr 2000 09:01
Location: NY, NY, USA

Post by o.k »

Минор, спасибо за рецепт :) Что-нибудь придумаем (где тут возьмешь курдючный жир?)
Может, спрошу спецов на бакинском форуме :)
o.k
superbabuwka
Posts: 17
Joined: 05 Jun 2010 13:39

Re: люля-кебаб

Post by superbabuwka »

Рецепт люля-кебаб предусматривает приготовление этого блюда из молотой баранины с луком и специями, без добавления хлеба и яиц.

Как приготовить люля кебаб в домашних условиях?

Мякоть баранины пропустить вместе с луком через мясорубку два или три раза. При возможности вместе с мясом пропустить курдючный жир. Посолить и заправить специями. Фарш перемешивать руками или отбивать (поднимать и бросать обратно в миску) до тех пор, пока он не перестанет трескаться и не станет вязким.

Вымешанный фарш разделить на кусочки весом 40-45г и мокрыми руками сформировать колбаски толщиной около 3-х сантиметров и длиной 15-20 см.

Полученные колбаски нанизать на плоские шампуры (для приготовления на углях) или на деревянные шпажки (для приготовления в духовке). На длинные шампуры нанизываются по 2-3 колбаски. Нанизанные кебабы можно дополнительно обхлопать, чтобы они лучше закрепились на шампурах. Жарить люля-кебаб над раскаленными углями, периодически поворачивая шампуры. При приготовлении в домашних условиях люля-кебаб нужно разместить на противне или на решетке (подставив вниз противень для стекающего жира). Духовку разогреть до 250°С и обжаривать 15-18 минут с одной стороны и 5 минут с другой.

При подаче люля-кебаб снять с шампуров, посыпать молотым сумахом (при желании и возможности) и завернуть в порезанный полосками армянский лаваш. К люля-кебабу подают много зелени (зеленый лук, петрушка, кинза) и поджаренные помидоры. В качестве соуса можно подать наршараб (уваренный до трети первоначального объема гранатовый сок).
Ингредиенты:

баранина
500 г


лук репчатый
150-200 г


жир курдючный
по вкусу


соль
по вкусу


базилик сушеный
по вкусу


перец чёрный
по вкусу
Last edited by Айва on 11 Feb 2018 03:26, edited 1 time in total.
Reason: Спам
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Re:

Post by Fracas »

o.k wrote:Спасибо, Минор :)
Но неужели никто из читающих не готовил настоящий люля-кебаб, на углях?!
Вокруг нас (Toronto) сейчас столько этих люлей, что гораздо проще зайти в курящуюся дымом едальню и купить там уже готовое.
Мимоходом...
Bad Samaritan
Уже с Приветом
Posts: 1548
Joined: 19 Oct 2009 20:31
Location: Donetsk, Ukraine

Re: люля-кебаб

Post by Bad Samaritan »

а где брать курдючное сало?
[“No man ever believes that the Bible means what it says: He is always convinced that it says what he means”

George Bernard Shaw]
User avatar
Gross
Уже с Приветом
Posts: 2734
Joined: 04 Nov 2005 04:39
Location: Ukraine->MA->CA

Re: люля-кебаб

Post by Gross »

может в арабском магазине посмотреть?
.... Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла
User avatar
gomaks
Posts: 5
Joined: 07 Jul 2011 16:50

Re: люля-кебаб

Post by gomaks »

Люля кебаб
Продукты для рецепта люля кебаб:
баранина (мякоть лопатки или задней ноги) - 800 г
сало курдючное - 2 ст. ложки
лук репчатый - 3 шт.
зеленый лук - 1 пучок
зелень петрушки и рейгана - по 1 пучку
* сумах - 2 ст. ложки
вода - 2 ст. ложки
перец черный молотый - 1 щепотка
соль по вкусу
* Для лаваша:
мука пшеничная - 2 стакана
вода - 1/2 стакана
соль - 1 щепотка
Баранину промыть, зачистить от пленок и сухожилий, разрезать на куски, пропустить вместе с репчатым луком и курдючным салом через мясорубку, добавить соль, перец, воду и тщательно перемешать. Подготовленный фарш на 20 минут поставить в холодное место, затем сформовать из него люля в виде сарделек и нанизать на шпажки. Жарить люля-кебаб над раскаленными углями, периодически поворачивая шпажки (можно поджарить на сковороде с раскаленным жиром).
Из муки и воды с добавлением соли замесить крутое тесто, которое раскатать в форме лепешек толщиной 1 мм и диаметром до 30 см. Лепешки положить на противень и выпекать в духовке без жира.
При подаче люля кебаб положить на лаваш. На гарнир подать нарезанный колечками зеленый лук, зелень, сумах или жаренные на вертеле помидоры.
Last edited by Айва on 10 Feb 2018 23:19, edited 1 time in total.
Reason: Спам
User avatar
InnaBB
Уже с Приветом
Posts: 15079
Joined: 11 Jul 2001 09:01
Location: Баку -> Atlanta -> Баку -> пригород Атланты

Re: люля-кебаб

Post by InnaBB »

Я беру обычное мясо, добавляю много нарезанного лука и много нарезанного chilantro. Запекаю в духовке, на гриле получится еще вкуснее, уверена. Как бывшая бакинка, осмелюсь утверждать что получается довольно близко по вкусу :-)
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)

Return to “Кулинария”