Опять же J-1 2 rule waiver – помогите новичку в этом вопросе

Визы, паспорта и т.д.
Mashuk
Новичок

Опять же J-1 2 rule waiver – помогите новичку в этом вопросе

Post by Mashuk »

Здравствуйте.
У меня обычная для этого сайта, но не обычная для адвокатов ситуация. Сила духа посетителей форума превышает, видимо, квалификацию здешних юристов. Просмотрела много тем, связанных с моей проблемой и не всё смогла понять из-за сокращений и незнакомых терминов. К тому же часто обсуждения трёхлетней давности. Если у кого-то есть желание мне как в школе коррекции разъяснить :umnik1: , когда и как начинать, я была бы очень благодарна.
Я из России (тут часто говорится про опыт людей из стран бывшего Союза), поэтому подчёркиваю, что я из Питера, учусь тут с 2007 года по J-1. Я стипендиат Fulbright и подлежу правилу 2-х лет. Обучение спонсируется U.S. Department of State.
Тут у меня, конечно же, появился молодой человек, гражданин США, с которым я не хочу расставаться, и мы хотим пожениться. Он совсем не инвалид, и это не может не радовать.
Дома меня никак не преследовали, и проблем с работой не было. Тут я изучаю продюсирование кино (кстати, не смогла найти ни одной нормальной вакансии на русских сайтах).
Где-то прочитала, в качестве extreme hardships можно рассматривать депрессию мужа, если он возьмёт соответствующую справку у психотерапевта. Так ли это?
Когда надо начинать (за сколько месяцев до окончания программы) заниматься этим вопросом?
Какую причину лучше выбрать? Можно ли будет подавать на NOL? Быстро ли отвечает Россия и отвечает ли? И кто конкретно там отвечает? Что надо указывать в запросе? помогает ли брак и предложение и работе? и как скоро надо пожениться? влияет ли срок брака на что-то?
И если я подаю заявку на waiver и жду результата моего кейса, я всё равно должна выехать из страны, когда закончится виза? ил я имею права ждать тут?
В общем я чистый лист.
:roll: Заранее большое спасибо.
Мария
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Вейвер я не получала, но консультировались у лоеров по этому поводу (в результате чего решили что уж лучше мне "отсидеть" два года и потом с чистой совестью на свободу :D ). Что я знаю - extreme hardship по болезни дается, насколько я знаю, если у вас в стране (т.е. в России) нет адекватного медицинского обслуживания для болезни мужа (в вашем предполагаемом случае - депресии). Мне кажется этот вариант не пройдет.

Брак для получения вейвера не помогает Не помогает даже рождение ребенка. Вы наверно подписывали IAP-66 - там это написано.

И удачи вам.
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
Mashuk
Новичок

Post by Mashuk »

Большое спасибо за ответ. Вы, я так понимаю, из Баку. Со странами бывшего Союза дело обстоит иначе, насколько я успела понять. Может, я не права.
именно поэтому я решила советоваться не только с лоерами. потому что я от них получида такой же ответ. а до этого другой лоер мне сказал, что это всё возможно и он отменил J1 rule на основании NOL мальчику из Армении.
лично знаю людей, у которых это получилось, но было это давно.
мне нужен совет кого-то, кто недавно это сделал, и кто территориально из России.
Мария
Sanik
Новичок

Post by Sanik »

Mashuk, зря вы игнорируйте советы людей из бывших республик СССР. Есть конечно нюансы, где в странах плохая политическая обстановка или не дают NOL в посольстве. Но в общих чертах, мы все приехали по одному типу программы, все (в большинстве) спонсировались Гос. Депом, и те кто подают на waiver по NOL проходят одит и тот-же процесс. То есть, если нет выделяющих обстоятельств из-за страны, мы все равны...

Не пугайтесь, что информация 2-3х летней давности, ничего не поменялось. Тут только недавно писали, что Россия изменила правила кому дают NOL. Одним словом, вот вам две ссылки для начала (основные дискуссии на Привете по этому вопросу), а поищите в Привете с термином "J1 2YHRR" и найдете еще немного информации.

http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=51930
http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=114891

Удачи
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Для ясности. Я не утверждала что невозможно получить вейвер. Например, моя знакомая из Баку получила вейвер на свой J-1 with 2YHRR. Но заняло по времени у нее это столько же сколько у меня "отсидеть" свой срок.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

InnaBB wrote:Для ясности. Я не утверждала что невозможно получить вейвер. Например, моя знакомая из Баку получила вейвер на свой J-1 with 2YHRR. Но заняло по времени у нее это столько же сколько у меня "отсидеть" свой срок.

Извините, это огромная разница - все это время ваша знакомая могла быть в штатах, учиться-работать-двигать карьеру-быть рядом с любимым человеком, не говоря уже о том, что не все могут вот так запросто вернутьса после отсидки. Какая разница сколько это заняло времени? все это время она была здесь и не нужно было ставить жизнь on hold.
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Нет, знакомая находилась в Баку пока оформлялись все документы. Я не уверена что вы можете работать легально в Штатах если вы останетесь после J-1 with 2YHRR, даже начав оформлять вейвер до окончания J-1. Какой статус у вас будет все это время?
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

InnaBB wrote:Нет, знакомая находилась в Баку пока оформлялись все документы. Я не уверена что вы можете работать легально в Штатах если вы останетесь после J-1 with 2YHRR, даже начав оформлять вейвер до окончания J-1. Какой статус у вас будет все это время?

Статус (не визу) H1b можно получить совершенно законно не имея J-1 waivera. Правда, напрямую из J-1 его, насколько я помню, делать нельзя. Значит получаем B2, въезжаем, проходим интервью и меняем его на H. Или идем учиться по F-1 и дальше делаем тот же H.
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Это другое дело. Я думаю что так находиться в Штатах и заниматься оформлением вейвера - теоретически возможно. А практически - осталось только (1) получить новую F1, или (2) гостевую, потом (3) получить H1B. И (4) быть уверенной в том что вейвер дадут. Иначе получить ГринКарту через NN-ое количество лет будет невозможно, ибо 2YHRR будет висеть до тех пор пока не выполнится, невзирая на замужество, кол-во детей и проч. Согласитесь что гарантии выполнения всех этих 3-4 условий - очень и очень ненадежные. Именно это и решило дело в нашем случае в сторону "отсидки", в первую очередь потому что получение вейвера было очень сомнительным - не было для этого легальных оснований.
v7461558
Уже с Приветом

Post by v7461558 »

Mashuk,

1. Берите NOL сейчас, не выезжая из США никуда. Иначе откажут, согласно новой политике Российского МИДа. Для NOL Вам нужны справки от предыдущего места работы/учёбы в России. Читайте про все головные боли здесь: http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=114891

2. С 2007 года Фулбрайтом у Вас шанс с Dept. of State сейчас ровно нулевой. Вне зависимости от того, какой повод для waiver; NOL, IGA, hardship, they are all extremely likely to get denied потому что в Вашем случае на Вас американское правительство затратило на Вас кучу денег с определёнными условиями, о которых Вас заблаговременно оповестило, и теперь хочет от Вас исполнения этих самых оговорённых условий, return on its investment в форме "spread the good word about the United States" in your home country.

У Вас два варианта: получить NOL сейчас, жениться и т.п., пребывая всё это время в США на птичьих права типа смен статусов J-->F-->K, ждать где-то 5 лет, тогда подать на waiver. На большинстве протяжения этого времени птичьих прав (после смены статуса F-->K, in this particular example) у Вас не будет легальной основы путешествовать из/в США, т.к. вы не eligible for visa, only to change status. На практике Московское посольство раньше закрывало на это глаза, сейчас файлы намного более компьютеризированы.

Второй вариант: завершить свой J program, честно вернуться в Россию, как и было договорено, и отбыть эти два года, возможно даже с любимым человеком, если он Вас действительно любит и заинтересован в международном опыте.

3. Также вполне возможный вариант: принимают Comprehensive Immigration Review, и в нём больше нету концепции 212(e). It's a valid choice to hope for that happening; how likely it is, anyone's guess.
3.14159265358979323846
Mashuk
Новичок

Post by Mashuk »

[quote]Также вполне возможный вариант: принимают Comprehensive Immigration Review, и в нём больше нету концепции 212(e). It's a valid choice to hope for that happening; how likely it is, anyone's guess.

пыталась найти это в гугле, не получилось.
нет ли у Вас информации, когда примут это Comprehensive Immigration Review?

Большое всем спасибо за ответы!!!
Всё же есть ли смысл подавать на NOL будучи из Фулбрайт?
и когда надо надо начинать? программа заканчивается в июле 2009.
Mashuk
Новичок

Post by Mashuk »

и правильно ли я понимаю, что даже если я получу это No Objection Letter из России, не факт, что мне дадут waiver?
сначала надо получить NOL, а потом с NOL подавать на waiver?
Мария
v7461558
Уже с Приветом

Post by v7461558 »

Mashuk wrote:
v7461558 wrote:Также вполне возможный вариант: принимают Comprehensive Immigration Review, и в нём больше нету концепции 212(e). It's a valid choice to hope for that happening; how likely it is, anyone's guess.

нет ли у Вас информации, когда примут это Comprehensive Immigration Review?

Пытались в 2006 г. http://en.wikipedia.org/wiki/S._2611 Что было конкретно в билле 2006 г. насчёт 2Y HRR: скорее всего, ничего. Будут ли попытки в будущем переписать immigration law: да. Оба президентских кандидата за это. Когда станут президентом, то есть; качать лодку опасно перед тем. Что будет с 2Y HRR при новом immigration law: чем больше слёзных писем сенаторам, тем больше вероятность того, что с ним что-то будет. На мой взгляд, самое разумное решение этой проблемы---допустить возможность выплаты затраченных правительством (-ами) средств назад, in exchange for waiving the requirement. Возможно, с каким-то коэффициентом. Это решает большинство проблем.

Mashuk wrote:Всё же есть ли смысл подавать на NOL будучи из Фулбрайт?
и когда надо надо начинать? программа заканчивается в июле 2009.

Да. Подавайте на NOL-письмо сейчас, почитайте там в ветке телефоны/адреса, звоните на -8914 рано утром, просите список, заполняйте.

На сам waiver подавать не имеет смысла слишком рано. Я думаю, что должны пройти пара лет после окончания программы. Вы можете пытаться подавать, тогда, насколько я помню, в течение 6 месяцев после отказа Вы не можете подавать опять.
3.14159265358979323846
v7461558
Уже с Приветом

Post by v7461558 »

Mashuk wrote:сначала надо получить NOL, а потом с NOL подавать на waiver?

NOL даёт Посольство России в Вашингтоне (МИД). Раньше давали всем, с малыми исключениями, теперь читают свои полномочия по-другому и, если так и будут читать, не будут давать почти никому.

Waiver даёт U.S. Department of State. Даёт, насколько я знаю, в целом менее 30% подающих. Коэффициент удачи сильно зависит от типа waiver (NOL, IGA, hardship), Вашего слёзного письма (Statement of Reason), количества затраченных на Вас денег, и давности программы. Решающим элементом во мнении DOS являются т.наз. Sponsor's Views. В случае с Фулбрайтом они на 100% негативные, или же от спонсора программы нет отклика. Если от спонсора нет отклика, то Dept. of State принимает решение самостоятельно, руководствуясь оставшимися факторами: типом waiver (NOL, IGA, hardship), Вашим слёзным письмом (Statement of Reason), количеством затраченных на Вас денег, и давностью программы.
3.14159265358979323846
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

v7461558 wrote: самое разумное решение этой проблемы---допустить возможность выплаты затраченных правительством (-ами) средств назад, in exchange for waiving the requirement. Возможно, с каким-то коэффициентом. Это решает большинство проблем.

В 2000 в разговоре с лоером мы предлагали такой вариант. Он сказал что даже при таком согласии шансов на вейвер у нас практически нет.
northern_wind
Уже с Приветом

Post by northern_wind »

Mashuk wrote:мне нужен совет кого-то, кто недавно это сделал, и кто территориально из России.

Я территориально из России, но вряд ли Вам понравится то, что я имею сказать. :(
А именно: на данный момент в Америке Вас не держит ничего, кроме объяснимого, но довольно патетически сформулированного желания "быть с любимым человеком". А представьте, что Вы в надежде получить вейвер живете своей американской жизнью не год, не два, а значительное время. Сначала высиживаете, сколько положено, чтобы вейвер выглядел убедительно. Потом бумажки собираете. Потом ждете решения. В случае отказа подаете на аппеляцию, и снова ждете решения. Это не на месяцы счет, а на годы.
А потом оказывается, что уже есть дети, которые не говорят по-русски, и которых пора отдавать в школу. Выплаты за дом. Карьера. Куча еще каких-то обязательств. И возвращаться в Россию уже некуда. А вейвера нет, и все визовые вариации-комбинации уже исчерпаны. Вы думали, что будет с Вашей жизнью и жизнью Ваших близких, если Вас поставят перед необходимостью уехать в таких условиях?

Оглядываясь назад, я думаю, что для меня самым правильным было бы "отсидеть" до появления детей, чтобы потом не было необходимости принимать очень непростые решения и за себя, и за них.
В виртуальной броне, но чаще, как правило, без...
Mashuk
Новичок

Post by Mashuk »

nothern_wind! Спасибо Вам.

Забавно, я прочитала все старые обсуждения на эту тему (или по крйней мере большую часть) и поняла, что геморрой не стоит свеч =)
хотя посмотрим. Мой молодой человек русского происхождения, сам из Украины, но 20 лет там уже не был.
Пока говорит, что легко со мной на два года поедет. В любом случае за него я решать не буду.
думаю, всё равно лишним не будет начать пилить наше посольство на предмет NOL.
Лишним не будет :gen1:
Мария
v7461558
Уже с Приветом

Post by v7461558 »

InnaBB wrote:
v7461558 wrote: самое разумное решение этой проблемы---допустить возможность выплаты затраченных правительством (-ами) средств назад, in exchange for waiving the requirement. Возможно, с каким-то коэффициентом. Это решает большинство проблем.

В 2000 в разговоре с лоером мы предлагали такой вариант. Он сказал что даже при таком согласии шансов на вейвер у нас практически нет.

Это я предлагаю в качестве слёзных предложений офису напр. Барбары Боксер для последующего включения в законодательный проект, а не как способ, действительный на данный момент.
3.14159265358979323846
Mashuk
Новичок

Post by Mashuk »

теперь такой вопрос:
только что я разжевала всё своему МЧ.
Он почесал затылок и сказал, что если б у нас был ещё год в запасе, ему было бы легче собраться на два года без стресса.
думаю подавать на F1.
Для этого обязательно числиться в серьёзном университете по той же специальности?
Я сейчас учусь в UCLA.
Или достаточно заплатить какому-нибудь корейскому вузу энную сумму, чтобы как будто приняли. Учиться честно говоря уже не хочется, а хочется идти зарабатывать деньги...
не вызовет ли это сомнений? и кстати, куда подавать в Америке на F-статус?
или как это правильно? я понимаю, можно смениться с J на F, не выезжая отсюда.
v7461558
Уже с Приветом

Post by v7461558 »

Если не важно, что делать, учиться не хочется и есть деньги, то можно просто сменить статус на B. Зарабатывать деньги у Вас всё равно не получится без как минимума bachelor's degree. Даже если есть degree, то найти H-1B в указанные Вами сроки будет очень сложно при наличии лотереи. А для зарабатывания денег нужен H-1B, ну или другие, более экзотические варианты.

F может быть в принципе от любого места по любой специальности.
3.14159265358979323846
Mashuk
Новичок

Post by Mashuk »

спасибо.
а куда надо подавать документы на F???
наверно, дурацкий вопрос...
Мария
v7461558
Уже с Приветом

Post by v7461558 »

Mashuk wrote:спасибо.
а куда надо подавать документы на F???
наверно, дурацкий вопрос...

Перед тем, как "подавать документы на F", нужно понять, где учиться, чему, и на какие деньги. Потом нужно подать application в этот колледж/university в надлежащие сроки. Когда application будет рассмотрен положительно, тогда занимайтесь с International Students' Office этого колледжа/university иммиграционными вопросами.

Например: Ваш Fulbright в UCLA заканчивается в 2009 г., Вы в тот момент будете в ранге, say, junior. Вы ищете средства в размере University of California out-of-state tuition plus room and board с каким-либо коэффициентом, чтобы их хватило на всё протяжение завершения учёбы в UCLA в семестры оставшегося junior и senior, идёте в UCLA International Office, там Вам оформят переход на F по завершении Вашего J и после проверки наличия средств. Application в этом случае не нужен, т.к. Вы уже student at UCLA in good standing.

Если средств нет, ищите scholarship, только без правительственных средств, иначе это будет опять J. Когда 15 лет назад я учился в undergraduate, людям в Вашей ситуации сам университет дал деньги на завершение программы до bachelor's.
3.14159265358979323846
Pirx
Уже с Приветом

Post by Pirx »

Mashuk wrote:я понимаю, можно смениться с J на F, не выезжая отсюда.

В общем случае можно, конкретно в вашем нельзя. Переход J-1 + 2Y HRR --> F-1 возможен только через выезд и получение F-1 visa sticker in passport в Москве, Канаде, Мексике etc. (http://forum.privet.com/viewtopic.php?p=3117677#3117677). Если не хотите выезжать то IMHO внутри страны возможен только переход J-1 + 2Y HRR --> J-1, т.е. надо найти другую J-1 программу.

А вообще я согласен с Инной и Северным ветром что с Fulbright лучше отсидеть дома (можно по частям). "Раньше сядешь - раньше выйдешь". Наберите в Гугле 'J-1 waiver Fulbright' и '2Y HRR Fulbright'. "Mission Impossible" или почти Impossible, что в конечном счёте одно и тоже. Если хотите помучаться, тогда - успехов :mrgreen: .
Нет пределов нашему интегралу!
Mashuk
Новичок

Post by Mashuk »

Pirx wrote:

В общем случае можно, конкретно в вашем нельзя. Переход J-1 + 2Y HRR --> F-1 возможен только через выезд и получение F-1 visa sticker in passport в Москве, Канаде, Мексике etc. (http://forum.privet.com/viewtopic.php?p=3117677#3117677). Если не хотите выезжать то IMHO внутри страны возможен только переход J-1 + 2Y HRR --> J-1, т.е. надо найти другую J-1 программу.

А вообще я согласен с Инной и Северным ветром что с Fulbright лучше отсидеть дома (можно по частям). "Раньше сядешь - раньше выйдешь". Наберите в Гугле 'J-1 waiver Fulbright' и '2Y HRR Fulbright'. "Mission Impossible" или почти Impossible, что в конечном счёте одно и тоже. Если хотите помучаться, тогда - успехов :mrgreen: .

а если я поеду за визой даже со всеми приглашениями, конечно же нет гарантий, что её дадут. и получится, обратно не пустят?..
Мария
Mashuk
Новичок

Post by Mashuk »

Pirx wrote:

а если я поеду за визой даже со всеми приглашениями, конечно же нет гарантий, что её дадут. и получится, обратно не пустят?..

и если я буду подавать на F1 или B1, тогда замужество за USC только помешает, потому что это иммиграционные намерения?
Мария

Return to “Эмиграция”