Азербайджан не поддержал проект газопровода в обход России

Мнения, новости, комментарии
sharkmobil
Уже с Приветом

Post by sharkmobil »

SergeyM800 wrote:
История ни чему не учит ? :roll: Проиграв туркам Российская империя потеряла Балканы, и как показывают последнии события навсегда.

Как это "потеряла Балканы" и при чём здесь "навсегда"? Вы хотите сказать что Балканы вот уже два века как в Османской империи?
Image
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

у меня устойчивое впечатление что в последнее время SergeyM800 несколько заговаривается. :roll: Прямо пифия какая-то :P
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

sharkmobil wrote:
SergeyM800 wrote:
История ни чему не учит ? :roll: Проиграв туркам Российская империя потеряла Балканы, и как показывают последнии события навсегда.

Как это "потеряла Балканы" и при чём здесь "навсегда"? Вы хотите сказать что Балканы вот уже два века как в Османской империи?

мне бы еще инетересно было узнать когда Россиями Балканами владела и в какой войно это она их проиграла :)

и вообще у меня впечатление что SergeyM800 пишет свои посты из паралельной Вселенной:
то у него Россия закупает атомные технологии ... в Гермении
то США и Россия в каком-то тайном заговоре Европу делят
теперь вот оказывается не Россия у Турции Балканы отбиарала шаг за шагом а наоборот :)
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

deve wrote: теперь вот оказывается не Россия у Турции Балканы отбиарала шаг за шагом а наоборот :)

Просвещайтесь:

Русско-турецкие войны 17—19 вв.,
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/098/300.htm

Сан-Стефанский мирный договор 1878, прелиминарный договор, завершивший русско-турецкую войну 1877—78. Подписан 19 февраля (3 марта) в Сан-Стефано (San Stefano, ныне Ешилькёй, вблизи Стамбула) с русской стороны графом Н. П. Игнатьевым и А. И. Нелидовым, с турецкой — Сафветом-пашой и Саадуллой-беем на основе заключённого 19 (31) января в Адрианополе перемирия. По С.-С. м. д.
Черногория, Сербия и Румыния получали полную независимость, их территории значительно расширялись; в частности, Румыния получала Северную Добруджу (ст. 1—5).
Боснии и Герцеговине предоставлялась автономия в рамках Османской империи (ст. 14).
Болгария от Дуная до Эгейского моря и от Чёрного моря до Охридского озера превращалась в вассальное по отношению к Турции государство, но объявлялась автономным княжеством с правом избрания князя (ст. 6—7).
Турецкие войска выводились из Болгарии, русские оставались в ней на 2 года (ст. 8). К России отходили Батум, Ардаган, Каре, Баязет и Южная Бессарабия, отторгнутая от неё по Парижскому мирному договору 1856 (кроме островов в дельте Дуная). Турция обязывалась выплатить России 310 млн. руб. контрибуции (ст. 19), создать в Эпире, Фессалии и Албании управление по типу введённого в 1868 на Крите (ст. 15), осуществить реформы в Турецкой Армении (ст. 16). Договор вызвал противодействие западных держав, в особенности Великобритании и Австро-Венгрии, и был на Берлинском конгрессе 1878 заменен многосторонним договором, значительно менее выгодным для России и Болгарии. Важнейший результат русско-турецкой войны, выраженный в С.-С. м. д., — освобождение Болгарии от турецкого господства, создание болгарской национальной государственности — был сохранён (хотя и со значительным уменьшением территории болгарского княжества).
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/099/491.htm
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

SergeyM800 wrote:
deve wrote: теперь вот оказывается не Россия у Турции Балканы отбиарала шаг за шагом а наоборот :)

Просвещайтесь:

Русско-турецкие войны 17—19 вв.,
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/098/300.htm

Сан-Стефанский мирный договор 1878, прелиминарный договор, завершивший русско-турецкую войну 1877—78. Подписан 19 февраля (3 марта) в Сан-Стефано (San Stefano, ныне Ешилькёй, вблизи Стамбула) с русской стороны графом Н. П. Игнатьевым и А. И. Нелидовым, с турецкой — Сафветом-пашой и Саадуллой-беем на основе заключённого 19 (31) января в Адрианополе перемирия. По С.-С. м. д. Черногория, Сербия и Румыния получали полную независимость, их территории значительно расширялись; в частности, Румыния получала Северную Добруджу (ст. 1—5). Боснии и Герцеговине предоставлялась автономия в рамках Османской империи (ст. 14). Болгария от Дуная до Эгейского моря и от Чёрного моря до Охридского озера превращалась в вассальное по отношению к Турции государство, но объявлялась автономным княжеством с правом избрания князя (ст. 6—7). Турецкие войска выводились из Болгарии, русские оставались в ней на 2 года (ст. 8). К России отходили Батум, Ардаган, Каре, Баязет и Южная Бессарабия, отторгнутая от неё по Парижскому мирному договору 1856 (кроме островов в дельте Дуная). Турция обязывалась выплатить России 310 млн. руб. контрибуции (ст. 19), создать в Эпире, Фессалии и Албании управление по типу введённого в 1868 на Крите (ст. 15), осуществить реформы в Турецкой Армении (ст. 16). Договор вызвал противодействие западных держав, в особенности Великобритании и Австро-Венгрии, и был на Берлинском конгрессе 1878 заменен многосторонним договором, значительно менее выгодным для России и Болгарии. Важнейший результат русско-турецкой войны, выраженный в С.-С. м. д., — освобождение Болгарии от турецкого господства, создание болгарской национальной государственности — был сохранён (хотя и со значительным уменьшением территории болгарского княжества).

и где же там говорится что Турция победила в войне ?
вообещ-то войну Россия выиграла полностью, но вот победой воспользоваться в полной мере не смогла из вмешательства Англии - это известный факт. :pain1:
вы же написали полную чушь, о какой-то потере Балкан и победе турков
sharkmobil
Уже с Приветом

Post by sharkmobil »

SergeyM800 wrote:Сан-Стефанский мирный договор 1878, прелиминарный договор, завершивший русско-турецкую войну 1877—78. Подписан 19 февраля (3 марта) в Сан-Стефано (San Stefano, ныне Ешилькёй, вблизи Стамбула) с русской стороны графом Н. П. Игнатьевым и А. И. Нелидовым, с турецкой — Сафветом-пашой и Саадуллой-беем на основе заключённого 19 (31) января в Адрианополе перемирия. По С.-С. м. д.
Черногория, Сербия и Румыния получали полную независимость, их территории значительно расширялись; в частности, Румыния получала Северную Добруджу (ст. 1—5).
Боснии и Герцеговине предоставлялась автономия в рамках Османской империи (ст. 14).
Болгария от Дуная до Эгейского моря и от Чёрного моря до Охридского озера превращалась в вассальное по отношению к Турции государство, но объявлялась автономным княжеством с правом избрания князя (ст. 6—7).
Турецкие войска выводились из Болгарии, русские оставались в ней на 2 года (ст. 8). К России отходили Батум, Ардаган, Каре, Баязет и Южная Бессарабия, отторгнутая от неё по Парижскому мирному договору 1856 (кроме островов в дельте Дуная). Турция обязывалась выплатить России 310 млн. руб. контрибуции (ст. 19), создать в Эпире, Фессалии и Албании управление по типу введённого в 1868 на Крите (ст. 15), осуществить реформы в Турецкой Армении (ст. 16). Договор вызвал противодействие западных держав, в особенности Великобритании и Австро-Венгрии, и был на Берлинском конгрессе 1878 заменен многосторонним договором, значительно менее выгодным для России и Болгарии. Важнейший результат русско-турецкой войны, выраженный в С.-С. м. д., — освобождение Болгарии от турецкого господства, создание болгарской национальной государственности — был сохранён (хотя и со значительным уменьшением территории болгарского княжества).

:lol:

Вы серьёзно?

Договор вызвал противодействие западных держав, в особенности Великобритании и Австро-Венгрии

Ещё раз подтверждает правоту Лаврова.
Image
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

ну и? Турция проиграла, но Россия не смогла в полной мере воспользоваться плодами победы (что врочем часто бывает). Балканы никогда собственностью России не были, и потерять то чем не владел - нельзя. Турция вот потеряла.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

deve wrote: и где же там говорится что Турция победила в войне ?

Парижский мирный договор 1856

Парижский мирный договор 1856, договор, завершивший Крымскую войну 1853—56. Подписан в Париже 18(30) марта на заключительном заседании конгресса держав представителями России (А. Ф. Орлов, Ф. И. Бруннов), Франции (А. Валевский, Ф. Буркене), Великобритании (Г. Кларендон, Г. Каули), Турции (Али-паша, Джемиль-бей), Австрии (К. Буоль, И. Гюбнер), Пруссии (О. Мантейфель, М. Гарцфельдт), Сардинии (К. Кавур, С. Вилламарина). Царское правительство, потерпев поражение в войне, в условиях назревания революционной ситуации нуждалось в мире. Используя противоречия между победителями и их затруднения в связи с большими потерями под Севастополем, русская дипломатия добилась смягчения условий мира. Россия возвращала Турции Каре (в обмен на Севастополь и др. города, занятые союзниками); Чёрное море объявлялось нейтральным с запрещением России и Турции иметь там военный флот и арсеналы; провозглашалась свобода плавания по Дунаю под контролем международных комиссий; Россия передавала Молдавии устье Дуная и часть Южной Бессарабии; державы, обязываясь не вмешиваться в дела Турции, гарантировали автономию Сербии, Молдавии и Валахии в рамках Османской империи (что исключало притязания царизма на особое «покровительство» в отношении дунайских княжеств и православных подданных Турции). К договору прилагались 3 конвенции (1-я подтверждала Лондонскую конвенцию 1841 о закрытии Черноморских проливов для военных судов, 2-я устанавливала число лёгких военных судов России и Турции на Чёрном море для сторожевой службы и 3-я обязывала Россию не сооружать военных укреплений на Аландских островах в Балтийском море). П. м. д. ослабил позиции царизма в Европе и на Ближнем Востоке, привёл к дальнейшему обострению Восточного вопроса. В 1859—62 Молдавия и Валахия, при поддержке России и Франции, объединились в Румынское государство. Это было отклонением от условий П. м. д., которое, однако, не вызвало возражений западных держав. В 1870—71 Россия отказалась признавать статьи П. м. д., запрещавшие ей иметь на Чёрном море военный флот и арсеналы и западные державы вынуждены были признать новое положение вещей (см. Горчакова циркуляры, Лондонские конвенции о проливах). Победа России в русско-турецкой войне 1877—78 вызвала замену П. м. д. трактатом, принятым на Берлинском конгрессе 1878.

http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/087/014.htm

Берлинский конгресс 1878
1(13) июля был подписан Берлинский трактат, изменивший условия Сан-Стефанского договора в ущерб России и славянским народам Балканского полуострова.
...

Берлинский трактат сохранял силу до Балканских войн 1912—13, но часть его постановлений осталась невыполненной или была позднее изменена. Так, не были проведены в жизнь обещанные Турцией реформы местного самоуправления в областях, населённых христианами. Болгария и Восточная Румелия в 1885 слились в единое княжество. В 1886 Россия отменила порто-франко в Батуме. В 1908 Болгария объявила себя независимым от Турции царством, а Австро-Венгрия превратила оккупацию Боснии и Герцеговины в аннексию.

http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/112/187.htm
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

SergeyM800 wrote:

Парижский мирный договор 1856, договор, завершивший Крымскую войну 1853—56. Подписан в Париже 18(30) марта на заключительном заседании конгресса держав представителями России (А. Ф. Орлов, Ф. И. Бруннов), Франции (А. Валевский, Ф. Буркене), Великобритании (Г. Кларендон, Г. Каули), Турции (Али-паша, Джемиль-бей), Австрии (К. Буоль, И. Гюбнер), Пруссии (О. Мантейфель, М. Гарцфельдт), Сардинии (К. Кавур, С. Вилламарина). Царское правительство, потерпев поражение в войне, в условиях назревания революционной ситуации нуждалось в мире. Используя противоречия между победителями и их затруднения в связи с большими потерями под Севастополем, русская дипломатия добилась смягчения условий мира. Россия возвращала Турции Каре (в обмен на Севастополь и др. города, занятые союзниками); Чёрное море объявлялось нейтральным с запрещением России и Турции иметь там военный флот и арсеналы; провозглашалась свобода плавания по Дунаю под контролем международных комиссий; Россия передавала Молдавии устье Дуная и часть Южной Бессарабии; державы, обязываясь не вмешиваться в дела Турции, гарантировали автономию Сербии, Молдавии и Валахии в рамках Османской империи (что исключало притязания царизма на особое «покровительство» в отношении дунайских княжеств и православных подданных Турции). К договору прилагались 3 конвенции (1-я подтверждала Лондонскую конвенцию 1841 о закрытии Черноморских проливов для военных судов, 2-я устанавливала число лёгких военных судов России и Турции на Чёрном море для сторожевой службы и 3-я обязывала Россию не сооружать военных укреплений на Аландских островах в Балтийском море). П. м. д. ослабил позиции царизма в Европе и на Ближнем Востоке, привёл к дальнейшему обострению Восточного вопроса. В 1859—62 Молдавия и Валахия, при поддержке России и Франции, объединились в Румынское государство. Это было отклонением от условий П. м. д., которое, однако, не вызвало возражений западных держав. В 1870—71 Россия отказалась признавать статьи П. м. д., запрещавшие ей иметь на Чёрном море военный флот и арсеналы и западные державы вынуждены были признать новое положение вещей (см. Горчакова циркуляры, Лондонские конвенции о проливах). Победа России в русско-турецкой войне 1877—78 вызвала замену П. м. д. трактатом, принятым на Берлинском конгрессе 1878.

Берлинский конгресс 1878
1(13) июля был подписан Берлинский трактат, изменивший условия Сан-Стефанского договора в ущерб России и славянским народам Балканского полуострова.
...

Берлинский трактат сохранял силу до Балканских войн 1912—13, но часть его постановлений осталась невыполненной или была позднее изменена. Так, не были проведены в жизнь обещанные Турцией реформы местного самоуправления в областях, населённых христианами. Болгария и Восточная Румелия в 1885 слились в единое княжество. В 1886 Россия отменила порто-франко в Батуме. В 1908 Болгария объявила себя независимым от Турции царством, а Австро-Венгрия превратила оккупацию Боснии и Герцеговины в аннексию.

и зачем вы приплели Крымскую войну 1853—56 ???
какое она имеет отношение к Балканам ?
+ разгором турции в русско-турецкой войне 1877—78 все равно фактически отменил ее результаты
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Flash-04 wrote:ну и? Турция проиграла, но Россия не смогла в полной мере воспользоваться плодами победы (что врочем часто бывает). Балканы никогда собственностью России не были, и потерять то чем не владел - нельзя. Турция вот потеряла.

Я образно выражался, влияние и союзничество.

Вообще любопытно Сколько было воин с турками:

Русско-турецкая война 1676—81
Русско-турецкая война 1686—1700
Русско-турецкая война 1710—13
Русско-турецкая война 1735—39
Русско-турецкая война 1768—74
Русско-турецкая война 1787—91
Русско-турецкая война 1806—12
Русско-турецкая война 1828—29
Русско-турецкая война 1853—56
Русско-турецкая война 1877—78

Русско-турецкие войны 17—19 вв., велись за господство на Чёрном море и в прилегающих районах.
В 17—18 вв. являлись продолжением борьбы России против агрессии Османской империи и её вассала — Крымского ханства; имели целью выход России к Чёрному морю и присоединение Северного Причерноморья, захваченного монголо-татарами в 13 в. Этого требовали экономические интересы России и её господствующих классов (помещиков, а также купцов).
Со 2-й половины 18 в. Р.-т. в. были связаны с обострением международных противоречий на Ближнем Востоке (так называемым Восточным вопросом) и постепенным усилением экспансии России в сторону Балкан и Кавказа, опиравшейся на национально-освободительное движение угнетённых Османской империей христианских народов.
Last edited by SergeyM800 on 11 Sep 2008 20:39, edited 1 time in total.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

SergeyM800 wrote:

Берлинский конгресс 1878
...

и зачем вы приплели Крымскую войну 1853—56 ???
какое она имеет отношение к потере Россиией Балкан ?
+ разгором турции в русско-турецкой войне 1877—78 и балканской войны 12-13 все равно фактически отменил ее результаты
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

SergeyM800 wrote:
Flash-04 wrote:ну и? Турция проиграла, но Россия не смогла в полной мере воспользоваться плодами победы (что врочем часто бывает). Балканы никогда собственностью России не были, и потерять то чем не владел - нельзя. Турция вот потеряла.

Я образно выражался, влияние и союзничество.

Вообще любопытно Сколько было воин с турками:

Русско-турецкая война 1676—81
Русско-турецкая война 1686—1700
Русско-турецкая война 1710—13
Русско-турецкая война 1735—39
Русско-турецкая война 1768—74
Русско-турецкая война 1787—91
Русско-турецкая война 1806—12
Русско-турецкая война 1828—29
Русско-турецкая война 1853—56
Русско-турецкая война 1877—78

угу и почти все турки проиграли - так собственно и кончилась Османсакая империя, Россия бы и Стамбул взяла после взятия Шипки в последней войне, если бы Ангглия туда флот не привела и не заставила России мир заключить

так что прекращайте писать о каких то победах турецких сабель под завывания имама.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

deve wrote: и зачем вы приплели Крымскую войну 1853—56 ???
+ разгором турции в русско-турецкой войне 1877—78 и балканской войны 12-13 все равно фактически отменил ее результаты

С этой войны как раз началось вытеснение России с Балкан. Берлинский трактак ухудшил положение России, не смотря на разгром Турции.

Но что интересно:

19 февраля (3 марта) был подписан выгодный для России и балканских государств Сан-Стефанский мирный договор 1878, условия которого были значительно урезаны на Берлинском конгрессе 1878.
Несмотря на это война имела большое значение для освобождения народов Балкан от турецкого ига и завоевания ими независимости; Россия вернула южную часть Бессарабии, потерянную после Крымской войны, и присоединила Карсскую область. В результате Р.-т. в. были освобождены от турецкого ига и присоединены к России Южная Украина, Бессарабия, Крым, Северо-Западный Кавказ, Черноморское побережье Кавказа, юго-западная Грузия и северная часть Турецкой Армении.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

deve wrote: так что прекращайте писать о каких то победах турецких сабель под завывания имама.

А разве я призывал к усилению Турции и выхода ее из под контроля НАТО с EC ? России в этом случае не обломится ровным счетом ничего.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Flash-04 wrote:у меня устойчивое впечатление что в последнее время SergeyM800 несколько заговаривается. :roll: Прямо пифия какая-то :P

Я просто "не удачно расставил акценты", как газета Коммерсант :wink:

Усиление Турции никогда не было на руку России и не будет. Поэтому Россия уже ведет военные действия на Кавказе и припятствует всеми силами строительству Набукко.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

SergeyM800 wrote:
deve wrote: и зачем вы приплели Крымскую войну 1853—56 ???

С этой войны как раз началось вытеснение России с Балкан. Берлинский трактак ухудшил положение России, не смотря на разгром Турции.

Но что интересно:

19 февраля (3 марта) был подписан выгодный для России и балканских государств Сан-Стефанский мирный договор 1878, условия которого были значительно урезаны на Берлинском конгрессе 1878.
Несмотря на это война имела большое значение для освобождения народов Балкан от турецкого ига и завоевания ими независимости; Россия вернула южную часть Бессарабии, потерянную после Крымской войны, и присоединила Карсскую область. В результате Р.-т. в. были освобождены от турецкого ига и присоединены к России Южная Украина, Бессарабия, Крым, Северо-Западный Кавказ, Черноморское побережье Кавказа, юго-западная Грузия и северная часть Турецкой Армении.

чушь какая-то
читайте историю, а не фантазируйте
эта война окнчательно поставило крест на Осменоской империи и установило макс. влияние России на балканах
потеряло это влияние России позже из-за Балканских войн, Первой мировой войны и Октябрьской революции
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

SergeyM800 wrote:
deve wrote: так что прекращайте писать о каких то победах турецких сабель под завывания имама.

А разве я призывал к усилению Турции и выхода ее из под контроля НАТО с EC ? России в этом случае не обломится ровным счетом ничего.

я насчет будующего фантазировать не умею, я лишь возмутился той дичи какую вы об истории войн с Турцией написали
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

deve wrote: читайте историю, а не фантазируйте

Что я и делаю, из ссылок выше:

П. м. д. ослабил позиции царизма в Европе и на Ближнем Востоке, привёл к дальнейшему обострению Восточного вопроса.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

OK, расставлю теперь акуенты правильно, многолетние войны с сильной Турцией не принесли России заметного влияния на Балканах и сильно ослабили страну доведя ее до революционного бражения.

Ставит Турцию (как и Иран) себе в союзники (пусть даже только в борьбе против США) равносильно самоубийству. По русской пословице это значит "пускать козла в огород".
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

SergeyM800 wrote:OK, расставлю теперь акуенты правильно, многолетние войны с сильной Турцией не принесли России заметного влияния на Балканах и сильно ослабили страну доведя ее до революционного бражения

опять чушь
нифига себе не добавили влияния
освободили всех славян из под турков
себе заграбастали кучу территорий (на балканах, крым, и на кавказе)
фактически уничтожили самого близкого прямого конкурента

и причем тут революционное бражения вообще непонятно,
это ваше очереденое открытия, что оказывается причиной Октября оказыается были победные войны с Турцией :)?
Ставит Турцию (как и Иран) себе в союзники (пусть даже только в борьбе против США) равносильно самоубийству. По русской пословице это значит "пускать козла в огород".

тут вы возможно правы
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

deve wrote: и причем тут революционное бражения вообще непонятно,

Прочитайте любой материал про Александра II (1855-1881 гг.) , вам напомнить как и кем он был убит ? Это именнно он подписал "худой мир" c Турками.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

deve wrote: нифига себе не добавили влияния
Я вам выделил слова историков, это не моя выдумка. :pain1:
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

SergeyM800 wrote:
deve wrote: и причем тут революционное бражения вообще непонятно,

Прочитайте любой материал про Александра II (1855-1881 гг.) , вам напомнить как и кем он был убит ? Это именнно он подписал "худой мир" c Турками.

неужели, из-за того что он Стамбул брать не пошел и в конфликт с Англией не полез, его убили ? :yad:
Last edited by deve on 11 Sep 2008 23:17, edited 1 time in total.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

SergeyM800 wrote:

ваша фраза об ослаблении позиций царизма в Европе из статьи о
Парижский мирный договор 1856 - который завершил неудачную Крымскую войну. Какое это имеет отношение к последней русско-турецкой войне 1877—78

Я вам на это уже указывал тут (http://forum.privet.com/viewtopic.php?p=3446202#3446202)
у вас проблемы с reading comprehension ?
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

deve wrote:
SergeyM800 wrote:

ваша фраза об ослаблении позиций царизма в Европе из статьи о
Парижский мирный договор 1856 - который завершил неудачную Крымскую войну. Какое это имеет отношение к последней русско-турецкой войне 1877—78

Прямое:

Фраза относилась к П.м.д., Берлинский трактат еще ухудшил ее условия.

Парижский мирный договор 1856, договор, завершивший Крымскую войну 1853—56. Подписан в Париже 18(30) марта на заключительном заседании конгресса держав представителями России (А. Ф. Орлов, Ф. И. Бруннов), Франции (А. Валевский, Ф. Буркене), Великобритании (Г. Кларендон, Г. Каули), Турции (Али-паша, Джемиль-бей), Австрии (К. Буоль, И. Гюбнер), Пруссии (О. Мантейфель, М. Гарцфельдт), Сардинии (К. Кавур, С. Вилламарина). Царское правительство, потерпев поражение в войне, в условиях назревания революционной ситуации нуждалось в мире.
...
Победа России в русско-турецкой войне 1877—78 вызвала замену П. м. д. трактатом, принятым на Берлинском конгрессе 1878 .

Берлинский конгресс 1878

Return to “Политика”