Куличи
-
- Уже с Приветом
- Posts: 304
- Joined: 12 Oct 2005 03:01
Куличи
Рецептов много на интернете, но нужны провереные. Сама никогда не пекла, Мама пекла но я была тогда маленькая и не запомнила как и что. Может кто поделитса провереным рецептом и заодно мне нужно для выпечки несоленное масло купить какой фирмы и может как то по другому называетса.
Спасибо заранее.
Спасибо заранее.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 358
- Joined: 14 Aug 2007 22:11
- Location: Moscow/Chicago
Рецепт, проверенный поколениями.
На 1 кг муки - 1.5 ст.молока, 6 яиц. 300 г масла или маргарина, 1,5 - 2 ст. сахара, 40-50 г дрожжей, 3 /4 чайной лож. соли, 150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г миндаля, 1/2 порошка ванилина или кардамона в порошке.
Первый вариант.
В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать,чтобы не было комков. Накрыть и поставить в теплое место. Когда объем увеличится вдвое, добавить соль, яичные желтки (один оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и отставать от стенок и рук.
Тесто накрыть и поставить в теплое место.Когда оно увеличится в два раза, добавить вымытый и просушенный изюм, цукаты и миндаль (очищенный и нарубленный). Перемешать и разложить по формам. Для более пышного кулича заполнить 1/3, для более плотного 1/2 формы.
Формы смазать маслом и положить на дно бумагу. Чтобы не горели, после того как образовалась корочка, сверху положить бумагу, смоченную водой.
Второй вариант.
В 1,5 ст. теплого молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто. Потом добавить соль, сахар, стертый с желтками, масло и белки, взбитые в пену. Все перемешать, сверху посыпать мукою, накрыть и поставить на ночь в защищенное от сквозняков место. Утром добавить остатки муки, ванилин с сахаром, вымесить как в первом способе. Накрыть и поставить для подъема. После подъема добавить изюм, орехи, цукаты и разложить по формам. Далее как в первом способе.
Это рецепт из кулинарной книги. Я обычно добавляю больше изюма и цукатов.
На 1 кг муки - 1.5 ст.молока, 6 яиц. 300 г масла или маргарина, 1,5 - 2 ст. сахара, 40-50 г дрожжей, 3 /4 чайной лож. соли, 150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г миндаля, 1/2 порошка ванилина или кардамона в порошке.
Первый вариант.
В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать,чтобы не было комков. Накрыть и поставить в теплое место. Когда объем увеличится вдвое, добавить соль, яичные желтки (один оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и отставать от стенок и рук.
Тесто накрыть и поставить в теплое место.Когда оно увеличится в два раза, добавить вымытый и просушенный изюм, цукаты и миндаль (очищенный и нарубленный). Перемешать и разложить по формам. Для более пышного кулича заполнить 1/3, для более плотного 1/2 формы.
Формы смазать маслом и положить на дно бумагу. Чтобы не горели, после того как образовалась корочка, сверху положить бумагу, смоченную водой.
Второй вариант.
В 1,5 ст. теплого молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто. Потом добавить соль, сахар, стертый с желтками, масло и белки, взбитые в пену. Все перемешать, сверху посыпать мукою, накрыть и поставить на ночь в защищенное от сквозняков место. Утром добавить остатки муки, ванилин с сахаром, вымесить как в первом способе. Накрыть и поставить для подъема. После подъема добавить изюм, орехи, цукаты и разложить по формам. Далее как в первом способе.
Это рецепт из кулинарной книги. Я обычно добавляю больше изюма и цукатов.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 979
- Joined: 26 Mar 2004 21:46
- Location: Kiev2LA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 642
- Joined: 29 Jul 2003 05:19
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
Брошкина wrote:Щас придет Лидия и быстренько посчитает вредные калории.
Рассчитывать вредные калории в праздничной еде неблагодарное занятие.
Калории имеют значение в каждодневной еде. А Пасха раз в году. Главное потом уметь себя удержать и не печь куличи круглый год, заедая пирожками с вишнями.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
Lulu_The_Black_Mage wrote:а если мокрые дрожжи перевести на сухие, то сколько? я никогда не могу правильно угадать
На ту норму, что написали - приблизительно 2 чайные ложки сухих. Или купите сухие с маленьких пакетиках, на них всегда написано на какой объем муки пакетик предназначен.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
Lida wrote:Брошкина wrote:Щас придет Лидия и быстренько посчитает вредные калории.
Рассчитывать вредные калории в праздничной еде неблагодарное занятие.
Калории имеют значение в каждодневной еде. А Пасха раз в году. Главное потом уметь себя удержать и не печь куличи круглый год, заедая пирожками с вишнями.
гы, как они вам в душу запали то . Лида, вы чего такая злая- то вечно?
я знаю только одну причину, отчего женщина бывает злой, но к пирожкам она отношения не имеет...
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2011
- Joined: 16 Feb 2007 02:45
Вот по этому рецепту пекла куличи на прошлую Пасху. Получилось изумительно.
http://www.good-cook.ru/tort/tort_136.shtml
http://www.good-cook.ru/tort/tort_136.shtml
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
Carl Sagan.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
выдра wrote:Lida wrote:Брошкина wrote:Щас придет Лидия и быстренько посчитает вредные калории.
Рассчитывать вредные калории в праздничной еде неблагодарное занятие.
Калории имеют значение в каждодневной еде. А Пасха раз в году. Главное потом уметь себя удержать и не печь куличи круглый год, заедая пирожками с вишнями.
гы, как они вам в душу запали то . Лида, вы чего такая злая- то вечно?
я знаю только одну причину, отчего женщина бывает злой, но к пирожкам она отношения не имеет...
Откройте отдельную тему для ваших комментариев, которые НЕ по делу и там ими наслаждайтесь.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Lida wrote:Брошкина wrote:Щас придет Лидия и быстренько посчитает вредные калории.
Рассчитывать вредные калории в праздничной еде неблагодарное занятие.
Калории имеют значение в каждодневной еде. А Пасха раз в году. Главное потом уметь себя удержать и не печь куличи круглый год, заедая пирожками с вишнями.
Раз в году Пасха, еще раз - Новый год, Рождество, еще по меньшей мере 3-4 дня рождения (это если непосредственная семья), еще - 4 июля, День Благодарения и т.д. Вот только непонятно, с чего Вы взяли, что те злополучные пирожки не были испечены к празднику?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
nvvosk wrote: Раз в году Пасха, еще раз - Новый год, Рождество, еще по меньшей мере 3-4 дня рождения (это если непосредственная семья), еще - 4 июля, День Благодарения и т.д. Вот только непонятно, с чего Вы взяли, что те злополучные пирожки не были испечены к празднику?
Ах раз, еще раз .... посчитайте сколько раз они пеклись пока топик писался.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Lida wrote:nvvosk wrote: Раз в году Пасха, еще раз - Новый год, Рождество, еще по меньшей мере 3-4 дня рождения (это если непосредственная семья), еще - 4 июля, День Благодарения и т.д. Вот только непонятно, с чего Вы взяли, что те злополучные пирожки не были испечены к празднику?
Ах раз, еще раз .... посчитайте сколько раз они пеклись пока топик писался.
Кем?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
nvvosk wrote:Lida wrote:Брошкина wrote:Щас придет Лидия и быстренько посчитает вредные калории.
Рассчитывать вредные калории в праздничной еде неблагодарное занятие.
Калории имеют значение в каждодневной еде. А Пасха раз в году. Главное потом уметь себя удержать и не печь куличи круглый год, заедая пирожками с вишнями.
Раз в году Пасха, еще раз - Новый год, Рождество, еще по меньшей мере 3-4 дня рождения (это если непосредственная семья), еще - 4 июля, День Благодарения и т.д. вот только непонятно, с чего Вы взяли, что те злополучные пирожки не были испечены к празднику?
а какая разница к чему они были испечены? Еще у нее разрешениe начнем спрашивать когда и что печь
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
Lida wrote:nvvosk wrote: Раз в году Пасха, еще раз - Новый год, Рождество, еще по меньшей мере 3-4 дня рождения (это если непосредственная семья), еще - 4 июля, День Благодарения и т.д. Вот только непонятно, с чего Вы взяли, что те злополучные пирожки не были испечены к празднику?
Ах раз, еще раз .... посчитайте сколько раз они пеклись пока топик писался.
а вам какое дело сколько и когда?
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
выдра wrote:nvvosk wrote:Lida wrote:Брошкина wrote:Щас придет Лидия и быстренько посчитает вредные калории.
Рассчитывать вредные калории в праздничной еде неблагодарное занятие.
Калории имеют значение в каждодневной еде. А Пасха раз в году. Главное потом уметь себя удержать и не печь куличи круглый год, заедая пирожками с вишнями.
Раз в году Пасха, еще раз - Новый год, Рождество, еще по меньшей мере 3-4 дня рождения (это если непосредственная семья), еще - 4 июля, День Благодарения и т.д. вот только непонятно, с чего Вы взяли, что те злополучные пирожки не были испечены к празднику?
а какая разница к чему они были испечены? Еще у нее разрешениe начнем спрашивать когда и что печь
Ну я все еще надеюсь узнать адрес того Макдоналдса, который не только домашние пирожки продает, но еще и куличи А вдруг?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
nvvosk wrote:Lida wrote:nvvosk wrote: Раз в году Пасха, еще раз - Новый год, Рождество, еще по меньшей мере 3-4 дня рождения (это если непосредственная семья), еще - 4 июля, День Благодарения и т.д. Вот только непонятно, с чего Вы взяли, что те злополучные пирожки не были испечены к празднику?
Ах раз, еще раз .... посчитайте сколько раз они пеклись пока топик писался.
Кем?
nvvosk - огласите ВЕСЬ список вопросов. Мне совершенно НЕ интересно препираться по какой-то фигне. Если все это пишется в ироничном тоне ( в каком я сама все это пишу ), то давайте не будем засорять топик нашими насмешками друг над другом.
Удачи!
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
UFO wrote:Вот по этому рецепту пекла куличи на прошлую Пасху. Получилось изумительно.
http://www.good-cook.ru/tort/tort_136.shtml
там на картинке кулич внутри белый, а на самом деле он такой же бледный получился у вас, или все- таки желтоватый?
И опять таки- дрожжи указаны сырые, а не сухие- а вы какие использовали?
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Lida wrote:nvvosk wrote:Lida wrote:nvvosk wrote: Раз в году Пасха, еще раз - Новый год, Рождество, еще по меньшей мере 3-4 дня рождения (это если непосредственная семья), еще - 4 июля, День Благодарения и т.д. Вот только непонятно, с чего Вы взяли, что те злополучные пирожки не были испечены к празднику?
Ах раз, еще раз .... посчитайте сколько раз они пеклись пока топик писался.
Кем?
nvvosk - огласите ВЕСЬ список вопросов. Мне совершенно НЕ интересно препираться по какой-то фигне. Если все это пишется в ироничном тоне ( в каком я сама все это пишу ), то давайте не будем засорять топик нашими насмешками друг над другом.
Удачи!
У меня не всех, у меня всего три С чего Вы взяли, что пирожки с вишнями из того злополучного теста пекутся не к празднику? Ну или в чем, по-вашему, разница между куличом и пирожками? Вот, например, если я боюсь связываться с тестом для куличей и испеку пирожки с вишней к Пасхе - будет большая разница во вреде, который я нанесу своим детям или нет?
Вся эта ирония к тому - чтобы Вы, наконец, задумались о том, в каком тоне (и к месту или не к месту) Вы обычно делаете комментарии по поводу чужого питания....
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Lida wrote:nvvosk wrote:
Вся эта ирония к тому - чтобы Вы, наконец, задумались о том, в каком тоне (и к месту или не к месту) Вы обычно делаете комментарии по поводу чужого питания....
Хорошо бы, чтобы вы тоже задумались о комментариях на комментарии.
Как только увижу в каком-нибудь посте "вот сейчас придет nvvosk и т.д....." , так сразу же и задумаюсь, обещаю
-
- Уже с Приветом
- Posts: 979
- Joined: 26 Mar 2004 21:46
- Location: Kiev2LA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
Брошкина wrote: Девочки, не сорьтесь! (с)
Ну на диЭте, человек, соблюдает, а другим на это пюлювать - едят себе в удовольствие и в ус не дуют. Как же не обозлиться не тех кто "не в ногу"?
С точностью до оборот. На диетах другая сторона. Я не на диете. При моем настоящем размере, росте и весе - это уже голодовка будет.
И почему все сразу про вес думают? Можно подумать только вес нагоняется килограммами насыщенных жиров в рационе. К сожалению, вес это меньшее из возможных зол. К сожалению. И это уже не смешно.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
UFO wrote:Вот по этому рецепту пекла куличи на прошлую Пасху. Получилось изумительно.
http://www.good-cook.ru/tort/tort_136.shtml
Я тоже на этом сайте много рецептов пересмотрела. Но в итоге пеку в хлебопечке по своему собственному рецепту. Обычно 3-5 кулича пеку по 2 паунда каждый. Все съедается , знакомых угощаю по половинке куличика тоже. Мне больше всего куличи нравятся ччерез неделю после выпечки. Они такими настоявшимися становятся, плотными, сухофрукты вест вкус в тесто передают. Не знаю, что в этом году делать. Меня не будет на Пасху, семейство расстроится без куличей. Заранее им что ли испечь.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6361
- Joined: 17 Feb 2004 16:07
У нас неделю не выдерживают, мы два со свекровью на пару за полтора дня смели. Уж очень вкусно получилось. Мой рецепт тоже с гуд-кука, но не тот, что давали выше, а из их форума. Кстати, в рецепте, приведенном выше удивительно мало масла. Неужели вкусно?
Выдра, я только сухими дрожжами пользуюсь, все хорошо получается. Правда, с мокрыми сравнить не могу, т.к. ни разу не использовала. Я их побаиваюсь.
Выдра, я только сухими дрожжами пользуюсь, все хорошо получается. Правда, с мокрыми сравнить не могу, т.к. ни разу не использовала. Я их побаиваюсь.
"The American people would never vote for socialism, but under the name of liberalism the American people will adopt every fragment of the socialist program" - Norman Thomas, 1927