Vobel wrote:Как уйти оттуда, не оставив за спиной очередного Беню Ладена - продукт нашего беспечного "ухода" из Афганистана после того, как советская армия ушла домой?
"Нашего" - это американского что ли?
Да. Я - американский гражданин.
То есть вы не отрицаете, что американцы там были, и в то же время требовали от Совеского Союза оттуда уйти?
Да откуда Вы это берёте?(scratch that)
Нет, не отрицаю.
Наш "уход"(поставленный в кавычки) означает, что наши инструкторы там были, наше правительство помогало вооружениями. Потом афганцы выперли советские войска, как до этого выперли англичан, французов...
И наше правительство "забыло" про Афганистан. Никаких усилий по восстановлению инфраструктуры, никаких попыток установить прочные политические связи... Результат - Талибан, Усама.....9/11.
Сейчас известно, что "Ваши" там были ещё до СССР. По крайней мере за год до ввода 40-й армии проспонсировали восстание (instructors, money, firearms), где погибло порядка сотни военных инструкторов из СССР и несколко десятков тясяч афганских интиллигентов - учителей, врачей и т.д. О такой мелочи как спонсорcво главного террористического банка Пакистана, роли в войне Ирана и Ирака говорит вообще смешно. О афганцах разбивших СССР интересно, СССР контролировал основные узлы в Афганистане и добился почти полного искоренения наркотрафика. Сейчас наркотраффик из Афганистана растет.
Про Англию, впрочем, тоже смешно. Англичане гоняли афганцев как хотели разбив смешную армию под Кандагаром, главным врагом Англии в том регионе была Россия. Как пример нападение афганцев на конвой бриттов привело к падению Кабула. Неприступная афганская крепость была взята за 2 дня...
Last edited by Noskov Sergey on 05 Jun 2008 19:57, edited 1 time in total.
Урок этой войны - чтоб обезопасить страну от преврашения в полигон для испытаний "новейших разработок оружия" следует либо быть лояльным к мировому жандарму, либо обзавестись собственным ядерным оружием (как Северная Корея).
Vobel wrote:Вы полагаете, что, получившие американское гражданство, должны отстранённо рассуждать в русле: я vs они(американцы)?
несколько странно видеть как происходит полная смена самоидентификации у скорее всего немолодого человека. впрочем всякие случаи бывают...
Смена самоидентификации - это когда бывш. комсомольско-профсоюзный вожак становиться рьяным демократом-либералом. У некоторых самоидентификация, определяемая отношением к некоторой политической системе, таки не изменилась. Ну ближе мне Америка по духу, чем СССР - как была, так и осталась...
Вчера во сне видел Петра Первого, нещадно отстригающего бороды К. Марксу и Ф. Энгельсу...
Сейчас известно, что "Ваши" там были ещё до СССР. По крайней мере за год до ввода 40-й армии проспонсировали восстание (instructors, money, firearms), где погибло порядка сотни военных инструкторов из СССР и несколко десятков тясяч афганских интиллигентов - учителей, врачей и т.д. О такой мелочи как спонсорcво главного террористического банка Пакистана, роли в войне Ирана и Ирака говорит вообще смешно. О афганцах разбивших СССР интересно, СССР контролировал основные узлы в Афганистане и добился почти полного искоренения наркотрафика. Сейчас наркотраффик из Афганистана растет.
Ваш "пйнт" до меня не дошёл. Если он там был.
Желаете шире и подробнее окунуться в историю афганской войны?
Без меня. Мне интересно, что надо делать сейчас.
Flash-04 wrote:несколько странно видеть как происходит полная смена самоидентификации у скорее всего немолодого человека. впрочем всякие случаи бывают...
Vobel wrote:Мне интересно, что надо делать сейчас.
Выбрать меньшее зло.
На мой взгляд меньшее зло - это уйти оттуда.
Возникают, по меньшей мере, два вопроса:
- меньшее зло для кого?
- Не получится ли как во Вьетнаме(резня и прочие преследования) или как в Афганистане(terrorism breeding grounds)?
Vobel wrote:Мусульмане перестали демонстрировать бабуинские пляски на улицах(как это было после взрыва WTC, после взрывов наших посольств в Африке, после подрыва эсминца, после трагедии 9/11)
Пляски вообше-то демонстрировали CNN и другие каналы. Вы уверены что масульмане действительно больше не пляшут?
Vobel wrote:А с другой стороны я уже неоднократно показывал очевидную связь между началом этой войны и резкими переменами в мусульманском мире(Ливия отказалась от ядерных разработок, Пакистан и СА начали активно арестовывать террористов и т.п.).
Про Ливию чисто совпадение по времени, а Пакистан и СА ловят террористов только "на бумаге".
А вот про Иран надо было сказать отдельно. Благодаря усилиям "ваших", Иран не только избавился от заклятого врага в лице Саддама Хусейна, но и теперь распространил свое влияние на нынешних иракских правителей, и контролирует ситацию в стране не хуже заморских "освободителей".
Vobel wrote:Мусульмане перестали демонстрировать бабуинские пляски на улицах(как это было после взрыва WTC, после взрывов наших посольств в Африке, после подрыва эсминца, после трагедии 9/11)
Пляски вообше-то демонстрировали CNN и другие каналы. Вы уверены что масульмане действительно больше не пляшут?
lxf wrote:Про Ливию чисто совпадение по времени, а Пакистан и СА ловят террористов только "на бумаге".
Вам это Каддафи сказал? Апломбу-то... Ловят, ловят. Вы в курсе, кого и за что сейчас начинают судить в Гитмо? Учите матчасть, прежде чем так безграмотно встревать.
А вот про Иран надо было сказать отдельно. Благодаря усилиям "ваших", Иран не только избавился от заклятого врага в лице Саддама Хусейна, но и теперь распространил свое влияние на нынешних иракских правителей, и контролирует ситацию в стране не хуже заморских "освободителей".
Ну. Сказали. Легче стало? Нет? Продолжайте, хоть до Хиросимы с Нагасаки. Мне не жалко. Мне просто неинтересно.