Россияне обеднели по сравнению даже с 1913 годом

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

User avatar
Kisena
Уже с Приветом
Posts: 1615
Joined: 12 Jul 2001 09:01
Location: Raleigh, NC

Post by Kisena »

[quote:0f58ec0fae]
Kisena, причем здесь Гайдарочубайс, Явлинский, Примаков и золотовалютные резервы ?
Это вообще другая тема.
[/quote:0f58ec0fae]

Возможно. Но подняли ее Вы, когда походя прошлись по страшным "либерастам", которые хотели удавить старушек. И не надо нам лекции по русскому языку читать. Посмотрите наши сообщения, и Вы увидите, что мы достаточно грамотные. Не [i:0f58ec0fae]идеально[/i:0f58ec0fae] грамотные, но [i:0f58ec0fae]достаточно[/i:0f58ec0fae] грамотные... и скромные тоже. Но это другая история.

[quote:0f58ec0fae]
Кроме того, что результаты реформ видны были по кризису 1998 года - больше ничего сказать в этом топике не хочу
[/quote:0f58ec0fae]

Кризис 1998 года наглядно показал, что бюджетный дефицит - это не выдумка злобного Гайдарочубайса, а серьезная проблема, которая может приводить к очень серьезным последствиям.

[quote:0f58ec0fae]
А вот это крайне врядли. Кто его сменил на посту, помните? Я сильно сомневаюсь, что разница так уж суперпринципиальна.
[/quote:0f58ec0fae]

Дело, на наш взгляд, не столько в фамилиях, сколько в проводимой политике. В 1999 году первый раз за все постсоветское время был принят бюджет с профицитом. Нет, это не означает, что больше проблем не существует, но по крайней мере хоть какие-то выводы из своих ошибок и Президент, и Дума начали извлекать.

[quote:0f58ec0fae]
Ну, так ведь "до основания"... Кто ж отдавал в частные руки не магазины, фермы да заводишки чайников, а сразу же нефть...
[/quote:0f58ec0fae]

Вы в каком городе в России жили? Мы вот так сходу не можем сообразить, знаем ли мы в Москве хоть один государственный магазин.
TOO "Kisena"
User avatar
penguin
Уже с Приветом
Posts: 426
Joined: 02 Feb 2002 10:01

РТС готовится к рекорду, страна ѕ к кризису

Post by penguin »

РТС готовится к рекорду, страна ѕ к кризису

Текст: Александр Скабин

Россия стоит на пороге большого подъема. Только не экономики, а пока лишь фондового рынка. По мнению фондовых аналитиков, есть все основания предполагать, что между праздниками ѕ 6 и 7 мая ѕ индекс преодолеет, наконец, заветную отметку в 400 пунктов.

Накануне праздников РТС закрылся на отметке около 390 пунктов. А замечено, что в период между майскими праздниками отечественный фондовый рынок повышает капитализацию в среднем на 5-6%. И оснований думать, что тенденция не продолжится и в этом году, вроде бы нет. Даже уже состоявшийся весенний рост вывел отечественный фондовый рынок на высоты, не достигнутые до кризиса. Осенью 1997 года фондовикам удалось поднять индекс РТС не более, чем до 376 пунктов. По всем признакам, мода на Россию среди портфельных инвесторов возвращается.

В самом начале минувшей недели инвестиционные банки Morgan Stanley и Merrill Lynch одновременно пересмотрели свои инвестиционные портфели на развивающихся рынках в пользу России и Венесуэлы, посоветовав заодно своим клиентам избавляться от бумаг Бразилии. Примечательно, что совет покупать прозвучал всего несколько недель после того, как те же банки советовали клиентам держать бумаги России в портфеле.

В самом начале нынешнего года инвестиционные банкиры, как и сегодня, рекомендовали российские бумаги к покупке ѕ они росли выше рынка облигаций. Дело в том, что еще в конце прошлого года международные инвестиционные консультанты, работающие с долгами развивающихся стран, однозначно оценивали российские долговые бумаги как бумаги с доходностью выше рынка . К весне поток положительных новостей из России иссяк, и аналитики не замедлили изменить свой прогноз на доходность вслед за рынком .
Однако сегодня, похоже, мало кто из инвесторов слушает своих консультантов, и российские бумаги продолжают дорожать ѕ спрос на них среди международных инвесторов по-прежнему остается высоким.

Консультантам ничего не оставалось делать, как вновь скорректировать свой прогноз на уровень выше рынка , хотя объективных причин для роста стоимости российских бумаг вроде бы не наблюдается.

Аналитики, дабы оправдать свой хлеб, тут же нашли массу логических объяснений ѕ от правильного и делового послания президента до урегулирования долга России перед бывшей ГДР, как будто от этого долга критически зависело экономическое состояние страны, а президент впервые произнес правильную речь с правильными акцентами. И хотя позитивные новости, действительно, несколько подогрели интерес инвесторов к России (одна только возможность либерализации счетов С и начало банковской реформы чего стоят), основная причина роста стоимости бумаг ѕ все-таки психологическая.

Если трезво взглянуть на факты и на то, что реально удалось России сделать после 1998 года ѕ то похвастаться особенно нечем. Единственный актив с точки зрения международных инвесторов состоит в том, что никто не ожидал столь скорого восстановления докризисных экономических показателей в России ѕ и цен на московскую недвижимость, и индекса РТС (косвенные показатели деловой активности в нашей стране).

Но помогли этому обстоятельства в общем-то случайные ѕ высокие цены на нефть в 1999-2000 годах и бездействие правительства. Зато в обещаниях властей построить нормальную рыночную экономику ѕ как и в 1996 и 1997 годах ѕ недостатка нет. И ради этих обещаний инвесторы готовы забыть про то, что находится в пассиве: удушающую бюрократизацию, подавление частной инициативы через непомерные препоны малому бизнесу, усиливающуюся власть олигархических группировок и т. п.
Иностранные инвесторы снова покупают мечту о лучшем качестве корпоративного управления в России ѕ совсем как в 1996 и в 1997 годах. Между тем, прозрачность консолидированной отчетности ЮКОСа и выплата дивидендов ЛУКойлом ѕ это еще не вся корпоративная Россия.

Инвесторы вкладываются в огромный потенциал потребительского рынка России, как и в 1996 году. Однако в реальности этот потенциал не больше чем у стран Балтии или Восточной Европы, так как сосредоточен исключительно внутри МКАД. Наконец, инвесторы, как и до кризиса, уповают на скорые и эффективные структурные реформы.

Но если взглянуть на факты, выяснится, что судебная система по-прежнему коррумпирована (даже через два года ее усиленной реформы), банковская система лежит в руинах и не выполняет своей главной функции ѕ кредитования экономики, реформа ЖКХ отложена на неопределенный период, армейскую реформу тормозят генералы. Рост национального ВВП не способен даже приблизительно компенсировать послереформенное падение экономики.

Всего этого не написано в отчетах международных инвестиционных институтов. Об этом напишут позже, когда инвесторы подойдут к концу очередного замкнутого круга: рост оптимизма, раздувание фондовых активов и цен на российские бумаги; банкротство или отказ от своих обязательств пары-тройки крупнейших российских компаний; всеобщее поношение страны и правительства на всех инвестиционных форумах; дефолт; возвращение моды на Россию.

Так было в период 1993ѕ1998 гг. Очень похоже, что мы являемся свидетелями начала нового своеобразного инвестиционного цикла . А это значит, что по крайней мере в ближайшие месяцы, а возможно и годы, фондовый индекс РТС уверенно преодолеет не только отметку 400, но возможно и отметки 500 и 600. Дальше все будет как обычно ѕ практически сразу после падения мировых цен на нефть.
User avatar
penguin
Уже с Приветом
Posts: 426
Joined: 02 Feb 2002 10:01

Отдадим долг ѕ нам все простят

Post by penguin »

Отдадим долг ѕ нам все простят

Текст: Петр Иванов

Свежий доклад ООН об экономике Европы содержит массу комплиментов в адрес России. Не менее благосклонно настроены к нам международные рейтинговые агентства. Запад очень надеется, что в будущем году Россия не объявит дефолта и сполна расплатится по долгам.

Темпы роста ВВП постсоциалистических стран, как отмечает AP со ссылкой на доклад Комиссии ООН по вопросам экономики европейских государств, существенно превышают темпы роста экономик США и Евросоюза.

Показатели роста ВВП США и ЕС в минувшем году на этом фоне выглядят довольно скромно ѕ 1,2% и 1,7% соответственно. На пути восстановления темпов роста экономики США и ряда европейских государств есть еще довольно много преград, говорится в докладе. А вот Восточная Европа и страны Балтии в прошлом году продемонстрировали рост ВВП в среднем на 3,2%. В странах же СНГ средний рост ВВП составил 6,2%. Достигнут столь высокий показатель, подчеркивается в докладе, главным образом благодаря России.
По официальному мнению экспертов комиссии ООН, тот факт, что экономики стран бывшего советского блока вошли в число наиболее прогрессирующих, объясняется воплощением в жизнь рыночных реформ

которые поднимают уровень доверия инвесторов, приводят к росту спроса внутри страны, а также вносят свой вклад в повышение продуктивности, что ведет к росту конкурентоспособности . Авторы доклада подсчитали, что за три года реформ, предпринятых после кризиса 1998 года, ВВП России вырос на 21%. Это показывает, что процесс трансформации российской экономики в рыночную необратим .

Словно специально желая подтвердить тезис о растущем доверии международных финансовых институтов к России, агентство Fitch Ratings повысило сегодня долгосрочный кредитный рейтинг РФ в иностранной валюте с В+ до ВВ- , изменив прогноз со стабильного на позитивный . Повышен также долгосрочный рейтинг РФ в национальной валюте и рейтинг ряда долговых обязательств Минфина.

В середине апреля, напомним, нам повысили рейтинги и улучшили прогнозы два других авторитетных международных агентства: Moody's и S&P. Данный факт спустя буквально три дня нашел отражение в послании президента Федеральному собранию - как доказательство верности выбранного экономического курса. А теперь и Fitch присоединилось к общему славословию, выразив в своем релизе надежду, что под руководством Владимира Путина российские власти продолжат проведение реформ .
Поток елея, источаемый западными экономистами и финансистами в адрес экономической политики Владимира Путина, удивительно напоминает хор комплиментов Запада в адрес внешней политики Михаила Горбачева

Сходство дополняется тем фактом, что внутри самой России тогдашнее отношение к политику Горбачеву, равно как и нынешнее отношение к экономисту Путину, было существенно более сдержанное. Даже российское правительство согласилось нарисовать в своих прогнозах на текущий год такие же замечательные темпы роста, какими их видят эксперты из ООН (4,5-5%), только после того, как президент настоятельно порекомендовал правительству быть амбициознее .

Сдается, однако, что как и в ходе горбачевской перестройки , так и сейчас, за публичными похвалами западных экспертов скрываются вполне прагматичные цели. Но если от Горбачева Западу нужны были разрушение Берлинской стены и демонтаж советской системы, то от Путина - исправный возврат многомиллиардных долгов, в том числе, по возможности, советских.

Стоит отметить, что повышать нам рейтинги в едином порыве международные агентства начали аккурат после того, как в марте правительство официально объявило, что ему удалось сточить пики долговых выплат в 2003 году. Это значит, что все $13 млрд приходящегося на будущий год долга в принципе могут быть выплачены. А стало быть, и должны - ведь самая динамично развивающаяся страна, да еще с таким прекрасным кредитным рейтингом просто не имеет права поступить иначе.
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом
Posts: 6367
Joined: 11 Mar 2001 10:01
Location: Spain

Post by Maz Vishnevskogo »

Кисена, я там вообще не жила. Но жила в бСРСР. И везде была приблизительно одинаковая картина - сначала кооперативы, а потом лавиной - приватизовали. Нет, чтобы с толком, постепенно, попридерживая крупные заводы, давая возможность участия работникам, но не отдавая полностью в частные руки. Придерживая основные виды производства в государственных руках до поры...

Не знаю, я не экономист, это мое ИМХО...
User avatar
Kisena
Уже с Приветом
Posts: 1615
Joined: 12 Jul 2001 09:01
Location: Raleigh, NC

Post by Kisena »

[quote:9918d3ecbf]
Нет, чтобы с толком, постепенно, попридерживая крупные заводы, давая возможность участия работникам, но не отдавая полностью в частные руки.
[/quote:9918d3ecbf]

Сделали именно так, как Вы предлагаете. К сожалению...

Сейчас, конечно, все уже научились бодро рассказывать, как Чубайс отдал всю промышленность директорам. Правда, "незначительные" детали процесса разработки программы приватизации уже забыли.

Вы не помните, что такое "второй план приватизации", лоббируемый фракцией "Коммунисты России"? Это был такой человеколюбивый план, когда "землю - крестьянам", а "фабрики - рабочим". Чуть более конкретно, при приватизации 51% акций предприятия должен был остаться у "трудового коллектива". И сколько бы не бился Чубайс лысиной об пол, доказывая, что "51% у трудового коллектива" моментально станет "51% у директора", план утвердили. Дальше все развивалось так, как должно было развиваться. Что в итоге? В итоге злобный Гайдарочубайс шагает по планете...

Наша точка зрения тем не менее состоит в следующем. Приватизация проводилась совсем не так, как многим хотелось, - это правда. Однако, капиталистическая фаза в любой стране начиналась с "периода первоначального накопления капиталла". Такой период нигде не был "белым и пушистым". Когда меняется система, и нет никаких или почти никаких ограничителей, жизнь, действительно, становится во многом специфической. Если Вы используете только честные приемы, а Ваш оппонент использует все приемы, то он по всей вероятности выиграет просто потому, что у него арсенал богаче. Все это понятно, и никто это особо не отрицает. Но альтернативы какие?

Рыночная экономика требует для своей работы целого [i:9918d3ecbf]комплекса[/i:9918d3ecbf] условий. Свободные цены и частная собственность - абсолютный минимум. В условиях нулевого доверия к власти, никаких призывы "поучавствовать в работе предприятия" ни к каким результатам не привели бы. Так же как и "подержать цены, пока не наладится жизнь" - тоже рецепт тот еще, ибо эффективное производство не может наладиться тогда, когда нет экономических стимулов.
TOO "Kisena"
User avatar
penguin
Уже с Приветом
Posts: 426
Joined: 02 Feb 2002 10:01

Post by penguin »

[quote:3d2209e00f="Maz Vishnevskogo"] Нет, чтобы с толком, постепенно, попридерживая крупные заводы, давая возможность участия работникам, но не отдавая полностью в частные руки.
[/quote:3d2209e00f]

Работники это и есть частные руки и свое производство они по закону и получали в первую очередь в собственность. Да и частные руки не_работников тоже вряд ли задаются целью развалить предприятие.
User avatar
Goldie
Уже с Приветом
Posts: 2216
Joined: 29 Apr 2002 19:58
Location: OH

Post by Goldie »

Народ, я сразу признаюсь что эту дискуссию еще почти не читала (обещаю наверстать в обед ;-) ) Но тема интересная и хочется вставить свои 5 копеек, или в переводе на местную валюту, 2 цента ;-)

У меня всегда была своя версия произошедшего в России в 90-е г.г. и мне интересно мнение общественности. Мне кажется, все начиналось не так уж плохо и у страны была возможность выйти на вполне приличный уровень. Все покатилось под откос после того, как в конце 1992 г. Ельцин продал Гайдара Государственной Думе. Т.е. если кто помнит, он снимать его не хотел, но думцы так упрашивали, что он махнул рукой и согласился. Ну прям Понтий Пилат какой-то, елки-палки. Я прекрасно этот момент помню, т.к. у нас на работе всегда работало радио (народ сильно интересовался политикой) и я прослушала это заседание Гос.Думы с начала до конца. Испытала чувство глубокого отвращения :(

Короче, мне кажется, произошло следующее. К власти пришел, в кои-то веки, нормальный, интеллигентный, порядочный человек, у которого были мозги в голове и реальный план поднять страну. И этому человеку всадили нож в спину и выгнали. По-моему, не столько за что-то конкретное, столько за то, что толстый и лысый и слова употребляет непонятные :( Дальнейшее, извините, описать могу только словами "Бог наказал" :( Хотя я, конечно, могу и заблуждаться ввиду недостаточной информированности.

Для справки, мы с мужем работали инженерами, получали каждый по 150, никаких связей ни в каких кругах не имели, когда отпустили цены, были очень рады. Теперь мы хотя бы знали, где найти еду, когда есть хочется. А то начало 90-х, когда у знакомых в холодильнике все есть, но откуда взяли, неизвестно, в магазине полки пустые, а на работе выдают изредка через профсоюз по 30 грамм риса, или еще по 4 яйца на руки тем, у кого двое и больше детей, и по 3 - всем остальным :( очень нас досталo.
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом
Posts: 6367
Joined: 11 Mar 2001 10:01
Location: Spain

Post by Maz Vishnevskogo »

[quote:31d9c00c43="penguin"][quote:31d9c00c43="Maz Vishnevskogo"] Нет, чтобы с толком, постепенно, попридерживая крупные заводы, давая возможность участия работникам, но не отдавая полностью в частные руки.
[/quote:31d9c00c43]

Работники это и есть частные руки и свое производство они по закону и получали в первую очередь в собственность. Да и частные руки не_работников тоже вряд ли задаются целью развалить предприятие.[/quote:31d9c00c43]

Вона, читайте выше. Кто-то все же понимал, что 51% низзя. Однако - дали... А, ИМХО, контрольный пакет акций не должен быть в руках у частников в крупных и особо важных для экономики отраслях...
User avatar
Kisena
Уже с Приветом
Posts: 1615
Joined: 12 Jul 2001 09:01
Location: Raleigh, NC

Post by Kisena »

[quote:3d2209e00f]
Короче, мне кажется, произошло следующее. К власти пришел, в кои-то веки, нормальный, интеллигентный, порядочный человек, у которого были мозги в голове и реальный план поднять страну. И этому человеку всадили нож в спину и выгнали. По-моему, не столько за что-то конкретное, столько за то, что толстый и лысый и слова употребляет непонятные Дальнейшее, извините, описать могу только словами "Бог наказал" Хотя я, конечно, могу и заблуждаться ввиду недостаточной информированности.
[/quote:3d2209e00f]

На наш взгляд, метафора "нож в спину" нуждается в уточнении. Не знаем, известно ли Вам, что уже в марте 1992 года в Правительстве Гайдара уже начались консультации по поводу того, кто возглавит следующее Правительство. Было абсолютно очевидно, что Правительство Гайдара долго не протянет.

Гайдар предлагал возглавить следующее Правительство Явлинскому. Явлинский ответил буквально следующее: "Нет. Я согласен на третье. Второму еще придется делать много непопулярных вещей." У народа попадали челюсти, а один из соратников Гайдара сказал ему: "Да, Гриша, далеко пойдешь..." и в общем-то был прав. Практически ситуация сложилась такая, что меня Правительство было не на кого, поэтому уже летом 1992 года, когда оппозиция в Верховном Совете укрепилась очень прилично, реформы начали тормозить.

С тех пор все "гайдаровцы" очень любят Гришу.
TOO "Kisena"
User avatar
Dmitry67
Уже с Приветом
Posts: 28294
Joined: 29 Aug 2000 09:01
Location: SPB --> Gloucester, MA, US --> SPB --> Paris

Post by Dmitry67 »

Да, Явлинский так любит покривляться - обеспечьте мне пятое, десятое, идеальный народ, тогда я еще подумаю. Главное для него - остаться белым и пушистым.

Помню года три назад был интересные теледебаты - Явлинский и Чубайс. Эх, как Чубайс его сделал !
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
User avatar
Kisena
Уже с Приветом
Posts: 1615
Joined: 12 Jul 2001 09:01
Location: Raleigh, NC

Post by Kisena »

[quote:8f1898e354]
Помню года три назад был интересные теледебаты - Явлинский и Чубайс. Эх, как Чубайс его сделал !
[/quote:8f1898e354]

Да. А немного до этого Гусинский говорил, что СПС на его канале не будет ни при каких условиях. Слава Богу, что "ни при каких условиях" у Гусинского оказалось начальной ставкой...
TOO "Kisena"
User avatar
f_evgeny
Уже с Приветом
Posts: 10367
Joined: 12 Apr 2001 09:01
Location: Lithuania/UK

Post by f_evgeny »

[quote:b9b4a82375="vovap"][quote:b9b4a82375="adda"]
Расслоение на богатых и бедных и прочее, началось с середины 70.[/quote:b9b4a82375]
Это не совсем так. "Богатые" были по крайней мере с 30-х. Вспомните, хотябы "классические" фильмы и приглядитесь - сталинские квартиры, домработници, спец дома отдыха и т.д. Разница тогда между "ответственным работником" живущем в сталинском доме и "простым" гражданином была огромная. Пару лет назад я видел интересную статью по этому поводу. Просто в 60-х (с которых по-видимому в основном начинаются ваши воспоминания :) ) разница эта была наиболее затушевана.[/quote:b9b4a82375]
А вот такой вопрос, можно ли считать предметы личного
потребления богатством? Ведь у колбасы одно из главных
свойств какое? Съел ее и завтра нужна новая.
Некоторые (например я), невозможность для социалистических управляющих полноценно владеть тем, что
они управляли, в том числе и передавать по наследству,
считают одной из основных причин перерастания попытки
реконструкции социализма в полноценную контрреволюцию.
А?
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
User avatar
Goldie
Уже с Приветом
Posts: 2216
Joined: 29 Apr 2002 19:58
Location: OH

Post by Goldie »

[quote:c29a8a1559="f_evgeny"]Некоторые (например я), невозможность для социалистических управляющих полноценно владеть тем, что
они управляли, в том числе и передавать по наследству,
считают одной из основных причин перерастания попытки
реконструкции социализма в полноценную контрреволюцию.
А?[/quote:c29a8a1559]

А что, это была попытка [b:c29a8a1559]реконструкции социализма[/b:c29a8a1559]? Ой, мама!

Хорошо, что не получилось, а то как знать, может еще хуже бы все кончилось :)
User avatar
f_evgeny
Уже с Приветом
Posts: 10367
Joined: 12 Apr 2001 09:01
Location: Lithuania/UK

Post by f_evgeny »

[quote:59204c83e1="Goldie"][quote:59204c83e1="f_evgeny"]Некоторые (например я), невозможность для социалистических управляющих полноценно владеть тем, что
они управляли, в том числе и передавать по наследству,
считают одной из основных причин перерастания попытки
реконструкции социализма в полноценную контрреволюцию.
А?[/quote:59204c83e1]

А что, это была попытка [b:59204c83e1]реконструкции социализма[/b:59204c83e1]? Ой, мама!

Хорошо, что не получилось, а то как знать, может еще хуже бы все кончилось :)[/quote:59204c83e1]
Да, пожалуй, реконструкция - неудачное слово, но уж больно
слово "реформа" не нравится.
А что, слово "социализм" это новая пугалка для детей,
синоним "абсолютного зла"?
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
User avatar
Goldie
Уже с Приветом
Posts: 2216
Joined: 29 Apr 2002 19:58
Location: OH

Post by Goldie »

[quote:6dd42719fc="f_evgeny"]А что, слово "социализм" это новая пугалка для детей,
синоним "абсолютного зла"?[/quote:6dd42719fc]

Нет, мне он просто не понравился ;-) Программа хорошая, но вылетает слишком часто или дает не те результаты, я думаю, имеется ошибка в дизайне ;-)

Return to “О жизни”