Al Nemiga wrote:zVlad wrote:Началом были дневники Черняева. Но со временем они оказались детским лепетом по сравнению с тем что записали многие другие очевидцы и участники тех событий.
Кого/что можно рекомендовать к прочтению?
Больше всего я рекомендую тех кто участвовал сам в тех событиях и желательно на как можно более высоком уровне. Это и Хасбулатов и Рудской и Михаил Полторанин и Николай Рыжком и Егор Лигачев. Мне хотелось почитать Александра Яковлева, но так я и не смог найти его книг в открытом доступе (надо бы еще попробывать).
Это конечно должны быть и Горбачев и Ельцин с Гайдаром и я их читал, но читать их очень трудно, особенно Гайдара, потому что их представления настолько субъективны, настолько тенденциозны и противоречат даже тому что известно уже любому простому человеку вроде меня, что их писания воспринимаются (по крайней мере мною) как оскорбления.
Надо читать и Сергея Кара-Мурзу. Он конечно не был на самой верхушке, но явно владеет широким кругозором и оперирует множеством разнообразной информации. Не всегда корректно ее интерпретирует, но никогда не навязывает своего мнения (как это делает-делал Гайдар) и поэтому его интересно читать. Недавно я одолел его "Манипуляцию сознанием".
Всех надо, кроме тех кто вообще не имел отношения к тем событиям и при этом манипулирует информацией и нашим сознанием. Первый среди таких конечно - Гайдар - хотя он формально и был в самых верхах, но совершенно случайно и без соответствующей подготовки. Поэтому и получилось так как получилось у него.
Таково мое мнение, не более того.
P.S. Много я прочитал с lib.ru в разделам "Мемуары...", "Политология" и т.п.
У Николая Рыжкова есть книга "Главный свидетель. Дело о развале СССР.". Совсем новая, этого года. И просто "Главный свидетель" есть - 2009-го. Ее я и читал и рекомендую. Кстати рекомендую прочитать и биографию Ельцина, написанную не им и Коржакова "От восхода до заката". Все важно и интересно. Только прочитав все доступное можно составить более менее полное представление об этом - о развале СССР. Кстати, для меня признаком лукавства и делентантизма являются фразы типа "СССР должен был распастся", или "цена на нефть упала вот СССР и распался, другого и быть не могло ". И еще вспомнилась книга иностранца, Стивена Коэна, "Вопрос вопросов. Почему не стало Советского Союза". Почему то американец не видит что распад СССР был неизбежен, а Гайдар и иже с ним видели. Парадокс?
У Лигачева "Кто предал СССР". Лигачев конечно специфическая личность, но без лукавства.