B@sil wrote:Если нормально будете себя вести - будет и больше, да и уйти от них сможете легко и безболезненно.
Нормально с кем ? с глобалом ? Я по своему полугодовому опыту работы в глобале и потом еше примерно месячнго выбивания с них денег скажы что с ними наоборот нормально нельзя они по-моему скорее понимают по-плохому чем по-хорошему.
Звучит интригующе. Глобал обычно договор просит подписать, по которому в случае ухода от него вы должны выплатить "дань". А вы вроде как с них деньги выбивали ? Или вы не читали договор когда подписывали ?
Или договоренность с работодателем для вас ничего не значит ?
sedov wrote:Вообще интересно, пытался ли кто-нибудь уйти из Глобала по-хорошему, без войны, и что из этого вышло ?
Можно в личку
В этом топике описано несколько случаев ухода из Глобала по-хорошему, "без войны". Описаны даже случаи когда убегали и позже возвращались. У меня один знакомый покинул Глобал нормально на втором годе работы без проблем (ничего не платил). Насколько я знаю, ранее (не знаю как сейчас) Глобал терпел убегантов на втором годе работы, т.к. обе стороны понимали что к этому времени Глобал уже заполучил с работника сполна. Сорвался же когда побеги стали массовыми и бежать стали сразу после приезда в США.
B@sil wrote:Если нормально будете себя вести - будет и больше, да и уйти от них сможете легко и безболезненно.
Нормально с кем ? с глобалом ? Я по своему полугодовому опыту работы в глобале и потом еше примерно месячнго выбивания с них денег скажы что с ними наоборот нормально нельзя они по-моему скорее понимают по-плохому чем по-хорошему.
Звучит интригующе. Глобал обычно договор просит подписать, по которому в случае ухода от него вы должны выплатить "дань". А вы вроде как с них деньги выбивали ? Или вы не читали договор когда подписывали ? Или договоренность с работодателем для вас ничего не значит ?
Имхо, здесь имеется в виду "выбивание" денег за бенч, в том числе и первый. Т.е. "некоторые" считают себе большой заслугой, что заставили глобал платить им, в тот момент когда они не работают, чего мало кто из бодишопов делает. В ответ глобал стал енфорсить контракт, и требовать упущенную прибыль.
sedov wrote:Вообще интересно, пытался ли кто-нибудь уйти из Глобала по-хорошему, без войны, и что из этого вышло ?
Можно в личку
У меня не было абсолютно никаких проблем с уходом, причем я договорился о нем когда был еще в Кишиневе. Единственным условием от Глобала было, что бы я отработал на них 3 месяца. Что даже хорошо, т.к. у меня сейчас есть подтверждение работы на первого спонсора. И PLT в USA я уже не подписывал ссылаясь на 3-х месячную договоренность. Сейчас работаю в другой компании. Все это было год назад. Так что все возможно. Все знают на, что едут, а потом ругают тут Глобал.
Скажем так - глобал стал более гибок.
С ними можно и нужно договариваться.
И как бы мы не ругали правдолюбцев здесь, нужно помнить что это и их заслуга тоже ...coin always has two sides
dim4ik_77 wrote:У меня не было абсолютно никаких проблем с уходом, причем я договорился о нем когда был еще в Кишиневе. Единственным условием от Глобала было, что бы я отработал на них 3 месяца. Что даже хорошо, т.к. у меня сейчас есть подтверждение работы на первого спонсора. И PLT в USA я уже не подписывал ссылаясь на 3-х месячную договоренность. Сейчас работаю в другой компании. Все это было год назад. Так что все возможно. Все знают на, что едут, а потом ругают тут Глобал.
Это полезная информация. Т.е. можно с Г. договорится зарание на 3 месяца без PLT и отступных? Неплохо...
По поводу "все знают" это не всегда так было. несколько лет назад много народу были неприятно удивлены тем что их заставляли подписывать Ложистик Агримент по приезду в США. Сейчас Г. информирует об этом при заключении контракта в СНГ - спасибо тем кто воевал.
Viktor Isag wrote:По поводу "все знают" это не всегда так было. несколько лет назад много народу были неприятно удивлены тем что их заставляли подписывать Ложистик Агримент по приезду в США. Сейчас Г. информирует об этом при заключении контракта в СНГ - спасибо тем кто воевал.
На самом деле это было еще до начала всех войн.
Делать круглые глаза и говорить "А вот Я ничего не знал про PLT" все могут. Посмотрите на дату создания этого топика.
Я на интервью в Киеве в 2003 году спросил Рика об упомянутом в H1B эгрименте PLT и ответственности за ранний уход и получил от него полный ответ. Так что я не знаю про какие "пару лет назад" вы говорите.
Да, и еще, я не видел ни одного человека приехавшего через Глобал и не слышавшего про PLT до приезда, правда, потом это не мешает некоторым из них обвинять Г во всех грехах. По-моему ВСЕ знали на что идут как минимум с 2002-2003 года.
Мне кажется что надо принимать Глобал как обычных людей с двумя руками, двумя ногами и двумя глазами. Самые обычные люди со своим бизнесом и обычными людскими эмоциями, плюсами и минусами, у них тоже есть папы-мамы-сестры-братья, болячки, проблемы и т.д.
Уж я с ними провел более 3-х лет (ушел в 2003-м) и всегда мы находили общий язык и решения к обоюдной выгоде. Тогда еще никаких PLT не было. И почему-то все проблемы разрешались. Не думаю что взрослые люди внезапно стали монстрами и ублюдками. Бизнес вносит свои коррективы, надо или бросать его или приспосабливать бизнес к новым условиям, менталитету и попыткам разрушить этот бизнес. Не думаю что они озабочены только планами мести тем кого привезли. "Живи сам и давай жить другим" (с) - вот и весь принцип. Не надо создавать себе врагов искусственно.
А Рик кстати такой же как и все Вы (точнее МЫ), тоже делал себе визу и гринку через тот же Глобал. Только должность у него другая, не инженер-девелопер, а hiring manager или что-то типа такого.
В любой нормальной конторе (а Глобал из моего опыта очень даже нормальная контора по американским меркам) всегда можно найти разумные пути разрешения вопросов. Если можно что-то сделать - сделают. Если менеджер дурак - то есть и другой менеджер, есть начальник этого менеджера. Как и везде.
Вы никак не поймете - из за серости, ввезенной глобалом, нормальные конторы не могут ввезти нормальных специалистов, потому как квота выбрана серостью.
А потому если глобал убьют - будет лучше. Всем кроме серости которую он ввозил (имеется в виду те, кто не мог найти работодателя напрямую). Те, кто что-то стоят, будут разговаривать с фирмами напрямую, квота же будет невыбрана потому как исчезнет вот эта серая масса контракторов из глобала и прочих бодишопов.
StrangerR wrote:Вы никак не поймете - из за серости, ввезенной глобалом, нормальные конторы не могут ввезти нормальных специалистов, потому как квота выбрана серостью.
А потому если глобал убьют - будет лучше. Всем кроме серости которую он ввозил (имеется в виду те, кто не мог найти работодателя напрямую). Те, кто что-то стоят, будут разговаривать с фирмами напрямую, квота же будет невыбрана потому как исчезнет вот эта серая масса контракторов из глобала и прочих бодишопов.
Sparkling StrangerR... гыыыыыы
А уже привезенную масcу дустом травить прикажете?
StrangerR wrote:Вы никак не поймете - из за серости, ввезенной глобалом, нормальные конторы не могут ввезти нормальных специалистов, потому как квота выбрана серостью.
Тогда уж давайте немного перефразируем: если все подобные бодишопы убьют - будет лучше. Глобал меркнет на фоне огромного количества индусских бодишопов вывозящих своих соотечественников в США и даже если бы Глобал закрыли совсем, ухать напрямую стало бы не легче. Ведь что такое два десятка глоболовских виз в год на фоне общей цифры 80000?!
Читал на одном из респектабельных сайтов что около 70% H1B виз получают индусы. Глобал давал шанс рожденным в СНГ уехать на Запад делая для них тоже что делали индусские бодишопы для своих. Теперь и этого у наших соотечественников нет. Да, если бы вместе с Глобал зарезать и все индусские бодишопы, виз наверно хватило бы всем по вашему определению "не серым".
Граждане и кандидаты в граждане, я фигею с вашего разговора! Зачем вы обливаете грязью друг друга? Да, меня тоже давила жаба, что кто-то зарабатывает больше меня. Что кто-то приехал "на шару" как еврей или армянин или вообще почтовая невеста. Но это не повод клеить ярлыки. "Серость, лучшие из луших" и т.д.? Да всякие едут. Все имеют право на большую зарплату. Кстати бывает что самые "головастые" не устраиваются, а "не программисты ваще" очень даже живут припеваючи. То же относится и к Глобалу и ему подобным (в основном индостанским) конторам - да они имеют право на жизнь. Да они нарушают закон. Вынужден добавить, что честные методы против закаленных во лжи владельцев и юристов глоболоподобных контор очень слабо работают. Поймать за руку их ой как нелегко. Возможно, с ними надо боротся, но у предшественников это не слишком получалось. Хотя облегчение (бенч, больше инфы и т.д.) появились.