Насчет 100 баксов за посещение ER есть следующая поправка: каждая минута ожидания уменьшает сумму на один доллар. Если в течение 1 часа 40 минут вас не приняли, платить ничего не надо. Шутка, конечно.
Если серьезней, то если ввести плату за ER, потом еще за что-нибудь, а там уже можно и хозрасчетные поликлиники открывать, как в постСССР. Для тех, кто ждать не хочет и у кого есть деньги при этом. В принципе, я этой системой в России пользовался в период примерно с 1998 по 2005 год и она меня устраивала. В районную поликлинику я вообще не ходил. Сразу шел в платную. Никаких очередей, все специалисты к твоим услугам в удобное для тебя время. Цены – приемлемые. Нюанс в том, что все это хорошо, если есть чем платить. А если – нет?
В приниципе, такая система чем-то похожа на американскую. Насколько я понимаю, там если работаешь, то страховка у тебя есть и возможность получить нормальную медпомощь в разумные сроки имеется. А если страховки нет – ну извини...
Два мира, две системы...
Про страусиную позицию - "лучше не болеть" - согласен. Но ведь и в США те, у кого нет страховки, именно так и рассуждают.
Кстати, около года назад что-то было в Брамптоне. Пациент умер в госпитале, родные посчитали, что по вине госпиталя, и несколько тысяч индусов вышли на демонстрацию. Ну, что – уволили там кого-то в этом госпитале, тем дело и кончилось. Во, даже ссылку откопал:
http://www.citynews.ca/news/news_17522.aspx
Но это только про саму демонстрацию, потом еще были статьи про реакцию минздрава прочих ответственных лиц.