Крым и Россия
-
- Уже с Приветом
- Posts: 596
- Joined: 22 Jul 2000 09:01
- Location: Qırım
Оттуда же.
ТАТАРЫ В ГОДЫ ВОЙНЫ
Какую же позицию по отношению к воюющим сторонам заняло основное население Крыма? Чита[322]тель, задавшийся этим вопросом, почти наверняка прежде всего обнаружит вполне недвусмысленный и четкий ответ в капитальном труде П. Надинского: "Крымские татары оказались изменниками и тысячами перебегали в лагерь врага" (I, 131), Встречаются и более развернутые откровения того же плана, например о том, что союзникам "всеми силами" помогало "местное татарское население, восторженно встретившее турок и их покровителей. Разжигаемая турецкими и английскими агентами и собственными муллами ненависть татар к русским широко разливается грабежами и насилием вокруг Евпатории, достигает Перекопа и Армянского базара, терроризирует русское население" (Горев Л., 1955, 237). Примеры можно до бесконечности множить, но нового это даст немного — в них будет все то же стремление любой ценой заклеймить народ и, увы, все та же голословность, бездоказанность подобных "убойных" выводов. Оставим их на совести авторов, писавших после апреля 1944 г., и обратимся к источникам и фактам.
В первые же дни после объявления войны таврический муфтий Сеид-Джелил-эфенди обратился к мусульманам Крыма с воззванием. Духовный владыка говорил правоверным, что они "должны быть искренне преданы царю и отечеству и для них не щадить ни крови, ни жизни" (Материалы, I, 1871). Указание муфтия, обладавшего непререкаемым авторитетом, исполнялось почти буквально. Татары с готовностью свозили на приемные пункты все необходимое для армии, прежде всего продукты питания и фураж, А городские муллы и муфтии обратились к русским властям с выражением своей готовности всячески поддерживать их в борьбе с Турцией. Очевидно, эта инициатива была связана со ставшим им известным планом правительства о депортации всех крымских татар "в одну из отдаленных губерний" (Дубровин Н.Ф., 1900, I, 285).
Впрочем, это наше предположение; возможно, заявление мулл было искренним изъявлением желания помочь тем, кто жил с ними бок о бок уже не первое поколение. К счастью, осуществлению программы высылки татар в места отдаленные помешала на этот раз десантная операция союзников, и мусульмане были оставлены в покое. Благо вскоре выяснилось, что пользы от них куда больше, чем вреда.[323]
Впрочем, "покой" этот был весьма относительным, особенно на оккупированной врагом территории. Со стороны прибывших в обозе союзников турецких мулл начались попытки склонить татар к пособничеству, поддержанные и отдельными татарскими их коллегами. Но эта пропаганда была тут же нейтрализована выступлением местного и поэтому более авторитетного князя Мехмет бея Балатукова. Невзирая на опасность репрессий со стороны оккупантов, князь открыто "выступил защитником русских" в ряде деревень близ Евпатории, после чего зарубежные муллы просто опасались там появляться (Раков В.С., 1904, 16).
Не в пример князю Балатукову русская администрация бежала из Евпатории, оставив подопечное население без "пастыря" еще до высадки десанта. Причем некоторые чиновники оказались столь резвыми, что остановились лишь у Перекопа (Стулли Ф.С., 1894, 495). Поскольку же русская армия также отмаршировала без боя, то татары оказались брошенными на произвол оккупантов, чем те и воспользовались. Начался повальный грабеж татарских деревень и евпаторийских кварталов, причем особенно отличались французы. Бесчинства достигли таких масштабов, что о них стало известно и за рубежом. Той же осенью "Тайме" писала, что зверства союзников в евпаторийских деревнях таковы, что газета не решается привести подробности — "они слишком оскорбительны для человечества" (Материалы, II, 1871, 268). Ак-Мечеть была разграблена "дочиста, скот и овцы угнаны... людей же от старого до малого избивали и подвергали всякого рода оскорблениям" (Материалы, III, 1872, 204). Российская пресса в отличие от английской хранила по этому поводу мертвое молчание, лишь много лет спустя коснувшись такой "закрытой" темы, как страдания татар во время оккупации, да и то весьма кратко и без подробностей, очевидно решив пощадить нервы читателей, у которых в противном случае "волосы станут дыбом" (KB, 1896, №74).
Некоторые села послали гонцов в Симферополь, прося защиты от мародеров. И через несколько месяцев (!) здесь появились летучие уральские и донские казачьи сотни, отчего татары, что называется, попали из огня да в полымя. Теперь стали мародерствовать[324] казаки, причем в селах на периферии и даже вне оккупированной врагом территории — очевидно, для безопасности от противника. Справедливости ради заметим, что в грабежах лихих рубак отнюдь не было ничего "антитатарского" — с тем же успехом они угоняли коней и у русских помещиков (Стулли Ф.С., 1894, 515). Но если пропажа десятка коней мало что значила для богатого скотовода, то татарская беднота была поставлена уральцами и донцами на грань голодной смерти: они не только забирали скот, но и "беззастенчиво опустошали, если удавалось отыскать, хлебные ямы" (там же, 507). Угнанный скот казаки сбывали своим же интендантам как "отбитый у неприятеля".
Со временем местное население стало больше, чем "западных иноплеменников", опасаться появления в деревне "наших казаков и даже солдат" (Марков Е.Л., 1902, 95). И немудрено, так как последние "на весь Крым смотрели как на изменников. Под этой фирмою они угоняли стада овец, выжигали целые деревни... они врывались в дома как завоеватели; били зеркала, кололи перины, мебель, отыскивая сокровища; татары бежали от них то в лес, то к неприятелю. Если собиралась где кучка татар человек в 20, в нее стреляли. Это была тоже измена" (там же, 106).
Казачий террор действительно принуждал татар искать защиты в местах дислокации противника, за городскими стенами. "Опасаясь более всего преследования казаков, татары целыми селениями переселялись в Евпаторию и в ближайшие ее окрестности и гибли там во множестве от голода и недостатка помещения" (Дубровин Н.Ф., I, 1900, 287). Помещики же, опасаясь бросить имущество, отправились к губернатору. Не осмеливаясь гневать начальство, они указали, что ночные грабители — татары и турки. Но тот, знавший, в чем дело, прогнал их, в бешенстве заявив: "Татары не грабят и не бунтуют и бунтовать не будут — бунтуете вы!"91 (Раков В.С., 1904, 24).
Не легче было татарам и в неоккупированной части полуострова. Деревни здесь, в основном животноводческие, были практически лишены властями корма. Хотя сена в первый военный год было накошено "очень много", но его "стало ненадолго, так как проходившие полки истребляли его самым немилосердным образом — лошадей пускали прямо к стогам,[325] без привязи, и они в одну ночь вытаптывали и портили больше, чем съели бы в неделю. Но этого мало — сено служило топливом" (Стулли Ф.С., 1894, 515), и это в Крыму, где топлива всегда в избытке; даже в степи татары никогда не покупали дров, топя кизяком и кураем!
Страдали и постройки, причем не от огня артиллерии, а в тылу: "Истребительная сила наших солдат проявилась не на одном селе; стоило какому-нибудь отряду переночевать в деревне, и наутро большая часть изб, оставленных хозяевами, оказывалась без дверей и без крыш: и то и другое шло на костры, и все в присутствии того же обычно растущего кустарника. Разрушения вызывались даже не какою бы то ни было потребностью, а производились часто от скуки". После месяца такого постоя обычно "деревня была опустошена, не оставалось ни одной овцы, ни одного вола, ни зерна хлеба, ни клока сена или соломы" (там же, 516, 517).
Весьма тяжкой была подводная повинность, отвлекавшая массу рабочей силы и скота из разоренной деревни. Нехватка фуража вела к массовому падежу скота. Очевидец подсчитал, что вдоль дороги Бахчисарай — Джанкой в среднем на 1 версту приходилось 120 трупов татарских волов и лошадей (Дубровин Н.Ф., II, 1900, 358). Для уборки этой падали также использовались татары, согнанные в особые "команды".
Современники утверждают, что уже к весне 1855 г. "край был совершенно истощен, и в особенности пространство между Севастополем, Симферополем и Евпаторией". Кстати, именно по этой причине — хищнического разорения Крыма и непосильных повинностей с татар, создававших экономическую основу тыла, — "Севастополь должен был пасть сам собой" (там же, II, 360; III, 25) — это теперь был вопрос времени.
Итак, мы рассмотрели экономическую сторону жизни татарских масс в годы войны; обратимся к политической. Попробуем узнать, не было ли среди них, как уверяет нас П.Н. Надинский, "измены" трону и отечеству. Начнем с того, что сама постановка вопроса об измене угнетенных аборигенов своим колонизаторам весьма проблематична, идет ли речь о русско-крымских или, скажем, англо-индийских отношениях[326] в прошлом веке. Во всяком случае, автор не решился бы выдвигать столь серьезное обвинение, не снабдив его понятными оговорками. Впрочем, полемика на эту тему увела бы нас в сторону от основной темы. Поэтому ограничимся той самой истиной, что познается в сравнении. Выше мы видели, как сильна была настроенность против войны российского населения, в том числе и крестьянства, как откровенно выражались там даже не пацифистские, но явно пораженческие настроения. Приведем еще один пример, последний. В одном из писем Н. Чернышевский говорит: "Я жил во время войны в глухой провинции, жил и таскался среди народа и смело скажу вам вот что: когда англо-французы высадились в Крым, то народ ждал от них освобождения: крепостные от помещичьей неволи, раскольники... свободы вероисповедания..." (VII, 1950, 1002). Поразительное свидетельство для наших ультрапатриотичных авторов: народ предпочитал свободу победе в войне, падение крепостничества — захвату новых земель и племен!
Увы, столь прогрессивным мышлением население Крыма не обладало. Татары не выразили, по словам свидетеля войны, "ничем своего недовольства против наших властей", "они были кротки и умеренны" и "во весь период Крымской войны не заслуживают ни малейшего упрека" (Раков В.С., 1904, 22, 39). Может быть, они боялись единственно жестоких законов военного времени? Отнюдь. Когда однажды при изменении обстановки на фронте русская администрация сбежала во главе с губернатором в том числе и из столицы края, "уступив свою власть татарам", то... ничего не произошло. Разве что сумятица среди татар, не знавших, кому теперь оставлять подать: "Никто ничего не знал, большинство городов лишилось своих чиновников" (Дубровин Н.О., I, 1900, 294 — 300); татары же, оставшись без власти, по сути в межфронтовой полосе, как и ранее, "по обыкновению отбывали без малейшего побуждения все земские повинности..." (Раков В.С., 1904, 39).
Впрочем, одно "политическое" выступление татар все же было: один крымский землевладелец сообщает, что они "сильно избили" помещика Веснинского, который жестоко их притеснял в довоенное время (Стулли Ф.С., 1894, 497, 499). Но это не было национальным выступлением. "Едва ли была бы на их[327] месте какая-нибудь другая народность столь незлопамятна, имея такие возможности к мести", — раздумчиво завершает свой пассаж наш автор-аграрий.
Так говорили те, кто всю войну провел в Крыму. Петербургские же публицисты подняли в эти годы шумную клеветническую кампанию против "изменников-татар", подхваченную шовинистическими кругами российской провинции. Однако верить этим измышлениям могли лишь там, где не знали крымских татар. И если в России, как замечает Е.Л. Марков, сам факт "измены" был "вне всякого сомнения", то в Крыму, продолжает он, "... я не встречал ни одного старожила, который не презирал бы от всей души этих гнусных нареканий на татарина, сделавших несчастие целого края. В один голос говорят, что без татар мы проиграли бы Крымскую войну: все перевязочные средства и все припасы были в их руках" (1902, 103).
Но даже авторы "гнусных нареканий" середины прошлого века не приводили каких-либо конкретных фактов широкой "измены народа" (если только в науке есть такое понятие). Очевидно, они опасались немедленного позорного разоблачения: Россия была полна уцелевшими ветеранами Крыма. Ныне этого можно не опасаться — и в 1950-х гг. появляются все новые подробности этой "великой измены". Такая, к примеру: "В Евпатории, находившейся в руках противника, формировались военные отряды из добровольцев-татар" (Надинский П.Н., I, 1955, 131). Снова серьезное обвинение, даже чем-то перекликающееся с более поздними... Что же произошло в Евпатории, ведь дыма без огня не бывает? Выясняется, что действительно татары организовали отряд милиции в 800 человек (запомним эту цифру!) для защиты от пришлых и собственных, казачьих мародеров ("для разъездов вблизи города"). Но когда их стали притеснять муштрой и т. п., "то большая половина татар разбежалась" (Дубровин Н.Ф., I, 1900, 289). Итак, огонь в самом деле был, но какие же тучи дыма ухитрился извлечь из него Надинский! "Со стороны Евпатории постоянно существовала угроза тыловым коммуникациям русской армии, сконцентрированной под Севастополем" (I, 1951, 131) — заметим, что о столь важном стратегическом факторе не упоминает ни один специалист по Крымской войне. Очевидно, они не располагали цифрой этого "татарского сое[328]динения": 10 тыс. — понятно, приводимой Надинским без ссылки на источник.
Кстати, об источниках. Как известно, бывают заблуждения добросовестные — когда автор не располагает закрытыми архивными данными. Но здесь случай иной — Надинский располагал тем же кругом источников, что и более поздние авторы, сделавшие тем не менее совершенно противоположный вывод: когда "татар пытались организовать в Евпатории в вооруженные отряды", то инициаторы "потерпели неудачу" (Крым, 1988, 41). Поистине, слеп тот, кто видеть не хочет! Ведь даже неспециалисты по Крыму говорят мимоходом как о факте общеизвестном, что когда в Евпатории высадились союзники, "то татары не поддержали их" (Гумилев Л.Н., 1988, 6).
Впрочем, теперь нам более интересен не сам этот факт, но причины пассивности татар в судьбоносные для нации годы войны. То, что для народа предпочтительнее был бы во всех отношениях возврат к османскому протекторату, — бесспорно, ибо с приходом русских, по словам В.О. Ключевского, "легкая зависимость татар от турок сменилась тяжелой от освободителя". Выше упоминалось, что и правительство настолько было уверено в неизбежном выступлении крымчан против колониального ига в любой подходящий момент, что планировало накануне войны их выслать. И после войны еще много лет русская общественность не могла опомниться от удивления, почему "после вопиющих жестокостей и преследований, в самых широких размерах практиковавшихся в дореформенное время, татары... не воспитали в своих сердцах самую непримиримую ненависть к нам, русским" (KB, 1896, №74).
Тем не менее восстания не последовало. В то самое время, как оно могло быть поддержано всей мощью союзников, среди которых были и единоверцы-турки. В то время, как на Кавказе армия Шамиля вела отчаянную войну, "принесшую жителям гор наибольшую славу" (МЭ, XII, 119). И турки, гарантировавшие великому имаму предоставление свободы и независимости для края с северными границами по Тереку и Кубани, свое слово держали. Почему же столь соблазнительный пример никак не подействовал на крымских татар? Чем объяснить их непоколебимую лояльность по отношению к царизму?[329]
Причин здесь несколько, и все они лежат на поверхности. Во-первых, это вековая ограниченность, изолированность сельского по преимуществу населения. Причем не только от "большого мира", но и гор от предгорья, предгорья от степи. Изолированы были друг от друга и отдельные деревни. Разделенные диалектами, вряд ли осознающие себя как единую нацию, несхожие друг с другом даже антропологически, татары не могли и не хотели объединиться политически перед лицом общего угнетателя.
Во-вторых, за десятилетия российского владычества неизбежно должен был угаснуть былой воинственный дух татар, по крайней мере степняков (горцы всегда были мирными тружениками-садоводами). Духовные силы этих бедняков, "молча голодающих и молча вымирающих" (KB, 1896, №74), по необходимости до конца исчерпывались в аннексированном Крыму борьбой за выживание на оставленных им клочках земли. Сил не хватало ни на культурное, ни на духовное, ни на национально-патриотическое развитие — в то время как кавказцы сохранили в почти беспрерывной вооруженной борьбе и высокое чувство воинствующего патриотизма, и сознание межнациональной общности, и сливавшее племена воедино чувство ненависти к страшному врагу, несшему на своих штыках порабощение из века свободным и вольнолюбивым народам. Война нанесла жестокий удар татарскому народу. Но не нужно было быть пророком, чтобы предвидеть новые и новые акции царизма, грозившие физической деградацией и вымиранием не только отдельным семьям, но и всему этносу. Народ это предвидел, осознал и вновь после долгого перерыва проявил непокорность судьбе, неотвратимо влекшей его в пропасть забвения. Однако сопротивление это было своеобразным.[330]
ТАТАРЫ В ГОДЫ ВОЙНЫ
Какую же позицию по отношению к воюющим сторонам заняло основное население Крыма? Чита[322]тель, задавшийся этим вопросом, почти наверняка прежде всего обнаружит вполне недвусмысленный и четкий ответ в капитальном труде П. Надинского: "Крымские татары оказались изменниками и тысячами перебегали в лагерь врага" (I, 131), Встречаются и более развернутые откровения того же плана, например о том, что союзникам "всеми силами" помогало "местное татарское население, восторженно встретившее турок и их покровителей. Разжигаемая турецкими и английскими агентами и собственными муллами ненависть татар к русским широко разливается грабежами и насилием вокруг Евпатории, достигает Перекопа и Армянского базара, терроризирует русское население" (Горев Л., 1955, 237). Примеры можно до бесконечности множить, но нового это даст немного — в них будет все то же стремление любой ценой заклеймить народ и, увы, все та же голословность, бездоказанность подобных "убойных" выводов. Оставим их на совести авторов, писавших после апреля 1944 г., и обратимся к источникам и фактам.
В первые же дни после объявления войны таврический муфтий Сеид-Джелил-эфенди обратился к мусульманам Крыма с воззванием. Духовный владыка говорил правоверным, что они "должны быть искренне преданы царю и отечеству и для них не щадить ни крови, ни жизни" (Материалы, I, 1871). Указание муфтия, обладавшего непререкаемым авторитетом, исполнялось почти буквально. Татары с готовностью свозили на приемные пункты все необходимое для армии, прежде всего продукты питания и фураж, А городские муллы и муфтии обратились к русским властям с выражением своей готовности всячески поддерживать их в борьбе с Турцией. Очевидно, эта инициатива была связана со ставшим им известным планом правительства о депортации всех крымских татар "в одну из отдаленных губерний" (Дубровин Н.Ф., 1900, I, 285).
Впрочем, это наше предположение; возможно, заявление мулл было искренним изъявлением желания помочь тем, кто жил с ними бок о бок уже не первое поколение. К счастью, осуществлению программы высылки татар в места отдаленные помешала на этот раз десантная операция союзников, и мусульмане были оставлены в покое. Благо вскоре выяснилось, что пользы от них куда больше, чем вреда.[323]
Впрочем, "покой" этот был весьма относительным, особенно на оккупированной врагом территории. Со стороны прибывших в обозе союзников турецких мулл начались попытки склонить татар к пособничеству, поддержанные и отдельными татарскими их коллегами. Но эта пропаганда была тут же нейтрализована выступлением местного и поэтому более авторитетного князя Мехмет бея Балатукова. Невзирая на опасность репрессий со стороны оккупантов, князь открыто "выступил защитником русских" в ряде деревень близ Евпатории, после чего зарубежные муллы просто опасались там появляться (Раков В.С., 1904, 16).
Не в пример князю Балатукову русская администрация бежала из Евпатории, оставив подопечное население без "пастыря" еще до высадки десанта. Причем некоторые чиновники оказались столь резвыми, что остановились лишь у Перекопа (Стулли Ф.С., 1894, 495). Поскольку же русская армия также отмаршировала без боя, то татары оказались брошенными на произвол оккупантов, чем те и воспользовались. Начался повальный грабеж татарских деревень и евпаторийских кварталов, причем особенно отличались французы. Бесчинства достигли таких масштабов, что о них стало известно и за рубежом. Той же осенью "Тайме" писала, что зверства союзников в евпаторийских деревнях таковы, что газета не решается привести подробности — "они слишком оскорбительны для человечества" (Материалы, II, 1871, 268). Ак-Мечеть была разграблена "дочиста, скот и овцы угнаны... людей же от старого до малого избивали и подвергали всякого рода оскорблениям" (Материалы, III, 1872, 204). Российская пресса в отличие от английской хранила по этому поводу мертвое молчание, лишь много лет спустя коснувшись такой "закрытой" темы, как страдания татар во время оккупации, да и то весьма кратко и без подробностей, очевидно решив пощадить нервы читателей, у которых в противном случае "волосы станут дыбом" (KB, 1896, №74).
Некоторые села послали гонцов в Симферополь, прося защиты от мародеров. И через несколько месяцев (!) здесь появились летучие уральские и донские казачьи сотни, отчего татары, что называется, попали из огня да в полымя. Теперь стали мародерствовать[324] казаки, причем в селах на периферии и даже вне оккупированной врагом территории — очевидно, для безопасности от противника. Справедливости ради заметим, что в грабежах лихих рубак отнюдь не было ничего "антитатарского" — с тем же успехом они угоняли коней и у русских помещиков (Стулли Ф.С., 1894, 515). Но если пропажа десятка коней мало что значила для богатого скотовода, то татарская беднота была поставлена уральцами и донцами на грань голодной смерти: они не только забирали скот, но и "беззастенчиво опустошали, если удавалось отыскать, хлебные ямы" (там же, 507). Угнанный скот казаки сбывали своим же интендантам как "отбитый у неприятеля".
Со временем местное население стало больше, чем "западных иноплеменников", опасаться появления в деревне "наших казаков и даже солдат" (Марков Е.Л., 1902, 95). И немудрено, так как последние "на весь Крым смотрели как на изменников. Под этой фирмою они угоняли стада овец, выжигали целые деревни... они врывались в дома как завоеватели; били зеркала, кололи перины, мебель, отыскивая сокровища; татары бежали от них то в лес, то к неприятелю. Если собиралась где кучка татар человек в 20, в нее стреляли. Это была тоже измена" (там же, 106).
Казачий террор действительно принуждал татар искать защиты в местах дислокации противника, за городскими стенами. "Опасаясь более всего преследования казаков, татары целыми селениями переселялись в Евпаторию и в ближайшие ее окрестности и гибли там во множестве от голода и недостатка помещения" (Дубровин Н.Ф., I, 1900, 287). Помещики же, опасаясь бросить имущество, отправились к губернатору. Не осмеливаясь гневать начальство, они указали, что ночные грабители — татары и турки. Но тот, знавший, в чем дело, прогнал их, в бешенстве заявив: "Татары не грабят и не бунтуют и бунтовать не будут — бунтуете вы!"91 (Раков В.С., 1904, 24).
Не легче было татарам и в неоккупированной части полуострова. Деревни здесь, в основном животноводческие, были практически лишены властями корма. Хотя сена в первый военный год было накошено "очень много", но его "стало ненадолго, так как проходившие полки истребляли его самым немилосердным образом — лошадей пускали прямо к стогам,[325] без привязи, и они в одну ночь вытаптывали и портили больше, чем съели бы в неделю. Но этого мало — сено служило топливом" (Стулли Ф.С., 1894, 515), и это в Крыму, где топлива всегда в избытке; даже в степи татары никогда не покупали дров, топя кизяком и кураем!
Страдали и постройки, причем не от огня артиллерии, а в тылу: "Истребительная сила наших солдат проявилась не на одном селе; стоило какому-нибудь отряду переночевать в деревне, и наутро большая часть изб, оставленных хозяевами, оказывалась без дверей и без крыш: и то и другое шло на костры, и все в присутствии того же обычно растущего кустарника. Разрушения вызывались даже не какою бы то ни было потребностью, а производились часто от скуки". После месяца такого постоя обычно "деревня была опустошена, не оставалось ни одной овцы, ни одного вола, ни зерна хлеба, ни клока сена или соломы" (там же, 516, 517).
Весьма тяжкой была подводная повинность, отвлекавшая массу рабочей силы и скота из разоренной деревни. Нехватка фуража вела к массовому падежу скота. Очевидец подсчитал, что вдоль дороги Бахчисарай — Джанкой в среднем на 1 версту приходилось 120 трупов татарских волов и лошадей (Дубровин Н.Ф., II, 1900, 358). Для уборки этой падали также использовались татары, согнанные в особые "команды".
Современники утверждают, что уже к весне 1855 г. "край был совершенно истощен, и в особенности пространство между Севастополем, Симферополем и Евпаторией". Кстати, именно по этой причине — хищнического разорения Крыма и непосильных повинностей с татар, создававших экономическую основу тыла, — "Севастополь должен был пасть сам собой" (там же, II, 360; III, 25) — это теперь был вопрос времени.
Итак, мы рассмотрели экономическую сторону жизни татарских масс в годы войны; обратимся к политической. Попробуем узнать, не было ли среди них, как уверяет нас П.Н. Надинский, "измены" трону и отечеству. Начнем с того, что сама постановка вопроса об измене угнетенных аборигенов своим колонизаторам весьма проблематична, идет ли речь о русско-крымских или, скажем, англо-индийских отношениях[326] в прошлом веке. Во всяком случае, автор не решился бы выдвигать столь серьезное обвинение, не снабдив его понятными оговорками. Впрочем, полемика на эту тему увела бы нас в сторону от основной темы. Поэтому ограничимся той самой истиной, что познается в сравнении. Выше мы видели, как сильна была настроенность против войны российского населения, в том числе и крестьянства, как откровенно выражались там даже не пацифистские, но явно пораженческие настроения. Приведем еще один пример, последний. В одном из писем Н. Чернышевский говорит: "Я жил во время войны в глухой провинции, жил и таскался среди народа и смело скажу вам вот что: когда англо-французы высадились в Крым, то народ ждал от них освобождения: крепостные от помещичьей неволи, раскольники... свободы вероисповедания..." (VII, 1950, 1002). Поразительное свидетельство для наших ультрапатриотичных авторов: народ предпочитал свободу победе в войне, падение крепостничества — захвату новых земель и племен!
Увы, столь прогрессивным мышлением население Крыма не обладало. Татары не выразили, по словам свидетеля войны, "ничем своего недовольства против наших властей", "они были кротки и умеренны" и "во весь период Крымской войны не заслуживают ни малейшего упрека" (Раков В.С., 1904, 22, 39). Может быть, они боялись единственно жестоких законов военного времени? Отнюдь. Когда однажды при изменении обстановки на фронте русская администрация сбежала во главе с губернатором в том числе и из столицы края, "уступив свою власть татарам", то... ничего не произошло. Разве что сумятица среди татар, не знавших, кому теперь оставлять подать: "Никто ничего не знал, большинство городов лишилось своих чиновников" (Дубровин Н.О., I, 1900, 294 — 300); татары же, оставшись без власти, по сути в межфронтовой полосе, как и ранее, "по обыкновению отбывали без малейшего побуждения все земские повинности..." (Раков В.С., 1904, 39).
Впрочем, одно "политическое" выступление татар все же было: один крымский землевладелец сообщает, что они "сильно избили" помещика Веснинского, который жестоко их притеснял в довоенное время (Стулли Ф.С., 1894, 497, 499). Но это не было национальным выступлением. "Едва ли была бы на их[327] месте какая-нибудь другая народность столь незлопамятна, имея такие возможности к мести", — раздумчиво завершает свой пассаж наш автор-аграрий.
Так говорили те, кто всю войну провел в Крыму. Петербургские же публицисты подняли в эти годы шумную клеветническую кампанию против "изменников-татар", подхваченную шовинистическими кругами российской провинции. Однако верить этим измышлениям могли лишь там, где не знали крымских татар. И если в России, как замечает Е.Л. Марков, сам факт "измены" был "вне всякого сомнения", то в Крыму, продолжает он, "... я не встречал ни одного старожила, который не презирал бы от всей души этих гнусных нареканий на татарина, сделавших несчастие целого края. В один голос говорят, что без татар мы проиграли бы Крымскую войну: все перевязочные средства и все припасы были в их руках" (1902, 103).
Но даже авторы "гнусных нареканий" середины прошлого века не приводили каких-либо конкретных фактов широкой "измены народа" (если только в науке есть такое понятие). Очевидно, они опасались немедленного позорного разоблачения: Россия была полна уцелевшими ветеранами Крыма. Ныне этого можно не опасаться — и в 1950-х гг. появляются все новые подробности этой "великой измены". Такая, к примеру: "В Евпатории, находившейся в руках противника, формировались военные отряды из добровольцев-татар" (Надинский П.Н., I, 1955, 131). Снова серьезное обвинение, даже чем-то перекликающееся с более поздними... Что же произошло в Евпатории, ведь дыма без огня не бывает? Выясняется, что действительно татары организовали отряд милиции в 800 человек (запомним эту цифру!) для защиты от пришлых и собственных, казачьих мародеров ("для разъездов вблизи города"). Но когда их стали притеснять муштрой и т. п., "то большая половина татар разбежалась" (Дубровин Н.Ф., I, 1900, 289). Итак, огонь в самом деле был, но какие же тучи дыма ухитрился извлечь из него Надинский! "Со стороны Евпатории постоянно существовала угроза тыловым коммуникациям русской армии, сконцентрированной под Севастополем" (I, 1951, 131) — заметим, что о столь важном стратегическом факторе не упоминает ни один специалист по Крымской войне. Очевидно, они не располагали цифрой этого "татарского сое[328]динения": 10 тыс. — понятно, приводимой Надинским без ссылки на источник.
Кстати, об источниках. Как известно, бывают заблуждения добросовестные — когда автор не располагает закрытыми архивными данными. Но здесь случай иной — Надинский располагал тем же кругом источников, что и более поздние авторы, сделавшие тем не менее совершенно противоположный вывод: когда "татар пытались организовать в Евпатории в вооруженные отряды", то инициаторы "потерпели неудачу" (Крым, 1988, 41). Поистине, слеп тот, кто видеть не хочет! Ведь даже неспециалисты по Крыму говорят мимоходом как о факте общеизвестном, что когда в Евпатории высадились союзники, "то татары не поддержали их" (Гумилев Л.Н., 1988, 6).
Впрочем, теперь нам более интересен не сам этот факт, но причины пассивности татар в судьбоносные для нации годы войны. То, что для народа предпочтительнее был бы во всех отношениях возврат к османскому протекторату, — бесспорно, ибо с приходом русских, по словам В.О. Ключевского, "легкая зависимость татар от турок сменилась тяжелой от освободителя". Выше упоминалось, что и правительство настолько было уверено в неизбежном выступлении крымчан против колониального ига в любой подходящий момент, что планировало накануне войны их выслать. И после войны еще много лет русская общественность не могла опомниться от удивления, почему "после вопиющих жестокостей и преследований, в самых широких размерах практиковавшихся в дореформенное время, татары... не воспитали в своих сердцах самую непримиримую ненависть к нам, русским" (KB, 1896, №74).
Тем не менее восстания не последовало. В то самое время, как оно могло быть поддержано всей мощью союзников, среди которых были и единоверцы-турки. В то время, как на Кавказе армия Шамиля вела отчаянную войну, "принесшую жителям гор наибольшую славу" (МЭ, XII, 119). И турки, гарантировавшие великому имаму предоставление свободы и независимости для края с северными границами по Тереку и Кубани, свое слово держали. Почему же столь соблазнительный пример никак не подействовал на крымских татар? Чем объяснить их непоколебимую лояльность по отношению к царизму?[329]
Причин здесь несколько, и все они лежат на поверхности. Во-первых, это вековая ограниченность, изолированность сельского по преимуществу населения. Причем не только от "большого мира", но и гор от предгорья, предгорья от степи. Изолированы были друг от друга и отдельные деревни. Разделенные диалектами, вряд ли осознающие себя как единую нацию, несхожие друг с другом даже антропологически, татары не могли и не хотели объединиться политически перед лицом общего угнетателя.
Во-вторых, за десятилетия российского владычества неизбежно должен был угаснуть былой воинственный дух татар, по крайней мере степняков (горцы всегда были мирными тружениками-садоводами). Духовные силы этих бедняков, "молча голодающих и молча вымирающих" (KB, 1896, №74), по необходимости до конца исчерпывались в аннексированном Крыму борьбой за выживание на оставленных им клочках земли. Сил не хватало ни на культурное, ни на духовное, ни на национально-патриотическое развитие — в то время как кавказцы сохранили в почти беспрерывной вооруженной борьбе и высокое чувство воинствующего патриотизма, и сознание межнациональной общности, и сливавшее племена воедино чувство ненависти к страшному врагу, несшему на своих штыках порабощение из века свободным и вольнолюбивым народам. Война нанесла жестокий удар татарскому народу. Но не нужно было быть пророком, чтобы предвидеть новые и новые акции царизма, грозившие физической деградацией и вымиранием не только отдельным семьям, но и всему этносу. Народ это предвидел, осознал и вновь после долгого перерыва проявил непокорность судьбе, неотвратимо влекшей его в пропасть забвения. Однако сопротивление это было своеобразным.[330]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 596
- Joined: 22 Jul 2000 09:01
- Location: Qırım
-
- Уже с Приветом
- Posts: 596
- Joined: 22 Jul 2000 09:01
- Location: Qırım
-
- Уже с Приветом
- Posts: 596
- Joined: 22 Jul 2000 09:01
- Location: Qırım
Обращение бывших военнослужащих - крымских татар к первому секретарю ЦК КПСС Н. С. Хрущеву, Председателю Совета Министров СССР Н. А. Булганину, Председателю Президиума Верховного Совета СССР К. Е. Ворошилову, Министру обороны Г. К. Жукову о положении крымскотатарского народа и с просьбой о встрече
Никите Сергеевичу ХРУЩЕВУ
Николаю Александровичу БУЛГАНИНУ
Клименту Ефремовичу ВОРОШИЛОВУ
Георгию Константиновичу ЖУКОВУ
Дорогие товарищи!
К Вам обращаются бывшие солдаты, матросы, офицеры- участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., и просят Вас лично ознакомиться с данным письмом.
Сознаем, что отвлекаем Вас от серьезных дел, но тревога за судьбы нашего народа, за судьбы десятков тысяч бывших солдат, матросов и офицеров - воинов Отчизны из крымских татар вынуждает нас обратиться к Вам, нашим старшим боевым товарищам.
Сегодня взоры всех бывших солдат, матросов, офицеров, взоры детей, жен, отцов, матерей погибших воинов, отдавших свою жизнь за счастье, за светлое будущее советского народа на полях сражений, обращены к Вам, их боевым руководителям.
Бессмертный Ленин говорил: "Ни один гражданин России без различия пола и вероисповедания, не может быть ограничен в политических и вообще каких бы то ни было правах на основании его происхождения или принадлежности, к какой бы то ни было национальности". (Ленин, т. 20, с. 154).
А вот что случилось с крымско-татарским народом.
По первому зову нашей партии вместе с многонациональным народом Советского Союза поднялись на защиту своей Родины и мы, сыны, дочери крымско-татарского народа.
Одни ушли на фронт в действующие армию и флот, другие остались в горах и лесах Крыма партизанить, а часть по заданию партии перешла на подпольную работу. Десятки тысяч из нас, защищавшие Родину-мать под Вашим командованием, других маршалов и генералов, честно выполнили свой долг перед Родиной, перед партией.Многие тысячи отдали свою жизнь за счастье советского народа, многие остались без рук и без ног.
Оставшиеся в живых свой боевой путь прошли от Москвы до Берлина, от Сталинграда до Порт-Артура, неся знамя Победы над врагами, некоторые по сей день честно служат в Советской Армии: полковники Амзаев, Сеферов, Умеров, капитаны первого ранга Чолбаш Эмир Усеин, Рамазанов Ибрагим, подполковники Халитов Реза, Эмиров, Асанов, Джелялов, Кайтазов, майоры Хиярджи Кадыр, Ваанов Муслядин и многие другие.
Героизм воинов крымско-татарского народа отмечен заслуженными наградами Советского правительства. Абдул Тейфук, Решидов Абдураим, Сеит Велиев, Сеит Нафе, Абдураманов Узеир и другие стали Героями Советсткого Союза, а летчик Аметхан Султан удостоен звания дважды Героя Советского Союза.
Кончилась война, отнявшая и у многих тысяч крымских татар кормильцев - отцов, матерей, сыновей и дочерей. Отгремели пушки, возвестившие всему миру славную победу советского народа. Настал день прощания с боевыми друзьями: русскими, украинцами, белорусами и другими, которые делились на полях сражения последним куском хлеба, воевали дружно и победили. Теперь каждый мечтал вернуться в родной дом, к родному очагу.
Возвращались с победой и воины - крымские татары: кто в Севастополь-Бахчисарай, кто в Симферополь - Джанкой, кто в Ялту, Керчь, Феодосию - все мечтали вернуться в родной Крым, начать жизнь снова, восстановить сожженные и разрушенные города и деревни, сады и виноградники, возродить былую славу крымских овощей и фруктов, превратить Крым снова в цветущий край.
Этой мечте воинов крымских татар не пришлось осуществиться. Нас не пустили в родной дом, в родной Крым, хотя многие из нас были самыми непосредственными участниками освобождения Крыма.
Причиной такого невыразимого, унизительного, оскорбительного отношения к нам оказалось то, что мы являемся крымскими татарами, и что наши дети, жены, отцы и матери, якобы, оказались изменниками и в ночь на 18. У. 1944 были высланы из Крыма.
Как видно, не разбирались, что отец ребенка или муж, сын старика, старухи-татарки в эту ночь, в эти трагические часы их жизни с оружием в руках честно сражаются в степях Украины, Белоруссии, неся освобождение от фашистского ига русским, украинцам, белоруссам и другим, не разбирая их национальности, отдавая жизнь за их счастье.
Мы вынуждены были скитаться по всей стране, разыскивая родных, близких, высланных в Узбекистан, Казахстан, Молотовскую область, Марийскую республику и другие места.
Многие в этой трагедии, потеряв детей, семью, родных, близких (добиться точного места высылки было невозможно) поселились там, где они могли поселиться, отдельные лица из нас, во избежание могущих быть ограничений, были вынуждены присвоить себе при оформлении документов на жительство другую национальность - так судьба разбросала нас по всему Советскому Союзу.
Но разве мы, воины - сыны, дочери крымскотатарского народа, отдавшие все силы, знания, свои жизни за победу над фашизмом были виновны в чем-либо перед Родиной? Разве мы не честно отнеслись к своему долгу перед Родиной, перед партией?
Разве мы осквернили звание гражданина Советского Союза, звание солдата, матроса, офицера Советской Армии? Неужели мы, воины, коммунисты, комсомольцы заслужили такое унижение и оскорбление?
В чем же дело?
1. В начале войны на руководство партизанским движением в Крыму были поставлены Мокроусов(командир) и Мартынов(комиссар); люди, оказавшиеся неспособными в современных условиях организовывать и возглавлять партизанское движение в Крыму. Не учитывался национальный состав оставшегося населения в оккупированном Крыму.
Эти руководители партизанского движения в Крыму вместо того, чтобы сплачивать оказавшихся в оккупации жителей Крыма - русских, татар, украинцев, евреев, болгар и других, и поднимать их на священную борьбу с фашистскими извергами, повели неправильную, ничем не оправданную политику разжигания вражды между русскими, татарами, украинцами и другими.
Вследствие такой политики по отношению к татарам-партизанам из леса были выгнаны председатель Верховного Совета Крымской АССР Абдурафи Сейт-Яяев, директор винзавода Асан Сеферов и многие другие. Эти коммунисты, патриоты советской Родины, попав в лапы фашистских захватчиков были расстреляны.
Бюро Крымского обкома ВКП(б) своим решением от 18. XI. 1942 года вынуждено было признать эту ошибку и снять командующего партизанским движением Крыма Мокроусова и направить в леса Крыма работников из коренных жителей татар.
Но то, что сделали Мокроусов и Мартынов с татарским населением в течение своего пребывания у руководства партизанским движением, было только на руку фашистским захватчикам и они, как видно, воспользовались такой представившейся возможностью, "услугой" Мокроусова и Мартынова, отдавших своими руками часть татарского населения в руки фашистам: тактика фашистских оккупантов, стремившихся противопоставить местное население партизанам, с помощью Мокроусова и Мартынова была частично достигнута.
Вследствие этого вред, нанесенный Мокроусовым и Мартыновым партизанскому движению в Крыму и в проведении в жизнь ленинской национальной политики нашей коммунистической партии в столь ответственный момент жизни народов Советского Союза велик и его последствия трагичны.
2. Действительно, и среди татарского населения Крыма нашлись отдельные предатели и изменники, которые стали на службу врагу: Гжик Аппас, террорист, сыновья бывших кулаков Февзи Аблай, Аджиев Эмир Усеин и единицы других. Эти изменники во всех своих злодеяниях поддержали оккупантов, предавали и убивали честных советских людей, в том числе и татар, разжигали национальную рознь.
В силу этих обстоятельств было создано преувеличенное и предвзятое мнение о якобы измене всех крымских татар общему делу.
Вместо того, чтобы осудить Мокроусова и Мартынова за организацию и разжигание национальной вражды, за расстрелянных фашистами татар-коммунистов, выгнанных из леса и отданных тем самым в руки фашистам, - были осуждены на выселение ни в чем не повинные дети, старики, партизаны и партизанки, участники подполья, солдаты, матросы, офицеры и их семьи.
Разве это справедливо? - Нет! Кучка изменников не есть весь крымскотатарский народ.
В докладной записке германского дипломата Дитмана Типпельскриха от 5. 08. 42 г. пункт 2 (документы Министерства иностранных дел Германии, выпуск 2, 1946, стр. 87, изд. Архивного Управления Министерства, иностранных дел СССР) говорится следующее: "Что касается крымских татар, то насколько мне известно уже решено не представлять им права на самоуправление. Примерно три недели тому назад существовало даже мнение о том, что татар следует выселить из Крыма и сделать его чисто немецкой областью. От этого плана отказались прежде всего ввиду технических трудностей, связанных с его проведением".
Как видите фашистские руководители хотели выселить крымских татар из Крыма и сделать Крым чисто немецкой областью, но план не был осуществлен не потому, что татары стали покорными немецким захватчикам, а "ввиду технических трудностей, связанных с его проведением".
Народ не может быть предателем. И наш многострадальный народ не предавал Родины, а мужественно боролся за освобождение, за разгром фашизма.
Передовая статья "Красный Крым" №49 от 16. 02. 1942 г. рассказывает о самоотверженности и мужестве крымскотатарского народа, сражавшегося в рядах Красной Армии и флота, о храбрости военкома Караева, старшего политрука Решидова, бойца Алимова.
В газете "Известия" №149 от 27 июня 1942 г. рассказывается о героизме летчика-истребителя из крымских татар Аметхан Султана из Алупки, который на высоте семь тысяч метров протаранил и сбил фашистский самолет Ю-88. Командир эскадрильи Герой Советского Союза Морозов был доволен своим воспитанником.
Заведующий партийным архивом Крымского обкома ВКП(б) товарищ Мирошниченко в письме за номером 304-п от 30. 09. 47 г. подтверждает, что Чапчакчи Хатидже Азизовна, 1911 года рождения, член ВКП(б) в период временной фашистской оккупации Крыма состояла членом Симферопольской подпольной патриотической организации с октября 1942 года, в июне м-це 1943 года была арестована гестапо и расстреляна.
Газета "Красный Крым" от 24. 08. 43 г. сообщает, что немцы безжалостно расстреливают русских, украинцев, татар. В течение 45 дней фашисты пытали советского служащего Умерова и потом зверски убили его.
"Красный Крым"(№26 от 26. 01. 42 г., №97 от 07. 04. 1942 г.) сообщает от отважных связистах Семединове, Абкадырове, Сакаеве и других. Сакаев погиб в этом бою.
В передовой статье газеты "Красный Крым" от 02. 07. 43 г. сообщается о славных сынах крымскотатарского народа, о героических делах подполковника Муратова Бейтуллы, подполковника Сеферова, майора Ирсмамбетова, капитана Сеттарова Кязима, капитана Меджитова, командира тральщика Муратова, старшего лейтенанта Муртазаева, старшего лейтенанта Джемилева, лейтенанта Апазова и о героизме молодого бойца-снайпера Халилова, истребившего еще в 1942 г. 242 фашиста.
Газета "Московский большевик" №18 от 21. 01. 47 г. в статье "Одна семья" рассказывает о татарской семье Эсмы Сейдаметовой, в которой 8 сыновей участвовали в Великой Отечественной войне, двое из них погибли в боях.
В этой семье 8 коммунистов. В общей сложности эта семья имела 35 правительственных наград. Эсма Сейдаметова - мать-героиня, в одном из писем своему сыну на фронт писала в стихах:
Врага-фашиста свалим!
И опять построим лучшие дома.
Лучшие дороги и лучшие мосты.
Настанет день праздника
И в Москве, и в Сталинграде, и в Киеве.
Снова озарит нас счастливая заря,
И мой сын со своей любимой
Будут снова сидеть в родном саду.
Однако сыну ее не пришлось сидеть с любимой в родном саду, как мечтала мать.
В газете "Красный Крым" №162 от 11. 07. 1941 г. поэт Мефаев в стихотворении "Севастопольская ночь" призвал воинов, тружеников к защите города:
О, Севастополь мой! О, Родина моя! Земля отцов
Тебя мы грудью защитим,
Мы отстоим тебя!
Прославленный в боях
О, город мой, рази врага
Мы победим!
Многие сыны крымскотатарского народа за образцовое выполнение заданий командования по защите Севастополя постановлением Севастопольского городского комитета Обороны и приказом командующего Черноморского флота были награждены. Вот их имена: Бахтулов, Зарядинов, Сеид Мемет, Фейзулаев, Сеитова, Асанов, Джелиль и другие ("Красный Крым" №49 от 5. 03. 42 г. и 26. 03. 42 г.).
Тысячи крымских татар, рабочие заводов, воины Советской Армии, партийные и советские работники отдали жизнь, защищая героически родной Севастополь.
Тысячи преданных Родине подпольщиков, партизан - крымских татар погибли во славу Родины: Абдулла Дагджи (дядя Володя по роману Козлова "В крымском подполье") - один из руководителей подпольной патриотической организации крымских татар в Симферополе, Сервер Усеинов, Амет Бекиров, Тагиров, Ильяс Османов, Шаип Умеров, Абля-зиз Османов, Мустафа Сарана и его жена, Усейн Еналиев, Осман Кумаляк, Керим Беляшов и многие другие.
Командир 300-й штурмовой авиадивизии полковник Ковалев не забыл героическую смерть своего воспитанника, командира эскадрильи – крымского татарина, товарища Али из деревни Дуванкой Бахчисарайского района, который, вылетев с аэродрома Демблин во второй раз на бомбежку мотомехчастей фашистов на дороге Родом-Опочка, будучи подбитым, на горящем самолете врезался в колонну фашистов, уничтожив большое количество техники и живой силы противника и сам героически погиб, повторив бессмертный подвиг Героя Советского Союза капитана Гастелло.
Командир 393-го отдельного батальона морской пехоты Герой Советского Союза капитан-лейтенант товарищ Боталев не забудет своего воспитанника - крымского татарина Тантана Сабита из деревни Партенит Ялтинского района, геройски погибшего в ночь на 12 сентября 1943 года при освобождении Новороссийска.
Таких героических примеров подвигов сынов и дочерей крымскотатарского народа можно привести очень много.
В результате необъективной информации о действительно положении дел в Крыму в период с ноября 1941 по март 1944 гг., благодаря такому ложному мнению из какого-то предвзятого предубеждения, в июне 1944 года, после выселения татар из Крыма, часть рядового и сержантского состава, честно и преданно воевавшего на фронтах Отечественной войны, коммунисты и комсомольцы были изъяты из действующих армии и флота, переведены на трудовые работы в леса и на заводы Вологодской, Ярославской и Горьковской областей.
Некоторая часть солдат и офицеров, участников освобождения Крыма, находившихся в отпусках, представленных им командованием частей и оказавшихся в ночь на 18 мая 1944 г. у родных, были обезоружены органами МВД и высланы из Крыма вместе со всем народом. Какое это было унижение и оскорбление для воинов Красной Армии может представить себе только тот, кто испытал это.
В местах высылки ужасам и издевательствам не было конца. Честные и заслуженные советские солдаты и офицеры с орденами и медалями на груди, с погонами на плечах, оскорбленные и униженные бродили в новых местах жительства.
К этому неслыханному и ничем не заслуженному нами унижению, добавились и шовинистические произведения писателей А. Первенцева "Честь смолоду", Овчаренко "Путь победы" и др.
Если советский писатель Сергей Смирнов в результате честного, кропотливого труда разыскал бессмертных героев Брестской крепости, удостоверившись в их невиновности, принял горячее участие в их реабилитации, а некоторым (помог) восстановиться в рядах коммунистической партии, то писатель Первенцев, не задумываясь, не разбираясь, потеряв совесть советского писателя, в угоду культа личности, одним росчерком пера превратил в "изменников" сотни, тысячи коммунистов, комсомольцев, пионеров, детей, отцов, матерей, солдат и офицеров и стал на путь разжигания ненависти и вражды ко всему крымскотатарскому народу. А ведь он был личным свидетелем того, как геройски сражались, трудились и гибли в Севастополе сыны и дочери крымскотатарского народа, где он был военным корреспондентом.
На его глазах происходило трагическое выселение в ночь на 18 мая 1944 года крымских татар, болгар, армян, греков; ни в чем не повинных детей, стариков, матерей, отцы и сыновья которых в эти трагические часы их жизни с оружием в руках продолжали освобождать Родину.
Первенцев не нашел в себе мужества написать правду. Если бы Первенцев задался благородной целью, он мог бы помочь разобраться в истине, он мог бы отличить честного воина, честного партизана от действительного изменника, но для этого прежде всего надо было ему усердно и кропотливо трудиться. Он легко нашел единственного партизана из крымских татар в партизанских соединениях Крыма, какого-то Фатиха, который впоследствии оказался изменником, а о десятках тысяч фронтовиков, партизанах, подпольщиках Первенцев думать не хочет, ему, задавшемуся целью оскорбить, очернить весь крымскотатарский народ, не выгодно было замечать этих патриотов, отдавших свою жизнь. Вот группа патриотов подпольщиков из деревни Джармай Кашык Ленинского района, расстрелянных в марте месяце 1944 года:
1. Баталов Абдурахим, 1907 г. рождения, бывший председатель колхоза "Красная Звезда".
2. Мамаджанов Хайрулла, 1916 г. рождения, бывший бухгалтер колхоза "Красная Звезда".
3. Меннанов Джафат. 1928 г. рождения.
4. Меннанов Сейфедин, 1914 г. рождения.
5. Баталова Наджибе, 1916 г. рождения, учительница.
6. Абденнанова Алиме, 1918 г. рождения (была переброшена в Крым из Краснодара для выполнения спецзадания).
7. Умерова Васфие, 1918 г. рождения, медсестра.
Мало того, немецкие оккупанты за поддержку партизан сожгли сотни татарских деревень. Некоторые деревни были сожжены вместе с жителями.
Трагическая судьба деревень Аджи-Кой, Улу-Сала, Айлянма, Чер-малык, Бещуй, Казанлы, Керменчик и многие другие свидетельствуют о непокорности крымских татар фашистам.
В деревне Улу-Сала, например, были сожжены вместе с домом отец, мать, дед и бабушка офицера советской армии, коммуниста т. Кадырова Ибраима.
Писатель Первенцев нашел в восточном соединении некоего комиссара Логунова, но он не хотел увидеть там комиссара Рефата Мустафаева, бывшего секретаря подпольного обкома партии, комиссаров Селимова, Асан Эмирова, Хайруллаева в других соединениях. Ему не пришлось бы затратить много усилий, чтобы найти лучших разведчиков-партизан татар-коммунистов Османова Бекира, Мурадасылова Абдурамана; прославленных партизан, награжденных орденами Красного Знамени, Велиева Исмаила, Аппазова Мемета; партизан Мемета Молочникова, Сеферова, Ибраима Аметова, Нафе Беляла, награжденных орденами и медалями и многих других.
Ведь Первенцев прекрасно знал, что в рядах партизан и подпольщиков, наряду с русскими и другими, было также немало татар, многие из которых погибли в самоотверженной борьбе против фашистов, ведь многие оставшиеся в живых партизаны и подпольщики-татары лично знакомы с Первенцевым.
Почему и для чего он умолчал и продолжает умалчивать об их подвигах по защите Родины? Не потому ли, что они татары?
Если Первенцев не желает знать о трагической судьбе его товарищей по перу, крымских поэтов, журналистов, то мы с глубокой болью в сердцах сообщаем Вам о них. Совесть этих погибших товарищей чище, чем совесть Первенцева. Вот их имена:
Осман Батыров, журналист. За подпольную деятельность заточенный гитлеровцами в застенок гестапо, перед казнью на стенах камеры он написал слова, что честно умирает за Советскую Родину.
Талантливый поэт Осман Амит, подпольщик, был пойман гестапо и зверски убит.
Смертью храбрых погибли на фронтах Отечественной войны писатели Амди Алим, Эннан Алимов, Меннан Джаманаклы, Бекир Ваап, Таир Усеин, Мамут Дибаг и многие другие.
Композитор Абдула Коври за подпольную работу был заточен фашистами в тюрьму и расстрелян..
Талантливый артист крымскотатарского театра Решат Асанов - бесстрашный разведчик-партизан - погиб смертью храбрых.
Али Теминдар, режиссер и заслуженный артист крымского театра был расстрелян фашистами, и труп его был брошен в колодец.
Уважаемые всеми учительницы - татарки Аджер Айбедин, Муртазаева Фахрия, Зекие Ирих за подпольную работу были расстреляны.
Талантливый поэт, сын крымскотатарского народа Иргат Кадыр (Кадыров Халил), старший лейтенант, командир стрелковой роты, кавалер ордена Отечественной войны, героически погиб 26, 01. 45 г. в районе г. Кенигсберга.
Зверски была замучена одна из активных участниц подпольной патриотической организации Симферополя Софу Гульзаде.
Бывший руководитель одной из подпольных патриотических организаций города Симферополя тов. Григоров Михаил Васильевич, проживающий сейчас там же по улице Калинина, д. 5, кв. З в своем письме сообщает, что Софу Гульзаде была членом руководимой им подпольной патриотической группы, выполняла задания и поручения с любовью, как подобает патриоту Родины. Сначала Софу была осуждена на заключение в концлагерь - "Это обстоятельство, - как пишет тов. Григоров, - говорит о том, что она не призналась на следствии в своей причастности к патриотической группе и не выдала своих товарищей".
Но впоследствии 27. 10. 1943 г. в числе 2000 политзаключенных она была расстреляна в совхозе "Красный". Светлая память об этих героях вечно будет жить в сердцах нашего народа. Таких патриотов у нас было много. Но почему-то их подвиги держатся в секрете и соответствующие документы хранятся в архивах Крым[ского] обкома КП Украины и не публикуются.
Как видно, эти факты были невыгодны Первенцеву: он не смог бы тогда стать лауреатом Сталинской премии. Он решил облить грязью весь народ. Такое отношение к описанию истории не может способствовать правильному проведению в жизнь ленинской национальной политики, такое положение не может укреплять дружбу народов, наоборот, эта книга продолжает по сей день сеять семена вражды.
Если у Первенцева еще хоть немножко сохранились честь и совесть коммуниста, советского писателя, он должен:
1. Признать допущенную им грубую клевету на весь крымскотатарский народ.
2. Написать в ЦК КПСС истинную правду, изложив причины, побудившие Первенцева облить черной грязью сотни тысяч коммунистов и комсомольцев, честных партизан и подпольщиков, обвинив весь крымскотатарский народ измене общему делу(стр. 370, Курск, издание).
3. Сдать медаль Лауреата и полученную Сталинскую премию в Комитет по Ленинским премиям, как полученную незаслуженно.
4. Первенцев должен, не утаивая ни одной копейки, передать в фонд государства полученный им гонорар в сумме за изданные книги
"Честь смолоду" в разных городах страны, за торговлю честью и совестью сотен, тысяч крымских татар. *
Мы, бывшие воины Великой Отечественной войны, и сегодня еще лишены некоторых прав граждан Советского Союза, подвергаемся оскорблениям и унижениям за свою национальную принадлежность.
В Крым приезжают отдыхать без санаторной путевки с детьми сотни тысяч представителей различных национальностей из разных мест Советского Союза, их временно прописывают на жительство, но, если приехавший на отдых оказывается крымским татарином, его не только не прописывают, а предлагают в течение 24 часов выехать из пределов Крыма.. Какое это унижение для нас, бывших участников Отечественной войны, какое оскорбление для советского человека.
Мы с большой радостью узнали об Указе Президиума Верховного Совета СССР от 9. I. 1957 года, в котором полностью исправляются ошибки, допущенные по отношению балкарского, чеченского, ингушского, калмыкского, карачаевского народов. Нашему народу особо чувствительна радость этих народов, их возврат на прежние места жительства и восстановление их республик и областей.
Но радость крымских татар за счастье этих народов омрачена тем, что в Указе Президиума Верховного Совета СССР не учтены их желания и просьбы о возвращении их на прежние места жительства в Крым.
Теперь общественное положение нашего народа еще более ухудшилось. Нам говорят: "Вы не реабилитированы, вы виноваты, а потому и остаетесь на прежних местах высылки".
Это вызывает беспокойство у нашего народа за свое будущее.
Оставление нашего народа на местах высылки некоторые объясняют, как например, возражение со стороны украинских руководителей возврата в Крым крымских татар, а также якобы Крым переполнен и там нет места для новых поселенцев.
Совершенно очевидно, что такие аргументы только дискредитируют ленинскую национальную политику нашей партии, принцип которой Должен быть направлен на развитие дружбы наших народов.
Почему украинский народ должен возражать против возвращения в Крым его коренных жителей - крымских татар? Разве мы оскорбили чем либо украинский народ, обидели их семьи, их детей, или намеревались против них сделать что-то недоброе?
Почему украинский народ должен отнестись к нам, сынам, дочерям крымско-татарского народа, воинам Великой Отечественной войны враждебно?
Разве неизвестно, что доблестному сыну крымско-татарского народа гвардии капитану т. Абдулле Тейфуку из деревни Партенит Ялтинского района, командиру стрелкового батальона 20 декабря 1944 г. было присвоено звание Героя Советского Союза за героические подвиги, за освобождение украинского народа от немецкого ига?
Наверное жители Шульговки, Яковлевки Днепропетровской области помнят сентябрьские дни 1943 г., бойцов - их освободителей - батальона гвардии-капитана Абдуллы Тейфука.
Если посмотреть боевой путь тысячи воинов, сынов и дочерей крымско-татарского народа в Великой Отечественной войне, станет ясно, что большее число их воевало именно на территории Украины, освобождая ее от фашистского ига. Многие отдали свою жизнь за счастье украинского народа.
Разве этими героическими подвигами они заслужили ненависть украинского народа? То спрашивается, по какой же причине украинский народ должен ненавидеть сегодня сынов и дочерей крымско-татарского народа и препятствовать его возвращению на родную землю?
Разве может существовать в наше время мысль о ненависти, одной социалистической нации к другой? Разве этому учит нас наша Ленинская коммунистическая партия, разве этому учит нас ленинизм?
2. Заполненность Крыма и отсутствие там места для обратного переселения в Крым крымских татар.
В статье газеты "Правда" от 7 октября 1956 года №281 "Превратить Крым в область садов и виноградников" говориться, что предварительные расчеты показывают, что для выполнения намеченного плана работ по садоводству и виноградарству, начиная с 1957 г. область должна будет ежегодно принимать не менее 8-9 тысяч семей переселенцев, в связи с этим необходимо всячески форсировать строительство жилых домов. Пленум принял развернутое решение о досрочном выполнении десятилетнего плана развития садоводства и виноградарства в Крыму.
В газете "Крымская правда" от 12. II. 1957 г. №30 "Быстро и хорошо строить дома для колхозников переселенцев", где говорится: "Большая и ответственная задача по дальнейшему развитию всех отраслей сельского хозяйства Крымской области стоит перед тружениками колхозов, совхозов и МТС. Они должны резко увеличить производство мяса, молока, шерсти, яиц, добиться новых успехов в полеводстве и овцеводстве. Превратить Крым в область садов и виноградников.
Решение этих важных задач во многом зависит от пополнения колхозов рабочей силой за счет переселения семей колхозников из других областей.
Достаточно сказать, что в ближайшие 4 года в Крымскую область переселятся 30 тысяч семей. Каждую семью переселенцев следует заботливо встретить, создать для нее хорошие жилищно-бытовые условия. В текущем году перед сельскими и городскими строителями поставлена еще более ответственная задача: предстоит соорудить 5200 домов для колхозников-переселенцев. При том 2800 домов должны построить подрядчики: областной трест, Севастопольский трест №38 и Керчисталлургстрой (так в оригинале - Ред.), а 2400 домов - колхозы собственными силами".
В Крым продолжают и будут продолжать прибывать переселенцы-колхозники ряда областей Украины. Более 3000 семей уже приехало с начала нынешнего года из Волынской, Ровенской, Дрогобычской, Полтавской, Станиславской, Львовской, Тернопольской Черниговской областей; в эти дни в западных областях Украины оформляют документы на переселение еще 3000 колхозных семей, изъявивших желание переехать на постоянное жительство в Крым. (Газета "Крымская правда" №59 от 24. III. 1957 года).
Такова истинная правда о якобы так называемой перенаселенности Крыма и отсутствии там места для новых поселенцев.
Разве это обстоятельство не доказывает, что сейчас есть все необходимое для быстрейшего, справедливого решения вопроса о возврате в Крым его исконных тружеников, специалистов, знатоков садоводства, виноградарства, табаководства, полеводства - крымских татар, болгар, греков, армян. Он явилось бы большим политическим актом в нашей жизни и экономически выгодным делом с государственной точки зрения. И оно оправдалось бы сторицей, кропотливым, честным трудом этих народов.
Чем еще объяснить такой факт:
1.Когда в номерах газеты "Крымская правда" за 1957 г. можно видеть объявления о потребности на постоянную работу опытных бригадиров, овощеводов, инженеров-строителей, агрономов, врачей, сестер и др. специалистов, но в Крыму не прописывают участника Великой Отечественной войны, врача гвардии-майора медслужбы запаса т. Аблаева Энвера, переведенного по приказу Министерства здравоохранения СССР №1769 от 2. VIII. 1956 года на работу в Крым, лишь потому, что он татарин.
2.Когда говорим о потребности в агрономах, то странным кажется отказ в прописке в г. Симферополе жены коммуниста Вотякова Александра Макаровича, проживающего в г. Симферополе на ул. Карла Маркса, 18, кв. 8 - коммунистки Вотяковой Фатимы Сафаровны, быв[шего] старшего агронома Бахчисарайской МТС, из-за ее происхождения из крымских татар, несмотря на то, что она взята на партийный учет и имеются указания Главного Управления милиции СССР о прописке.
3.Бывший командир стрелкового батальона 1023 полка 307 стрелковой дивизии 50 армии, капитан, кавалер орденов "Красного Знамени" и "Красной Звезды" из Алупки Ялтинского района, член КПСС Молла Абдурахман, демобилизовавшись из советской армии в Сумской области, поженившись на украинке, не может ехать жить в Крым с семьей по тому, что он татарин и поэтому в прописке ему отказано.
Таких фактов много.
Нам кажется, такое отношение к решению столь жизненно важного вопроса о судьбе одной социалистической нации несправедливо и не отвечает требованиям ленинской национальной политики в нашей стране. Нельзя смотреть на одно только название татарин, а надо смотреть на содержание этого татарина, на пройденный им путь в наше советское время и, особенно, в период Великой Отечественной войны, где проверялись все его качества.
В суровых боях, в испытаниях, в лишениях, мы перенесли невзгоды, остались навсегда верными великому знамени Ленина, партии, стране, стали первыми в труде у мартеновских печей Беговата, трудом прославились на шахтах Ангрена, Алмалыка, честным трудом на хлопковых полях Узбекистана мы внесли свой вклад в три миллиона тонн хлопка.
Руки, что привыкли трудиться во имя свободы, счастья, не могли бездействовать.
Мы, участники Великой Отечественной войны из крымских татар, обращаемся к Вам, старшим нашим боевым товарищам, не ради жалости к нам, бывшим солдатам, матросам и офицерам, партизанам и партизанкам, участникам подполья, всем честным гражданам, высланным из Крыма татар, греков, болгар, армян, а ради торжества справедливости и восстановления ленинской национальной политики и, по отношению их, разобраться в этом трагическом вопросе.
Для этого сейчас есть все возможности. Ведь сейчас не война. Можно спокойно собрать всех участников, создавших эту трагедию и по-ленински вскрыть причины, породившие эти события, определить степень виновности каждого и невиновных реабилитировать, вернуть в родные места, к родному очагу, в родной Крым. Дать нам возможность строить коммунизм вместе с русскими, украинцами и др. народами, населяющими сейчас Крым, как прежде мы вместе строили социализм и заслужили одной из первых республик награждение Крыма орденом Ленина (1934 год).
Прекратить практику выселения в 24 часа приезжающих в Крым на отдых крымских татар, если даже нет у них санаторной путевки.
Мы живем уже 40 лет в Советской стране, воспитываемся и воспитываем нашу молодежь, наш народ в духе коммунизма, в духе дружбы народов, в духе преданности Родине, в духе преданности нашей ленинской коммунистической партии.
В. И. Ленин указывал: "что только громадная внимательность к интересам различных наций устраняет почву для конфликтов, устраняет взаимное недоверие". (Соч., том 33, стр. 349).
Настало время положить конец атмосфере недоверия, подозрительности, оскорблению национальной чести и унижения человеческого достоинства честных, преданных крымских татар, граждан Советского Союза.
Мы просим и надеемся, что Вы измените положение крымско-татарского народа и приложите усилия к скорейшему возвращению его на родную землю - в Крым.
Просим Вас уделить нам несколько минут внимания и принять нас для личного изложения дополнительных фактов по данному вопросу.
С уважением искренне преданные Вам, ваши бывшие воины, ныне запасники:
"____" 1957
Халилов Сулейман Хайбуллаевич [подпись] командир 198 гв[ардейского] м[острелкового] полка гв[ардии майор] *
Халилов Халил Мустафаевич [подпись] пом[ошник] начальника 5-го отдела штаба 109 ст[релковой] дивизии, агент по заготовкам армии.
Молла Абдураман Абдуллаевич [подпись] командир 1-го б-на 1023 стр[елкового] полка 307 ст[релковой] дивизии 50 армии.
Гафаров Басыр Гафарович [подпись] капитан, старший агитатор полка.
Асанов Сулейман Османович [подпись] пом. начальника штаба артиллерии 5 гв Кенигсбергского корпуса 39 армии, гв. капитан.
Ресулев С-Вели Джелилович [подпись] командир роты 117 ОДСБ 13 армии Украинского фронта, инженер-капитан.
Сейдаметов Рефат Аметович [подпись] Днепровская флотилия, матрос, рулевой-сигнальщик.
Сейдаметов Фуат Аметович [подпись] старший оператор радиотехнических станций, сержант.
Кумулов Осман Мустафа, командир взвода 7 Морской бригады, главстаршина флота.
Селимов Мидат Абдураманович [подпись] врач 718 ВГ, майор м/с запаса.
Алиев Шинаси [подпись] ком[андир] санит[арного] взвода 3 батальона 1185 стрелкового полка 365 дивизии, инвалид Отечественной войны, военфельдшер.
Аблаев Энвер Мустафаевич [подпись] начальник медслужбы 18 гвардейского [тяж] минометной бригады, гвардии майор м/с.
Эмиров Сервер Сеитхалиль [подпись] нач[альник] штаба 2 танкового б[атальо]на 2 танковой бригады 17 армии, старший лейтенант.
*Все подписи собственноручные, сделаны чернилами.
Источник: РГАНИ. Ф. 5, Оп. 31, д. 56, Л. 180-206
Никите Сергеевичу ХРУЩЕВУ
Николаю Александровичу БУЛГАНИНУ
Клименту Ефремовичу ВОРОШИЛОВУ
Георгию Константиновичу ЖУКОВУ
Дорогие товарищи!
К Вам обращаются бывшие солдаты, матросы, офицеры- участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., и просят Вас лично ознакомиться с данным письмом.
Сознаем, что отвлекаем Вас от серьезных дел, но тревога за судьбы нашего народа, за судьбы десятков тысяч бывших солдат, матросов и офицеров - воинов Отчизны из крымских татар вынуждает нас обратиться к Вам, нашим старшим боевым товарищам.
Сегодня взоры всех бывших солдат, матросов, офицеров, взоры детей, жен, отцов, матерей погибших воинов, отдавших свою жизнь за счастье, за светлое будущее советского народа на полях сражений, обращены к Вам, их боевым руководителям.
Бессмертный Ленин говорил: "Ни один гражданин России без различия пола и вероисповедания, не может быть ограничен в политических и вообще каких бы то ни было правах на основании его происхождения или принадлежности, к какой бы то ни было национальности". (Ленин, т. 20, с. 154).
А вот что случилось с крымско-татарским народом.
По первому зову нашей партии вместе с многонациональным народом Советского Союза поднялись на защиту своей Родины и мы, сыны, дочери крымско-татарского народа.
Одни ушли на фронт в действующие армию и флот, другие остались в горах и лесах Крыма партизанить, а часть по заданию партии перешла на подпольную работу. Десятки тысяч из нас, защищавшие Родину-мать под Вашим командованием, других маршалов и генералов, честно выполнили свой долг перед Родиной, перед партией.Многие тысячи отдали свою жизнь за счастье советского народа, многие остались без рук и без ног.
Оставшиеся в живых свой боевой путь прошли от Москвы до Берлина, от Сталинграда до Порт-Артура, неся знамя Победы над врагами, некоторые по сей день честно служат в Советской Армии: полковники Амзаев, Сеферов, Умеров, капитаны первого ранга Чолбаш Эмир Усеин, Рамазанов Ибрагим, подполковники Халитов Реза, Эмиров, Асанов, Джелялов, Кайтазов, майоры Хиярджи Кадыр, Ваанов Муслядин и многие другие.
Героизм воинов крымско-татарского народа отмечен заслуженными наградами Советского правительства. Абдул Тейфук, Решидов Абдураим, Сеит Велиев, Сеит Нафе, Абдураманов Узеир и другие стали Героями Советсткого Союза, а летчик Аметхан Султан удостоен звания дважды Героя Советского Союза.
Кончилась война, отнявшая и у многих тысяч крымских татар кормильцев - отцов, матерей, сыновей и дочерей. Отгремели пушки, возвестившие всему миру славную победу советского народа. Настал день прощания с боевыми друзьями: русскими, украинцами, белорусами и другими, которые делились на полях сражения последним куском хлеба, воевали дружно и победили. Теперь каждый мечтал вернуться в родной дом, к родному очагу.
Возвращались с победой и воины - крымские татары: кто в Севастополь-Бахчисарай, кто в Симферополь - Джанкой, кто в Ялту, Керчь, Феодосию - все мечтали вернуться в родной Крым, начать жизнь снова, восстановить сожженные и разрушенные города и деревни, сады и виноградники, возродить былую славу крымских овощей и фруктов, превратить Крым снова в цветущий край.
Этой мечте воинов крымских татар не пришлось осуществиться. Нас не пустили в родной дом, в родной Крым, хотя многие из нас были самыми непосредственными участниками освобождения Крыма.
Причиной такого невыразимого, унизительного, оскорбительного отношения к нам оказалось то, что мы являемся крымскими татарами, и что наши дети, жены, отцы и матери, якобы, оказались изменниками и в ночь на 18. У. 1944 были высланы из Крыма.
Как видно, не разбирались, что отец ребенка или муж, сын старика, старухи-татарки в эту ночь, в эти трагические часы их жизни с оружием в руках честно сражаются в степях Украины, Белоруссии, неся освобождение от фашистского ига русским, украинцам, белоруссам и другим, не разбирая их национальности, отдавая жизнь за их счастье.
Мы вынуждены были скитаться по всей стране, разыскивая родных, близких, высланных в Узбекистан, Казахстан, Молотовскую область, Марийскую республику и другие места.
Многие в этой трагедии, потеряв детей, семью, родных, близких (добиться точного места высылки было невозможно) поселились там, где они могли поселиться, отдельные лица из нас, во избежание могущих быть ограничений, были вынуждены присвоить себе при оформлении документов на жительство другую национальность - так судьба разбросала нас по всему Советскому Союзу.
Но разве мы, воины - сыны, дочери крымскотатарского народа, отдавшие все силы, знания, свои жизни за победу над фашизмом были виновны в чем-либо перед Родиной? Разве мы не честно отнеслись к своему долгу перед Родиной, перед партией?
Разве мы осквернили звание гражданина Советского Союза, звание солдата, матроса, офицера Советской Армии? Неужели мы, воины, коммунисты, комсомольцы заслужили такое унижение и оскорбление?
В чем же дело?
1. В начале войны на руководство партизанским движением в Крыму были поставлены Мокроусов(командир) и Мартынов(комиссар); люди, оказавшиеся неспособными в современных условиях организовывать и возглавлять партизанское движение в Крыму. Не учитывался национальный состав оставшегося населения в оккупированном Крыму.
Эти руководители партизанского движения в Крыму вместо того, чтобы сплачивать оказавшихся в оккупации жителей Крыма - русских, татар, украинцев, евреев, болгар и других, и поднимать их на священную борьбу с фашистскими извергами, повели неправильную, ничем не оправданную политику разжигания вражды между русскими, татарами, украинцами и другими.
Вследствие такой политики по отношению к татарам-партизанам из леса были выгнаны председатель Верховного Совета Крымской АССР Абдурафи Сейт-Яяев, директор винзавода Асан Сеферов и многие другие. Эти коммунисты, патриоты советской Родины, попав в лапы фашистских захватчиков были расстреляны.
Бюро Крымского обкома ВКП(б) своим решением от 18. XI. 1942 года вынуждено было признать эту ошибку и снять командующего партизанским движением Крыма Мокроусова и направить в леса Крыма работников из коренных жителей татар.
Но то, что сделали Мокроусов и Мартынов с татарским населением в течение своего пребывания у руководства партизанским движением, было только на руку фашистским захватчикам и они, как видно, воспользовались такой представившейся возможностью, "услугой" Мокроусова и Мартынова, отдавших своими руками часть татарского населения в руки фашистам: тактика фашистских оккупантов, стремившихся противопоставить местное население партизанам, с помощью Мокроусова и Мартынова была частично достигнута.
Вследствие этого вред, нанесенный Мокроусовым и Мартыновым партизанскому движению в Крыму и в проведении в жизнь ленинской национальной политики нашей коммунистической партии в столь ответственный момент жизни народов Советского Союза велик и его последствия трагичны.
2. Действительно, и среди татарского населения Крыма нашлись отдельные предатели и изменники, которые стали на службу врагу: Гжик Аппас, террорист, сыновья бывших кулаков Февзи Аблай, Аджиев Эмир Усеин и единицы других. Эти изменники во всех своих злодеяниях поддержали оккупантов, предавали и убивали честных советских людей, в том числе и татар, разжигали национальную рознь.
В силу этих обстоятельств было создано преувеличенное и предвзятое мнение о якобы измене всех крымских татар общему делу.
Вместо того, чтобы осудить Мокроусова и Мартынова за организацию и разжигание национальной вражды, за расстрелянных фашистами татар-коммунистов, выгнанных из леса и отданных тем самым в руки фашистам, - были осуждены на выселение ни в чем не повинные дети, старики, партизаны и партизанки, участники подполья, солдаты, матросы, офицеры и их семьи.
Разве это справедливо? - Нет! Кучка изменников не есть весь крымскотатарский народ.
В докладной записке германского дипломата Дитмана Типпельскриха от 5. 08. 42 г. пункт 2 (документы Министерства иностранных дел Германии, выпуск 2, 1946, стр. 87, изд. Архивного Управления Министерства, иностранных дел СССР) говорится следующее: "Что касается крымских татар, то насколько мне известно уже решено не представлять им права на самоуправление. Примерно три недели тому назад существовало даже мнение о том, что татар следует выселить из Крыма и сделать его чисто немецкой областью. От этого плана отказались прежде всего ввиду технических трудностей, связанных с его проведением".
Как видите фашистские руководители хотели выселить крымских татар из Крыма и сделать Крым чисто немецкой областью, но план не был осуществлен не потому, что татары стали покорными немецким захватчикам, а "ввиду технических трудностей, связанных с его проведением".
Народ не может быть предателем. И наш многострадальный народ не предавал Родины, а мужественно боролся за освобождение, за разгром фашизма.
Передовая статья "Красный Крым" №49 от 16. 02. 1942 г. рассказывает о самоотверженности и мужестве крымскотатарского народа, сражавшегося в рядах Красной Армии и флота, о храбрости военкома Караева, старшего политрука Решидова, бойца Алимова.
В газете "Известия" №149 от 27 июня 1942 г. рассказывается о героизме летчика-истребителя из крымских татар Аметхан Султана из Алупки, который на высоте семь тысяч метров протаранил и сбил фашистский самолет Ю-88. Командир эскадрильи Герой Советского Союза Морозов был доволен своим воспитанником.
Заведующий партийным архивом Крымского обкома ВКП(б) товарищ Мирошниченко в письме за номером 304-п от 30. 09. 47 г. подтверждает, что Чапчакчи Хатидже Азизовна, 1911 года рождения, член ВКП(б) в период временной фашистской оккупации Крыма состояла членом Симферопольской подпольной патриотической организации с октября 1942 года, в июне м-це 1943 года была арестована гестапо и расстреляна.
Газета "Красный Крым" от 24. 08. 43 г. сообщает, что немцы безжалостно расстреливают русских, украинцев, татар. В течение 45 дней фашисты пытали советского служащего Умерова и потом зверски убили его.
"Красный Крым"(№26 от 26. 01. 42 г., №97 от 07. 04. 1942 г.) сообщает от отважных связистах Семединове, Абкадырове, Сакаеве и других. Сакаев погиб в этом бою.
В передовой статье газеты "Красный Крым" от 02. 07. 43 г. сообщается о славных сынах крымскотатарского народа, о героических делах подполковника Муратова Бейтуллы, подполковника Сеферова, майора Ирсмамбетова, капитана Сеттарова Кязима, капитана Меджитова, командира тральщика Муратова, старшего лейтенанта Муртазаева, старшего лейтенанта Джемилева, лейтенанта Апазова и о героизме молодого бойца-снайпера Халилова, истребившего еще в 1942 г. 242 фашиста.
Газета "Московский большевик" №18 от 21. 01. 47 г. в статье "Одна семья" рассказывает о татарской семье Эсмы Сейдаметовой, в которой 8 сыновей участвовали в Великой Отечественной войне, двое из них погибли в боях.
В этой семье 8 коммунистов. В общей сложности эта семья имела 35 правительственных наград. Эсма Сейдаметова - мать-героиня, в одном из писем своему сыну на фронт писала в стихах:
Врага-фашиста свалим!
И опять построим лучшие дома.
Лучшие дороги и лучшие мосты.
Настанет день праздника
И в Москве, и в Сталинграде, и в Киеве.
Снова озарит нас счастливая заря,
И мой сын со своей любимой
Будут снова сидеть в родном саду.
Однако сыну ее не пришлось сидеть с любимой в родном саду, как мечтала мать.
В газете "Красный Крым" №162 от 11. 07. 1941 г. поэт Мефаев в стихотворении "Севастопольская ночь" призвал воинов, тружеников к защите города:
О, Севастополь мой! О, Родина моя! Земля отцов
Тебя мы грудью защитим,
Мы отстоим тебя!
Прославленный в боях
О, город мой, рази врага
Мы победим!
Многие сыны крымскотатарского народа за образцовое выполнение заданий командования по защите Севастополя постановлением Севастопольского городского комитета Обороны и приказом командующего Черноморского флота были награждены. Вот их имена: Бахтулов, Зарядинов, Сеид Мемет, Фейзулаев, Сеитова, Асанов, Джелиль и другие ("Красный Крым" №49 от 5. 03. 42 г. и 26. 03. 42 г.).
Тысячи крымских татар, рабочие заводов, воины Советской Армии, партийные и советские работники отдали жизнь, защищая героически родной Севастополь.
Тысячи преданных Родине подпольщиков, партизан - крымских татар погибли во славу Родины: Абдулла Дагджи (дядя Володя по роману Козлова "В крымском подполье") - один из руководителей подпольной патриотической организации крымских татар в Симферополе, Сервер Усеинов, Амет Бекиров, Тагиров, Ильяс Османов, Шаип Умеров, Абля-зиз Османов, Мустафа Сарана и его жена, Усейн Еналиев, Осман Кумаляк, Керим Беляшов и многие другие.
Командир 300-й штурмовой авиадивизии полковник Ковалев не забыл героическую смерть своего воспитанника, командира эскадрильи – крымского татарина, товарища Али из деревни Дуванкой Бахчисарайского района, который, вылетев с аэродрома Демблин во второй раз на бомбежку мотомехчастей фашистов на дороге Родом-Опочка, будучи подбитым, на горящем самолете врезался в колонну фашистов, уничтожив большое количество техники и живой силы противника и сам героически погиб, повторив бессмертный подвиг Героя Советского Союза капитана Гастелло.
Командир 393-го отдельного батальона морской пехоты Герой Советского Союза капитан-лейтенант товарищ Боталев не забудет своего воспитанника - крымского татарина Тантана Сабита из деревни Партенит Ялтинского района, геройски погибшего в ночь на 12 сентября 1943 года при освобождении Новороссийска.
Таких героических примеров подвигов сынов и дочерей крымскотатарского народа можно привести очень много.
В результате необъективной информации о действительно положении дел в Крыму в период с ноября 1941 по март 1944 гг., благодаря такому ложному мнению из какого-то предвзятого предубеждения, в июне 1944 года, после выселения татар из Крыма, часть рядового и сержантского состава, честно и преданно воевавшего на фронтах Отечественной войны, коммунисты и комсомольцы были изъяты из действующих армии и флота, переведены на трудовые работы в леса и на заводы Вологодской, Ярославской и Горьковской областей.
Некоторая часть солдат и офицеров, участников освобождения Крыма, находившихся в отпусках, представленных им командованием частей и оказавшихся в ночь на 18 мая 1944 г. у родных, были обезоружены органами МВД и высланы из Крыма вместе со всем народом. Какое это было унижение и оскорбление для воинов Красной Армии может представить себе только тот, кто испытал это.
В местах высылки ужасам и издевательствам не было конца. Честные и заслуженные советские солдаты и офицеры с орденами и медалями на груди, с погонами на плечах, оскорбленные и униженные бродили в новых местах жительства.
К этому неслыханному и ничем не заслуженному нами унижению, добавились и шовинистические произведения писателей А. Первенцева "Честь смолоду", Овчаренко "Путь победы" и др.
Если советский писатель Сергей Смирнов в результате честного, кропотливого труда разыскал бессмертных героев Брестской крепости, удостоверившись в их невиновности, принял горячее участие в их реабилитации, а некоторым (помог) восстановиться в рядах коммунистической партии, то писатель Первенцев, не задумываясь, не разбираясь, потеряв совесть советского писателя, в угоду культа личности, одним росчерком пера превратил в "изменников" сотни, тысячи коммунистов, комсомольцев, пионеров, детей, отцов, матерей, солдат и офицеров и стал на путь разжигания ненависти и вражды ко всему крымскотатарскому народу. А ведь он был личным свидетелем того, как геройски сражались, трудились и гибли в Севастополе сыны и дочери крымскотатарского народа, где он был военным корреспондентом.
На его глазах происходило трагическое выселение в ночь на 18 мая 1944 года крымских татар, болгар, армян, греков; ни в чем не повинных детей, стариков, матерей, отцы и сыновья которых в эти трагические часы их жизни с оружием в руках продолжали освобождать Родину.
Первенцев не нашел в себе мужества написать правду. Если бы Первенцев задался благородной целью, он мог бы помочь разобраться в истине, он мог бы отличить честного воина, честного партизана от действительного изменника, но для этого прежде всего надо было ему усердно и кропотливо трудиться. Он легко нашел единственного партизана из крымских татар в партизанских соединениях Крыма, какого-то Фатиха, который впоследствии оказался изменником, а о десятках тысяч фронтовиков, партизанах, подпольщиках Первенцев думать не хочет, ему, задавшемуся целью оскорбить, очернить весь крымскотатарский народ, не выгодно было замечать этих патриотов, отдавших свою жизнь. Вот группа патриотов подпольщиков из деревни Джармай Кашык Ленинского района, расстрелянных в марте месяце 1944 года:
1. Баталов Абдурахим, 1907 г. рождения, бывший председатель колхоза "Красная Звезда".
2. Мамаджанов Хайрулла, 1916 г. рождения, бывший бухгалтер колхоза "Красная Звезда".
3. Меннанов Джафат. 1928 г. рождения.
4. Меннанов Сейфедин, 1914 г. рождения.
5. Баталова Наджибе, 1916 г. рождения, учительница.
6. Абденнанова Алиме, 1918 г. рождения (была переброшена в Крым из Краснодара для выполнения спецзадания).
7. Умерова Васфие, 1918 г. рождения, медсестра.
Мало того, немецкие оккупанты за поддержку партизан сожгли сотни татарских деревень. Некоторые деревни были сожжены вместе с жителями.
Трагическая судьба деревень Аджи-Кой, Улу-Сала, Айлянма, Чер-малык, Бещуй, Казанлы, Керменчик и многие другие свидетельствуют о непокорности крымских татар фашистам.
В деревне Улу-Сала, например, были сожжены вместе с домом отец, мать, дед и бабушка офицера советской армии, коммуниста т. Кадырова Ибраима.
Писатель Первенцев нашел в восточном соединении некоего комиссара Логунова, но он не хотел увидеть там комиссара Рефата Мустафаева, бывшего секретаря подпольного обкома партии, комиссаров Селимова, Асан Эмирова, Хайруллаева в других соединениях. Ему не пришлось бы затратить много усилий, чтобы найти лучших разведчиков-партизан татар-коммунистов Османова Бекира, Мурадасылова Абдурамана; прославленных партизан, награжденных орденами Красного Знамени, Велиева Исмаила, Аппазова Мемета; партизан Мемета Молочникова, Сеферова, Ибраима Аметова, Нафе Беляла, награжденных орденами и медалями и многих других.
Ведь Первенцев прекрасно знал, что в рядах партизан и подпольщиков, наряду с русскими и другими, было также немало татар, многие из которых погибли в самоотверженной борьбе против фашистов, ведь многие оставшиеся в живых партизаны и подпольщики-татары лично знакомы с Первенцевым.
Почему и для чего он умолчал и продолжает умалчивать об их подвигах по защите Родины? Не потому ли, что они татары?
Если Первенцев не желает знать о трагической судьбе его товарищей по перу, крымских поэтов, журналистов, то мы с глубокой болью в сердцах сообщаем Вам о них. Совесть этих погибших товарищей чище, чем совесть Первенцева. Вот их имена:
Осман Батыров, журналист. За подпольную деятельность заточенный гитлеровцами в застенок гестапо, перед казнью на стенах камеры он написал слова, что честно умирает за Советскую Родину.
Талантливый поэт Осман Амит, подпольщик, был пойман гестапо и зверски убит.
Смертью храбрых погибли на фронтах Отечественной войны писатели Амди Алим, Эннан Алимов, Меннан Джаманаклы, Бекир Ваап, Таир Усеин, Мамут Дибаг и многие другие.
Композитор Абдула Коври за подпольную работу был заточен фашистами в тюрьму и расстрелян..
Талантливый артист крымскотатарского театра Решат Асанов - бесстрашный разведчик-партизан - погиб смертью храбрых.
Али Теминдар, режиссер и заслуженный артист крымского театра был расстрелян фашистами, и труп его был брошен в колодец.
Уважаемые всеми учительницы - татарки Аджер Айбедин, Муртазаева Фахрия, Зекие Ирих за подпольную работу были расстреляны.
Талантливый поэт, сын крымскотатарского народа Иргат Кадыр (Кадыров Халил), старший лейтенант, командир стрелковой роты, кавалер ордена Отечественной войны, героически погиб 26, 01. 45 г. в районе г. Кенигсберга.
Зверски была замучена одна из активных участниц подпольной патриотической организации Симферополя Софу Гульзаде.
Бывший руководитель одной из подпольных патриотических организаций города Симферополя тов. Григоров Михаил Васильевич, проживающий сейчас там же по улице Калинина, д. 5, кв. З в своем письме сообщает, что Софу Гульзаде была членом руководимой им подпольной патриотической группы, выполняла задания и поручения с любовью, как подобает патриоту Родины. Сначала Софу была осуждена на заключение в концлагерь - "Это обстоятельство, - как пишет тов. Григоров, - говорит о том, что она не призналась на следствии в своей причастности к патриотической группе и не выдала своих товарищей".
Но впоследствии 27. 10. 1943 г. в числе 2000 политзаключенных она была расстреляна в совхозе "Красный". Светлая память об этих героях вечно будет жить в сердцах нашего народа. Таких патриотов у нас было много. Но почему-то их подвиги держатся в секрете и соответствующие документы хранятся в архивах Крым[ского] обкома КП Украины и не публикуются.
Как видно, эти факты были невыгодны Первенцеву: он не смог бы тогда стать лауреатом Сталинской премии. Он решил облить грязью весь народ. Такое отношение к описанию истории не может способствовать правильному проведению в жизнь ленинской национальной политики, такое положение не может укреплять дружбу народов, наоборот, эта книга продолжает по сей день сеять семена вражды.
Если у Первенцева еще хоть немножко сохранились честь и совесть коммуниста, советского писателя, он должен:
1. Признать допущенную им грубую клевету на весь крымскотатарский народ.
2. Написать в ЦК КПСС истинную правду, изложив причины, побудившие Первенцева облить черной грязью сотни тысяч коммунистов и комсомольцев, честных партизан и подпольщиков, обвинив весь крымскотатарский народ измене общему делу(стр. 370, Курск, издание).
3. Сдать медаль Лауреата и полученную Сталинскую премию в Комитет по Ленинским премиям, как полученную незаслуженно.
4. Первенцев должен, не утаивая ни одной копейки, передать в фонд государства полученный им гонорар в сумме за изданные книги
"Честь смолоду" в разных городах страны, за торговлю честью и совестью сотен, тысяч крымских татар. *
Мы, бывшие воины Великой Отечественной войны, и сегодня еще лишены некоторых прав граждан Советского Союза, подвергаемся оскорблениям и унижениям за свою национальную принадлежность.
В Крым приезжают отдыхать без санаторной путевки с детьми сотни тысяч представителей различных национальностей из разных мест Советского Союза, их временно прописывают на жительство, но, если приехавший на отдых оказывается крымским татарином, его не только не прописывают, а предлагают в течение 24 часов выехать из пределов Крыма.. Какое это унижение для нас, бывших участников Отечественной войны, какое оскорбление для советского человека.
Мы с большой радостью узнали об Указе Президиума Верховного Совета СССР от 9. I. 1957 года, в котором полностью исправляются ошибки, допущенные по отношению балкарского, чеченского, ингушского, калмыкского, карачаевского народов. Нашему народу особо чувствительна радость этих народов, их возврат на прежние места жительства и восстановление их республик и областей.
Но радость крымских татар за счастье этих народов омрачена тем, что в Указе Президиума Верховного Совета СССР не учтены их желания и просьбы о возвращении их на прежние места жительства в Крым.
Теперь общественное положение нашего народа еще более ухудшилось. Нам говорят: "Вы не реабилитированы, вы виноваты, а потому и остаетесь на прежних местах высылки".
Это вызывает беспокойство у нашего народа за свое будущее.
Оставление нашего народа на местах высылки некоторые объясняют, как например, возражение со стороны украинских руководителей возврата в Крым крымских татар, а также якобы Крым переполнен и там нет места для новых поселенцев.
Совершенно очевидно, что такие аргументы только дискредитируют ленинскую национальную политику нашей партии, принцип которой Должен быть направлен на развитие дружбы наших народов.
Почему украинский народ должен возражать против возвращения в Крым его коренных жителей - крымских татар? Разве мы оскорбили чем либо украинский народ, обидели их семьи, их детей, или намеревались против них сделать что-то недоброе?
Почему украинский народ должен отнестись к нам, сынам, дочерям крымско-татарского народа, воинам Великой Отечественной войны враждебно?
Разве неизвестно, что доблестному сыну крымско-татарского народа гвардии капитану т. Абдулле Тейфуку из деревни Партенит Ялтинского района, командиру стрелкового батальона 20 декабря 1944 г. было присвоено звание Героя Советского Союза за героические подвиги, за освобождение украинского народа от немецкого ига?
Наверное жители Шульговки, Яковлевки Днепропетровской области помнят сентябрьские дни 1943 г., бойцов - их освободителей - батальона гвардии-капитана Абдуллы Тейфука.
Если посмотреть боевой путь тысячи воинов, сынов и дочерей крымско-татарского народа в Великой Отечественной войне, станет ясно, что большее число их воевало именно на территории Украины, освобождая ее от фашистского ига. Многие отдали свою жизнь за счастье украинского народа.
Разве этими героическими подвигами они заслужили ненависть украинского народа? То спрашивается, по какой же причине украинский народ должен ненавидеть сегодня сынов и дочерей крымско-татарского народа и препятствовать его возвращению на родную землю?
Разве может существовать в наше время мысль о ненависти, одной социалистической нации к другой? Разве этому учит нас наша Ленинская коммунистическая партия, разве этому учит нас ленинизм?
2. Заполненность Крыма и отсутствие там места для обратного переселения в Крым крымских татар.
В статье газеты "Правда" от 7 октября 1956 года №281 "Превратить Крым в область садов и виноградников" говориться, что предварительные расчеты показывают, что для выполнения намеченного плана работ по садоводству и виноградарству, начиная с 1957 г. область должна будет ежегодно принимать не менее 8-9 тысяч семей переселенцев, в связи с этим необходимо всячески форсировать строительство жилых домов. Пленум принял развернутое решение о досрочном выполнении десятилетнего плана развития садоводства и виноградарства в Крыму.
В газете "Крымская правда" от 12. II. 1957 г. №30 "Быстро и хорошо строить дома для колхозников переселенцев", где говорится: "Большая и ответственная задача по дальнейшему развитию всех отраслей сельского хозяйства Крымской области стоит перед тружениками колхозов, совхозов и МТС. Они должны резко увеличить производство мяса, молока, шерсти, яиц, добиться новых успехов в полеводстве и овцеводстве. Превратить Крым в область садов и виноградников.
Решение этих важных задач во многом зависит от пополнения колхозов рабочей силой за счет переселения семей колхозников из других областей.
Достаточно сказать, что в ближайшие 4 года в Крымскую область переселятся 30 тысяч семей. Каждую семью переселенцев следует заботливо встретить, создать для нее хорошие жилищно-бытовые условия. В текущем году перед сельскими и городскими строителями поставлена еще более ответственная задача: предстоит соорудить 5200 домов для колхозников-переселенцев. При том 2800 домов должны построить подрядчики: областной трест, Севастопольский трест №38 и Керчисталлургстрой (так в оригинале - Ред.), а 2400 домов - колхозы собственными силами".
В Крым продолжают и будут продолжать прибывать переселенцы-колхозники ряда областей Украины. Более 3000 семей уже приехало с начала нынешнего года из Волынской, Ровенской, Дрогобычской, Полтавской, Станиславской, Львовской, Тернопольской Черниговской областей; в эти дни в западных областях Украины оформляют документы на переселение еще 3000 колхозных семей, изъявивших желание переехать на постоянное жительство в Крым. (Газета "Крымская правда" №59 от 24. III. 1957 года).
Такова истинная правда о якобы так называемой перенаселенности Крыма и отсутствии там места для новых поселенцев.
Разве это обстоятельство не доказывает, что сейчас есть все необходимое для быстрейшего, справедливого решения вопроса о возврате в Крым его исконных тружеников, специалистов, знатоков садоводства, виноградарства, табаководства, полеводства - крымских татар, болгар, греков, армян. Он явилось бы большим политическим актом в нашей жизни и экономически выгодным делом с государственной точки зрения. И оно оправдалось бы сторицей, кропотливым, честным трудом этих народов.
Чем еще объяснить такой факт:
1.Когда в номерах газеты "Крымская правда" за 1957 г. можно видеть объявления о потребности на постоянную работу опытных бригадиров, овощеводов, инженеров-строителей, агрономов, врачей, сестер и др. специалистов, но в Крыму не прописывают участника Великой Отечественной войны, врача гвардии-майора медслужбы запаса т. Аблаева Энвера, переведенного по приказу Министерства здравоохранения СССР №1769 от 2. VIII. 1956 года на работу в Крым, лишь потому, что он татарин.
2.Когда говорим о потребности в агрономах, то странным кажется отказ в прописке в г. Симферополе жены коммуниста Вотякова Александра Макаровича, проживающего в г. Симферополе на ул. Карла Маркса, 18, кв. 8 - коммунистки Вотяковой Фатимы Сафаровны, быв[шего] старшего агронома Бахчисарайской МТС, из-за ее происхождения из крымских татар, несмотря на то, что она взята на партийный учет и имеются указания Главного Управления милиции СССР о прописке.
3.Бывший командир стрелкового батальона 1023 полка 307 стрелковой дивизии 50 армии, капитан, кавалер орденов "Красного Знамени" и "Красной Звезды" из Алупки Ялтинского района, член КПСС Молла Абдурахман, демобилизовавшись из советской армии в Сумской области, поженившись на украинке, не может ехать жить в Крым с семьей по тому, что он татарин и поэтому в прописке ему отказано.
Таких фактов много.
Нам кажется, такое отношение к решению столь жизненно важного вопроса о судьбе одной социалистической нации несправедливо и не отвечает требованиям ленинской национальной политики в нашей стране. Нельзя смотреть на одно только название татарин, а надо смотреть на содержание этого татарина, на пройденный им путь в наше советское время и, особенно, в период Великой Отечественной войны, где проверялись все его качества.
В суровых боях, в испытаниях, в лишениях, мы перенесли невзгоды, остались навсегда верными великому знамени Ленина, партии, стране, стали первыми в труде у мартеновских печей Беговата, трудом прославились на шахтах Ангрена, Алмалыка, честным трудом на хлопковых полях Узбекистана мы внесли свой вклад в три миллиона тонн хлопка.
Руки, что привыкли трудиться во имя свободы, счастья, не могли бездействовать.
Мы, участники Великой Отечественной войны из крымских татар, обращаемся к Вам, старшим нашим боевым товарищам, не ради жалости к нам, бывшим солдатам, матросам и офицерам, партизанам и партизанкам, участникам подполья, всем честным гражданам, высланным из Крыма татар, греков, болгар, армян, а ради торжества справедливости и восстановления ленинской национальной политики и, по отношению их, разобраться в этом трагическом вопросе.
Для этого сейчас есть все возможности. Ведь сейчас не война. Можно спокойно собрать всех участников, создавших эту трагедию и по-ленински вскрыть причины, породившие эти события, определить степень виновности каждого и невиновных реабилитировать, вернуть в родные места, к родному очагу, в родной Крым. Дать нам возможность строить коммунизм вместе с русскими, украинцами и др. народами, населяющими сейчас Крым, как прежде мы вместе строили социализм и заслужили одной из первых республик награждение Крыма орденом Ленина (1934 год).
Прекратить практику выселения в 24 часа приезжающих в Крым на отдых крымских татар, если даже нет у них санаторной путевки.
Мы живем уже 40 лет в Советской стране, воспитываемся и воспитываем нашу молодежь, наш народ в духе коммунизма, в духе дружбы народов, в духе преданности Родине, в духе преданности нашей ленинской коммунистической партии.
В. И. Ленин указывал: "что только громадная внимательность к интересам различных наций устраняет почву для конфликтов, устраняет взаимное недоверие". (Соч., том 33, стр. 349).
Настало время положить конец атмосфере недоверия, подозрительности, оскорблению национальной чести и унижения человеческого достоинства честных, преданных крымских татар, граждан Советского Союза.
Мы просим и надеемся, что Вы измените положение крымско-татарского народа и приложите усилия к скорейшему возвращению его на родную землю - в Крым.
Просим Вас уделить нам несколько минут внимания и принять нас для личного изложения дополнительных фактов по данному вопросу.
С уважением искренне преданные Вам, ваши бывшие воины, ныне запасники:
"____" 1957
Халилов Сулейман Хайбуллаевич [подпись] командир 198 гв[ардейского] м[острелкового] полка гв[ардии майор] *
Халилов Халил Мустафаевич [подпись] пом[ошник] начальника 5-го отдела штаба 109 ст[релковой] дивизии, агент по заготовкам армии.
Молла Абдураман Абдуллаевич [подпись] командир 1-го б-на 1023 стр[елкового] полка 307 ст[релковой] дивизии 50 армии.
Гафаров Басыр Гафарович [подпись] капитан, старший агитатор полка.
Асанов Сулейман Османович [подпись] пом. начальника штаба артиллерии 5 гв Кенигсбергского корпуса 39 армии, гв. капитан.
Ресулев С-Вели Джелилович [подпись] командир роты 117 ОДСБ 13 армии Украинского фронта, инженер-капитан.
Сейдаметов Рефат Аметович [подпись] Днепровская флотилия, матрос, рулевой-сигнальщик.
Сейдаметов Фуат Аметович [подпись] старший оператор радиотехнических станций, сержант.
Кумулов Осман Мустафа, командир взвода 7 Морской бригады, главстаршина флота.
Селимов Мидат Абдураманович [подпись] врач 718 ВГ, майор м/с запаса.
Алиев Шинаси [подпись] ком[андир] санит[арного] взвода 3 батальона 1185 стрелкового полка 365 дивизии, инвалид Отечественной войны, военфельдшер.
Аблаев Энвер Мустафаевич [подпись] начальник медслужбы 18 гвардейского [тяж] минометной бригады, гвардии майор м/с.
Эмиров Сервер Сеитхалиль [подпись] нач[альник] штаба 2 танкового б[атальо]на 2 танковой бригады 17 армии, старший лейтенант.
*Все подписи собственноручные, сделаны чернилами.
Источник: РГАНИ. Ф. 5, Оп. 31, д. 56, Л. 180-206
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3065
- Joined: 03 Aug 2004 13:48
-
- Уже с Приветом
- Posts: 20465
- Joined: 27 Nov 2006 20:50
- Location: Nsk -> Msk -> Chicago
StrangerR wrote:До выступлений нашего местного татарина я как то еще поддерживал идею возврата татар. А теперь - ну уж нет, плевал я на всякие там политкорректности - видно что _палец дашь - руку откусят_, так что на фиг, на фиг...
Вы тут не одиноки. Интересно, что просветительско-пропагандистская деятельность researcher'a на Привете приводит, на мой взгляд, к результатам прямо противоположным тому, чего он добивается
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
-
- Уже с Приветом
- Posts: 18579
- Joined: 01 Jun 2007 03:25
- Location: Why so serious?
AB-K wrote:Я знаю, как будет.
Кырымлылар подумают-подумают и поймут, что собственного государства им не получить никогда. Поэтому решат, что лучше быть в составе более мощного и богатого государства с предсказуемой внутренней политикой.
Они начинают поддерживать идею возвращения Крыма в состав России, за что общественное мнение постепенно склоняется на их сторону.
И чем им Украина не подойдет?
Born to Travel, Forced to Work.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 596
- Joined: 22 Jul 2000 09:01
- Location: Qırım
ZSM-5 wrote:StrangerR wrote:До выступлений нашего местного татарина я как то еще поддерживал идею возврата татар. А теперь - ну уж нет, плевал я на всякие там политкорректности - видно что _палец дашь - руку откусят_, так что на фиг, на фиг...
Вы тут не одиноки. Интересно, что просветительско-пропагандистская деятельность researcher'a на Привете приводит, на мой взгляд, к результатам прямо противоположным тому, чего он добивается
Если чье-то мнение, идет в разрез с вашей личной позицией - это еще не значит, что оно неверно.
И не надо путать понятия русский и наследие СССР.
Ах да и про численность, вспомните хотя бы Абхазию и Казахстан в начале 90-х, и посмотрите на статистику населения.
К 1990-м годам значительную часть населения Абхазии составляли грузины; доля абхазов сравнительно с началом XX века сильно сократилась; в 1989 она составила 17,8 % от всего населения республики.
В следующей таблице указана численность всех национальностей, насчитывавших не менее 15 тыс. человек, по состоянию на 1989, 1999, и 2006 гг.
Этнос Перепись 1989 Перепись 1999 Оценка 2006
Все население 16 199,2 14 953,1 15 301,4
казахи 6 496,9 7 985,0 9 008,0
русские 6 062,0 4 479,6 3 962,1
украинцы 875,7 547,1 444,7
узбеки 331,0 370,7 433,5
уйгуры 181,5 210,4 231,4
татары 320,7 249,0 229,1
немцы 946,9 353,4 222,5
-
- Мисс Привет
- Posts: 36176
- Joined: 16 May 2005 06:03
- Location: Крым, Украина-WA,US-Крым, Россия
researcher, я не пойму что Вы хотите сказать так длинно? Доказать, что татары не переходили на сторону врага, не убивали партизан и не резали русских в Крыму? Так это неправда. Их Сталин потому и депортировал. Да. это был геноцид всего народа. Депортировать надо было только тех, кто убивал и резал, только "боевиков", сражавшихся на стороне врага. А женщин, детей, и тех, кто не принимал участия в военных действиях против партизан и Красной армии, оставить. Тогда бы и не пришлось потомков "боевиков" возвращать. И раздавать участки, жили бы как до войны дружно.
Вот что пишут Ваши крымские СМИ на эту тему
http://time4news.org/index.php?option=c ... &Itemid=31
http://www.bepabuucyca.by.ru/krieg/4/1.html
Вот что пишут Ваши крымские СМИ на эту тему
http://time4news.org/index.php?option=c ... &Itemid=31
24 мая 1942 года доблестных татарских вояк похвалил сам фюрер. Выступая в рейхстаге, он заявил в своей речи: «В частях германской армии, наряду с литовскими, латышскими, эстонскими и украинскими легионами, принимают участие в боях с большевиками также татарские вспомогательные войска… Крымские татары всегда отличались своей военной доблестью и готовностью сражаться… Вполне понятно, что они плечом к плечу стоят с солдатами германской армии в борьбе против большевизма».
http://www.bepabuucyca.by.ru/krieg/4/1.html
3 января, в 10.00 началось первое заседание Татарского мусульманского комитета в Симферополе под председательством Дж. Абдурешидова, сына торговца из Евпатории, турецко-подданного, посвященное началу вербовки крымских татар для "общей борьбы против большевизма". Заседание проводилось под руководством шефа Айнзатцгруппы "Д" О. Олендорфа. 5 января с согласия председателя комитета в Симферополе было открыто вербовочное бюро. Вербовка добровольцев проводилась в течение января в 203 населенных пунктах и 5 лагерях военнопленных. В результате было набрано 9255 человек, из которых в части 11-й армии было направлено 8684 человека, а остальные были сведены по месту жительства в 14 рот самообороны.
11 ноября 1942 г. Главное командование вермахта в Крыму объявило о возобновлении набора крымских татар в ряды германской армии "для использования в Крыму". Функции вербовочного бюро выполнял Мусульманский комитет в Симферополе (ул. Пушкина, 14). И к концу года части самообороны и батальоны Schuma, укомплектованные татарами, достигли численности 3000 человек. После этого набор практически не прекращался, и к началу 1944 г. общая численность татар в германской армии достигла 20000 человек . Батальоны Schuma, как правило, использовались немцами для борьбы с партизанами. Так, по сводкам "Крымского штаба по борьбе с бандитизмом", с 9 ноября по 27 декабря 1942 г. батальоны №№ 148, 149 и 150 участвовали в шести крупных акциях против партизан . После отступления немцев с Кавказа и блокирования их крымской группировки, около 1/3 батальонов оказались ненадежными и были разоружены немцами, а их личный состав помещен в концлагеря . Остальные батальоны сражались в апреле-мае 1944 г. против Красной Армии, а в июне были выведены в Румынию, где из них сформировали эсэсовскую часть
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4936
- Joined: 22 Nov 2005 20:32
- Location: Maryland
ZSM-5 wrote:StrangerR wrote:До выступлений нашего местного татарина я как то еще поддерживал идею возврата татар. А теперь - ну уж нет, плевал я на всякие там политкорректности - видно что _палец дашь - руку откусят_, так что на фиг, на фиг...
Вы тут не одиноки. Интересно, что просветительско-пропагандистская деятельность researcher'a на Привете приводит, на мой взгляд, к результатам прямо противоположным тому, чего он добивается
Я думаю, что researcher прекрасно понимает, что верных путинцев не переубедить. Их мнение меняется только с вместе с генеральной линией партии. А вот мне, например, было интересно почитать приведенные им документы.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 20465
- Joined: 27 Nov 2006 20:50
- Location: Nsk -> Msk -> Chicago
dimp wrote:ZSM-5 wrote:StrangerR wrote:До выступлений нашего местного татарина я как то еще поддерживал идею возврата татар. А теперь - ну уж нет, плевал я на всякие там политкорректности - видно что _палец дашь - руку откусят_, так что на фиг, на фиг...
Вы тут не одиноки. Интересно, что просветительско-пропагандистская деятельность researcher'a на Привете приводит, на мой взгляд, к результатам прямо противоположным тому, чего он добивается
Я думаю, что researcher прекрасно понимает, что верных путинцев не переубедить. Их мнение меняется только с вместе с генеральной линией партии. А вот мне, например, было интересно почитать приведенные им документы.
Мимо цели. Researcher переубедил и StrangeR'а, и меня. Так в каком месте теперь будете проводить линию партии?
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4936
- Joined: 22 Nov 2005 20:32
- Location: Maryland
ZSM-5 wrote:Так в каком месте теперь будете проводить линию партии?
Вы у меня спрашиваете? Мда... вот до чего страну Медведев довел, народ уже не знает где линию партии проводить. При Путине такого не наблюдалась. Вы с Лужковым проконсультируйтесь - он главный выразитель генеральной линии по Крыму. Уверен, по крымским татарам у него тоже есть позиция
-
- Уже с Приветом
- Posts: 18579
- Joined: 01 Jun 2007 03:25
- Location: Why so serious?
naive wrote:researcher, я не пойму что Вы хотите сказать так длинно? Доказать, что татары не переходили на сторону врага, не убивали партизан и не резали русских в Крыму? Так это неправда. Их Сталин потому и депортировал. Да. это был геноцид всего народа. Депортировать надо было только тех, кто убивал и резал, только "боевиков", сражавшихся на стороне врага. А женщин, детей, и тех, кто не принимал участия в военных действиях против партизан и Красной армии, оставить. Тогда бы и не пришлось потомков "боевиков" возвращать. И раздавать участки, жили бы как до войны дружно.
У меня нет личного интереса, но.. можно ведь и более раннюю историю почитать и подумать почему крымские татары переходили на сторону немцев.
Они надеялись, что с их приходом, смогут добиться независимого государства, что, правда, в планы рейха не входило, но это уже совсем другой вопрос.
Born to Travel, Forced to Work.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 15304
- Joined: 26 Aug 2007 05:46
- Location: Вашингтонщина
А есть ещё вариант, многократно апробированный: добровольно-принудительно...klsk548 wrote:Если смогут договориться, это будет хорошим вариантом.Billy-goat wrote:Deep question... До войны вряд ли дойдёт. Скорее всего товарные отношения всё решат. Вспомнится опыт покупки-продажи Аляски, ну и это будет как бы разминка перед ... Курильские острова пошли бы той же дорожкой...
Но я думаю, это крайне маловероятно. Мне сложно себе представить ситуацию, при которой Украина добровольно отдала Крым. Независимо от того, сколько денег за это будет предложено.
...Life is unfair...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4285
- Joined: 20 Jul 2002 19:57
- Location: Kharkiv>MD>NJ>NY>VA
Billy-goat wrote:А есть ещё вариант, многократно апробированный: добровольно-принудительно...
Нет, такого варианта у России нет. Она конечно пытается разевать рот периодически на Крым, но каждый особо активный раз просто получает по рогам.
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 596
- Joined: 22 Jul 2000 09:01
- Location: Qırım
naive, вы приводите один и тот же материал. Который состряпали во времена Сталина. С одной единственной фотографией. Умнее, да и просто ничего другого вы найти не можете. Я же вам привел материал составленный нашими дедами-фронтавиками, в котором есть конкретные ссылки на конкретные материалы, с именами и прочими фактами. Все кто остались в СССР после 1944, абсолютно все - не имели с фашистами никаких отношений, а те кто имели - ушли вместе с ними.
Как наши фронтовики не отрицают существование предателей, так и я этого не отрицаю. Но их была горстка, в сравнении с тем, сколько наших погибло в бою и сражалось на стороне СССР. Есть замечательная книга "Казаки Вермахата" или что-то в этом духе. Я же по ней не берусь судить о всех казаках. В то время, люди переходили на сторону фашистов, отнюдь не от любви к их идеям, а спасаясь от красного террора, я думаю это должно быть очевидно.
Я заметил, что люди, у которых в семье, кого-то раскулачили или расстреляли в 1937ом по сфабрикованному делу, либо у кого родственники погибли в Голодоморе, понимают, что верить писулькам, что вы приводите - глупо.
Есть еще один материал составленный историком, о том как и зачем в СССР очерняли наш народ. Могу запостить. Но это скорее всего не имеет смысла.
Нужно иметь здравый подход. Я разместил здесь материал, да, зная что много букаф, но я надеялся, что может хоть это побудит вас, и ваших сторонников к прочтению.
Как наши фронтовики не отрицают существование предателей, так и я этого не отрицаю. Но их была горстка, в сравнении с тем, сколько наших погибло в бою и сражалось на стороне СССР. Есть замечательная книга "Казаки Вермахата" или что-то в этом духе. Я же по ней не берусь судить о всех казаках. В то время, люди переходили на сторону фашистов, отнюдь не от любви к их идеям, а спасаясь от красного террора, я думаю это должно быть очевидно.
Я заметил, что люди, у которых в семье, кого-то раскулачили или расстреляли в 1937ом по сфабрикованному делу, либо у кого родственники погибли в Голодоморе, понимают, что верить писулькам, что вы приводите - глупо.
Есть еще один материал составленный историком, о том как и зачем в СССР очерняли наш народ. Могу запостить. Но это скорее всего не имеет смысла.
Нужно иметь здравый подход. Я разместил здесь материал, да, зная что много букаф, но я надеялся, что может хоть это побудит вас, и ваших сторонников к прочтению.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 15304
- Joined: 26 Aug 2007 05:46
- Location: Вашингтонщина
А труба и прочие "экономические рычаги", по-мелочи - братья-украинцы, добывающие в Москве валюту? Я понимаю, сейчас тепло, но зимой это всё по другому будет выглядеть.Vlad1977 wrote:Billy-goat wrote:А есть ещё вариант, многократно апробированный: добровольно-принудительно...
Нет, такого варианта у России нет. Она конечно пытается разевать рот периодически на Крым, но каждый особо активный раз просто получает по рогам.
...Life is unfair...
-
- Мисс Привет
- Posts: 36176
- Joined: 16 May 2005 06:03
- Location: Крым, Украина-WA,US-Крым, Россия
researcher, я понимаю Ваше желание обелить крымских татар, всех без исключения. Но нельзя же просто взять и переврать факты, отрицая то, что было, что всем известно, о чем есть масса доказательств.
Вот что пишет wiki
В то же время. разумеется, крымские татары сражались и против врага
Ошибка и преступление Сталина была в том, что он выкинул целый народ из Крыма, вместо того, чтобы наказать только виновных.
Вот что пишет wiki
С октября 1941 года было начато создание добровольческих формирований из представителей крымских татар - рот самообороны, главной задачей которых была борьба с партизанами. До января 1942 года этот процесс шел стихийно, но после того, как вербовка добровольцев из числа крымских татар была официально санкционирована Гитлером, решение этой проблемы перешло к руководству айнзатцгруппы «D». В течение января 1942 года было завербовано более 8600 добровольцев, из числа которых было отобрано 1632 человека для службы в ротах самообороны (было сформировано 14 рот). В марте 1942 года в ротах самообороны служило уже 4 тыс. человек, а еще 5 тыс. человек находились в составе резерва. В дальнейшем на основе созданных рот были развернуты батальоны вспомогательной полиции, число которых к ноябрю 1942 года достигло восьми (с 147-го по 154-й). В 1943 году было создано еще два батальона.
Крымскотатарские формирования использовались при охране военных и гражданских объектов, принимали активное участие в борьбе с партизанами, в 1944 году оказали активное сопротивление освобождавшим Крым соединениям Красной Армии. Остатки крымскотатарских частей вместе с германскими и румынскими войсками были эвакуированы из Крыма морем. Летом 1944 года из остатков крымскотатарских частей в Венгрии был сформирован Татарский горно-егерский полк СС, который вскоре был переформирован в 1-ю Татарскую горно-егерскую бригаду СС, которая была расформирована 31 декабря 1944 и преобразована в боевую группу «Крым», влившуюся в Восточно-тюркское соединение СС. Крымскотатарские добровольцы, не вошедшие в состав Татарского горно-егерского полка СС, были переброшены во Францию и включены в состав запасного батальона Волжско-татарского легиона или (в основном необученная молодёжь) были зачислены в состав вспомогательной службы противовоздушной обороны
В то же время. разумеется, крымские татары сражались и против врага
В рядах Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны сражалось более 25 тысяч крымских татар. Пятеро крымских татар (Петай Абилов, Тейфук Абдуль, Узеир Абдураманов, Абдуреим Решидов, Сеитнафе Сеитвелиев) были удостоены звания Героя Советского Союза, а один (Аметхан Султан) стал Дважды Героем. Двое (Сеит-Неби Абдураманов и Насибулла Велиляев) являются полными кавалерами Ордена Славы.
Ошибка и преступление Сталина была в том, что он выкинул целый народ из Крыма, вместо того, чтобы наказать только виновных.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4285
- Joined: 20 Jul 2002 19:57
- Location: Kharkiv>MD>NJ>NY>VA
Billy-goat wrote:А труба и прочие "экономические рычаги", по-мелочи - братья-украинцы, добывающие в Москве валюту? Я понимаю, сейчас тепло, но зимой это всё по другому будет выглядеть.Vlad1977 wrote:Billy-goat wrote:А есть ещё вариант, многократно апробированный: добровольно-принудительно...
Нет, такого варианта у России нет. Она конечно пытается разевать рот периодически на Крым, но каждый особо активный раз просто получает по рогам.
Труба и "прочие экономические рычаги", находятся на Украине и принадлежат ей же. Тоже мне довод. Тут уж ваш брат копий немало сломал, тщетно пытаясь убедить форумчан в добродетельности Москвы, милостиво обогревающей украинцев.
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 15304
- Joined: 26 Aug 2007 05:46
- Location: Вашингтонщина
То не мои братья. Так же как и крым - не Украина.Vlad1977 wrote:Billy-goat wrote:А труба и прочие "экономические рычаги", по-мелочи - братья-украинцы, добывающие в Москве валюту? Я понимаю, сейчас тепло, но зимой это всё по другому будет выглядеть.Vlad1977 wrote:Billy-goat wrote:А есть ещё вариант, многократно апробированный: добровольно-принудительно...
Нет, такого варианта у России нет. Она конечно пытается разевать рот периодически на Крым, но каждый особо активный раз просто получает по рогам.
Труба и "прочие экономические рычаги", находятся на Украине и принадлежат ей же. Тоже мне довод. Тут уж ваш брат копий немало сломал, тщетно пытаясь убедить форумчан в добродетельности Москвы, милостиво обогревающей украинцев.
Кстати, братья, зарабатывающие валюту, конечно же принадлежат Украине. Но находятся в Москве и др. российских местах.
...Life is unfair...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4285
- Joined: 20 Jul 2002 19:57
- Location: Kharkiv>MD>NJ>NY>VA
Billy-goat wrote:То не мои братья. Так же как и крым - не Украина.
Кстати, братья, зарабатывающие валюту, конечно же принадлежат Украине. Но находятся в Москве и др. российских местах.
Настоятельно рекоммендую самообразоваться в географии .
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1512
- Joined: 17 Jan 2008 14:25
ILT wrote: У меня нет личного интереса, но.. можно ведь и более раннюю историю почитать и подумать почему крымские татары переходили на сторону немцев.
Они надеялись, что с их приходом, смогут добиться независимого государства, что, правда, в планы рейха не входило, но это уже совсем другой вопрос.
Вы считаете, что преход на сторону врага на оккупированной территории можно чем-то оправдать?
По теме - хорошая статья историка Романько
Внизу источники, на которые он опирается.
Среди которых и немецкий источник
15. Bundesarchiv-Militаrarchiv, Freiburg, Deutschland, RH 20. Armeeoberkommandos. Bd. 7: AOK 16 bis AOK 17, RH 20-17/257, bl. 180.
оставшиеся батальоны, а равно и другие подразделения полиции, в которых, по оценкам советского руководства, служили «настоящие добровольцы, бывшие недовольные советской властью элементы», продолжали воевать с партизанами: кто-то более, кто-то менее рьяно. В апреле-мае 1944 года все они принимали участие в боях против освобождавших Крым частей Красной армии. Например, по воспоминаниям комиссара 5-го отряда Южного соединения крымских партизан Ивана Купреева, добровольцы из бахчисарайского батальона полиции очень упорно сражались за город. А после окончания боев многие татары прятали у себя в домах уцелевших немцев
К сожалению, следует констатировать: на оккупированных советских территориях шла не просто борьба с немецкими захватчиками. В большинстве случаев она принимала характер гражданской войны, со всеми присущими этой войне элементами. Смена настроений населения под воздействием тех или иных социально-политических факторов, как раз и является одним из таких элементов. И отрицать этот объективный факт - значит намеренно скрывать, пусть и неприглядную, но, тем не менее очень важную страницу истории нашего прошлого.
Я не знаю где Вы, ресечер видели только одну сталинскую фотографию.
В статье я вижу несколько фото.
Батальон крымско-татарской полиции. 1943 г.
Отряд крымско-татарской самообороны. 1942 г.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 596
- Joined: 22 Jul 2000 09:01
- Location: Qırım
Billy-goat wrote:То не мои братья. Так же как и крым - не Украина.
Кстати, братья, зарабатывающие валюту, конечно же принадлежат Украине. Но находятся в Москве и др. российских местах.
Крым - Украина. Купите атлас мира выпущенный после 1992 года, если мне не верите. И подпишитесь на EuroNews, а не на Первый Канал.
Жителей Украины зарабатывающих в Западной Европе и США значительно больше и зарабатывают они куда больше.
Когда была история с Грузией и сколько переводят в нее денег из России, я читал такую же статистику, где показывалось сколько и откуда идет в Украину, поверьте из России is absolutely nothing, по сравнению с Западом. И потом мне кажется, едут в Россию больше сочуствующие матушке, так как украинцы как не крути более про-европейски настроенная нация.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1512
- Joined: 17 Jan 2008 14:25
а здесь Романько пишет об Крымскотатарских коллаборационистских формированиях. С документами.
Посмотрите, ресечер, на список материалов. которые приводит историк в конце материала. Уж никак не сталинские материалы Все больше немецкие архивы.
Посмотрите, ресечер, на список материалов. которые приводит историк в конце материала. Уж никак не сталинские материалы Все больше немецкие архивы.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 15304
- Joined: 26 Aug 2007 05:46
- Location: Вашингтонщина
Лады, займусь. И вам того же, в русском языке. Хотя, если украинский родной, то нет смысла.Vlad1977 wrote:Billy-goat wrote:То не мои братья. Так же как и крым - не Украина.
Кстати, братья, зарабатывающие валюту, конечно же принадлежат Украине. Но находятся в Москве и др. российских местах.
Настоятельно рекоммендую самообразоваться в географии .
...Life is unfair...