koan wrote:Дежа вю в кубе. Тема эта всплывает на Привете не реже чем раз в три месяца, вызывает ожесточенные дебаты и ни к чему не приводит.
Вся проблема в том, что не определены базовые критерии. А именно, как определять, кто выиграл войну, когда военные действия проходили между двумя коалициями, а не между индивидуальными странами (и когда отдельные страны переходили из одного лагеря в другой)? Как определимся с критерием, тогда и станет ясно, кто выиграл и Первую, и Вторую мировую войны, и Тридцатилетнюю...
А без этого все будут продолжать ходить по кругу, используя разные критерии оценки...
Безусловно, 2 мировую войну выиграли Союзники. Нам и в школе ( 70-80 годы) так говорили. ВМВ началась в 39 году и закончилась в 45, Победу одержали Союзники. ВОВ СССР против Германии началась в 41 и закончилась в 45 и в этой войне победил СССР.
Но дело не в этом. Чем дальше во времени от нас отстоит эта война, тем больше, здесь ( В Америке) происходит давальвация участия Советского Союза в ней.Это задевает многих. Ведь для нашего поколения (40-50 лет и тем более более старших) война ещё не стала историей. НАши деды воевали ( мои, слава Богу, оба остались живы), наши родители помнят бомбардировки ( моя бабушка-еврейка чудом смогла спасти себя и детей - самое ранне воспоминание моей мамы: "едем в телеге, укрытые чем-то, вокруг пшеница горит, грохот, дым и страх. Потом ей бабушка рассказала, что ехали они между отступающими нашими частями и наступающими немецкими, фактически посереди текущего боя. То,что они выжили -чудо). Я помню, что гуляя с дедушкой в лесу под Орлом видела много окопов, блиндажей, воронок от бомб... Природа затягивала потихоньку эти раны, сейчас, наверное, их уже и не осталось...
Меня задевает, когда меня пытаются уверить в том, что Америка спасла мир от фашизма ( это вполне распространённая фраза, часто её слышала по радио и в выступления официальных лиц). А СССР - так, погулять вышел. Ещё говорят, что русские сами с немцами никак разобраться не могли, но вот мы в Нормандии высадились, накостыляли немцам и война закончилась. Ну или вообще, что это была война между Америкой и Германией и очень удивляются, что где-то там в России, оказывается, даже шли бои. Ну а некоторые вообще воспринимают ету войну незначительные и отдалённые события в Европе.