Нут

Все, что вкусно.
Pashulia
Новичок
Posts: 70
Joined: 06 Mar 2002 10:01
Location: USA

Руководство по европейской кухне

Post by Pashulia »

А может быть кто-нибудь знает как вкусно приготовить бараний горох или нут?
Margarita
Уже с Приветом
Posts: 274
Joined: 06 Mar 2001 10:01

Post by Margarita »

Так, попробуем еще раз :) Простейший рецепт из нута (Lou, для Вас тоже - очень полезно и вкусно)

Фалафель

200 гр нута замочить на ночь в холодной воде, сварить до готовности в теч. 1,5-2 часов и пюрировать
5 долек чеснока, 1 луковицу и 4 ст.л. свежего кориандра (или другие любимые травки) мелко порубить
1 ст.л. муки
по 1 ч.л. молотого тмина и allspice
соль, перец, кайенский перец, РМ

Все ингредиенты смешать и сформировать небольшие котлетки, обжарить их в РМ с каждой стороны в теч. 3-4 до золотистого цвета. Обсушить на кухонной бумаге. Готово!
Приятного аппетита!

Lou, по крупам могут быть сложности с названиями. Вы знаете перловую крупу (в настоящее время в Европе очень популярна) и ячменевую (или ячневую?) ? Пока

Коричневый рис с грибами

3 ст. л. ОМ
225 гр коричневого риса
1 луковица в тонких полукольцах
1 долька чеснока, раздавить
2 палочки зеленого сельдерея, очистить и мелко нарезать
1 сладкий красный и 1 зеленый перец, очистить, мелко нарезать
100 гр кешью орехов, порубить
175 гр небольших шампиньонов, разрезать на 4 части

В кастрюле разогреть 1 ст.л. ОМ и обжарить в нем, помешивая, в теч. 2-3 мин. рис. Залить кипятком, прикрыть крышкой и варить мин. 45, опрокинуть в дуршлаг и обсушить.
В оставшемся ОМ протушить лук до прозрачности, добавить остальные ингредиенты и тушить все мин. 5-7, добавить рис, замешать, поперчить, и, периодически помешивая, подогреть.
Подавать с зеленым салатом.
Приятного аппетита! :)
Pashulia
Новичок
Posts: 70
Joined: 06 Mar 2002 10:01
Location: USA

Руководство по европейской кухне

Post by Pashulia »

Margarita, большое спасибо за рецепт из нута. Мы попробовали, но дети ели без особой активности. А есть ли какие-нибудь варианты, когда этот горох остается целым?
Margarita
Уже с Приветом
Posts: 274
Joined: 06 Mar 2001 10:01

Post by Margarita »

Pashulia, в таком случае попробуйте варианты, которые у нас называются "испанскими" (надеюсь, Мазь Вишневского не будет возражать :) )

Нут по-испански 1.

300 гр нута замочить на ночь в воде
1 луковица мелко порубить
50 мл белого вина
ок. 1 ст.л. муки
масло, ОМ, РМ, соль, перец

Лук протушить в небольшом количестве масла или ОМ, посыпать мукой и обжарить, помешивая, залить вином и хорошенько размешать, всыпать нут, залить полностью водой, посолить, поперчить, довести до кипения в варить на слабом огне под закрытой крышкой 1,5-2 часа до готовности.
Готовый нут можно подать так или обжарить (фритировать) его в ОМ или РМ - последнее должно понравиться детям :)

Нут по-испански 2.

6 долек чеснока и
гр 250 лука и
200 гр зеленого сельдерея очистить и мелко порубить
400 гр помидоров очистить и грубо порубить
600 гр нута замочить на ночь и сварить до (полу-) готовности
1 красный чили очистить и мелко порубить
1 апельсин, корочку натереть, сок выдавить
1 ч.л. сахара
1 -"- томатной пасты
4 лавровых листа
2 ягоды можжевельника
2 гвоздички
по пучку тимьяна и розмарина
1 банка (800 гр) очищенных помидоров
соль, перец

Сахар растопить в кастрюле и карамелизировать в нем чеснок, лук, сельдерей, помидоры и чили, залить апельсиновым соком, вмешать томатную пасту, положить апельсиновую корочку, лавровый лист, ягоды можжевельника, гвоздику, тимьян, розмарин и очищенные помидоры, долить 0,5 л воды, всыпать готовый (или полу-готовый) нут, посолить, поперчить и варить на медленном огне, помешивая, при открытой крышке мин. 45. Готово!
Можно подавать, как вегетарианское блюдо, а можно слегка обжарить кусочки куриного или рыбного филе, разложить их в огнеупорные мисочки или одну большую посуду, залить готовым нутом и поставить в духовку при 200С на мин. 15, посыпать петрушкой и подавать.
Приятного аппетита! :)

Итальянский вариант напишу в другой раз
Margarita
Уже с Приветом
Posts: 274
Joined: 06 Mar 2001 10:01

Post by Margarita »

Pashulia, как обещано

Паста с нутом

200 гр нута замочить на ночь
1 л воды
7 ст.л. ОМ
4 помидора, очистить, мелко порубить
2 дольки чеснока -"- -"- -"- -"-
200 гр феттучини из цельнозерновой муки или зеленых
1 ст.л. рубленной петрушки
6 рубленных листиков базиликума
соль, перец

Воду, в которой был замочен нут, слить. Нут положить в кастрюлю, добавить 1 л воды, 3 ст.л. ОМ, помидоры и половину чеснока, довести до кипения, снизить огонь, закрыть крышкой и тушить ок. 1,5 часа. Положить феттучини и варить еще мин. 15 (до готовности), если вода испарится, добавить воды. Добавить петрушку, базиликум, оставшийся чеснок и ОМ, посолить, поперчить и подавать.
Приятного аппетита! :)

Lou куда-то пропала, на всякий случай напишу и для нее

Нут с коричневым рисом

250 гр нута замочить на ночь
0,5 л воды
200 гр коричневого риса замочить на 2 часа в 4 дл овощного бульона (можно инстант)
1,5 ч.л. "бобовых травок"
1 большая луковица и 1 долька чеснока, мелко порубить
3 ст.л. кукурузного РМ
1,5 ч.л. молотого тмина
3/4 -"- корицы
1 лавровый лист
200 гр корня сельдерея и
200 гр тыквы нарезать соломкой
200 гр лука-порея косо нарезать в палец толщиной
1 апельсин, корочку натереть, сок выдавить
соль, кайенский перец, любимые травки, 3 дл йогурта

К замоченному нуту положить бобовые травки, довести до кипения, закрыть крышкой и варить до готовности.
Протушить лук и чеснок в 1,5 ст.л. РМ, добавить тмин и корицу и тушить мин. 2, добавить рис с бульоном, положить лавровый лист, довести до кипения и варить на медленном огне под закрытой крышкой до готовности мин. 30, смешать с апельсиновой корочкой
В оставшемся РМ протушить овощи в течение мин. 3, добавить нут с жидкостью и апельсиновый сок, довести до кипения и тушить мин. 3. Посолить, добавить кайенский перец, вмешать травки и подавать с йогуртом (или без :) )
Приятного аппетита! :)
Margarita
Уже с Приветом
Posts: 274
Joined: 06 Mar 2001 10:01

Post by Margarita »

Прошло! Ну тогда еще один рецепт :)

Нут с испанским перцем

3 помидора, очистить от кожи и косточек и мелко порубить
1 ст.л. ОМ
2-3 небольших красных острых испанских перца, очистить, мелко порубить
3-4 дольки чеснока, выдавить
1 красная луковица мелко нарезать
60 мл белого вина
600 гр готового нута
3 ст.л. рубленного орегано
4 -"- петрушки

В посуде с анти-пригарным покрытием обжарить в ОМ на среднем огне
в течение мин. 5 перец, чеснок и лук, добавить помидоры и вино, дать побулькать на среднем огне мин. 10 до образования пасты средней густоты, вмешать готовый нут с орегано и петрушкой, посолить, поперчить и подавать к рыбе или мясу.
Приятного аппетита!

Это все были рецепты с нутом, как гарнир, его же добавляют и в мясные рагу или tajine

Return to “Кулинария”