Хочу баклажанов!!

Все, что вкусно.
User avatar
jarina
Уже с Приветом
Posts: 6683
Joined: 05 Jan 2005 21:30

Хочу баклажанов!!

Post by jarina »

Обожаю!
Но готовлю только два блюда.
Икру - Баклажаны обварить в кипятке, снять кожицу, измельчить и тушить собжаренным луком, сладким перцем,помидорами, морковью. Соль-сахар - по вкусу.
Рагу - все то же самое. Только большими кусками.

Из детства помню моченые(квашеные). М-м-м.... К сожалению, пецепта не знаю.
А недавно попробовала Жареных в растительном маСЛЕ. вКУСНО. к сожалению не поинтересовалась, была ли предварительная обработка? ведь баклажаны горчат.

Приглашаю поделиться своими рецептами.
С вами так интересно!!!
User avatar
meshi
Уже с Приветом
Posts: 233
Joined: 13 Jul 2007 14:19

Post by meshi »

средний баклажан держть над газовой горелкой/углями пока не станет мягким, разрезать пополам, ложкой выбрать мякоть и нарубить, кожу выбросить.
ложку соуса из кунжутных семян развести с водой до не сильно густого состаяния, добавить немного лимонного сока, смешать с баклажаном, добавить измельченный зуб честнока, две ст. ложки оливкового масла, немного мелко нарезанной петрушки, соль, перец.
употреблять со свежим хлебом.
ням ням
User avatar
bulochka
Уже с Приветом
Posts: 20597
Joined: 10 Sep 2004 23:19
Location: RU-East Coast-CA-East Coast

Post by bulochka »

Чтобы баклажаны не горчили, их перед жаркой надо посыпать солью (уже в нарезанном на ломтики виде) и дать полежать полчаса, потом промокнуть бумажными полотенцами.

Жареные баклажаны с чесноком - вещь очень вкусная, но суперкалорийная, поскольку баклажаны очень сильно впитывают растительное масло при жарке.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
User avatar
Natusya
Уже с Приветом
Posts: 14098
Joined: 11 Sep 2002 20:04
Location: Одесса -- Laguna Beach, CA

Post by Natusya »

Я тут давала внизу страницы рецепт запеканки с мясом -- там как раз баклажаны одна из основных состовляющих. Мне еше сказали, что это версия греческои мусаки. Там даже можно не обжаривать баклажаны, а в вафельнице приготовить -- порезать кружочками. Я обычно в духовке чуть пропекаю, а не в вафельнице готовлю.

Еще мне нравится eggplant parmesan, но проверенного рецепта у меня нет :cry:
Shoot for the moon. Even if you miss, you'll land among the stars

Sky is the limit!
User avatar
meshi
Уже с Приветом
Posts: 233
Joined: 13 Jul 2007 14:19

Post by meshi »

bulochka wrote:Чтобы баклажаны не горчили, их перед жаркой надо посыпать солью (уже в нарезанном на ломтики виде) и дать полежать полчаса, потом промокнуть бумажными полотенцами.

Жареные баклажаны с чесноком - вещь очень вкусная, но суперкалорийная, поскольку баклажаны очень сильно впитывают растительное масло при жарке.


поэтому их надо не жарить а печь :D
Ana123
Уже с Приветом
Posts: 2462
Joined: 26 Jan 2003 06:39
Location: SFBA

Post by Ana123 »

баклажаны нарезать тонкими полосками. Размешать смесь молотых грецких орехов, чеснока, сметаны или майонеза, приправы по вкусу. Завернуть смесь в баклажаны в виде рулетиков, можно закрепить шпажкой.

Пожарить баклажаны кольцами, укладывать на блюдо слоями -баклажаны, немного молотого чеснока, помидоры (можно тоже кольцами, можно мелко нарезанные или крашед). Сверху посыпать зеленью.

Очень легкий , но вкусный рецепт. запечь баклажаны на гриле или духовке, очистить от кожуры, нарезать средними кусками, положить сливочное масло, зелень, соль, перец.

еще мы делаем овощную долму(голубцы) из баклажан,. перцев, помидор.Но это трудоемкий процесс и по времени много занимает, но очень вкусно.

В армянской, грузинской кухнях много рецептов из баклажан, поищите в сети.
UFO
Уже с Приветом
Posts: 2011
Joined: 16 Feb 2007 02:45

Post by UFO »

Баклажаны нарезать кружочками, посолить, когда выделится сок, отжать, уложить на противень, слегка смазанный растительным маслом, подсолить, поперчить, побрызгать сверху маслом, запечь в духовке, чтобы баклажаны стали мягкими.

В кастрюлю выложить слой готовых баклажанов, сверху - свежие помидоры, нарезанные тонкими кружочками, сверху - мелконарубленный чеснок и укроп.
Сделать несколько таких слоев. Охладить в холодильнике. Можно есть, как закуску и как гарнир к мясу или рыбе. А можно вообще - на хлеб и как бутерброд. 8)
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

bulochka wrote:...Жареные баклажаны с чесноком - вещь очень вкусная, но суперкалорийная, поскольку баклажаны очень сильно впитывают растительное масло при жарке.

Знаю два способа борьбы с этим (работает и для баклажанов и для грибов).

Первый. Побланшировать порезанные баклажаны (грибы) в подсоленной воде около минуты. Потом дать стечь, и потом уже жарить. Места в них для впитывания масла уже не будет.

Второй (предпочитаю его). Порезанные баклажаны (грибы) кладутся на разогретую сковородку, огонь средний, никакого масла, НАКРЫВАЮТСЯ, и так томятся некоторое время. Они выделят сок/воду. Открыть и дать воде выпариться. И только теперь наливать масло. Впитываться оно уже не будет - некуда.
User avatar
Natusya
Уже с Приветом
Posts: 14098
Joined: 11 Sep 2002 20:04
Location: Одесса -- Laguna Beach, CA

Post by Natusya »

Fracas,
ура заглянул в эту тему! А не поделитесь, плиз, проверенным рецептом eggplant parmesan? :)
Shoot for the moon. Even if you miss, you'll land among the stars

Sky is the limit!
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Natusya wrote:... проверенным рецептом eggplant parmesan? :)

Я такого не делаю. Делал chicken parmesan, была тема.
User avatar
Vestalka
Уже с Приветом
Posts: 6361
Joined: 17 Feb 2004 16:07

Post by Vestalka »

Долма рулит :) Никто еше не упоминал чанах. вариантов много, я делаю так:

1. Говядина, порезанная кубиками и потушенная до полуготовностиь
2. балкажаны, либо целиком, либо толстыми кольцами обжаренныйе (несильно), в зависимости от размеров.
3. Некрупные помидоры, целиком.
4. болгарский перец, крупно порезанный кольцами
5. Лук, крупными кольцами, поджаренный.
6. Приправы - зелень, рубленый чеснок.

1 - 5 сложить слоями в глубокую сковороду или кастрюлю (можно вниз прибавить еше слой картошки, крупно порезанной). Между слоями класть зелень и чеснок. сверху также присыпать зеленью и чесноком. Тушить под крышкой до полной готовности.
"The American people would never vote for socialism, but under the name of liberalism the American people will adopt every fragment of the socialist program" - Norman Thomas, 1927
User avatar
jarina
Уже с Приветом
Posts: 6683
Joined: 05 Jan 2005 21:30

Post by jarina »

Кстати, о долме, Имеется некоторое разночтение. Вроди бы ето типа голубцы в виноградных листях. Но посетив, кароимский ресторан у нас в Тракай, узнала, что ето сорма. а долма, вовсе фаршированные овоши - сладкиj перец, баркажан, цукиния. Что скажете?
С вами так интересно!!!
User avatar
tourist
Уже с Приветом
Posts: 1312
Joined: 21 Jun 2004 04:03
Location: FL,NY,NJ,VA

Post by tourist »

Vestalka wrote:Долма рулит :) Никто еше не упоминал чанах. вариантов много, я делаю так:

1. Говядина, порезанная кубиками и потушенная до полуготовностиь
2. балкажаны, либо целиком, либо толстыми кольцами обжаренныйе (несильно), в зависимости от размеров.
3. Некрупные помидоры, целиком.
4. болгарский перец, крупно порезанный кольцами
5. Лук, крупными кольцами, поджаренный.
6. Приправы - зелень, рубленый чеснок.

1 - 5 сложить слоями в глубокую сковороду или кастрюлю (можно вниз прибавить еше слой картошки, крупно порезанной). Между слоями класть зелень и чеснок. сверху также присыпать зеленью и чесноком. Тушить под крышкой до полной готовности.

Вообще-то долма на Кавказе, Турции, Средней Азии - это "голубцы", но с виноградными листьями.
А то, что Вы описали, в Средней Азии это называется домлямя(дымлямя).
Дымляму в Узбекистане ещё называют Басма. Дымляму можно делать из всех овощей, которые есть у вас в холодильнике. И мясо можно разное использовать.
http://stalic.livejournal.com/5416.html
...
User avatar
tourist
Уже с Приветом
Posts: 1312
Joined: 21 Jun 2004 04:03
Location: FL,NY,NJ,VA

Re: Хочу баклажанов!!

Post by tourist »

Ярина wrote:Обожаю!
Но готовлю только два блюда.
Икру - Баклажаны обварить в кипятке, снять кожицу, измельчить и тушить собжаренным луком, сладким перцем,помидорами, морковью. Соль-сахар - по вкусу.
Рагу - все то же самое. Только большими кусками.
...
Приглашаю поделиться своими рецептами.

Икру\рагу делаю несколько по-другому, не обваривая и не чистя баклажаны.
Все жарить на сильном огне помешивая. Резать желательно крупными кусками.
1. Начать жарить лук
2. Добавить резаную кольцами или продольно морковку.
3. Добавить помидоры и жарить на сильном огне, пока почти не выпарится вода от помидоров
4. Баклажаны порезать квадратиками со шкуркой
5.Порезать болгарский перец (italian pepper), который зеленый и с тонкими стенками
6.Закинуть перец, помешать
7. С некоторым опозданием закинуть баклажаны
8.Посолить
9. Бросить несколько зубчиков чеснока, порезанных на несколько частей
10. Бросить лавровый лист, резаную зелень петрушки, укропа, молотый кориандр(по-желанию)
11. Все это мешать 5-10 минут на сильном огне после закладки баклажанов.
...
User avatar
Vestalka
Уже с Приветом
Posts: 6361
Joined: 17 Feb 2004 16:07

Post by Vestalka »

tourist wrote:
Vestalka wrote:Долма рулит :) Никто еше не упоминал чанах. вариантов много, я делаю так:

1. Говядина, порезанная кубиками и потушенная до полуготовностиь
2. балкажаны, либо целиком, либо толстыми кольцами обжаренныйе (несильно), в зависимости от размеров.
3. Некрупные помидоры, целиком.
4. болгарский перец, крупно порезанный кольцами
5. Лук, крупными кольцами, поджаренный.
6. Приправы - зелень, рубленый чеснок.

1 - 5 сложить слоями в глубокую сковороду или кастрюлю (можно вниз прибавить еше слой картошки, крупно порезанной). Между слоями класть зелень и чеснок. сверху также присыпать зеленью и чесноком. Тушить под крышкой до полной готовности.

Вообще-то долма на Кавказе, Турции, Средней Азии - это "голубцы", но с виноградными листьями.
А то, что Вы описали, в Средней Азии это называется домлямя(дымлямя).
Дымляму в Узбекистане ещё называют Басма. Дымляму можно делать из всех овощей, которые есть у вас в холодильнике. И мясо можно разное использовать.
хттп://сталиц.ливейоурнал.цом/5416.хтмл

Вы знаете, я сама с Кавказа, и прекрасно знаю, что у нас называют долмой, толмой, и т.д. То что я описала - не долма, а чанах (ну или дымляма по вашему). А долма летняя - фаршированные баклажаны, помидоры и болгарский перец в томатном соусе.
"The American people would never vote for socialism, but under the name of liberalism the American people will adopt every fragment of the socialist program" - Norman Thomas, 1927
User avatar
tourist
Уже с Приветом
Posts: 1312
Joined: 21 Jun 2004 04:03
Location: FL,NY,NJ,VA

Post by tourist »

Vestalka wrote:
tourist wrote:
Vestalka wrote:Долма рулит :) Никто еше не упоминал чанах. вариантов много, я делаю так:

1. Говядина, порезанная кубиками и потушенная до полуготовностиь
2. балкажаны, либо целиком, либо толстыми кольцами обжаренныйе (несильно), в зависимости от размеров.
3. Некрупные помидоры, целиком.
4. болгарский перец, крупно порезанный кольцами
5. Лук, крупными кольцами, поджаренный.
6. Приправы - зелень, рубленый чеснок.

1 - 5 сложить слоями в глубокую сковороду или кастрюлю (можно вниз прибавить еше слой картошки, крупно порезанной). Между слоями класть зелень и чеснок. сверху также присыпать зеленью и чесноком. Тушить под крышкой до полной готовности.

Вообще-то долма на Кавказе, Турции, Средней Азии - это "голубцы", но с виноградными листьями.
А то, что Вы описали, в Средней Азии это называется домлямя(дымлямя).
Дымляму в Узбекистане ещё называют Басма. Дымляму можно делать из всех овощей, которые есть у вас в холодильнике. И мясо можно разное использовать.
хттп://сталиц.ливейоурнал.цом/5416.хтмл

Вы знаете, я сама с Кавказа, и прекрасно знаю, что у нас называют долмой, толмой, и т.д. То что я описала - не долма, а чанах (ну или дымляма по вашему). А долма летняя - фаршированные баклажаны, помидоры и болгарский перец в томатном соусе.

Да, недочитал, выпустил из виду, что Вы описывали чанах, каюсь. :oops: Моя жена тоже делает разновидность долмы: фаршированные баклажаны, помидоры и болгарский перец в томатном соусе. Еще подает сметану смешаную с молотым чесноком, в которую можно макать долму.
...
User avatar
Matroskina
Уже с Приветом
Posts: 535
Joined: 30 Jun 2003 21:08
Location: Bay Area, Ca

Post by Matroskina »

Если быть совсем точными, то не чанах, а чанахИ ! :D
Vestalka правильный рецепт дала, только чанахи готовят не просто на плите, а в духовке и лучше если в индивидуальных горшочках. И еще можно добавить хмели-сунели.

P.S. Vestalka, А вы из какой части Кавказа ? 8) :)
User avatar
Vestalka
Уже с Приветом
Posts: 6361
Joined: 17 Feb 2004 16:07

Post by Vestalka »

Matroskina wrote:Если быть совсем точными, то не чанах, а чанахИ ! :Д
Весталка правильный рецепт дала, только чанахи готовят не просто на плите, а в духовке и лучше если в индивидуальных горшочках. И еще можно добавить хмели-сунели.

П.С. Весталка, А вы из какой части Кавказа ? 8) :)


Из Грузии. :) Вы тоже? Судя по имени вашей малютки и поправке в названии блюда. :)
"The American people would never vote for socialism, but under the name of liberalism the American people will adopt every fragment of the socialist program" - Norman Thomas, 1927
User avatar
Matroskina
Уже с Приветом
Posts: 535
Joined: 30 Jun 2003 21:08
Location: Bay Area, Ca

Post by Matroskina »

Да, да, да :-) из Грузии.
User avatar
Helen_NJ
Уже с Приветом
Posts: 2546
Joined: 13 Oct 2001 09:01
Location: Riga -> NJ -> MN -> MD -> NC

Post by Helen_NJ »

AnaiD wrote:баклажаны нарезать тонкими полосками. Размешать смесь молотых грецких орехов, чеснока, сметаны или майонеза, приправы по вкусу. Завернуть смесь в баклажаны в виде рулетиков, можно закрепить шпажкой.

Пожарить баклажаны кольцами, укладывать на блюдо слоями -баклажаны, немного молотого чеснока, помидоры (можно тоже кольцами, можно мелко нарезанные или крашед). Сверху посыпать зеленью.


Что-то не понятно - это два отдельных рецепта или один? Если два, то в первом баклажаны что ли сырые? 8O
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
Ana123
Уже с Приветом
Posts: 2462
Joined: 26 Jan 2003 06:39
Location: SFBA

Post by Ana123 »

Helen_NJ wrote:
AnaiD wrote:баклажаны нарезать тонкими полосками. Размешать смесь молотых грецких орехов, чеснока, сметаны или майонеза, приправы по вкусу. Завернуть смесь в баклажаны в виде рулетиков, можно закрепить шпажкой.

Пожарить баклажаны кольцами, укладывать на блюдо слоями -баклажаны, немного молотого чеснока, помидоры (можно тоже кольцами, можно мелко нарезанные или крашед). Сверху посыпать зеленью.


Что-то не понятно - это два отдельных рецепта или один? Если два, то в первом баклажаны что ли сырые? 8O

:oops:
2 разных, извиняюсь в первом пропустила про жарку.Смесь заворачивать уже в обжаренные баклажаны.
User avatar
BlueOrchid
Уже с Приветом
Posts: 1880
Joined: 17 Jan 2004 04:39

Re: Хочу баклажанов!!

Post by BlueOrchid »

Ярина wrote:Обожаю!


Я тоже! :fr:

Всегда предварительно солю, когда дадут сок, промываю.. А потом... а потом...
:food:
Я их жарю на гриле (потом ложу на бумашку, что жир ушел), или варю (потом под пресс, чтоб вода ушла), и тушу, и фаршированные запекаю в духовке, еше добавляю в хумус ....
"Будь собой. Прочие роли уже заняты." (Оскар Уайльд)
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Увы, пока ни одного вкусного и простого рецепта баклажанов я не увидел. Жаль.
Придется что-то придумать самому и запостить рецепт с фотографиями. :roll:
User avatar
ola-la
Уже с Приветом
Posts: 293
Joined: 05 Aug 2004 07:16

Post by ola-la »

Малокалорийный рецепт. Очень хорош с шашлыками.
Помидоры, сладкий перец и баклажаны целиком запечь. Очистить от кожуры и нарезать кубиками. Посолить, добавить чеснока и кинзы. При желании можно добавить немного растительного масла, а можно и не добавлять :D
Все готовится очень легко, быстро и вкусно, и никакой мороки.
User avatar
Katyusha2
Уже с Приветом
Posts: 11512
Joined: 05 Feb 2004 17:47
Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx

Post by Katyusha2 »

Я делаю иногда <Sardinian>. Половинки баклажанов начиняются фаршем с телятиной и кучей разных <herbs>, суууупер. Но возни довольно много. :roll:

Return to “Кулинария”