Хочу баклажанов!!

Все, что вкусно.
User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 81550
Joined: 09 Mar 2003 07:07

Post by Yvsobol »

Я так понимаю, что речь тут идет о синеньких или ошибаюсь?
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Yvsobol wrote:Я так понимаю, что речь тут идет о синеньких или ошибаюсь?

Ну да. Я, глядя на эту тему купил два больших, но - лень. Уже неделю лежат. Вторая пошла. :lol:
User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 81550
Joined: 09 Mar 2003 07:07

Post by Yvsobol »

Fracas wrote:
Yvsobol wrote:Я так понимаю, что речь тут идет о синеньких или ошибаюсь?

Ну да. Я, глядя на эту тему купил два больших, но - лень. Уже неделю лежат. Вторая пошла. :lol:
Я почему спросил. Просто в нашем семейном языке (гы-гы :lol: ) не употребляется слово баклажаны. Только синенькие и кабачки. Так сложилось.
Пытался я тут готовить синенькие большие из супермаркета нашего. Кожа у них толстая. Не понравилось. Но...я шибко не дергался, надо видимо было поискать у фермеров и т.д. и все было бы нормально. А так есть у меня где то пара старых рецептов. Пошукаю, найду, скину.
User avatar
Vestalka
Уже с Приветом
Posts: 6361
Joined: 17 Feb 2004 16:07

Post by Vestalka »

Да чего там, проше всего - нарезать их пластинками и пожарить. Переложить с колечками лука и зеленью. Можно и чеснока, кому нравится. Я чаше всего так и ем их, т.к. на большее меня не хватает. С соусами можно экспериментировать до бесконечности, к баклажаманм подходят помидоры, майонез, сметана, орехи молотые, чеснок, кинза. Еше вкусно жарить, предварительно обваляв в муке, но это надо сразу есть, пока они хрустяшие, потом уже не так вкусно.
"The American people would never vote for socialism, but under the name of liberalism the American people will adopt every fragment of the socialist program" - Norman Thomas, 1927
User avatar
Lexx
Уже с Приветом
Posts: 1181
Joined: 13 Apr 2001 09:01
Location: CA→TX→PL→DEU

Post by Lexx »

Вчера сделала запеканку:

1 слой: картофельное пюре с чесноком
2 слой: обжареная говядина кусочками с луком
3 слой: обжареные баклажаны кружочками в оливковом масле
4 слой: базилик и соус маринара
5 слой: моцарелла лёгким слоем

На 30 минут в духовке и на стол. Недиетично, но вкусно.
User avatar
Katyusha2
Уже с Приветом
Posts: 11512
Joined: 05 Feb 2004 17:47
Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx

Post by Katyusha2 »

Vestalka wrote:Да чего там, проше всего - нарезать их пластинками и пожарить. Переложить с колечками лука и зеленью. Можно и чеснока, кому нравится. Я чаше всего так и ем их, т.к. на большее меня не хватает. С соусами можно экспериментировать до бесконечности, к баклажаманм подходят помидоры, майонез, сметана, орехи молотые, чеснок, кинза. Еше вкусно жарить, предварительно обваляв в муке, но это надо сразу есть, пока они хрустяшие, потом уже не так вкусно.

Ех, Весталочка, жареное оно завсегда вкусно :) , что говорить, тока вредно всежтаки... Я в своем вечном поиске вкусной, но не сильно калорийной пищи, вот вспомнила оч. простой рецептик. :umnik1:

Куски баклажана (1-2 см), кольца, или вдоль разрезать, слегка смазать олив. маслом. На гриле приготовить по паре мин с кажд. стороны.
Там же на гриле хлеб подрумянить (тоже слегка смаз. маслом)
Положить на хлеб баклажан, сверху кружочки томатов, потом листики базилика, потом моцареллу.
Положить все ето обратно на гриль совсем на чуть-чуть, чтоб сыр расплавился.
Ням!
User avatar
Katyusha2
Уже с Приветом
Posts: 11512
Joined: 05 Feb 2004 17:47
Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx

Post by Katyusha2 »

Yvsobol wrote:
Fracas wrote:
Yvsobol wrote:Я так понимаю, что речь тут идет о синеньких или ошибаюсь?

Ну да. Я, глядя на эту тему купил два больших, но - лень. Уже неделю лежат. Вторая пошла. :лол:
Я почему спросил. Просто в нашем семейном языке (гы-гы :лол: ) не употребляется слово баклажаны. Только синенькие и кабачки. Так сложилось.
Пытался я тут готовить синенькие большие из супермаркета нашего. Кожа у них толстая. Не понравилось. Но...я шибко не дергался, надо видимо было поискать у фермеров и т.д. и все было бы нормально. А так есть у меня где то пара старых рецептов. Пошукаю, найду, скину.

Юр, ну так все по-моему на юге их называют. У меня дедушка с бабушкой, к-рые родом из Ростова-на-Дону были, тоже говорили "синенькие".
:)
..старый анекдот вспомнился, из эпохи дифицита и плохих продуктов -
- Почем ваши синенькие?
- Дура, это цыплята.
:mrgreen:
User avatar
Helen_NJ
Уже с Приветом
Posts: 2546
Joined: 13 Oct 2001 09:01
Location: Riga -> NJ -> MN -> MD -> NC

Post by Helen_NJ »

Я баклажаны мало использую - в Латвии они были редкостью, так что непривычные мы. :) Несколько лет тому назад на каком-то русскоязычном сайте откопала рецепт не совсем из баклажан, но с баклажанами. Вот оригинал:

Тушеные овощи

3 ст.л. растительного масла
1 ст.л. порошка карри
0,5 ч.л. семян тмина (думаю имелся в виду всё же cumin)
1 баклажан, нарезанный кубиками
3 болгарских перца, нарезанных кубиками
8 небольших картофелин, разрезанных поперек пополам,
4 помидора, нарезанных кубиками
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. молотого перца чили
0,5 ч.л. куркумы (turmeric)

Нагрейте масло вместе с порошком карри и тмином, добавьте овощи. Посолите всыпьте перец чили и куркуму. Накройте крышкой и тушите, подливая понемногу воду, около 45-50 минут.


Я на двоих беру пол-баклажана, 4-5 картофелин, где-то половину одного красного перца и пару помидоров Roma. Перец чили вообще не кладу. Карри (Sweet Curry) все время покупаю в Penzey's Spices. Время приготовления зависит от сорта картошки и размера кусков. Обычно я использую Yukon Gold и режу кубиками, тогда готово через 25-30 минут.

Баклажан и помидоры тут в процессе тушения совершенно дезинетгрируются и превращаются как бы в соус для картошки. По-моему это очень неплохое (и полезное!) вегетарианское блюдо, где пропорции овощей и специи можно легко варьировать по вкусу.
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
FileNotFound
Уже с Приветом
Posts: 152
Joined: 08 Jul 2002 21:23

Post by FileNotFound »

Баклажаны при поджаривании впитывают неимоверное количество масла. Чтобы этого избежать, я использую следующий вариант:

1) Нарезать баклажаны кружочками или пластами (0.5-1.0 см толщиной)
2) Слегка посолить и сложить один на другой пирамидкой
3) Через 20-30 мин слегка отжать от выделившегося сока, смазать оливковым маслом с обеих сторон и выложить одним слоем на противень.
4) Противень поставить в духовку (режим broil or rost (375))
5) Примерно через 10 мин (когда подрумянится одна сторона) перевернуть и подрумянить вторую сторону.

Если баклажаны нарезаны язычками, то интересный вариант: после подрумянивания второй стороны присыпать баклажаны тертым сыром и снова подрумянить.

Баклажаны, нарезаные кружочками могут быть использаваны для быстрого маринования:
1) Нарезать кольцами красный и желтый болгарский перец
2) Нарезать чеснок тонкими пластиками (поперек зубка)
3) Покрошить траву: укроп, кинзу, петрушку
4) Сварить маринад: на 1 литр воды 1 ст.л соли, 1 ст.л. сахара, черный перец, 1 ст.л. уксуса
5) Слоями сложить баклажаны, чеснок, зелень, болгарский перец
6) Залить маринадом и поставить под пресс на ночь (я обычно прикрываю тарелкой меньшего диаметра и ставлю сверху каструлю с водой)
7) Через 12 часов закуска готова, можно есть или поставить в холодильник.
Каждый видит то, что сильно хочет видеть.
Y+A=LOVE
Уже с Приветом
Posts: 467
Joined: 01 Feb 2005 19:21
Location: 666

Post by Y+A=LOVE »

Katyusha2 wrote:Юр, ну так все по-моему на юге их называют. У меня дедушка с бабушкой, к-рые родом из Ростова-на-Дону были, тоже говорили "синенькие".
:)
..старый анекдот вспомнился, из эпохи дифицита и плохих продуктов -
- Почем ваши синенькие?
- Дура, это цыплята.
:mrgreen:


:) Подтверждаю (сам родом из Аксая под Ростовом) синенькие всегда были синенькими хоть здесь они и белые встречаются.
Salsa
Уже с Приветом
Posts: 448
Joined: 06 Dec 2003 04:39

Post by Salsa »

http://www.good-cook.ru/knop/osen-eggplants.shtml

вот здесь рецепты есть

а самой лень старатся
поетому готовлю так:
лук, чеснок, помидоры, сладкий перец (почему-то всегда беру красный и желтый) и баклажаны все порезать см/см примерно, т.е не мелко. И в глубокую сковородку, где масло разогретое, все овоши сразу вместе.
Соль, перец. Закрываем крышкои и томится там все ето дело, пока не станет мягким и увусным. Потом зелень свежей сверху. Такие вот тушеные овоши! Люблю такое есть со сметаной.
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Post by Lida »

FileNotFound wrote:Баклажаны при поджаривании впитывают неимоверное количество масла.


Приходит мужчина к врачу-диетологу.
Тот спрашивает:
- Сладкое уважате?
- Нет!
- Мучное кушаете?
- Нет!
- Ну хоть что-нибудь Вы любите?
- Баклажаны.
- Так вот, вам их нельзя!
:D
У вас все получится!
User avatar
Henry
Уже с Приветом
Posts: 1436
Joined: 27 Apr 2001 09:01
Location: Moscow

Post by Henry »

Обожаю, но так и не понял как ВООБЩЕ баклажаны готовить - В ПРИНЦИПЕ :pain1:
Моя бывшая так делала, что я мог все кастрюлю съесть. Ну а теперь, как холостяк, расскажу, что я понял из ваших постов.
1. Синенькие нарезаем кубиками (можно перед этим посыпать солью на пол-часа)
2. В сковороду масло.
3. Поджариваем лук.
4. Поджариваем морковь, перец красный, помидоры
5. Поджариваем баклажаны.
"Тушить" в моем понимании добавить воды и медленный огонь - так ?
6. Добавляем воды (сколько ?) и "тушим" минут 20
Это правильно ?
User avatar
jarina
Уже с Приветом
Posts: 6683
Joined: 05 Jan 2005 21:30

Post by jarina »

Henry wrote:Обожаю, но так и не понял как ВООБЩЕ баклажаны готовить - В ПРИНЦИПЕ :pain1:
Моя бывшая так делала, что я мог все кастрюлю съесть. Ну а теперь, как холостяк, расскажу, что я понял из ваших постов.
1. Синенькие нарезаем кубиками (можно перед этим посыпать солью на пол-часа)
2. В сковороду масло.
3. Поджариваем лук.
4. Поджариваем морковь, перец красный, помидоры
5. Поджариваем баклажаны.
"Тушить" в моем понимании добавить воды и медленный огонь - так ?
6. Добавляем воды (сколько ?) и "тушим" минут 20
Это правильно ?

Смотря. как любите - кусочками, или размазню, типа икры. Для икры баклажаны мозно сразу в кастрюлю не обжаривая и тушить с небольшим количеством воды. только, чтобы дно прикрыть, и баклажаны не подгорели.
а заправку к ним отдельно обжарить на сковородке - лук, перец. морковь ( если любите, но необязательно) помидоры или томатную пасту. когда баклажаны станут мягкими. добавьте зажарку и ещe немного потушите. Соль - само собой. Я еще ложку сахару добавляю.
С вами так интересно!!!
User avatar
Sindy
Уже с Приветом
Posts: 1954
Joined: 14 Jul 2005 07:12
Location: USA

Post by Sindy »

обожаю баклажаны. Рецерт у меня наипростейщий - порезать баклажан кубиками, закинуть в кипящую воду минуты на 3-4 (после этого он - не впитывает кучу масла, готовится очень быстро, не горчит) потом на сковороде нагреваю масло и перекладываю баклажаны туда, через минуту добавляю зубчиков 7 мелконарубленого чеснока + соль по вкусу. Ещё минут 10 пожарить (можно добавить немного кетчупа). Всё. Мне очень вкусно :food: Особенно с вареной картошечкой :wink:
Хомяк
Уже с Приветом
Posts: 2564
Joined: 03 May 2005 02:01

Post by Хомяк »

Sindy wrote:обожаю баклажаны. Рецерт у меня наипростейщий - порезать баклажан кубиками, закинуть в кипящую воду минуты на 3-4 (после этого он - не впитывает кучу масла, готовится очень быстро, не горчит) потом на сковороде нагреваю масло и перекладываю баклажаны туда, через минуту добавляю зубчиков 7 мелконарубленого чеснока + соль по вкусу. Ещё минут 10 пожарить (можно добавить немного кетчупа). Всё. Мне очень вкусно :food: Особенно с вареной картошечкой :wink:
Местные баклажаны вообще не горчат. А длинные тонкие очень быстро готовятся и без отваривания..
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Ну, наконец-то сделал вчера. Фотки тоже повешу попозже.

Делал баклажановую "икру" с целью достичь вкуса и консистенции советской-баночной. Пока не пробовал, сегодня нужно будет все перемешать миксером. Делалось так. Баклажаны (два больших) были порезаны вдоль на пластины по 2 сантиметра толщиной, смазаны оливковым маслом и быстро запечены под бройлером в духовке (без кожицы). Следующий этап - то же самое было проделано с красным сладким перцем и репчатым луком - подрумянены под бройлером. Потом была так же запечена морковь (не тертая). Потом все это было сложено в чугунную "утятницу", добавлено оливковое масло, соль, перец, лавровый лист, уксус и немного "Сотерна" и тушилось два часа с частым помешиванием. После снятия с огня было добавлено 4 зубка тертого чеснока. Теперь осталось все это перемолоть в однородную "икорную" массу. О вкусе - позже.
SK
Уже с Приветом
Posts: 8643
Joined: 09 Feb 1999 10:01

Post by SK »

Fracas wrote: Делал баклажановую "икру" с целью достичь вкуса и консистенции советской-баночной.

А что, в советско-баночную лили сотерн? :o
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

SK wrote:
Fracas wrote: Делал баклажановую "икру" с целью достичь вкуса и консистенции советской-баночной.

А что, в советско-баночную лили сотерн? :о
Клали сахар. Я им не пользуюсь.
Хомяк
Уже с Приветом
Posts: 2564
Joined: 03 May 2005 02:01

Post by Хомяк »

Кстати, почему только синенькие? У нас на рынке любые - беленькие, желтенькие, сиреневенькие :), вдобавок и маленькие, и большие, и тоненькие длинные...
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Фотографии описанного выше рецепта икры. На вкус получилось просто обалденно! Можно сказать что получилась икра по-советски, возведенная на новую вкусовую высоту. 8)
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Все овощи после запекания тушатся вместе:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Результат. (Миксер и мешалку перед употреблением вынуть: они не сьедобны :lol: ).
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Дама
Уже с Приветом
Posts: 7779
Joined: 03 Dec 2003 20:13
Location: MD, USA

Post by Дама »

Я баклажаны обожаь, но здесь вместо синеньких я выращиваю и готовлю только беленькие. :D
Они намного слаще, не горчат и шкурку срезать с них не надо.
User avatar
Глюкva
Уже с Приветом
Posts: 5087
Joined: 28 Aug 2003 21:15

Post by Глюкva »

а баклажаны с грибами делают?
plan to be surprised

Return to “Кулинария”