Щавелевые щи?

Все, что вкусно.
User avatar
Тетя-Мотя
Уже с Приветом
Posts: 57554
Joined: 27 Oct 2003 14:33

Щавелевые щи?

Post by Тетя-Мотя »

У меня по случаю - коробка щавеля.
Вспомнила про супчик.
Никогда в жизни его не варила.
Поискала на интернете - все сплошь на бульоне. А бульона у меня нет никакого.
А бывают щавелевые щи без мясного бульона?
Как вообще варить рекомендуете?
Спасибо!
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
User avatar
GrigoriS
Уже с Приветом
Posts: 3809
Joined: 06 Sep 2001 09:01
Location: Urbana-Champaign, IL

Re: Щавелевые щи?

Post by GrigoriS »

Тетя-Мотя wrote:У меня по случаю - коробка щавеля.
Вспомнила про супчик.
Никогда в жизни его не варила.
Поискала на интернете - все сплошь на бульоне. А бульона у меня нет никакого.
А бывают щавелевые щи без мясного бульона?
Как вообще варить рекомендуете?
Спасибо!

Ага, бывают - я вообше их никогда на бульоне не варю, не люблю :lol:
Варю картошку со специями, когда сварилась- добавляю порезанный щавель, если его мало -еще и шпинат - щавель дает кислоту, а шпинат еще и зеленую массу. В тарелку вареное яйцо добавляю, зеленый лук, зелень - что есть под рукой. Сметану по вкусу.
Да, иногда в суп зеленый горошек кидаю, в стручках.
Вкусно и без мясного бульона :P
А кстати - что такое коробка щавеля, он там какой - свежий, сушеный, соленый?
User avatar
Тетя-Мотя
Уже с Приветом
Posts: 57554
Joined: 27 Oct 2003 14:33

Re: Щавелевые щи?

Post by Тетя-Мотя »

GrigoriS wrote:А кстати - что такое коробка щавеля, он там какой - свежий, сушеный, соленый?

Свежий с подружкиной грядки.
Она мне вчера прислала с нарочным весеннюю гуманитарную помощь: кулич собственной выпечки и коробку щавеля.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
User avatar
Bonny P.
Уже с Приветом
Posts: 19001
Joined: 22 Nov 2005 23:20

Post by Bonny P. »

Если не смушает то, что у нас это называется борщом, вот два рецепта:
1. Горячий .
В кипящую воду (а лучше все-таки бульон) бросить картошку, нарезанную кубиками. через 10-15 минут добавить лук, поджаренный с тертой морковью, посолить. Через пару минут - щавель и зелень. Можно забелить взбитым яйцом, влив его в кипящий борщ перед самым выключением. Любители добавлют томатный соус или мелконарезанный помидор.
Подавать со сметаной.

2. Холодный.
Сварить в воде картошку, нарезанную небольшими кубиками. Посолить, добавить щавель (если нужно, немного лимонной кислоты). Охладить.
В тарелку положить мелконарезанное крутое яйцо, зеленый лук, укроп, сметану.
User avatar
GrigoriS
Уже с Приветом
Posts: 3809
Joined: 06 Sep 2001 09:01
Location: Urbana-Champaign, IL

Re: Щавелевые щи?

Post by GrigoriS »

Тетя-Мотя wrote:
GrigoriS wrote:А кстати - что такое коробка щавеля, он там какой - свежий, сушеный, соленый?

Свежий с подружкиной грядки.
Она мне вчера прислала с нарочным весеннюю гуманитарную помощь: кулич собственной выпечки и коробку щавеля.

А, ну тогда совсем здорово! Вку-у-сно будет :wink: Щавель бросайте когда уже картошка готова, довести до кипения и выключить - его переваривать нельзя, он цвет потеряет. Если щавеля много - Вам и шпинат не нужен.
User avatar
Тетя-Мотя
Уже с Приветом
Posts: 57554
Joined: 27 Oct 2003 14:33

Post by Тетя-Мотя »

Ну вот, терзайся теперь - жарить лук-морковку или нет?
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
User avatar
Bonny P.
Уже с Приветом
Posts: 19001
Joined: 22 Nov 2005 23:20

Post by Bonny P. »

Тетя-Мотя wrote:Ну вот, терзайся теперь - жарить лук-морковку или нет?

Если без нее будет вкусно, то фиг ли возиться?
User avatar
GrigoriS
Уже с Приветом
Posts: 3809
Joined: 06 Sep 2001 09:01
Location: Urbana-Champaign, IL

Post by GrigoriS »

Bonny P. wrote:
Тетя-Мотя wrote:Ну вот, терзайся теперь - жарить лук-морковку или нет?

Если без нее будет вкусно, то фиг ли возиться?

:super: Золотые слова :lol:
ИМХО, не надо ни фига жарить, эта зажарка перебьет вкус, не то будет
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

Тетя-Мотя wrote:Ну вот, терзайся теперь - жарить лук-морковку или нет?

никогда не жарю, просто режу полукружочками.
Можно на бульоне, а можно и нет, как уже написали раньше. Я всегда немного риса бросаю. В конце- щавель и свареное вкрутую рубленое яйцо. Подавать со сметанкой- вкусненько.
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
Bonny P.
Уже с Приветом
Posts: 19001
Joined: 22 Nov 2005 23:20

Post by Bonny P. »

выдра wrote:
Тетя-Мотя wrote:Ну вот, терзайся теперь - жарить лук-морковку или нет?

никогда не жарю, просто режу полукружочками.

(шепотом): Я тоже никогда не жарю, и даже не добавляю. Вариант приведен из уважения к свекрови - это ее рецепт. :wink:

Return to “Кулинария”