Boriskin wrote:yugi wrote:У меня полно друзей, которые живут в Израиле и работают в хай-теке (а не IT) и зарабатывают значительно больше чем в Канаде
Было бы интересно услышать порядок цифр в Израиле...
я знаю з/п знакомых в ХайТеке.. скажем так, у всех выше $100К в год плюс соц. бенефиты, которые включат в сеня например 7.5% отчислений в т.н фонд развития. Каждые 7 лет народ берет эти деньги и тратит по своему усмотрению.
Конкретный пример: з/п моего дв. брата после окончания Техниона (электроника) была 26,000 шекелей в месяц. Грубо говоря, это более 80,000 долларов в год. Правда, у него есть опыт - из армии, и во время учебы все время подрабатывал.
Из конкретных примеров, что есть в Израиле, и чего по-моему нет в Канаде - в Израиле 3 завода по производству чипов. Т.е. если вы материаловед/физик в области полупроводников, то это место работы для Вас.
Минус всего этого дела - все равно в Америке больше работы, и больше стабильности. Ну и жизнь спокойнее. Потому некоторые и соблазняются на переезд сюда. Но многие и не дергаются. Те ребята, которые приехали молодыми, выучились на месте, весьма неплохо устроены... я лично одним из показателей этого считаю большое количество семей с 3 детьми.