Россияне обеднели по сравнению даже с 1913 годом
Moderator: Sw_Lem
-
- Уже с Приветом
[quote:e7a4dec2b2="f_evgeny"]
...
Когда объявили о
наступлении, наш полк отказался на митинге наступать и так и не
участвовал в наступлении.
.........
[/quote:e7a4dec2b2]
Представляю картину - aмeриканские морпехи в 1990 в Кувейте голосуют против наступления на Ирак. "А чего мы тут забыли" - кричит самый горластый, срывая с себя знаки отличия под одобрительный гул толпы - "Айда в Белый Дом, пинка под зад этим зажравшимся гражданским, экспроприируем Майкрософт и заживем"
Впрочем, не могу также представить и митинг советских солдат под Берлином в 45-м. Хотя единственный вернувшийся живым с войны роственник столько порассказывал о идиотах-командирах, бросавших роты под шквальный огонь именно в 45-м, когда срочно надо было обойти конкурентов .
Женя, а Вы сами правда с читаете, что когда солдаты по команде "наступать" собирают митинг, то это нормально? Или это признак черезмерной палочной дисциплины? По-моему, это признак распущенности.
А вот в чем я с Вами согласен - так виноваты в этом, в основном, офицеры. Только не в чрезмерной жестокости, а в чрезмерной мягкости. Просто Корниловых было мало. А заградбатов( как в 42-м ) так вообще не было. А то посмотрел бы я, как они митингуют, когда сзади пулемёты заградбата смотрят...
...
Когда объявили о
.........
[/quote:e7a4dec2b2]
Представляю картину - aмeриканские морпехи в 1990 в Кувейте голосуют против наступления на Ирак. "А чего мы тут забыли" - кричит самый горластый, срывая с себя знаки отличия под одобрительный гул толпы - "Айда в Белый Дом, пинка под зад этим зажравшимся гражданским, экспроприируем Майкрософт и заживем"
Впрочем, не могу также представить и митинг советских солдат под Берлином в 45-м. Хотя единственный вернувшийся живым с войны роственник столько порассказывал о идиотах-командирах, бросавших роты под шквальный огонь именно в 45-м, когда срочно надо было обойти конкурентов .
Женя, а Вы сами правда с читаете, что когда солдаты по команде "наступать" собирают митинг, то это нормально? Или это признак черезмерной палочной дисциплины? По-моему, это признак распущенности.
А вот в чем я с Вами согласен - так виноваты в этом, в основном, офицеры. Только не в чрезмерной жестокости, а в чрезмерной мягкости. Просто Корниловых было мало. А заградбатов( как в 42-м ) так вообще не было. А то посмотрел бы я, как они митингуют, когда сзади пулемёты заградбата смотрят...
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
-
- Уже с Приветом
[quote:d9511a6296="machineHead"][quote:d9511a6296="f_evgeny"]
...
Когда объявили о
.........
[/quote:d9511a6296]
Представляю картину - aмeриканские морпехи в 1990 в Кувейте голосуют против наступления на Ирак. "А чего мы тут забыли" - кричит самый горластый, срывая с себя знаки отличия под одобрительный гул толпы - "Айда в Белый Дом, пинка под зад этим зажравшимся гражданским, экспроприируем Майкрософт и заживем" [/quote:d9511a6296]
Та война не была похожа на "Бурю в пустыне". Вижу Вас не проняло, даю еще кусок:
Построили и мы двинулись. Шли двадцать шесть часов. За это
время был только один привал часа на два, когда нас снова накормили. Был
сильный мороз, идти по снежной дороге с полной нагрузкой было невыносимо
трудно. Достаточно сказать, что по дороге восемь солдат застрелилось.
Командир полка созвал офицеров и приказал, чтобы ни один солдат не
выходил из строя без надзора командиров взводов. В Новогеоргиевской
крепости переночевали и снова двинулись дальше. Во второй половине дня
стала слышна недалёкая артиллерийская и ружейная стрельба. Разведчиков
послали веред. По дороге стали попадаться трупы наших солдат и немцев.
......
В три часа ночи нас разведчиков перевезли через реку. Начальник
команды разведчиков, прапорщик Дергалев, сказал, что мы сейчас пойдём в
атаку и своим примером увлечём вперёд роты. Мы поднялись и тихо
двинулись вперёд. Я потерял рукавицы и не мог держать винтовки. Нёс её
под мышкой. Когда подошли к ротным цепям, начальник крикнул - " Вперёд!"
"Ура" и с криками ура побежали вперёд. Мне сразу стало жарко. Я
перехватил винтовку и вскоре мы ворвались в окопы немцев и начался
рукопашный бой. В одной землянке наша группа захватила около шестидесяти
немцев. Первый из землянки вылез небольшой немец с бородкой и дрожа
сказал: "добра ночь". Солдаты рассмеялись. Последними из землянки
вылезли четыре наших солдата, по-видимому, перебежавших перед атакой.
Какой-то унтер-офицер наградил их оплеухами, а немцев отправили в тыл.
Мы, разведчики, были одеты в белые халаты. Я заметил, что в халате я
один и побежал разыскивать разведчиков. Увидел впереди несколько белых
фигур и побежал догонять. Вдруг передо мной блеснул огонёк и раздался
выстрел. Под сосной немец в каске с колена стрелял по нашим. Я подбежал
к нему и воткнул штык ему в спину, он подскочил и я от неожиданности
выпустил приклад и бросился бежать. Опомнился, вытащил из чехла гранату
на деревянной ручке. Вскоре на снегу я заметил ствол немецкой винтовки с
примкнутым штыком. Приклад был отломан, но в магазинной коробке ещё было
четыре патрона.
......
Бой продолжался до рассвета, до 8 часов утра, когда остатки немцев
бежали за Вислу. Победа осталась за нами. Полк взял в плен 810 немцев, в
том числе и командира полка. Но и наши потери были ужасны. В некоторых
ротах осталось по 7-10 человек. Раненные, которые не могли идти,
замёрзли. На несколько часов стало тихо. Солдаты подбирали трофеи. Те,
кто участвовал впервые в бою, в том числе и я, бродили по полю боя и
рассматривали убитых. На кладбище трупы наших и немцев лежали прямо
грудами в самых ужасных позах. Мороз выбелил лица, глаза открыты.
Казалось, что лежат мраморные статуи.
......
Наступали по озимой ржи. Земля раскисла и нельзя было
вытащить ног. Часто сапог оставался в грязи. Нельзя было грязи и
окопаться. Ночью подморозило и солдаты примерзли к грязи приходилось их
вырубать топорами. Обозы отстали, Не подъехали кухни. Утром подняли в
наступление. Промокшие, замёрзшие и голодные солдаты, впавшие в
отчаяние, шли в бой не укрываясь под огнём пулемётов. В одном батальоне
солдаты подняли руки и пошли сдаваться в плен. Командир батальона -
капитан - по национальности, турок сам лёг за пулемёт и скосил их.
......
...
Когда объявили о
.........
[/quote:d9511a6296]
Представляю картину - aмeриканские морпехи в 1990 в Кувейте голосуют против наступления на Ирак. "А чего мы тут забыли" - кричит самый горластый, срывая с себя знаки отличия под одобрительный гул толпы - "Айда в Белый Дом, пинка под зад этим зажравшимся гражданским, экспроприируем Майкрософт и заживем" [/quote:d9511a6296]
Та война не была похожа на "Бурю в пустыне". Вижу Вас не проняло, даю еще кусок:
Построили и мы двинулись. Шли двадцать шесть часов. За это
время был только один привал часа на два, когда нас снова накормили. Был
сильный мороз, идти по снежной дороге с полной нагрузкой было невыносимо
трудно. Достаточно сказать, что по дороге восемь солдат застрелилось.
Командир полка созвал офицеров и приказал, чтобы ни один солдат не
выходил из строя без надзора командиров взводов. В Новогеоргиевской
крепости переночевали и снова двинулись дальше. Во второй половине дня
стала слышна недалёкая артиллерийская и ружейная стрельба. Разведчиков
послали веред. По дороге стали попадаться трупы наших солдат и немцев.
......
В три часа ночи нас разведчиков перевезли через реку. Начальник
команды разведчиков, прапорщик Дергалев, сказал, что мы сейчас пойдём в
атаку и своим примером увлечём вперёд роты. Мы поднялись и тихо
двинулись вперёд. Я потерял рукавицы и не мог держать винтовки. Нёс её
под мышкой. Когда подошли к ротным цепям, начальник крикнул - " Вперёд!"
"Ура" и с криками ура побежали вперёд. Мне сразу стало жарко. Я
перехватил винтовку и вскоре мы ворвались в окопы немцев и начался
рукопашный бой. В одной землянке наша группа захватила около шестидесяти
немцев. Первый из землянки вылез небольшой немец с бородкой и дрожа
сказал: "добра ночь". Солдаты рассмеялись. Последними из землянки
Какой-то унтер-офицер наградил их оплеухами, а немцев отправили в тыл.
Мы, разведчики, были одеты в белые халаты. Я заметил, что в халате я
один и побежал разыскивать разведчиков. Увидел впереди несколько белых
фигур и побежал догонять. Вдруг передо мной блеснул огонёк и раздался
выстрел. Под сосной немец в каске с колена стрелял по нашим. Я подбежал
к нему и воткнул штык ему в спину, он подскочил и я от неожиданности
выпустил приклад и бросился бежать. Опомнился, вытащил из чехла гранату
на деревянной ручке. Вскоре на снегу я заметил ствол немецкой винтовки с
примкнутым штыком. Приклад был отломан, но в магазинной коробке ещё было
четыре патрона.
......
Бой продолжался до рассвета, до 8 часов утра, когда остатки немцев
бежали за Вислу. Победа осталась за нами. Полк взял в плен 810 немцев, в
том числе и командира полка. Но и наши потери были ужасны. В некоторых
ротах осталось по 7-10 человек. Раненные, которые не могли идти,
замёрзли. На несколько часов стало тихо. Солдаты подбирали трофеи. Те,
кто участвовал впервые в бою, в том числе и я, бродили по полю боя и
рассматривали убитых. На кладбище трупы наших и немцев лежали прямо
грудами в самых ужасных позах. Мороз выбелил лица, глаза открыты.
Казалось, что лежат мраморные статуи.
......
Наступали по озимой ржи. Земля раскисла и нельзя было
вытащить ног. Часто сапог оставался в грязи. Нельзя было грязи и
окопаться. Ночью подморозило и солдаты примерзли к грязи приходилось их
вырубать топорами. Обозы отстали, Не подъехали кухни. Утром подняли в
наступление. Промокшие, замёрзшие и голодные солдаты, впавшие в
отчаяние, шли в бой не укрываясь под огнём пулемётов. В одном батальоне
солдаты подняли руки и пошли сдаваться в плен. Командир батальона -
......
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
-
- Уже с Приветом
[quote:283d52d12c] А вот в чем я с Вами согласен - так виноваты в этом, в основном, офицеры.[/quote:283d52d12c]
Оно конечно так, да не совсем ... всё-таки армия не может жить изолированно от общества. Ежели уж сам Великий Князь опускается до красного банта на кителе в февраль, то что можно требовать от рядовых офицеров. Думаю они просто были утоплены в событиях, которые исходили из гражданского общества в жизни которого они по профессиональной своей принадлежности не очень-то разбирались.
[quote:283d52d12c]Только не в чрезмерной жестокости, а в чрезмерной мягкости. Просто Корниловых было мало.[/quote:283d52d12c]
А вот это, увы, к нашему общему национальному позору видимо чистая правда.
[quote:283d52d12c]А заградбатов( как в 42-м ) так вообще не было. А то посмотрел бы я, как они митингуют, когда сзади пулемёты заградбата смотрят...[/quote:283d52d12c]
Да ... казаки это не заградотряды, да и по своим стрелять тогда не было модно. Сами понимаете, деспотия-с, тиранизм. Нагайкой хлестнут, да на губу отправят. Одним словом сплошное угнетение. То ли дело очередь пролетарского гуманизма в спину из максима. Сразу начинаешь ощущать прилив любви к Родине ...
Оно конечно так, да не совсем ... всё-таки армия не может жить изолированно от общества. Ежели уж сам Великий Князь опускается до красного банта на кителе в февраль, то что можно требовать от рядовых офицеров. Думаю они просто были утоплены в событиях, которые исходили из гражданского общества в жизни которого они по профессиональной своей принадлежности не очень-то разбирались.
[quote:283d52d12c]Только не в чрезмерной жестокости, а в чрезмерной мягкости. Просто Корниловых было мало.[/quote:283d52d12c]
А вот это, увы, к нашему общему национальному позору видимо чистая правда.
[quote:283d52d12c]А заградбатов( как в 42-м ) так вообще не было. А то посмотрел бы я, как они митингуют, когда сзади пулемёты заградбата смотрят...[/quote:283d52d12c]
Да ... казаки это не заградотряды, да и по своим стрелять тогда не было модно. Сами понимаете, деспотия-с, тиранизм. Нагайкой хлестнут, да на губу отправят. Одним словом сплошное угнетение. То ли дело очередь пролетарского гуманизма в спину из максима. Сразу начинаешь ощущать прилив любви к Родине ...
-
- Уже с Приветом
[quote:655fe470c7="machineHead"]
А вот в чем я с Вами согласен - так виноваты в этом, в основном, офицеры. Только не в чрезмерной жестокости, а в чрезмерной мягкости. Просто Корниловых было мало. А заградбатов( как в 42-м ) так вообще не было. А то посмотрел бы я, как они митингуют, когда сзади пулемёты заградбата смотрят...[/quote:655fe470c7]
Не забывайте, что было к 17 году - с 14 года война, а ни
победы ни поражения, за что война и сколько еще впереди, тоже непонятно. Между
прочим текст - воспоминания младшего командира, Георгиевского кавалера. И в чем он конкретно был виноват?
А вот в чем я с Вами согласен - так виноваты в этом, в основном, офицеры. Только не в чрезмерной жестокости, а в чрезмерной мягкости. Просто Корниловых было мало. А заградбатов( как в 42-м ) так вообще не было. А то посмотрел бы я, как они митингуют, когда сзади пулемёты заградбата смотрят...[/quote:655fe470c7]
Не забывайте, что было к 17 году - с 14 года война, а ни
победы ни поражения, за что война и сколько еще впереди, тоже непонятно. Между
прочим текст - воспоминания младшего командира, Георгиевского кавалера. И в чем он конкретно был виноват?
-
- Уже с Приветом
[quote:07a7690483="f_evgeny"][quote:07a7690483="machineHead"][quote:07a7690483="f_evgeny"]
...
Когда объявили о
.........
[/quote:07a7690483]
Представляю картину - aмeриканские морпехи в 1990 в Кувейте голосуют против наступления на Ирак. "А чего мы тут забыли" - кричит самый горластый, срывая с себя знаки отличия под одобрительный гул толпы - "Айда в Белый Дом, пинка под зад этим зажравшимся гражданским, экспроприируем Майкрософт и заживем" [/quote:07a7690483]
......[/quote:07a7690483]
Женя, Вы оригинально ведете беседы: я Вам вопрос, Вы мне длиннющую цитатy. Я еще вопрос - опять цитата вместо ответа.
В чём меня должно пронять? Что война не увеселительная прогулка, меня убеждать не нужно. И Великая Отечественная была всё-таки пострашнее Первой Мировой.
Что касается "Бyри в Пустыне" - да, она была прекрасно проведена, но это стало ясно только[b:07a7690483] после[/b:07a7690483]. А вот вьетнамская шла 8 лет - и что, были голосования в полкАх?
...
Когда объявили о
.........
[/quote:07a7690483]
Представляю картину - aмeриканские морпехи в 1990 в Кувейте голосуют против наступления на Ирак. "А чего мы тут забыли" - кричит самый горластый, срывая с себя знаки отличия под одобрительный гул толпы - "Айда в Белый Дом, пинка под зад этим зажравшимся гражданским, экспроприируем Майкрософт и заживем" [/quote:07a7690483]
......[/quote:07a7690483]
Женя, Вы оригинально ведете беседы: я Вам вопрос, Вы мне длиннющую цитатy. Я еще вопрос - опять цитата вместо ответа.
В чём меня должно пронять? Что война не увеселительная прогулка, меня убеждать не нужно. И Великая Отечественная была всё-таки пострашнее Первой Мировой.
Что касается "Бyри в Пустыне" - да, она была прекрасно проведена, но это стало ясно только[b:07a7690483] после[/b:07a7690483]. А вот вьетнамская шла 8 лет - и что, были голосования в полкАх?
-
- Уже с Приветом
[quote:a0a778863f] Командир полка созвал офицеров и приказал, чтобы ни один солдат не
выходил из строя без надзора командиров взводов. [/quote:a0a778863f]
Какой кошмар!!!
Сплошное угнетение. То ли дело при комм-тах: "Шаг из строя приравнивать к побегу, стрелять без предупреждения" А тут не то что "Не выходить, а не выходить без надзора командиров" Один этот приказ отданный в тяжелейшей обстановке достатчно свидетельствует об общей обстановке.
[quote:a0a778863f] Первый из землянки вылез небольшой немец с бородкой и дрожа
сказал: "добра ночь". Солдаты рассмеялись. [/quote:a0a778863f]
Н-да типичное поведение озверевших людей — рассмеятся. Повезло этому немцу, что он в 16 вылез, а не в 43.
[quote:a0a778863f]Последними из землянки
Какой-то унтер-офицер наградил их оплеухами.[/quote:a0a778863f]
Перебежчиков!? Оплеухами?! Н-да ... пожалуй мы все действительно дурно воспитаны. Удивительной страной была всё-таки Россия когда-то ... Какими же силами в людях воспитывался такой запас добродушия, что его даже ужасы войны не могли перемолоть.
[quote:a0a778863f]Командир батальона -
......[/quote:a0a778863f]
Евгений, подумайте сами, зачем автор помянул национальность? Вы бы стали описывая летний день в мемуарах писать: "Солнце было в зените, было светло"? Нет не стали бы. Вот и автор мемуаров не стал бы искать дополнительных деталей, типа национальности, если б этот случай не был из ряда вон выходящим.
выходил из строя без надзора командиров взводов. [/quote:a0a778863f]
Какой кошмар!!!
Сплошное угнетение. То ли дело при комм-тах: "Шаг из строя приравнивать к побегу, стрелять без предупреждения" А тут не то что "Не выходить, а не выходить без надзора командиров" Один этот приказ отданный в тяжелейшей обстановке достатчно свидетельствует об общей обстановке.
[quote:a0a778863f] Первый из землянки вылез небольшой немец с бородкой и дрожа
сказал: "добра ночь". Солдаты рассмеялись. [/quote:a0a778863f]
Н-да типичное поведение озверевших людей — рассмеятся. Повезло этому немцу, что он в 16 вылез, а не в 43.
[quote:a0a778863f]Последними из землянки
Какой-то унтер-офицер наградил их оплеухами.[/quote:a0a778863f]
Перебежчиков!? Оплеухами?! Н-да ... пожалуй мы все действительно дурно воспитаны. Удивительной страной была всё-таки Россия когда-то ... Какими же силами в людях воспитывался такой запас добродушия, что его даже ужасы войны не могли перемолоть.
[quote:a0a778863f]Командир батальона -
......[/quote:a0a778863f]
Евгений, подумайте сами, зачем автор помянул национальность? Вы бы стали описывая летний день в мемуарах писать: "Солнце было в зените, было светло"? Нет не стали бы. Вот и автор мемуаров не стал бы искать дополнительных деталей, типа национальности, если б этот случай не был из ряда вон выходящим.
-
- Уже с Приветом
[quote:6dd42719fc="machineHead"]
Что касается "Бyри в Пустыне" - да, она была прекрасно проведена, но это стало ясно только[b:6dd42719fc] после[/b:6dd42719fc]. А вот вьетнамская шла 8 лет - и что, были голосования в полкАх?[/quote:6dd42719fc]
Я думал, мое отношение к Вашим вопросам ясно вытекает
из цитат, которые я привел. Разве можно равнять "Бурю в пустыне" с теми войнами. В буре даже непосредственного
контакта пехоты или танков не было. А бой с хода после
40 километрового марша с гибелью 70 - 80% личного
состава разве можно сравнивать с бурей в пустыне?
Что касается Вьетнамской войны, то я в ней не очень силен и
не могу привести цитат или ссылок, хотя можно и поискать,
но насколько мне известно армия США здорово разложилась
в той войне и настроения в обществе тоже были далеко не
ура-патриотичными. Т.е. с некоторыми поправками на масштабы, картина похожая.
Что касается "Бyри в Пустыне" - да, она была прекрасно проведена, но это стало ясно только[b:6dd42719fc] после[/b:6dd42719fc]. А вот вьетнамская шла 8 лет - и что, были голосования в полкАх?[/quote:6dd42719fc]
Я думал, мое отношение к Вашим вопросам ясно вытекает
из цитат, которые я привел. Разве можно равнять "Бурю в пустыне" с теми войнами. В буре даже непосредственного
контакта пехоты или танков не было. А бой с хода после
40 километрового марша с гибелью 70 - 80% личного
состава разве можно сравнивать с бурей в пустыне?
Что касается Вьетнамской войны, то я в ней не очень силен и
не могу привести цитат или ссылок, хотя можно и поискать,
но насколько мне известно армия США здорово разложилась
в той войне и настроения в обществе тоже были далеко не
ура-патриотичными. Т.е. с некоторыми поправками на масштабы, картина похожая.
-
- Уже с Приветом
[quote:283d52d12c="Leonid_V"][quote:283d52d12c] Командир полка созвал офицеров и приказал, чтобы ни один солдат не
выходил из строя без надзора командиров взводов. [/quote:283d52d12c]
Какой кошмар!!!
[/quote:283d52d12c]
Могу привести цитаты оттуда же и про войну при коммунистах,
отличается несильно. У Вас какая-то позиция, как в мультфильме - этот плохой, а тот хорший. Воевали не коммунисты, а люди. Я эти цитаты привожу не для того, чтобы
рассказать об "эксплуатации", а о том, что пришлось перенести
этим людям и почему они не хотели продолжать войну. И я их
осуждать, а тем более обзывать не могу.
выходил из строя без надзора командиров взводов. [/quote:283d52d12c]
Какой кошмар!!!
[/quote:283d52d12c]
Могу привести цитаты оттуда же и про войну при коммунистах,
отличается несильно. У Вас какая-то позиция, как в мультфильме - этот плохой, а тот хорший. Воевали не коммунисты, а люди. Я эти цитаты привожу не для того, чтобы
рассказать об "эксплуатации", а о том, что пришлось перенести
этим людям и почему они не хотели продолжать войну. И я их
осуждать, а тем более обзывать не могу.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
[quote:4ce2a1a2af="machineHead"][quote:4ce2a1a2af="f_evgeny"]
...
Когда объявили о
.........
[/quote:4ce2a1a2af]
А вот в чем я с Вами согласен - так виноваты в этом, в основном, офицеры. Только не в чрезмерной жестокости, а в чрезмерной мягкости. Просто Корниловых было мало. А заградбатов( как в 42-м ) так вообще не было. А то посмотрел бы я, как они митингуют, когда сзади пулемёты заградбата смотрят...[/quote:4ce2a1a2af]
Типа таки прав был все же тов. Сталин?
...
Когда объявили о
.........
[/quote:4ce2a1a2af]
А вот в чем я с Вами согласен - так виноваты в этом, в основном, офицеры. Только не в чрезмерной жестокости, а в чрезмерной мягкости. Просто Корниловых было мало. А заградбатов( как в 42-м ) так вообще не было. А то посмотрел бы я, как они митингуют, когда сзади пулемёты заградбата смотрят...[/quote:4ce2a1a2af]
Типа таки прав был все же тов. Сталин?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
[quote:15ba7d0e68] Могу привести цитаты оттуда же и про войну при коммунистах,
отличается несильно. [/quote:15ba7d0e68]
Сильно!
Цитаты приводить или на слово поверите? Или побережем нервы дам?
[quote:15ba7d0e68] У Вас какая-то позиция, как в мультфильме - этот плохой, а тот хорший.[/quote:15ba7d0e68]
Ага! И знаете весьма доволен собственной позицией. Во всяком случае перед детьми краснеть меньше приходится. Добро, любовь — это хорошо. Зло, ненависть — это плохо... Впрочем это не моя позиция. Это всего лишь тщетная попытка хоть немного соответствовать широко (во всяком случае последние 2000 лет) известной позиции. Хоть немного убежать от лжи, в том числе и лжи самому себе (с одной стороны ... с другой стороны ... а в принципе всё равно, лишь бы по шее не получить). Не могу похвастать, что получается ... увы
[quote] Воевали не коммунисты, а люди.[quote:15ba7d0e68]
А! Ну так и в 41-45 воевали не нацисты и не фашисты а простые немецкие парни, люди как Вы говорите ... Вы никогда не употребляли словосочетаний: " война с фашистами", "нацистские преступники"? Ведь между прочим тоже всё люди были.
[/quote:15ba7d0e68]почему они не хотели продолжать войну. [quote]
А Вы часто встречали солдат, которые искренне хотят продолжать войну? Ну кроме явных психов?
[quote:15ba7d0e68]И я их
осуждать, а тем более обзывать не могу.[/quote:15ba7d0e68]
А офицеров в мордобое не Вы ли страницей выше обвиняли? Или офицеры не люди? Или они не воевали?
отличается несильно. [/quote:15ba7d0e68]
Сильно!
Цитаты приводить или на слово поверите? Или побережем нервы дам?
[quote:15ba7d0e68] У Вас какая-то позиция, как в мультфильме - этот плохой, а тот хорший.[/quote:15ba7d0e68]
Ага! И знаете весьма доволен собственной позицией. Во всяком случае перед детьми краснеть меньше приходится. Добро, любовь — это хорошо. Зло, ненависть — это плохо... Впрочем это не моя позиция. Это всего лишь тщетная попытка хоть немного соответствовать широко (во всяком случае последние 2000 лет) известной позиции. Хоть немного убежать от лжи, в том числе и лжи самому себе (с одной стороны ... с другой стороны ... а в принципе всё равно, лишь бы по шее не получить). Не могу похвастать, что получается ... увы
[quote] Воевали не коммунисты, а люди.[quote:15ba7d0e68]
А! Ну так и в 41-45 воевали не нацисты и не фашисты а простые немецкие парни, люди как Вы говорите ... Вы никогда не употребляли словосочетаний: " война с фашистами", "нацистские преступники"? Ведь между прочим тоже всё люди были.
[/quote:15ba7d0e68]почему они не хотели продолжать войну. [quote]
А Вы часто встречали солдат, которые искренне хотят продолжать войну? Ну кроме явных психов?
[quote:15ba7d0e68]И я их
осуждать, а тем более обзывать не могу.[/quote:15ba7d0e68]
А офицеров в мордобое не Вы ли страницей выше обвиняли? Или офицеры не люди? Или они не воевали?
-
- Уже с Приветом
[quote:15ba7d0e68="Leonid_V"] Впрочем это не моя позиция. Это всего лишь тщетная попытка хоть немного соответствовать широко (во всяком случае последние 2000 лет) известной позиции. [/quote:15ba7d0e68]
И почему это человечество (западная часть его, во всяком случае) за эти 2 тысячи лет так и не смогло пожить в соответствии с этой позицией, хотя, говорят, старалось.
И почему это человечество (западная часть его, во всяком случае) за эти 2 тысячи лет так и не смогло пожить в соответствии с этой позицией, хотя, говорят, старалось.
Ёж - птица гордая: пока не пнёшь, не полетит.
-
- Уже с Приветом
[quote:a0a778863f]Типа таки прав был все же тов. Сталин?[/quote:a0a778863f]
При чём здесь?
Если пойман вор, то возможно как-минимум три варианта действия.
а) Погладить по-головке и отпустить дальше воровать
б) Осудить судом присяжных.
в) четвертовать на месте и на кольях вбитых по такому случаю у каждого угла дома вздернуть по части тела.
Если кто-то резонно возражает против варианта а), то Вы всегда подозреваете его в склонности к варианту в) ?
При чём здесь?
в) четвертовать на месте и на кольях вбитых по такому случаю у каждого угла дома вздернуть по части тела.
Если кто-то резонно возражает против варианта а), то Вы всегда подозреваете его в склонности к варианту в) ?
-
- Уже с Приветом
[quote:42bf60e11c="Leonid_V"]
[/quote:42bf60e11c]
Не Он ли говорил 2000 лет назад: Не судите... А Вы судите, да
лихо как.
[/quote:42bf60e11c]
Не Он ли говорил 2000 лет назад: Не судите... А Вы судите, да
лихо как.
-
- Уже с Приветом
[quote:fa5164c88d] почему это человечество (западная часть его, во всяком случае) за эти 2 тысячи лет так и не смогло [/quote:fa5164c88d]
?
Мне не то что за всю Одессу, мне за себя бы отвечать научиться, а Вы меня за всю западную часть человечества пытаете! Может они компасом пользоваться не умели и не знали, что они именно западные и им положено пытаться ... откель же мне знать.
?
Мне не то что за всю Одессу, мне за себя бы отвечать научиться, а Вы меня за всю западную часть человечества пытаете! Может они компасом пользоваться не умели и не знали, что они именно западные и им положено пытаться ... откель же мне знать.
-
- Уже с Приветом
[quote:4d924afca7="Leonid_V"][quote:4d924afca7]Типа таки прав был все же тов. Сталин?[/quote:4d924afca7]
При чём здесь?
Если кто-то резонно возражает против варианта а), то Вы всегда подозреваете его в склонности к варианту в) ?[/quote:4d924afca7]
Суд присяжных в условиях ведения широкомасштабных боевых действий? Я правильно поняла? Потому что в предыдущем посте было другое.
При чём здесь?
Если кто-то резонно возражает против варианта а), то Вы всегда подозреваете его в склонности к варианту в) ?[/quote:4d924afca7]
Суд присяжных в условиях ведения широкомасштабных боевых действий? Я правильно поняла? Потому что в предыдущем посте было другое.
-
- Уже с Приветом
[quote:3d2209e00f] А Вы судите, да
лихо как.[/quote:3d2209e00f]
Уважаемый, Евгений,
В русском языке, который Вы наверняка знаете лучше меня есть глагол судить и глагол рассуждать (причем в некоторых значениях это синонимы : судить-радить т.е. рассуждать о том о сем).
Не всякое рассуждение есть Осуждение. Даже если результаты чьих-то рассуждений Вам не нравятся по неким не вполне понятным причинам.
Моя позиция проста. Люди (в угоду Вам ...) деятельность которых выразилась где-то в 120 миллионах насильственных (включая насильственный голод, холод итд) смертей за 70 лет достойны не конъяка на персональной пенсии ... а дети их не имеют права распоряжаться страной и народом, которых ограбили их родители.
лихо как.[/quote:3d2209e00f]
Уважаемый, Евгений,
В русском языке, который Вы наверняка знаете лучше меня есть глагол судить и глагол рассуждать (причем в некоторых значениях это синонимы : судить-радить т.е. рассуждать о том о сем).
Не всякое рассуждение есть Осуждение. Даже если результаты чьих-то рассуждений Вам не нравятся по неким не вполне понятным причинам.
Моя позиция проста. Люди (в угоду Вам ...) деятельность которых выразилась где-то в 120 миллионах насильственных (включая насильственный голод, холод итд) смертей за 70 лет достойны не конъяка на персональной пенсии ... а дети их не имеют права распоряжаться страной и народом, которых ограбили их родители.
-
- Уже с Приветом
Евгений, всенепременно. Но а) не в этой теме (я, ей-богу, не хотела... я просто не к месту про бардов ляпнула... ), б) чуть позже, через пару недель. У меня сейчас полный завал, я не смогу толком прочесть Ульянова (я тоже глянула, но не читала).
[quote:2a20a4ae9d="Leonid_V"]Kстати, Мазь, к украинцам с большим пиитетом — любимый писатель Гоголь , но ... если бы вы вместо чтобы скоропадско-петлюровскую дурочку валять повели бы себя во времена оные как Дон и Кубань, то и проблем бы у всех у нас сейчас было бы гораздо меньше ... может и была бы гос. граница, но споров бы о возмещении убытков за пороги не было бы, да и тенденций к созданию глобуса Украины тоже бы не наблюдалось. А то ведь неловко право слово ...
Кстати, а разве в Испании есть наши приходы? (кажется там одна МП) Или Ваше уважение т.с. абстрактно?[/quote:2a20a4ae9d]
Ежель кажется, креститься надо Есть тут где-то МП, правда, не знаю, какой у нее приход. Есть греко-католическая, уже существует очень много лет. Туда, за неимением украинской православной, и за далью Парижа, стекаются и православные украинцы. Украинцев достаточно мало, и большинство - сезонники, заработали-уехали, пока не слышала о намерениях открыть свою. Дурочку, говорите? Ну, так я ее не валяла. А деды мои надеялись на помощь России. Нехорошая Польша ведь что только не делала, да все нам в пику. И музеи запрещала, мол, нету такой культуры, и язык в этом веке в школах тоже преподавать запрещала, хотя учителя все равно учили детей украинскому, и проводила пацификации сел, и в тюрьмы людей забирала. Надеялись, ждали, что вот с Россией всего этого гнета не будет. Ждали-ждали, и дождались... 39го года. Так что, если бы вы дурака не валяли, да не издавали всяких указов еще во время оно, и не давили нас почище поляков, может, и ваша правда. А так...
И учтите - вы меня тянете за язык. Я лишь о бардах говорила...
[quote:2a20a4ae9d="Leonid_V"]Kстати, Мазь, к украинцам с большим пиитетом — любимый писатель Гоголь , но ... если бы вы вместо чтобы скоропадско-петлюровскую дурочку валять повели бы себя во времена оные как Дон и Кубань, то и проблем бы у всех у нас сейчас было бы гораздо меньше ... может и была бы гос. граница, но споров бы о возмещении убытков за пороги не было бы, да и тенденций к созданию глобуса Украины тоже бы не наблюдалось. А то ведь неловко право слово ...
Кстати, а разве в Испании есть наши приходы? (кажется там одна МП) Или Ваше уважение т.с. абстрактно?[/quote:2a20a4ae9d]
Ежель кажется, креститься надо Есть тут где-то МП, правда, не знаю, какой у нее приход. Есть греко-католическая, уже существует очень много лет. Туда, за неимением украинской православной, и за далью Парижа, стекаются и православные украинцы. Украинцев достаточно мало, и большинство - сезонники, заработали-уехали, пока не слышала о намерениях открыть свою. Дурочку, говорите? Ну, так я ее не валяла. А деды мои надеялись на помощь России. Нехорошая Польша ведь что только не делала, да все нам в пику. И музеи запрещала, мол, нету такой культуры, и язык в этом веке в школах тоже преподавать запрещала, хотя учителя все равно учили детей украинскому, и проводила пацификации сел, и в тюрьмы людей забирала. Надеялись, ждали, что вот с Россией всего этого гнета не будет. Ждали-ждали, и дождались... 39го года. Так что, если бы вы дурака не валяли, да не издавали всяких указов еще во время оно, и не давили нас почище поляков, может, и ваша правда. А так...
И учтите - вы меня тянете за язык. Я лишь о бардах говорила...
-
- Уже с Приветом
[quote:77f12ab48e] Я правильно поняла? Потому что в предыдущем посте было другое.[/quote:77f12ab48e]
Нет.
Данный пример приведен был как модель Ваших рассуждений.
Ваш собеседник указал на отсутствие заградотрядов в армии Российской Империи. А за пару высказываний до того привёл соображения о недостаточной дисциплине в оной армии. Ваш вывод, о том что собеседник является сторонником заградотрядов мне показался не только ошибочным, но и не соответствующим ни в коей мере начальным посылкам. В то же время мне показалось, хотя ни в коей мере не могу ощущение данное подкрепить объективной информацией, что Ваша реплика возникла не столько из желания получить дополнительные разъяснения позиции собеседника, сколько из намерения воздействовать на эмоциональную сферу оного.
Я доступно объясняю?
Нет.
Данный пример приведен был как модель Ваших рассуждений.
Ваш собеседник указал на отсутствие заградотрядов в армии Российской Империи. А за пару высказываний до того привёл соображения о недостаточной дисциплине в оной армии. Ваш вывод, о том что собеседник является сторонником заградотрядов мне показался не только ошибочным, но и не соответствующим ни в коей мере начальным посылкам. В то же время мне показалось, хотя ни в коей мере не могу ощущение данное подкрепить объективной информацией, что Ваша реплика возникла не столько из желания получить дополнительные разъяснения позиции собеседника, сколько из намерения воздействовать на эмоциональную сферу оного.
Я доступно объясняю?
-
- Уже с Приветом
[quote:209f8fce85="Leonid_V"][quote:209f8fce85] А Вы судите, да
лихо как.[/quote:209f8fce85]
Уважаемый, Евгений,
Моя позиция проста. Люди (в угоду Вам ...) деятельность которых выразилась где-то в 120 миллионах насильственных (включая насильственный голод, холод итд) смертей за 70 лет достойны не конъяка на персональной пенсии ... а дети их не имеют права распоряжаться страной и народом, которых ограбили их родители.[/quote:209f8fce85]
Судить в моем понимании - это давать оценку. Это Ваше
право, так же как и любого человека. Правда Сыну Божьему
это занятие не совсем нравилось. Меня же просто оторопь
берет от Вашей легкости.
Ведь что произошло? Страна раскололась на части и стала
истреблять сама себя. Вот я затрудняюсь сказать, кто там
хороший, а кто плохой. Вы говорите 120 миллионов. Ладно.
Но ведь это же те же самые люди и убивали и умирали.
Теперь опять же по Вашей вере они до Страшного Суда
должны лежать спокойно.
лихо как.[/quote:209f8fce85]
Уважаемый, Евгений,
Моя позиция проста. Люди (в угоду Вам ...) деятельность которых выразилась где-то в 120 миллионах насильственных (включая насильственный голод, холод итд) смертей за 70 лет достойны не конъяка на персональной пенсии ... а дети их не имеют права распоряжаться страной и народом, которых ограбили их родители.[/quote:209f8fce85]
Судить в моем понимании - это давать оценку. Это Ваше
право, так же как и любого человека. Правда Сыну Божьему
это занятие не совсем нравилось. Меня же просто оторопь
берет от Вашей легкости.
Ведь что произошло? Страна раскололась на части и стала
истреблять сама себя. Вот я затрудняюсь сказать, кто там
хороший, а кто плохой. Вы говорите 120 миллионов. Ладно.
Но ведь это же те же самые люди и убивали и умирали.
Теперь опять же по Вашей вере они до Страшного Суда
должны лежать спокойно.
-
- Уже с Приветом
[quote:2e6ecd1469="naty"][quote:2e6ecd1469="machineHead"][quote:2e6ecd1469="f_evgeny"]
...
Когда объявили о
.........
[/quote:2e6ecd1469]
А вот в чем я с Вами согласен - так виноваты в этом, в основном, офицеры. Только не в чрезмерной жестокости, а в чрезмерной мягкости. Просто Корниловых было мало. А заградбатов( как в 42-м ) так вообще не было. А то посмотрел бы я, как они митингуют, когда сзади пулемёты заградбата смотрят...[/quote:2e6ecd1469]
Типа таки прав был все же тов. Сталин?[/quote:2e6ecd1469]
Типа с тем, что вопрос "наступать или не наступать" решается командиром, а не собранием полка, я со Сталиным соглашусь. А вот с тем, что он мне "тов." - нет.
...
Когда объявили о
.........
[/quote:2e6ecd1469]
А вот в чем я с Вами согласен - так виноваты в этом, в основном, офицеры. Только не в чрезмерной жестокости, а в чрезмерной мягкости. Просто Корниловых было мало. А заградбатов( как в 42-м ) так вообще не было. А то посмотрел бы я, как они митингуют, когда сзади пулемёты заградбата смотрят...[/quote:2e6ecd1469]
Типа таки прав был все же тов. Сталин?[/quote:2e6ecd1469]
Типа с тем, что вопрос "наступать или не наступать" решается командиром, а не собранием полка, я со Сталиным соглашусь. А вот с тем, что он мне "тов." - нет.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
[quote:209f8fce85="Leonid_V"][quote:209f8fce85] почему это человечество (западная часть его, во всяком случае) за эти 2 тысячи лет так и не смогло [/quote:209f8fce85]
?
Мне не то что за всю Одессу, мне за себя бы отвечать научиться, а Вы меня за всю западную часть человечества пытаете! Может они компасом пользоваться не умели и не знали, что они именно западные и им положено пытаться ... откель же мне знать.[/quote:209f8fce85]
Целое человечество (во всяком случае, та его часть, которая относила себя к христианству, оставим географию) пыталось и не смогло. Может, с позицией чего не так? Или с человечеством? Вы тоже другой глобус желаете?
?
Мне не то что за всю Одессу, мне за себя бы отвечать научиться, а Вы меня за всю западную часть человечества пытаете! Может они компасом пользоваться не умели и не знали, что они именно западные и им положено пытаться ... откель же мне знать.[/quote:209f8fce85]
Целое человечество (во всяком случае, та его часть, которая относила себя к христианству, оставим географию) пыталось и не смогло. Может, с позицией чего не так? Или с человечеством? Вы тоже другой глобус желаете?
Ёж - птица гордая: пока не пнёшь, не полетит.