Про патент...

В областях, не связанных с IT
Tatarin
Уже с Приветом

Про патент...

Post by Tatarin »

У меня была идея на тему "Distributed data acquisition and hardware control" которую я реализовал этим летом в компании где я сейчас работаю. Я релизовал эту идею в тихаря т.к. это была лишь побочная проблема в моем проекте т.е я ничего не сказал моему прожек менеджеру. Я поделился идей етой токо с программером firmware железа так для обсуждения моей идеи. Ему она понравилась. После того как я реализовал энту идейку ко мне подходит прожект манагер и тот фирмвэр программер и говорят мол молодец, такого имплементатион в компании у нас небыло никогда. Я говорю спасибо. А менегер говорит давай попробуем запатентовать енту идею. Я обрадовался и сказал давай. Приносят мне на след. день они патент пропозал а там в инвентор графе стоит имя программера ентого и моего менегера по мимо моего имeни! Я конечно в любом случае денег с патента ентого не получил бы т.к идея будет принадлежать коммпании так и так. Но мне обидно т.к. я предложил свою идею и я реализовал ее by myself. Я постеснялся/побоялся спросить почему мой мэнеджер поставил свое имя в патент. Это нормальная ситуация в больших компаниях когда так отбирают идею?
Alex Denisoff
Уже с Приветом

Re: Про патент...

Post by Alex Denisoff »

Tatarin wrote:Приносят мне на след. день они патент пропозал а там в инвентор графе стоит имя программера ентого и моего менегера по мимо моего имeни!

A US patent is invalid if the inventorship is specified incorrectly, under 35 USC 102(f). Even after the issuance, a patent can be invalidated for incorrect inventorship. That's why patent attorneys treat all questions related to inventorsihp very seriously. You can wait till the invention disclosure gets to a patent attorney who would be prepating the application, and then talk and/or write to him describing your concerns. The applicable legal standard is that a person can not be an inventor, unless he or she conceived an idea which resulted in at least one claim of the issued patent.
aml5691
Уже с Приветом

Post by aml5691 »

Я не патентный адвокат, но насколько мне известна процедура получения патента в США, изобретатель/и фигурируют в заявке на патент и в патенте как "Inventor(s)". Если у изобретателей есть соглашение с их работодателем, что права на изобретение принадлежат работодателю, то компания-работодатель фигурирует, как "Assignee".

Все, указанные "Inventor(s)" должны удовлетворять определенным критериям, которые до них должен довести патентный адвокат или люди в компании, которые занимаются патентными вопросами. Насколько я знаю, вставлять в список "Inventor(s)" тех, кто ими не является только ради того, чтобы компания-наниматель была "Assignee", нельзя. Также, воплощение изобретения, изготовление образца, прототипа или тестирование изобретения сами по себе не делают человека "Inventor".

Кстати, после выдачи патента в США, на патент с несколькими изобретателями обычно ссылаются по первому имени в списке (что-то вроде "US Pat. No.1234567, Habibullin et al." ). Обычно изобретатели согласуют между собой, в каком порядке должны быть их имена. Если один из изобретателей внес больший вклад в изобретение, то его имеет смысл указывать первым в списке. Однако, формально, все изобретатели равны.

В подобной ситуации, если у меня были бы основания полагать, что я внес самый большой вклад в изобретение, я бы обсудил с другими соавторами-изобретателями, согласны ли они, чтобы мое имя было указано первым на заявке на патент. Если согласны, то уже неплохо. Большинство людей, которых этот патент заинтересует, запомнят его под моим именем.

Потом я бы прочитал раз'яснение патентного адвоката/IP department насчет того, кто является изобретателем. Я бы ни в коем случае не стал бы разбираться сам с другими претендентами, кто изобретатель, а кто нет. Если бы у меня возникли сомнения насчет других изобретателей, я бы, КАК МАКСИМУМ, конфиденциально уведомил бы об этих сомнениях патентного адвоката или IP department компании. Однако, проблема тут может быть, что конфиденциальности не получится - и адвокат и IP department могут быть обязаны начать разбирательство, и о моей жалобе узнают и другие изобретатели.

Если самый первый изобретатель не хочет, чтобы у изобретения появились со-авторы то наверное правильной тактикой для изобретателя является подача "invention disclosure" внутри компании до того, как начинать делиться своей идеей с коллегами.

Какие еще будут мнения?
Last edited by aml5691 on 29 Jul 2008 08:41, edited 1 time in total.
aml5691
Уже с Приветом

Post by aml5691 »

Да, вот еще: после подачи "invention disclosure" внутри компании еще не гарантировано, что компания решит подавать заявку на патент.

Компания может решить просто держать изобретение в секрете ("trade secret"), соединить с другим изобретением (и все-таки патентовать), посчитать не стоящим патентования или опубликовать без патентования (чтобы не запатентовали конкуренты).
Alex Denisoff
Уже с Приветом

Post by Alex Denisoff »

aml5691 wrote:Если бы у меня возникли сомнения насчет других изобретателей, я бы, КАК МАКСИМУМ, конфиденциально уведомил бы об этих сомнениях патентного адвоката или IP department компании. Однако, проблема тут может быть, что конфиденциальности не получится - и адвокат и IP department могут быть обязаны начать разбирательство, и о моей жалобе узнают и другие изобретатели.

Конфиденциальности в описанном контексте скорее всего не получится, т.к. и для outside counsel, и для in-house counsel клиентом является компания-работодатель изобретателя, а вовсе даже не сам изобретатель.

Return to “Карьера и Работа”