Зеленые холмы Коста-Рики. Фото-рассказ

Путеводители, билеты, гостиницы
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Зеленые холмы Коста-Рики. Фото-рассказ

Post by Katrin Andreyeff »

Привет всем!

Начало публикации материалов из путешествия по Коста-Рике.
Краткий обзор:

Image

Удивительное рядом. Когда случайно в интернете попалась на глаза реклама коста-риканских красот, мы ради интереса решили проверить стоимость билетов и время в пути. Как оказалось, до столицы Сан-Хосе было ровно три с половиной часа лету, ровно столько же, сколько до Калифорнии. Билеты уходили по цене чуть менее $900 в самый что ни на есть сезон (конец декабря). И почему, спрашивается, мы до сих пор не охватили этот рай эко-туризма? Надо было срочно наверстывать упущенное.

Плюсы Коста-Рики повалились на нас как спелые груши с ветки. Во-первых, русским (как и американским) гражданам виза не нужна (до 30 дней пребывания в стране). Во-вторых, 30% территории Коста-Рики защищено национальными парками и заповедниками; живности и экзотических тропических птиц полно, что привлекало с точки зрения фотографии. В-третьих, есть активные, и в то же время относительно безопасные вулканы, рядом с которыми можно неплохо провести время. В-четвертых, Коста-Рика - наиболее безопасная страна Центральной Америки с сильнейшей зависимостью от туризма, и соответственно благостным расположением к туристам. А в-пятых - мы просто устали от повседневной рутины, и красивая тропическая страна представлялась в воображении этаким райским, ярким цветом, к которому хотелось припасть. Да и базовые знания испанского имелись, опробованные в путешествиях по Белизу и Мексике. Таким образом, всё сложилось в пользу Коста-Рики.

Отпуск как всегда планировался самостоятельный, местами палаточный; основное средство передвижения - автомобиль. В распоряжении было всего 10 дней, которые хотелось провести с максимальной пользой и насытить впечатлениями так, чтобы отдыхать потом не тянуло по крайней мере несколько месяцев.

Image

Путешествии проходило по маршруту:

Вулкан Аренал - Monteverde Cloud forest (фотоохота за колибри, кетцали) - шоссе Интерамерикана до границы с Никарагуа, национальный парк Santa Rosa - Palo Verde , Isla de Pajaros (Птичий остров) - полуостров Гуанакасте - национальный парк Carara - вулкан Irazu с кислотным озером в кратере - долина Orosi Valley - национальный парк Tapanti - вулкан Poas - возвращение в Сан-Хосе.

Image

Image

Image

Image

Image

Первая глава рассказа выйдет в следующем выпуске, а пока фотоальбом о вулкане Аренал и его окрестностях (+ 55 фотографий):

Image

И четыре небольших коста-риканских репортажа, показанных ранее:

Озеро кислоты

Про носух

Нашествие колибри

Ночной кошмар краба
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Post by Цаца »

Катрин, Кислотное Озеро - этта чтотта! :yad: :great:
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Post by Katrin Andreyeff »

Цац - как мне кто-то сказал - "хорошее место, чтобы прятать трупы". :lol:
Только сначала дотащить надо, высота 3 с половиной тыщи метров.
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
User avatar
ILT
Уже с Приветом
Posts: 18579
Joined: 01 Jun 2007 03:25
Location: Why so serious?

Post by ILT »

Невероятно!
Born to Travel, Forced to Work.
CAIIIKA
Уже с Приветом
Posts: 1753
Joined: 23 Apr 2005 16:54

Post by CAIIIKA »

Аляска, Коста-Рика, Греция или всё-таки Коста-Рика, Аляска, Греция? :upset: Катрин, я не успеваю :cry: :mrgreen: :mrgreen:
Да я понимаю, что от времени года зависит, это я так причитаю, красиво больно везде.
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Post by Katrin Andreyeff »

ILT wrote:Невероятно!

Дык! Америка Центральная, тропики, всё цветное и цветастое.
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Post by Katrin Andreyeff »

CAIIIKA wrote:Катрин, я не успеваю :cry: :mrgreen: :mrgreen:
Да я понимаю, что от времени года зависит, это я так причитаю, красиво больно везде.


:D Ничего, время есть подготовиться. Всё равно в Коста-Рику лучше всего зимой ездить. А в Грецию можно прямо сейчас, как раз до наплыва европейских туристов.
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Post by Katrin Andreyeff »

Ну, начнем потихонечку.

... Лучшее время для посещения Коста-Рики - сухой сезон, с декабря по апрель. Конечно, это не гарантирует, что дождя совсем не будет, однако шансы на затяжные ливни меньше. Виза для посещения страны не требуется с американцев, и на момент поездки не спрашивалась с россиян. Но с февраля 2008-го года Коста-Рика закрутила гайки для российских граждан, и теперь придется обращаться в коста-риканское посольство (стоимость визы $20). Есть послабление - если российский гражданин обладает долгосрочной визой или видом на жительство в странах Европы, в США или в Канаде, то въезд в Коста-Рику по-прежнему разрешен без коста-риканской визы.
Колоться, в смысле вакцинироваться перед посещением страны не нужно. На Карибском побережье в джунглях случаются заболевания малярией, но по большому счету, перед поездкой туда достаточно намазаться ядреными, противо-насекомными жидкостями.

Коста-риканские деньги называются “колоны” (”colones”), в честь Христофора Колумба. На сегодняшний день $1 примерно равен 500 колонам. Наличные деньги мы снимали с кредиток через ATM при банках, пополняя запасы кеша каждый раз, как оказывались в более-менее крупных городах. В деревенской местности никаких банкоматов естественно нет, приезжать нужно подготовленными; на крайний случай сойдут доллары (евро не возьмут). Долларами же расплачиваются и при въезде в национальные парки (фиксированная цена $6-7 с человека).

Особенности вождения в Коста-Рике. Если вы не любите слоняться толпой за гидом в компании неизвестных людей, то Коста-Рику можно замечательно исследовать самостоятельно, передвигаясь на машине. Это позволит добраться до уголков страны, спрятанных в стороне от туристических маршрутов. Дороги между городами в основном поддерживаются на хорошем уровне, асфальтированы. Разметка чаще всего не нанесена. Надо быть готовым к дырам в дорожном покрытии в любой момент; они появляются буквально после одного дождливого сезона даже на Интерамерикане (шоссе, проходящее насквозь страны Центральной Америки). По этой причине ночью за рулем лучше не ездить. Максимальная скорость - 80 км/ч, знаки встречаются редко. Вместо них широко распространена так называемая система “landmarks”, когда направление указывается при помощи какого-нибудь здания, горы или даже бензоколонки.

Кстати, на gasolineras принято полное обслуживание, поэтому годится та же самая фраза, проверенная в Мексике и Белизе: “lleno, por favor” (”полный бак, пожалуйста”). Литр бензина (в Коста-Рике он называется “super gasolina”) стоит около 280 колонов (~ 65 центов). Обозначения на дорогах понятные, на испанском языке:

- красный 8-угольный “Alto” - “Стоп!”
- “Ceda” - “Пропусти”
- “Mantenga su derecha” - “Прими вправо” (распространенный знак на Интерамерикане).

В отличии от Белиза, Коста-Рика не грешит “лежачими полицейскими”, но иногда встречаются при проезде деревень. Называются не topes, а “tumulo”; среди местных имеют прозвище “мертвецы-muertos”. Не лежачие, а стоячие полицейские _очень_ активно ловят за превышение скорости, будьте осторожны. Стоят с радарами на обочине как в России, выхватывая машины из трафика. Одеты с темно-синюю с белым форму; полицейские машины в той же цветовой гамме с красным мигающим “бантиком” на макушке. Частенько попадаются полицейские засады на мотоциклах.
Если остановили за нарушение - подкупать полицейского не надо, поощряется даже “стукнуть” на взяточника. Страж порядка выпишет штраф, который надо уплатить либо в банке, либо в рентальной конторе. Говорят, что если не заплатил - не выпустят из страны, так как каждого выезжающего пробивают по некой мифической базе. Как нам позже объяснили ребята из ренталки - это обычная пугалочка для туристов. С полицией мы столкнулись один раз (но в двойном размере :), о подробностях происшествия я расскажу в главе про полуостров Гуанакасте.

Самый приемлемый вариант аренды - машина с 4WD. Всё-таки дороги в Коста-Рике не идеального качества, да и по не истоптанному туристами пути наверняка захочется поездить. Примеры дорожного покрытия в разных районах страны:

Шоссе с покрытием как на Интерамерикане (в районе вулкана Аренал)

Image

Дорога в заповедник Монтеверде - укатанный булыжник

Image

Тоже дорога :) К пляжу Наранхо на севере страны

Image

Однополосный мост через реку в деревенской местности

Image

Обычная цена аренды - около $500 в неделю, с неограниченным километражем. Обязательна покупка страховки (около $10-12 в день); без неё машину просто не выдадут. Достаточно водительских прав, полученных по месту жительства, но для спокойствия можно сделать International driving permit (в штатах - в любом офисе “AAA” оформляется за 10 минут и $15; нужна фотка).


Итак, утром 25-го декабря, когда большинство американцев отдыхало после празднования католического Рождества, мы вылетели в столицу Коста-Рики, город Сан-Хосе. Как всегда поколбасившись над Мексиканским заливом, далее самолет компании “Continental” летел как по маслу. Время в пути - 3 часа 20 минут.

Над Никарагуа облака развеялись, стала видна коричневая, совершенно без признаков зелени, вулканическая земля. Буквально только мы влетели в воздушное пространство Коста-Рики, внизу разлилось бушующее море зелени, сквозь которое поблескивали на солнце ленточки рек. Удивительный контраст между странами-соседями! Самолет забрал немного в сторону Тихого океана, сделал петлю, и плавно по ветру приземлился в долину, окруженную со всех сторон горами. Добро пожаловать в зеленую страну Коста-Рику!

Продолжение >>
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
User avatar
MarinkaB
Уже с Приветом
Posts: 187
Joined: 30 Jun 2003 02:21
Location: USA

Post by MarinkaB »

Ох! Ах! Какая красота!
User avatar
ILT
Уже с Приветом
Posts: 18579
Joined: 01 Jun 2007 03:25
Location: Why so serious?

Post by ILT »

Спасибо, как всегда очень интересный рассказ!

Подумываем поехать с этими ребятами http://www.caravan.com/tour/costa-rica
Born to Travel, Forced to Work.
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Post by Katrin Andreyeff »

Спасибо, девочки! :D

ILT wrote:
Подумываем поехать с этими ребятами http://www.caravan.com/tour/costa-rica

Наташа, я помню вы писали, что ваши родители были в Коста-Рике. Они тоже круизом воспользовались?
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
User avatar
Могулия
Уже с Приветом
Posts: 5832
Joined: 25 Apr 2006 15:14
Location: () ---> Earth

Post by Могулия »

Да-а, а я то побывав в Коста-Рике в трех местах за неделю, наивно подумал, что основные достопримечательности повидал. Оказывается и половины - нет. Кислотный кратер обязательно посещу в след. раз.

Катрин, правильно сделали, что исключили из своего маршрута Мануель Антонио. Это национальный парк на тихоокеанском побережье. Ужасно забит туристами: плотность несколько сотен человек на одно ленивца.
И вообще там душно и жарко.

Было просто поразительно как после 4-5- часового переезда Монтеверде - Мануель Антонио резко поменялся климат. От прохладного и невлажного в горах Монтеверде до липкой жары Карибского лета.
GU
Новичок
Posts: 62
Joined: 23 Oct 2000 09:01
Location: Chicago -> Princeton, NJ -> New York, NY

Post by GU »

Ничего, время есть подготовиться. Всё равно в Коста-Рику лучше всего зимой ездить. А в Грецию можно прямо сейчас, как раз до наплыва европейских туристов.


Спасибо за такой замечательный рассказ! А насколько заранее вы начали все планировать (гостиницы и пр)? Мы тоже думаем ехать в районе рождества и самостоятельно (не с туроператором).
Ждем продолжения!
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Post by Katrin Andreyeff »

Могулия wrote: Кислотный кратер обязательно посещу в след. раз.

Да, это что называется - a must. Если повезет с погодой, можно будет увидеть два океана одновременно с вершины - Атлантику и Тихий. Только приезжать надо пораньше, до 9 утра, иначе облаками обзор перекрывается.

Катрин, правильно сделали, что исключили из своего маршрута Мануель Антонио. Это национальный парк на тихоокеанском побережье. Ужасно забит туристами: плотность несколько сотен человек на одно ленивца.
И вообще там душно и жарко.


Тоже про это читала. Мануэль Антонио у нас отпал еще на этапе предварительной подготовки к путешествию. Я просмотрела 8 (!) путеводителей, позже три их которых купила, и везде примерно было написано то же самое, что вы говорите. К тому же, туда любят ездить на выходные сами сан-хосейцы, добавляясь количественно к толпам иностранных туристов.

Вот о чем я немного жалею, и что не вошло в окончательный план - это Корковадо с Кокосовым островом на юге страны, и проезд на джипе по западному побережью полуострова Гуанакасте, через реки во время отлива. Уже были написаны какие-то наметки, но по времени совершенно не получилось. А всё из-за хреновых, коротких американских отпусков! Не дают развернуться в полную силу.

Было просто поразительно как после 4-5- часового переезда Монтеверде - Мануель Антонио резко поменялся климат. От прохладного и невлажного в горах Монтеверде до липкой жары Карибского лета.


Знакомые ощущения. Мы там на тихоокеанском побережье (только севернее) встречали Новый Год. В трусах. :lol:
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Post by Katrin Andreyeff »

GU wrote:
Спасибо за такой замечательный рассказ! А насколько заранее вы начали все планировать (гостиницы и пр)? Мы тоже думаем ехать в районе рождества и самостоятельно (не с туроператором).
Ждем продолжения!

Начали планировать как обычно, месяца за три, то есть где-то с конца сентября.
Молодцы - я очень уважаю самостоятельных путешественников. В Коста-Рике не сложно ориентироваться, да и страна относительно безопасная.

Продолжение выпущу на днях.
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html

Return to “Путешествия”