Детали. Хм.. Давайте опишу, что сделал.
Крышку стола можно набирать из досочек самому, но дешевле и проще купить laminated project board. Крышка моего стола состояла из панелей 16x36 дюймов. Толщина — документально она идет как 1 дюйм, фактически (как и все дерево в США) от толщины надо отнимать 1/4 дюйма.
Вся крышка состояла из двух таких досок, итого размер был 32x36 (небольшой столик, для полноразмерного можно добавить еще одну, будет 48x36)
Снизу доски скрепил 1x8, то-есть доской толщиной 1 дюйм (опять же, не фактических, на самом деле тем 3/4) и шириной 8 дюймов (та же история).
Прикреплял одно к другому шурупами 1 1/2 дюйма с потайной головкой. Как убрал дырки от них — расскажу ниже.
Ножки сделал из составленных буквой Г (это с торца оно так выглядит) досок 1x2. Стандартом для высоты стола считаются 30 дюймов. Соответственно, длина ножек 29 1/4.
Ножки крепил в углах, отступ от краев 4 дюйма.
Доски для ножек я скреплял теми же шурупами с потайной головкой, но если у вас есть зензубель и свободное время, то можете сделать пазы и склеить их.
Затем по периметру укрепил ножки все той же доской 1х8. То-есть, доска как бы опоясывает все ножки. Иначе крепление ножек получается очень хлибким. Соединял их в торец. Опять же, если есть время и инструмент, лучше соединить в ус (это когда торцы досок обрезаются под углом в 45 градусов). Это лучше выглядит, но вообще в таком месте незаметно
Затем эти опоясывающие ножки доски крепил к крышке стола все теми же шурупами с потайной головкой, по 4 шурупа на каждую. Сами ножки к крышке стола не крепил, крепил их только к опоясывающей доске.
Теперь самое интересное: шурупы, если вы хотите их следы спрятать, нужно загонять немного поглубже. Далее вы берете обычный wood filler (шпаклевка для дерева, убедитесь что на этикетке написано, что ее можно морить, будет написано "stainable"), шпатель и все эти дырочки аккуратно замазываете. После высыхания шкурите. После морения эти дырочки вообще не видно. Так, сучки и сучки. На торцы стола я прибил готовые деревянные молдинги. Их возможно, надо будет немного подстрогать снизу, чтобы были одинаковой толщины с крышкой стола. Но если есть желание, можно и без них. Скруглите края шкуркой.
Шкурить крышку стола перед морением надо обязательно. Я начал со шкурки с зерном 120, завершил шкуркой с зерном 220. Всю пыль стираете тряпкой и морите в любимый цвет. Я использовал морилку MinWax Red Oak, по-моему, на олифе (oil based). Высыхает она около 12 часов. Затем покрыл все лаком, MinWax Clear Satin Polyurethane. Высыхает он около 12 часов. После первого слоя лак надо обработать шкуркой с зерном 220. Затем накладывается второй слой, и, если надо, третий.
Вот и все
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Да, не забудьте, что все дерево должно быть одинаковым. Не покупайте к сосновой крышке, скажем, дубовые ножки. Они по разному будут впитывать морилку, будет нехорошо. И дырочки под шурупы надо дрелью делать сначала. Иначе дерево может треснуть.
---------------------------------------------------
Все было потрачено на стол: $64
Времени: 2 выходных
Получено кайфа: немеряно
Удачи.