[quote:51864cdcd1="Gelia"]Итак, на основе всей этой информации попытаемся сформулировать практическое приложение ее к нашей родительской жизни.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
[/quote:51864cdcd1]
Это зависит от того, в какой момент родительской жизни мы пытаемся сформулировать практическое приложение. Если до родов, и если мама не ходит учиться-работать без ребёнка, то всё просто - не давать бутылки и соски и не иметь проблем. По поводу сосок данные противоречивые, неясно, мешает ли они установиться лактации, или нет, а может быть они даже помогают предотвратить СВДС?
Four recent studies have reported a substantially lower SIDS incidence among infants who used pacifiers than among infants who do not. ... Although this association has been strong and consistent, it does not prove that pacifier use prevents SIDS. Mechanisms by which pacifiers might protect against SIDS have been proposed, such as stinting of the upper airway, but data are lacking to demonstrate that any of them are relevant to SIDS. Conversely, other studies have demonstrated that pacifier use can be linked to a shortened duration of breastfeeding, increased susceptibility to otitis media, and increased [b:51864cdcd1]dental malocclusion[/b:51864cdcd1]. (в скобках - очень зависит от времени, одно дело целый день, совсем другое - только для засыпания) The Task Force [i:51864cdcd1](= AAP Task Force on SIDS prevention[/i:51864cdcd1]) believes that additional outcome studies are required before a specific recommendation about pacifiers can be made.
А по поводу бутылочки данные не противоречивые, раннее внедрение бутылочки может помешать успешной лактации, ВОЗ-ЮНЕСКО имеют публикации по кормлению из ложки или чашки, с картинками, объяснениямию. Тем, кто ещё детей не имеет, наверное хорошо бы с ними ознакомиться, чтобы знать, что существует альтернатива бутылочке, когда мамы рядом нет. Компания Medela, если не ошибаюсь, выпускают чашку с мягкими краями, для кормления сцеженным молоком. Если кормить не-маме придётся постоянно, наверное альтернативы бутылочке нет, а если спорадически, то лучше из чашки или с ложечки. Конечно, рекомендации ЮНЕСКО в первую очередь для развивающихся стран, - а чашка или ложечка гораздо гигиеничнее бутылки в тех условиях - проблема nipple confusion одинакова для всех континентов, и если есть возможность её избежать, то лучше избежать.
Тут же речь шла не об идеальных условиях, а о том, что уже есть - после того, как [quote:51864cdcd1] жизнь вносит коррективы в наше замечательное о ней представление [/quote:51864cdcd1] --
Речь шла о Кате, у которой ребёнку более 2-х лет (и ни слова не было об
ушных инфекциях, ребёнок, не заболевший ими до 2-х лет, не имеет высокого риска заболеть ими позже, и у всех детей вероятность ушных инфекций с возрастом падает), которая и так уже казнилось тем, что ребёнок из-за ранних попыток приучения удерживает кал, и - так по крайней мере было написано - ребёнок пил воду. Сок пополам с водой это не вода, к сожалению. Привычка пить воду настолько хороша сама по себе, что потенциальный вред (судя по тому, что пишет Катя, вред может быть только от сока, ни продолжительность сосания, ни положение вроде бы опасения не внушают) от сосания должен оцениваться в сравнении с пользой этой привычки.
[i:51864cdcd1][b:51864cdcd1]что действительно НЕЛЬЗЯ делать с бутылочкой ,так это
- [/b:51864cdcd1][/i:51864cdcd1]оставлять ребенка в кроватке засыпать с бутылкой.
Если родитель стоит рядом или скоро возвращается и забирает бутылочку у заснувшего ребёнка, то смертельного риска, наверное, нет, остаётся фактор стоматологического риска, но он отнюдь не смертелен.
[b:51864cdcd1]Впрочем,
как и с любой другой едой тоже, а так же соской, которую обмакнули во что-то сладкое. [/b:51864cdcd1]
С любой другой едой тоже, в первую очередь, чтобы не умер. Соску в сладкое как правило не макают, но тут опять-таки надо различать степень риска - в сахарный сиропчик - просто очень сильно не классно, но не смертельно, в мёд на первом году жизни - риск ботулизма, а за ним тяжелейшие неврологические осложнения, иногда летальный исход. Случаи редки.
Все программы под эгидой министерства сельского хозяйста должны информировать матерей, что соску не надо макать в сладкое и сладкое наливать в бутылочку не следует, соком поить из бутылочки не следует - соком вообще можно не поить, но если поить, то с ложки или из чашки, потребности/необходимости в соке нет. Введя соки, от них трудно отказаться, поэтому если бы я заново вводила прикорм, то сок не давала бы вообще - только воду. Как компромисс я даю пить V-8, он всё-таки более питательный и значительно менее сладкий, чем фруктовые соки, соли в нём больше, правда. Яблочный сок наименее полезный, но если ребёнок с ним засыпает, а больше никак - что ж поделаешь? Жить-то как-то надо. Может днём его тогда не давать?
- [b:51864cdcd1]разрешать ребенку подолгу держать бутылочку с молоком или соком во время игры или просто на ходу, в коляске, а так же в машине, если это достаточно долгие и регулярные поездки. Это же относится к другой сладкой еде. [/b:51864cdcd1]
Относится ко всей еде, чтобы не подавились. Я даю жевать Cheerios в машине, но лучше этого не делать и другим я этого не посоветую.
Привет, Natalya! - если у матери нет высокой колонизации бактерий во рту, то ей и передавать особенно нечего и лизаться - можно! Сейчас можно сделать анализ слюны и детям, и матери, чтобы этот вопрос выяснить. Боюсь идти
![Crying or Very sad :cry:](./images/smilies/icon_cry.gif)
- шучу, у меня они точно есть, сюрприза не будет. Как бы там ни было, они у меня с тарелки едят и у нас давно все бактерии общие, что же теперь поделаешь. Я рада, что в теории, как выясняется, [b:51864cdcd1]кариес стопроцентно предотвратим[/b:51864cdcd1], но не вижу возможности внедрения в практику, даже если бы я в своё время это знала.