Привет всем!
Проблема заключается в следующем: наша семья при возможном выезде столкнется с тем, что придется вывозить несовершеннолетнюю дочку от моего первого брака. Как я понимаю, придется подстраховываться доверенностью со стороны бывшего мужа о том, что он не против. Но дело в том, что мы не поддерживаем никаких отношений с ним, даже более того, я не знаю, где его сейчас искать. Ну и, разумеется, нет никакой гарантии, что он, поняв, что от него многое зависит, не встанет в позу и не начнет творить всяческие «чудеса».
После некоторого размышления мне пришла в голову мысль – а что, если мой нынешний муж официально удочерит мою дочь. Он не возражает, дочка тоже. Прекрасно понимаю, что процесс удочерения тоже непрост. Но если получится, и все документы – свидетельство о рождении, паспорта, соответствие ФИО не должны вызывать вообще никаких придирок и вопросов. Или я все же неправа? И биологический отец моей дочери все равно должен нас «отпустить»? Никто из юристов однозначного ответа не дает. Все мнутся и говорят, что вроде бы да, но…
Наверняка здесь в Форуме есть люди, прошедшие вывоз таких детей на ПМЖ. Поделитесь, пожалуйста, подробностями.
Опять про вывоз детей
-
- Уже с Приветом
Опять про вывоз детей
Скиньте свой е-мэйл на irina@4u.net Знаю одну такую историю, могу описать.
[This message has been edited by Alice (edited 24-02-2000).]
[This message has been edited by Alice (edited 24-02-2000).]
-
- Уже с Приветом
Опять про вывоз детей
Dance, простите за дурацкий вопрос, но разве быший муж не должен дать свое согласие на удочерение? Ведь он при этом вроде отказывается от своих родительских прав. Или в России это не так?
-
Опять про вывоз детей
К сожалению, бывший муж действительно должен давать разрешение на удочерение, причем, даже если он согласен, этот вопрос рассматривается только через суд.
Но если учесть конкретно нашу ситуацию, когда он не поддерживает НИКАКИХ контактов с ребенком уже много лет, не оказывает материальной поддержки, а, главное, сама дочка искренне считает, что он ей никто (не потому что внушили, а так по жизни сложилось - ну, не нужна она своему биологическому отцу), довольно много шансов, что суд решит наш вопрос положительно.
Вот такие дела.
Но если учесть конкретно нашу ситуацию, когда он не поддерживает НИКАКИХ контактов с ребенком уже много лет, не оказывает материальной поддержки, а, главное, сама дочка искренне считает, что он ей никто (не потому что внушили, а так по жизни сложилось - ну, не нужна она своему биологическому отцу), довольно много шансов, что суд решит наш вопрос положительно.
Вот такие дела.
-
- Уже с Приветом
Опять про вывоз детей
Мне кажется (если с 1995 года не было никаких изменений в семейном законодательстве РФ), что более верный путь - лишение родительских прав через суд... Это если Вы увозите ребенка, оформляя паспорт на ПМЖ в ОВИР (в случае, если у Вашей семьи статус беженцев)... Года до 1992 в таких случаях Америка разрешала въезд по туристским паспортам через третьи страны (т.е. Вы получали въездной пакет не в Москве, а, скажем, в Хельсинки)... Потом они почему-то стали считать, что эти проблемы решаются в России цивилизованным путем (т.е. через суд) и они не могут вмешиваться...
Если же Вы виграли ГК, то вы на интервью идете с обычными туристскими паспортами, куда и ставите штамп, временно заменяющий ГК. Это, павда, в случае, если выигравшая - ВЫ, а не Ваш муж... Хотя знаю случаи, когда и тут потребовали справку от бывшего мужа (отца ребенка) уже на интервью.
Сожалею, что не могу дать более радостный ответ, но это действительно очень тяжелая тема... кстати, в Америке - тоже...
Вся процедура в суде проходит легче, если ребенку больше 14 лет (кажется, но можно узнать в юридической консультации) - тогда его/ее мнение учитывается в суде...
Да, очень важно - вам нужны будут доказательства того, что отец ребенка не поддерживал с ним отношений и не оказывал поддержки (например, что имеется исполнительный лист, есть свидетельские показания - лучше соседей, учителей и пр.).
[This message has been edited by kysaya (edited 26-02-2000).]
Если же Вы виграли ГК, то вы на интервью идете с обычными туристскими паспортами, куда и ставите штамп, временно заменяющий ГК. Это, павда, в случае, если выигравшая - ВЫ, а не Ваш муж... Хотя знаю случаи, когда и тут потребовали справку от бывшего мужа (отца ребенка) уже на интервью.
Сожалею, что не могу дать более радостный ответ, но это действительно очень тяжелая тема... кстати, в Америке - тоже...
Вся процедура в суде проходит легче, если ребенку больше 14 лет (кажется, но можно узнать в юридической консультации) - тогда его/ее мнение учитывается в суде...
Да, очень важно - вам нужны будут доказательства того, что отец ребенка не поддерживал с ним отношений и не оказывал поддержки (например, что имеется исполнительный лист, есть свидетельские показания - лучше соседей, учителей и пр.).
[This message has been edited by kysaya (edited 26-02-2000).]
-
- Уже с Приветом
Опять про вывоз детей
Об усыновлении и отказе от родительских прав - не подскажете ли, как все это начинать? Нигде не могу найти информацию... Все, что удалось узнать - только об усыновлении сироток.
Ситуация такая - муж хочет усыновить моих детей от первого брака (им меньше 14ти), дети всеми руками за, со стороны бывшего мужа возражений, похоже, не будет. Проблема - мы в Америке, бывший в России.
Неужели отказ от родительских прав возможен только через суд?? Есть ли возможность сделать это не приезжая в Россию? Сколько времени все это может занять? Неужели при всеобщем согласии надо будет доказывать, что отец детей с ними не общался и не поддерживал? (я на алименты не подавала, соответственно никаких бумаг на эту тему нет)
Извините, что сразу столько вопросов. Если есть хоть какая-то информация, как все это делается, поделитесь пожалуйста.
Спасибо.
PS. Dance, при выезде с нас эту справку никто и нигде не требовал, хотя она у меня была для подстраховки. Но это - как повезет.
Ситуация такая - муж хочет усыновить моих детей от первого брака (им меньше 14ти), дети всеми руками за, со стороны бывшего мужа возражений, похоже, не будет. Проблема - мы в Америке, бывший в России.
Неужели отказ от родительских прав возможен только через суд?? Есть ли возможность сделать это не приезжая в Россию? Сколько времени все это может занять? Неужели при всеобщем согласии надо будет доказывать, что отец детей с ними не общался и не поддерживал? (я на алименты не подавала, соответственно никаких бумаг на эту тему нет)
Извините, что сразу столько вопросов. Если есть хоть какая-то информация, как все это делается, поделитесь пожалуйста.
Спасибо.
PS. Dance, при выезде с нас эту справку никто и нигде не требовал, хотя она у меня была для подстраховки. Но это - как повезет.
-
- Уже с Приветом
Опять про вывоз детей
Vika, adoption всегда - через суд... Попробуйте сначала здесь - предъявив (в заверенном переводе) справку от бывшего мужа - обратитесь в канцелярию местного суда, Вам подскажут, что и куда надо подавать... возможно, есть какие-то бланки...
Если этот номер "не катит", то сможете ли Вы получить бумагу от бывшего мужа, что он не имеет возражений против усновления его детей (поименованно, возраст) гражданином таким-то, проживающим там-то в таком-то статусе... Заверено у нотариуса... очень хорошо - если в Американском консульстве/посольстве...
Если нотариус не возьмется, то - в инспекцию по охране детства в РОНО по месту бывшего жительства детей... а потом - опять в консульство... ну заплатите ему, в конце концов - эта справка Вам необходима, если не пройдет первый вариант...
Потребуется или нет справка при выезде - я уже говорила, зависит от того, нужен ли паспорт на ПМЖ (беженцам - обязательно)... Говорят, что иногда ее спрашивают на советском (ждя простоты определения [img:4623a2bc79]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:4623a2bc79]) погранконтроле... я сама таких случаев не знаю... но что-то могло и измениться...
Если этот номер "не катит", то сможете ли Вы получить бумагу от бывшего мужа, что он не имеет возражений против усновления его детей (поименованно, возраст) гражданином таким-то, проживающим там-то в таком-то статусе... Заверено у нотариуса... очень хорошо - если в Американском консульстве/посольстве...
Если нотариус не возьмется, то - в инспекцию по охране детства в РОНО по месту бывшего жительства детей... а потом - опять в консульство... ну заплатите ему, в конце концов - эта справка Вам необходима, если не пройдет первый вариант...
Потребуется или нет справка при выезде - я уже говорила, зависит от того, нужен ли паспорт на ПМЖ (беженцам - обязательно)... Говорят, что иногда ее спрашивают на советском (ждя простоты определения [img:4623a2bc79]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:4623a2bc79]) погранконтроле... я сама таких случаев не знаю... но что-то могло и измениться...
-
- Уже с Приветом
-
Опять про вывоз детей
Kysaya, спасибо, я уже консультировалась с юристами здесь в России. Действительно, через пару месяцев, когда дочке исполнится 14, можно начинать процедуру лишения род.прав ее отца и затем удочерять ее моему мужу (именно потому, что с этого момента учитывается мнение ребенка). Я знаю, что это довольно сложно и тоскливо, а, самое главное, непонятно, нужно ли вообще, если справка на "вывоз" ребенка от бывшего мужа все равно потребуется. Может быть, нам стоит пойти по пути наименьшего сопротивления и просто поменять ей фамилию и отчество при получении паспорта- тогда мы будем выглядеть как нормальная семья, только без судебных разбирательств, а справку попробуем получить, ну, заплатим ему что-ли...
Vika2, а как вы выезжали - по GC или еще как-то? И для чего вам сейчас , если все кордоны вы уже прошли, приведение в порядок документов? Спрашиваю не из простого любопытства - нам пока то, что муж не отец дочери, никак не мешало, но что будет дальше, а тем более в другой стране, кто его знает?
Vika2, а как вы выезжали - по GC или еще как-то? И для чего вам сейчас , если все кордоны вы уже прошли, приведение в порядок документов? Спрашиваю не из простого любопытства - нам пока то, что муж не отец дочери, никак не мешало, но что будет дальше, а тем более в другой стране, кто его знает?
-
- Уже с Приветом
Опять про вывоз детей
После лишения по суду родительских прав, никакие справки от него вам не нужны - будет постановление суда [img:4186e5f8f2]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:4186e5f8f2]
-
- Уже с Приветом
Опять про вывоз детей
Dance, мы выезжали по GC, вернее с теми огромными желтыми конвертами. У нас с детьми разные фамилии, но, наверно, вид был очень самоуверенный.
Причины все это делать сейчас? Тут и моральные и легальные, и прежде всего - настрой самих детей. Все-таки отец - это тот, кого они любят, кто их любит, воспитывает, заботится. Кроме того, такая мелочь - случись что со мной, и что? Страшит вероятность, что власти отправят к родному папе, которому они не нужны. По законам некоторых штатов (про все не знаю) stepparent - даже не legal guardian для ребенка, например, не может принимать за него решений в экстренных случаях, типа медицинской помощи. Не дай бог, конечно, но... Да и каждую поездку в Россию в ближайшие десять лет новое разрешение на выезд испрашивать - [img:bd2f5b5fcd]http://www.privet.com/ubb/frown.gif[/img:bd2f5b5fcd]
(Не знаю, может быть все не столь серьезно, как мы себе это представляем?)
Причины все это делать сейчас? Тут и моральные и легальные, и прежде всего - настрой самих детей. Все-таки отец - это тот, кого они любят, кто их любит, воспитывает, заботится. Кроме того, такая мелочь - случись что со мной, и что? Страшит вероятность, что власти отправят к родному папе, которому они не нужны. По законам некоторых штатов (про все не знаю) stepparent - даже не legal guardian для ребенка, например, не может принимать за него решений в экстренных случаях, типа медицинской помощи. Не дай бог, конечно, но... Да и каждую поездку в Россию в ближайшие десять лет новое разрешение на выезд испрашивать - [img:bd2f5b5fcd]http://www.privet.com/ubb/frown.gif[/img:bd2f5b5fcd]
(Не знаю, может быть все не столь серьезно, как мы себе это представляем?)
-
Опять про вывоз детей
Kysaya, Vika2, спасибо, видимо, все же стоит затевать историю с удочерением. Что ж, попробуем.