Mortgage: var VS fixed. Equity VS. savings

Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

kyk wrote:Что изменится, если я буду платить по 1000 два раза в месяц или по $500 - 4 раза? Не один ли х@р?

Такое называется biweekly/weekly, без accelerated. Там чуток можно наскрести на сложных процентах, но совсем чуток.

С weekly accelerated вы будете платить $500 не 4 раза в месяц (48 раз в году), а 52 раза (т.к. в году 52 недели). Соотвественно в конце года заплатите на $2000 больше. Естессно долг будет сокращаться заметно быстрее.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Zombie416 wrote: С weekly accelerated вы будете платить $500 не 4 раза в месяц (48 раз в году), а 52 раза (т.к. в году 52 недели). Соотвественно в конце года заплатите на $2000 больше. Естессно долг будет сокращаться заметно быстрее.
Ну так можно с тем же успехом платитть не $2000 в месяц, а чуть больше. И будет тот же результат. В чем кайф-то?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

kyk wrote:Ну так можно с тем же успехом платитть не $2000 в месяц, а чуть больше. И будет тот же результат. В чем кайф-то?

Дык. А какой может быть кайф от отдавания денег чужому дяде навсегда? Никакого. Быстрее отдать разве что (за собственный счет, разумеется). По большому счету все это шило на мыло, конечно.

Вообще, ИМХО выгоднее всего брать variable rate какой удастся выбить, платить за mortgage по минимуму, а освободившиеся деньги куда-нибудь вкладывать. Если экономика попрет вверх и рейты выростут, за mortgage будете платить чуть больше (хотя я что-то сумневаюсь что банковский prime выростет в ближайшие 5 лет до 7+%, чтоб нынешний 5 летний fixed morgage под Prime+0.3% оказался выгоднее чем 5 летний же variable под Prime-0.9%) , но и вложения тоже будут больше приносить.
ottawskii
Уже с Приветом

Post by ottawskii »

Zombie416 wrote:Там чуток можно наскрести на сложных процентах, но совсем чуток.

Тут хорошо бы посчитать с цифрами в руках.
Скажем, разница между поденельно или помесячно:
пусть за 1 месяц мистерХ заплатил $2000, а за те же 4 (упрощенно) недели - 4 раза по $500.
На первый взгляд - одна фигня.
На 2ой взгляд:

если заплатили 2000 за месяц, то за весь этот месяц интерес набежал на всю сумму басиса, включенную в ваш платеж
(пусть 1000 - набежавшие 5 и 1000 собственно ссуда).

Если же платите по 500 в неделю - интерес за 1ую неделю набежал за всю часть ссуды, выплаченной в этом месяце (пусть те же 1000),
за 2ую неделю интерес платите уже лишь за 750, за 3ью - $500, за последнюю - интерес набегает на 250 от ссуды, выплаценной в этом месяце.
Таким образом набегает меньший интерес.
Но платите то столько же за месяц. Т.е. на самом деле в этом случае вы выплачиваете за ссуду не 1000, а пускай 1100,
соответственно и интерес не 1000, а 900.
Только на интересе (без ускорения платежей) в этом случае за много лет можно сьэкономить порядочную сумму
(т.е. закончить выплату моргиджа на много месяцев раньше).
Конечно, цифры я привел с потолка. По-серьезнному нужно сесть с хорошим калькулятором.
Я это уже делал. Сорри, лень повторять.
ottawskii
Уже с Приветом

Post by ottawskii »

Zombie416 wrote:Вообще, ИМХО выгоднее всего брать variable rate какой удастся выбить, платить за mortgage по минимуму, а освободившиеся деньги куда-нибудь вкладывать. Если экономика попрет вверх и рейты выростут, за mortgage будете платить чуть больше (хотя я что-то сумневаюсь что банковский prime выростет в ближайшие 5 лет до 7+%, чтоб нынешний 5 летний fixed morgage под Prime+0.3% оказался выгоднее чем 5 летний же variable под Prime-0.9%) , но и вложения тоже будут больше приносить.

Согласен. Всегда выгоднее зарабатывать на бирже (in long term) нежели на недвижмости.
В Канаде придумали финт ушами, позволяющий
1) приблизиться к американской системе где проценты по мортгиджу tax deductible
2) играть на бирже вместо того, что б просто вкладывать в мортгидж
3) при всем этом - сокращать время выплаты мортгиджа
4) любые компинации предыдущих пунктов - от крайней: все деньги в биржу, никогде не выплачивая мортгидж,
до крайней с другой стороны: как можно быстрее выплатить мортгидж не сделав (в результате) биржевых накоплений.

Этот методике уже лет 20+. У меня есть знакомые (в том числе финансисты) кто очень ее полюбляют (в том числе и сами ей следуют).
Я тоже собираюсь попробовать.
Для этого и взял мортгидж с attached line of credit.
Называется: Smith's maneuver
Если кто не слышал и любопытно - рекомендую:
http://www.milliondollarjourney.com/the ... part-1.htm
В сети (и не только) куча инфы об этом "маневре" и его многочисленных оптимизациях.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

ottawskii wrote:Тут хорошо бы посчитать с цифрами в руках.
Скажем, разница между поденельно или помесячно:
пусть за 1 месяц мистерХ заплатил $2000, а за те же 4 (упрощенно) недели - 4 раза по $500.
На первый взгляд - одна фигня.
На 2ой взгляд:

На второй взгляд (если делать 4 платежа в месяц, что не тоже самое что платеж раз в неделю) - тоже одна фигня (при 5% rate разница аж в $200 за пять лет на $100k mortgage).

Чтоб не запускать Excel, можно с https://www.rbcroyalbank.com/cgi-bin/mo ... /start.cgi посчитать.

Если делать accelerated weekly = 13 месячных платежей в год - тогда, естессно, выплачивается быстрее. Ну так и денег в кармане остается меньше.

Более того, если зарплату платят раз в месяц, платить mortgage weekly выйдет дороже. Так что, все эти weekly и т.п. схемы - полезны исключительно для подстраивания под конкретную схему получения денег извне.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

ottawskii wrote:2) играть на бирже вместо того, что б просто вкладывать в мортгидж.

3. Use the HELOC portion of your mortgage to invest in income producing entities like dividend paying stocks or rental property.

Если на бирже не играю, то куда еще можно вложить деньги (почти) без риска, чтобы эта стратегия работала?
Last edited by kyk on 17 Jun 2008 23:09, edited 1 time in total.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

упс
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Zombie416 wrote:упс
??
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

kyk wrote:
Zombie416 wrote:упс
??

!!
ottawskii
Уже с Приветом

Post by ottawskii »

Zombie416 wrote:На второй взгляд (если делать 4 платежа в месяц, что не тоже самое что платеж раз в неделю) - тоже одна фигня (при 5% rate разница аж в $200 за пять лет на $100k mortgage).

ну да, $200 за год со $100к при 5% за 5 лет.
Т.е. ~ $2400 за 20 лет с $300к?
Мелочь, но приятно.
Это лишь игда с % без акселлерации платежей.
Спрашивается - кто-нибудь готов выбросить $2400?
И если за месяц нужно выплатить свои $2000 - не вижу почему бы это не сделать за 4 раза по $500 нежели одним разом.
Выплачиваешь то те же деньги в месяц.
Ну а ускорение (типа не 4 в месяц, а каждую неделю) - это уже реально большая разница.
Конечно, всегда можно периодически добавлять платежи самому и при других раскладах.
Но лично меня это дисциплинирует.
Эти добавочные платежи я уже вложил в ежегодную смету, уже учитываю их в своем бюджете.
Они же увеличивают мой line of credit, который собираюсь инвестировать.
Так что эти деньги не вместо инвестиций, они и идут в инвестирование.

kyk wrote:Если на бирже не играю, то куда еще можно вложить деньги (почти) без риска, чтобы эта стратегия работала?

не знаю. Только собираюсь инвестировать, пока нет опыта. Не обязательно самому играть на бирже.
Можно найти достойный доверия фонд с низким риском.
Правда - чем ниже риск тем ниже выигрыш.
Опять же - в каждый отдельный год этот "маневр" может и не окупиться. Но in long term он вроде как приятственно окупается.

Пример: пусть из своих выплаченных за мортгидж денег (т.е. из Line of Credit) вы одалживаете деньги.
Эти деньги вы всегда одалживаете под prime. Для удобства примера возьмем prime=6%.
Деньги, которые вы инвестируете, всегда tax deductible => реально эти 6% превращаются в 4% интереса - если вы "уводите" их от налоговой рамки в ~30%.
Ну а заработать чуть > 4% сегодня можно гарантированно на счете в простом банке.
Естественно, это не интересно, так как заработок получится около 0. (Тем более с прибыли по инвестициям тоже есть налог, который нужно учитывать.)
Но если посмотреть историю фондов low-medium risk, то за последние годы (среди которых было много неудачных) в среднем фонды заработали свои 8-9% прибыли. А вот это уже делает реальную разницу.
Заработанную прибыль вы вкладываете в погашение мортгиджа => вас Line of Credit опять увеличивается => больше денег вы вкладываете в фонды.

Как закончить - дело вкуса. Есть люди, которые выплачивают весь мортгидж => их Line of Credit = сумме мортгиджа, и всей этой суммой они играют на бирже. В некотором роде - ссуда под прайм - это дешевые деньги, которые выгодно инвестировать.
Впрочем, это уже дело вкуса.
-----------------------------------

А есть ли опыт у уважаемых форумчан - можно ли в Канаде взять мортгидж... для покупки недвижиности зарубежом (в Западной Европе)?
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

ottawskii wrote:Т.е. ~ $2400 за 20 лет с $300к?
Мелочь, но приятно.

$2400 через 20 лет - негусто, в лучшем случае $1000 нынешних долларов. Если оперировать такими величинами, то надо брать мортгиджи на подольше, чтоб на перефинансировании тоже экономить :)
И если за месяц нужно выплатить свои $2000 - не вижу почему бы это не сделать за 4 раза по $500 нежели одним разом.

Если заплата приходит, скажем, 1-го числа месяца, то будет немного дешевле платить mortgage помесячно 2-го числа, чем 4 раза в месяц по $500.

Так что выбор, на самом деле, следует только из частоты поступления денег со стороны. Выбирать что-то другое - делать хуже самому себе, хотя и на копейки.

Эти деньги вы всегда одалживаете под prime. Для удобства примера возьмем prime=6%.
Деньги, которые вы инвестируете, всегда tax deductible => реально эти 6% превращаются в 4% интереса - если вы "уводите" их от налоговой рамки в ~30%.

С этими "брюки превращаются" надо очень внимательно следить за руками. Начав с того, что variable closed существенно, почти на процент, меньше чем prime.
Hamster2005
Уже с Приветом

Post by Hamster2005 »

ottawskii wrote:[Если б я сейчас нашел fixed под 5% годовых (лет так на 10) - перепрыгнул бы не задумываясь.

Как насчет 5.5 % ?
http://ca.finance.yahoo.com/rates/result?t=mor_clo
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!....
Однажды он прогнется под нас!
© "Машина времени"
ottawskii
Уже с Приветом

Post by ottawskii »

Zombie416 wrote:$2400 через 20 лет - негусто, в лучшем случае $1000 нынешних долларов. Если оперировать такими величинами, то надо брать мортгиджи на подольше, чтоб на перефинансировании тоже экономить :) .....
Выбирать что-то другое - делать хуже самому себе, хотя и на копейки.

имхо: очень мало кто получает зарплату за данный месяц в его начале.
Я такого не встречал - что б работодатель платил за месяц вперед.
Если уж платят 1 раз в месяц, то в конце месяца.
Таким образом, ссудо-владельцу выгоднее все-таки возвращать ссуду 4 раза в месяц, даже если он получает зарплату 1 раз в месяц.
Деньги он выплатит в месяц те же самые, а % набежит меньше.
Ок, $2400 за 20 лет = $1000 сегодняшними деньгами.
Кто-нибудь, у кого лишняя тысяча - пожертвуйте ее сегодня на благое дело, нежели на прибыль банку...

Zombie416 wrote: С этими "брюки превращаются" надо очень внимательно следить за руками. Начав с того, что variable closed существенно, почти на процент, меньше чем prime.

сорри, я не уловил логику.
Ваш мортгидж как был под тот %, который вы взяли - так и остался.
Лишь Line of Credit дает доступ к дешевым деньгам (под прайм).

Скажем сегодня вы хотите инвестировать/купить машину/сделать ремонт/u name it, а наличных нет - какую самую дешевую ссуду вы можете взять на сегодняшнем рынке? Никто и нигде не даст вам ссуду дешевле чем просто под прайм, верно?
Поэтому Line of Credit, привязанная к выплаченной части мортгиджа и считается дешевыми деньгами.
ottawskii
Уже с Приветом

Post by ottawskii »

Hamster2005 wrote:Как насчет 5.5 % ?
http://ca.finance.yahoo.com/rates/result?t=mor_clo

а почему тогда не Steinbach Credit Union с их 5.20% на 5 лет?
Когда-то я пробовал аппелировать к тем строкам из этой таблицы, предлагающим низкий % - и получил от ворот поворот.
И не из-за личной неплатежеспособности/плохой кредитной истории.
Что-то не так с этой таблицей.
Но в любом случае, взяв variable fixed на 5 лет - я привязал себя к RBC (на те же 5 лет), иначе очень уж велика должна быть разница в %,
что б оправдать штраф, который я должен буду выплатить RBC если закрою их ссуду до истечения договорных 5 лет...

Return to “Канадский Клуб”