Aвария - удар сзади - как себя вести?

InfraRed
Уже с Приветом

Aвария - удар сзади - как себя вести?

Post by InfraRed »

Народ, подскажите.

рентанула легковушку на день. в разгар снегопада кого-то занесло, меня стукнули сзади. кракнул бампер. обменялись иншуренсами, отрапортовали в полицию. полисмен сказал, что он не решает, но ему видится фолт второго водителя.
теперь, когда возвращала машину, агент из рента сказал, что в онтарио нет такого закона "чей-то фолт", каждый платит из своего иншуренса за свою машину, не зависимо от того, кто кого стукнул.
знает ли кто-то такой закон? ссылка? не чушь ли это? если меня заставят платить, стоит ли брать лоера?

очень расстроена :(
MAF
Уже с Приветом

Re: Aвария - удар сзади - как себя вести?

Post by MAF »

InfraRed wrote:Народ, подскажите.

рентанула легковушку на день. в разгар снегопада кого-то занесло, меня стукнули сзади. кракнул бампер. обменялись иншуренсами, отрапортовали в полицию. полисмен сказал, что он не решает, но ему видится фолт второго водителя.
теперь, когда возвращала машину, агент из рента сказал, что в онтарио нет такого закона "чей-то фолт", каждый платит из своего иншуренса за свою машину, не зависимо от того, кто кого стукнул.
знает ли кто-то такой закон? ссылка? не чушь ли это? если меня заставят платить, стоит ли брать лоера?очень расстроена :(

Иншуренс дергать ваш - они сами будут разбираться. В принципе, помимо полиции вы всегда должны предостовлять инфу в ваш иншуранс, далее они сами... Но будьте готовы, что вам премиум задерут.
Last edited by MAF on 09 Mar 2008 18:23, edited 1 time in total.
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

Платить не придется - как вам и сказали за ремонт заплатит иншуранс. А вот премиум они вам поднят запросто могут - клэйм вы зафайлили. Им до фени кто виноват - кто зафаилил то и виноват. На том и стоят. :)
:wq
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

lostriver wrote:Платить не придется - как вам и сказали за ремонт заплатит иншуранс. А вот премиум они вам поднят запросто могут - клэйм вы зафайлили. Им до фени кто виноват - кто зафаилил то и виноват. На том и стоят. :)

Отсюда напрашивается другая мысль - если есть возможность решить проблему без привлечения иншуранса и полиции, то лучше решать без привлечения иншуранса и полиции ;)
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

MAF wrote:
lostriver wrote:Платить не придется - как вам и сказали за ремонт заплатит иншуранс. А вот премиум они вам поднят запросто могут - клэйм вы зафайлили. Им до фени кто виноват - кто зафаилил то и виноват. На том и стоят. :)

Отсюда напрашивается другая мысль - если есть возможность решить проблему без привлечения иншуранса и полиции, то лучше решать без привлечения иншуранса и полиции ;)

Ага. У меня бамбер кракнутый, а женщина у которой вмятина сказала что ей самой дешевле помятую часть поменять будет. :mrgreen:
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Мне ничего в этой ситуации не подняли. Вообще было бы издевательством если бы подняли.
Расклад такой. Задний бампер - 700 баксов (Тойота Кэмри). Преиум (с меня содранный) - 500. Страховка покрыла 200. Нужно не иметь совести чтобы после этого что-то поднять.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

lostriver wrote:Платить не придется - как вам и сказали за ремонт заплатит иншуранс.
Это если страховка покрывает прокат. Если нет - Вы попали в разбирательства, и страховка к этому не имеет отношения, только если за Ваш счет. Не знаю, как в Канаде, тут нужно получить отчет из полиции, что вина второго водителя (удар сзади - 99.99%), пусть рентовка сама разбирается.
Last edited by Polar Cossack on 09 Mar 2008 19:37, edited 1 time in total.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
InfraRed
Уже с Приветом

Post by InfraRed »

т.е. вы хотите сказать, что если у того парня вмятина и ему дешевле самому ее исправить или забить на нее, то он иншуренс и привлекать не будет? а он мне развалил бампер на несколько штук, я своими силами не обойдусь, значит сама чинить буду? или его иншуренс заплатит?
на сколько поднимается премиум в таких случаях?

и еще, кто официально решает чей фолт?
Last edited by InfraRed on 09 Mar 2008 19:05, edited 1 time in total.
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

Fracas wrote:Мне ничего в этой ситуации не подняли. Вообще было бы издевательством если бы подняли.
Расклад такой. Задний бампер - 700 баксов (Тойота Кэмри). Преиум (с меня содранный) - 500. Страховка покрыла 200. Нужно не иметь совести чтобы после этого что-то поднять.

Гы, читайте графу "deductable" в вашем полисе - там много интересного...
msh-
Уже с Приветом

Post by msh- »

Hello? Вы о чем вообще, друзья? Рентованная машина, liability покрывает страховка рентовки, ремонт рентованной машины - CDW если куплен или кредитка, если страховка была на ней. Своя страховка на свою машину не участвует. Чинить самому не дадут.
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

InfraRed wrote:т.е. вы хотите сказать, что если у того парня вмятина и ему дешевле самому ее исправить или забить на нее, то он иншуренс и привлекать не будет? а он мне развалил бампер на несколько штук, я своими силами не обойдусь, значит сама чинить буду? или его иншуренс заплатит?
на сколько поднимается премиум в таких случаях?

Гм, вы немного не поняли... вы можете полюбовно договориться, если повреждения мелкие и вам не хочется заниматься волокитой, что и почему...

Если повреждения больше, как в вашем случае, то вы можете:
1. полюбовно договориться - те, он заплатит за ущерб вашей машине и сам починит свою
2. пойти официальным путем: полиция+иншуранс. В последнем случае его иншуранс заплалит за ваши повреждения, плюс весьма вероятно что вам поднимут премиум. Решение о премиуме будет принимать ваша страховая компания, есть шанс что это не произойдет, поскольку вы не виноваты.
super mario
Уже с Приветом

Post by super mario »

msh- wrote:Hello? Вы о чем вообще, друзья? Рентованная машина, liability покрывает страховка рентовки, ремонт рентованной машины - CDW если куплен или кредитка, если страховка была на ней. Своя страховка на свою машину не участвует. Чинить самому не дадут.

:super: :kofe: :lol:
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

msh- wrote:. Своя страховка на свою машину не участвует. Чинить самому не дадут.

Это вы о чем? Что такое half-way и full-way вы знаете? и в чем разница?
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

msh- wrote:Hello? Вы о чем вообще, друзья? Рентованная машина, liability покрывает страховка рентовки,
Да. Если клиент за нее заплатил. Сюрприз?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
InfraRed
Уже с Приветом

Post by InfraRed »

никакой дополнительной страховки не брали, своя должна покрывать (наша машина была в гараже в тот день).
msh-
Уже с Приветом

Post by msh- »

Polar Cossack wrote:
msh- wrote:Hello? Вы о чем вообще, друзья? Рентованная машина, liability покрывает страховка рентовки,
Да. Если клиент за нее заплатил. Сюрприз?

Сюрприз, да. В Канаде liability обязательна
Вассисуалий
Уже с Приветом

Post by Вассисуалий »

msh- wrote: Сюрприз, да. В Канаде liability обязательна
Обязательна, но источники оплаты за эту liability могут быть разные:
1. Клиент покупает страховку у рентовки.
2. Клиент рентует по кредитке, которая покрывает страховку
3. На время ремонта машины клиента его основная страховка распространяется на подменную машину из рента.
Похоже, у топикстартера ситуация номер три. В этом случае рентовка будет разбираться с вашей страховой компанией, а уж та попытается снять деньги со страховки виновника. В любом случае в случае аварии полагается сообщать в свою страховку, а уж та достанет страховку виновника независимо от того будет ли он рамонтировать машины сам или нет.
А вот поднимут ли премии - это уж как ваша страховка решит. Потому народ и старается отремонтироваться втихаря.
MAF
Уже с Приветом

Post by MAF »

InfraRed wrote:никакой дополнительной страховки не брали, своя должна покрывать (наша машина была в гараже в тот день).

Я так думаю, что вам в понедельник надо будет срочно в рентовочку зайти и посмотреть/разузнать про то что было в той сумме которую вы заплатили за рент.. В том числе случаи с авариями - кто, за что и почем...
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Fracas wrote:Мне ничего в этой ситуации не подняли. Вообще было бы издевательством если бы подняли.

а драть такие деньги за страховку машины у них совесть есть?
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

Канада 2-я по площади страна в мире... Традиционный вопрос - в какой Провинции происходит действие?
msh-
Уже с Приветом

Post by msh- »

Вассисуалий wrote:
msh- wrote: Сюрприз, да. В Канаде liability обязательна
Обязательна, но источники оплаты за эту liability могут быть разные:
1. Клиент покупает страховку у рентовки.
2. Клиент рентует по кредитке, которая покрывает страховку
3. На время ремонта машины клиента его основная страховка распространяется на подменную машину из рента.

Нет, а вот та страховка, которая покупается дополнительно или покрывается кредиткой - LDW/CDW - как раз необязательна
Плюшка
Уже с Приветом

Re: Aвария - удар сзади - как себя вести?

Post by Плюшка »

InfraRed wrote:Народ, подскажите.

знает ли кто-то такой закон? ссылка? не чушь ли это? если меня заставят платить, стоит ли брать лоера?

очень расстроена :(

Вина за удар сзади идет 100% на ударившего. У страховок свои правила разборок. Простые.
Как у Вас в страховке сказано про рент - смотрите сами, выясните у своей страховой. Вообще- им надо звонить и они все обьяснят.
Скорее всего другого водителя накажут рублем, а не Вас. Конечно, если у Вас таких инцидентов будет несколько, то могут и Вам поднять, ибо что-то у Вас не так в консерватории.
Насчет того кто платит за ущерб - платит страховая всегда своя. А уж потом они между собой разбираются...
Такое мое ИМХО.
Если Вам очень интересно посмотреть глубже - задайте вопрос знатокам на автоконфе. http://www.canadaboard.com/auto/

И, главное,не волнуйтесь, авария это дело житейское.
InfraRed
Уже с Приветом

Post by InfraRed »

lostriver wrote:Канада 2-я по площади страна в мире... Традиционный вопрос - в какой Провинции происходит действие?

мне казалось, что в первом же посте, упомянув онтарийский закон я на ваш вопрос ответила :)
lostriver
Уже с Приветом

Post by lostriver »

InfraRed wrote:
lostriver wrote:Канада 2-я по площади страна в мире... Традиционный вопрос - в какой Провинции происходит действие?

мне казалось, что в первом же посте, упомянув онтарийский закон я на ваш вопрос ответила :)

Sorry, my bad. А то тут опять на "Канаду" перешло. :D
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

msh- wrote:Нет, а вот та страховка, которая покупается дополнительно или покрывается кредиткой - LDW/CDW - как раз необязательна

Согласен.
По закону компания сдающая машину в прокат обязана страховать ответственность за повреждсения 3-м лицам.
Что касасается ущерба причиненого взятой в прокат машине, то тут имеются варианты:

1. Купить CDW
2. Кредитка
3. Своя страховка

Т.е. в любом случае автор залетает лишь на ремонт своей машины.
И в любом случае в первую очердь надо звонить в компанию по прокату.
Если у автора вариант 3, то звонить в свою страховку предоставив схему происшествия. Они там меж собой разберутся. Скорее всего оплатят ремонт - deductible и взносы не поднимут.

Return to “Канадский Клуб”